让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

2024-01-15 17:49:28 8点赞 51收藏 1评论

朋友们,今天值班的是刚从深圳回来的远山!

我赶在圣诞节的人山人海之前出了香港,并在福田休整了几天。

从香港到深圳,无论是乘坐地铁自福田口岸出关还是高铁直达福田站,住福田都是最方便的。

虽然说是休整,但咱也不能闲着,于是我又去挖了福田好吃好喝的地方,同样玩完香港回来想在深圳待几天的朋友可以做个参考。

在深圳找好吃的,我有一个偷懒的方法,那就是直接去城中村。城中村的美食有两好:一是便宜;二是正宗,这可都是吃货公认的

就像我这次去吃的一碗扣肉饭,里面超多肉但只需要¥18块,而且味道也很好。

我们之前也写过关于城中村的美食攻略:

人均50+,我在这个“美食荒漠”吃到扶墙走!

以前真是低估了这座城市,谁能想到它这么好吃啊!

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

今天是深圳城中村美食第3弹,我去了一个很特别的城中村——皇岗村。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

它和大家想象中的城中村这种完全不一样,用句不太准确的形容,像是地处市中心的乌托邦。

它是深圳最壕城中村之一,“福田CBD后花园”这种title就不提了,它还有自己的图书馆、文化广场、老人之家、超大肉菜市场、演艺中心、麦当劳……甚至还有一个抬头就能看到CBD的江南园林,自成一片天地。

而且,村里还有一座古朴的钟楼,一到整点就会响起钟声,很有仪式感。

当然了,这里美食也很多,都不必打开大众点评,随便走进一家小店都有惊喜。

皇岗村美食

揭阳玉湖手工面粿条汤

揭阳玉湖手工面粿条汤、香攸米粉和功夫粥这三家店都在一条街上,且挨的很近。和朋友来吃的话,可以少点,然后每家都尝尝。

这家店看起来很破,但听说这里的潮汕味道很正宗我就来了。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

我点了一份牛丸粿条,看起来很清淡,但汤底超浓郁,喝起来很舒服极了,牛丸和那种超市买的撒尿牛丸很不一样,很有嚼劲也很香。

即使是不爱清淡吃法的人,也能光盘。

香攸米粉

这条街上不止一家香攸米粉,大家要认准揭阳玉湖手工面粿条汤旁边这家。

这家店很小,只卖木耳粉/面、猪脚粉/面等,我因为不太饿就只点了一份最便宜的木耳粉。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

只要¥14块钱,粉里除了木耳和肉丝外,里面还藏着一个煎蛋,满满当当一碗。

我很喜欢米粉的汤,很鲜美,粉也煮得入味,配上煎蛋和木耳一起吃香喷喷的。还有一点很好,就是辣度可以自由选择。

这家店应该蔡澜来吃过的,我在里面吃米粉时还看到了墙上他和老板和的合照。

功夫粥

这家店是我随意走进来的,老板是广东人,进去才知道他在这里开了20多年了,邻居街坊都很认可他的手艺。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

我点了一份扣肉饭,不是我平常熟知的扣肉,有点类似广东本土的叉烧,不过同样美味就是了。

在这家店里吃饭时,还有一位热情的大哥还送我了几大块他买的烤鸭,瞬间就被温暖到了。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

汕头辉记肠粉王(皇岗总店)

一家来皇岗村必吃的老字号,24小时营业,肠粉非常推荐。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

我点的是海鲜肠粉,价格我记得是15块,里面的料给得很大方,虾和牡蛎都有。

我吃完都有点爱上汕头肠粉了,汕头肠粉皮非常薄,且入口嫩滑。配上特制的酱油那真是相当美味。

别样咖啡

别样咖啡也是一家很令人惊喜的咖啡店,店铺不大,但装修得很温馨。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

