智能家居 篇二:新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

2024-01-30 17:36:09 28点赞 207收藏 23评论

最近看B站视频发现小爱同学可以主动播报内容,询问是否打开某某设备,觉得很酷,于是跟着教程设置,初步达成了小爱询问的效果。

但很快就发现问题了,目前网络上的教程基本都是几年前依据米家APP设置的自动化,通过固定触发词触发固定自动化,很容易会出BUG。

比如小爱询问“是否打开客厅灯”后进入“唤醒模式”,这时候你如果说“打开”,那么所有拥有“打开”触发词的自动化都会被触发,因为小爱同学没有和某一条自动化进行关联,“唤醒模式”下你说出的任何指令它都会执行。

这也就是老版本主动询问的缺点:

1主动询问场景多了会冲突

2平时和小爱交流的时候不能说任何包含触发词的话

那么有什么办法可以解决这个问题吗?在拥有BE6500PRO和中枢网关的当下,米家极客版的自动化无疑是给了我们更多的操作空间,昨晚研究了一晚上,优化出一个最简单的办法,可以让我们避免老版本的问题。

在操作开始前,首先我们需要了解极客版的一个功能,就是“自定义状态”,它给我们提供了一个简单判断“真”“假”的逻辑门,简单的理解为:是和否,并且通过“自定义状态”我们可以把一个“事件”更改为“状态”,这就很好的方便了我们制作自动化。

现在正式开始:在米家APP中添加两条“手动执行”:“真”和“假”。

用它们分别触发中枢网管中的虚拟事件“真”和“假”。

新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

然后在触发选项中添加小爱同学唤醒词,在“真”的选项里,我们可以添加:“好的、可以、打开、行”等肯定的词汇

新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

在“假”中添加:“不行、不打开、不用、不了”等否定词汇

新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

保存好,完成以上操作后APP部分就结束了。接下来在极客版中创建一个自动化,具体参考下图:

新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

流程讲解:当我们按下开关时会生成一个事件,这时候需要自定义状态来转变成条件,同时触发小爱播放询问文本,文本播放时间是3秒,这个根据自己设置的文字长短调整。延时之后就执行音箱的唤醒模式,这个时候用户可以向小爱发出指令,在8秒(唤醒小爱后自动结束的时间,根据网络环境不同也有可能会增减,自行修改)的时间里,触发虚拟事件:或者。通过自定义状态转换为条件后,即可控制设备。

这样我们就创建了一条最简单的可以避免老版本缺陷的小爱同学主动询问自动化,原理是把原有特定的触发词全部统合成一个判断事件,当自动化需要判断的时候才调用这个事件,否则再怎么说出触发词,也不会有任何设备被执行自动化。

当然这只是最基础的操作,我们还可以添加更多的条件:比如,限定时间段为白天,如果天太亮了导致电脑屏幕反光,那么当我们打开电脑的时候就让中枢查询光线传感器和窗帘,如果亮度超过某个值且窗帘为打开状态,就让小爱主动询问是否关闭窗帘,这时候你只需要回答“是”或者“不是”就可以控制窗帘的开关了,并且因为触发词只应用于当前自动化上,不会影响到其他智能设备。

新版“小爱同学主动询问”解决老版误触发痛点

好了,基本就是这么一个框架,抛砖引玉希望能给各位带来一点灵感,当然这个自动化也不是没有缺点,限制于极客版的功能目前只能操作“真”“假”两个选项,更高级的比如控制空调多少度,灯的颜色是什么之类的量化指令目前是没办法达成的,也希望工程师尽快开发一下全局自定义,等着用呢。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• 大哥我建议你等等数值逻辑上线先?

新的逻辑有了更好,到时候可以设置很多参数了

刚说完就更了 [高兴]

• 方便演示一下不 [喜极而泣] 想先看看学习一下

是要录视频吗?不太会弄

其实关键点就在自定义状态这个功能上, 触发词统合成一个事件,再通过自定义状态来选择是否执行,原理就这样。

• 这除了让小爱看上去更智能一点之外就没什么太大作用吧,而且也只是看上去更智能,其实还是去根据设定的条件去死板的执行命令,而且真正用的话说不定会因为设置的触发条件太宽松而导致小爱频繁的主动询问。个人感觉与其这么麻烦还不如语音唤醒小爱之后下指令。

你不用先去急着否定,条条大路通罗马,智能与否设备是基础,人调教得怎么样才是上限,我也只是给了一个思路,看了很多早期的主动询问教程后改进而来,主要就是弥补了误触发的缺陷。至于会不会频繁询问,这个也是看自己设置的触发流程而定的,比如我就会设置很多条件限制,时间啊,手机mac联网与否啊,亮度数值啊之类,只有满足这些条件,询问才会触发,当然你说触发询问后直接说指令也可以,我也有不少自动化是这样设置的,但总归能用一个好或不要这样简单的词汇能解决的事懒得说一长串了……

• 用语音控制,这就很不智能了。

重点是语音控制吗?7克羞!

用语音做处罚,背离了自动化的初衷

• 多个音响同时唤醒怎么破

可以选择由哪个小爱询问

• 朋友,我也喜欢鼓捣智能家居,要不要加个wx讨论讨论?

微信仅限个人工作使用,一般不加人

• 灵魂画手 [邪恶]

• 这图,我还以为是肠道

• 已拜读,好思路,感谢作者。