我比较喜欢喝特调,就点了推荐比较多的山楂树之恋,它融合了咖啡的香和山楂的酸,咖啡味稍微淡一点,还挺对我口味的。

我去的时候人不多,老板做完咖啡后就去忙自己的事了,空间很安逸,都有点想打盹儿。

听说他家蛋糕不错,大家下次来的时候可以试试。

如何逛皇岗村

皇岗村地处深圳中心的中轴线上,由上围、下围、吉龙三个村子组成。

大家可以从从它的门面担当——牌坊开始逛起,皇岗村牌坊是少见的华丽气派,和我在其他城中村见到的完全不一样。

图片图片

从牌坊开始往前走,就是文化广场和老人之家了。

工作日的下午,这里依然有很多当地人锻炼身体和聊天,再晚一点还有很多小孩在超大的广场跑来跑去,在这走走就能将紧绷的神经松弛下来。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

广场的尽头是皇岗的庄氏宗祠,据说这里是全国首座“村级博物馆”,门是关着的我没进去,就在门口转坐了会,两棵大树修得很整齐,对强迫症也很友好。

接下来,就是逛皇岗村的重头戏——锦绣园了。

base杭州,江南园林我去的真不少,但在深圳市中心CBD旁边的江南园林,我真是第一次见。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

它占地约20000平方米,不收门票,园林里亭台楼阁、画舫假山等园林要素一应俱全,甚至连连廊都与苏州园林无限相似。

坐在湖边看风景,如果不是因为我亲身在这里,我还真以为这是江浙的哪个城市。

这里人也不多,更像是当地人随意休息遛弯儿的地方,羡慕这个词我已经说累了。

去完这些店,可以在村中的街上带上相机随便转悠,很容易就能拍到烟火气满满的照片。

皇岗村周边

来都来了,只去一个皇岗村怎么够?

大家可以将这里与它周边的水围村、益田村等城中村连起来,来场特别的citywalk,几乎每个村都有自己的招牌小店,好逛又好吃。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

水围村我们是写过的,福康楼、港滋味、AMO BAKERY等都很好吃,攻略链接在开头部分。

图片图片让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

这里我再给大家补充下我去的益田村美食吧

照旧手工简餐馆

它是一家评论两极分化的网红店,很多人爱它因为它是真的好吃,这是少数不为迎合大众而改良菜品口味的店铺,只坚持食物正宗的店铺(此处手动@杭州一些网红店铺)。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

还有一部分人不喜欢这家店则是觉得老板娘脾气暴躁,不能小孩进,店内处处是“不能摆拍”的告示牌。

其实我去的时候觉得服务还好,临近圣诞节,老板还送了圣诞小礼物。店里的装饰也很好看,还有好多手办摆放在店里。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

店里的饭几乎都不会踩雷,按照自己喜欢的食物点就是了,我吃了鲜虾滑蛋饭+圣诞蛋糕,很不错。

LETGO叨够咖啡

这家咖啡店距离照旧不远,是一家社区咖啡店。

我去的时候已经天黑了,是在找“照旧”在哪的时候无意瞥到的。透过窗户看到一方小小的发光的空间,突然就想进去小坐一下。

店里的装修很简约,一楼是咖啡店,二楼是理发空间,除了晚上有点冷以外,坐在里面还是很舒适的。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

店主给我推荐了招牌的兔哈皮拿铁,融合了开心果酱和牛奶的口感,喝起来温暖香甜,在冬日的晚上很舒心。

我也很喜欢装咖啡的杯子,它不是传统的咖啡杯型,杯上的图案很熟悉,像是小时候流行的国风。

让我想“反向逃离”的一线城市,也太好吃了吧

如果时间比较充裕,逛完城中村还可以去趟深圳湾公园,在海边听歌、发呆、看海鸥,也好chill啊。

不过,也有可能是除了自己所在的城市以外,对遇见的其他城市,都能get到无比美好的瞬间。

之前也有听深圳的朋友说过这里很辛苦,但当用一个游客的视角来游走这座城市,却多了很多治愈的记忆。

比如不开心的话,坐地铁就能去看闪闪发光的大海;

比如冬天也有鲜花盛开,街边粉色的异木棉能带给人好心情;

比如在市中心,能花不到¥20块吃到一碗很合乎心意的饭;

……

这次去深圳,我真的有点爱上它了。

🍜

小吃

揭阳玉湖手工面粿条汤

香攸米粉

功夫粥

汕头辉记肠粉王(皇岗总店)

照旧手工简餐馆

☕️