雨崩徒步记录 篇五:雨崩徒步行程记录

2024-01-23 22:17:45 1点赞 4收藏 3评论

首先声明,这次徒步之旅感受并不会像某些UP主或者博主说的那么夸张。什么净化心灵、天堂在左,雨崩在右大家听听就好,期待值不要拉得太高。

行程安排

一般去雨崩路线有两种,一是先去丽江,再大巴到德钦;二是去香格里拉坐大巴到德钦。我这边有飞机直飞香格里拉,就不考虑去丽江的方案了。另外选择先到丽江的方案,可以从丽江坐高铁到香格里拉,再坐大巴去德钦、飞来寺,这样会舒适一些。

总体的方案如下图,这样安排不会太赶时间,每天下午的时间比较充裕,可以用来休息或者闲逛,时间比较紧的可以在下午安排一些行程。可惜最后一天从香格里拉回家的飞机取消了,又去丽江玩了一天。

雨崩徒步行程记录

D1 香格里拉--雨崩村

坐公共交通去雨崩应该是只有先去德钦/飞来寺转。香格里拉到德钦的第一班车9:20出发,到德钦大概13:00。

我这班车上的大部分人都是去飞来寺的,德钦下车去雨崩只有我们一起的4人,问了客运站外的面包不去西当,就吃了饭之后打车去的西当入口,160一个车,40分钟左右到,价格肯定贵了。

西当进去不久验雨崩门票,然后坐越野车进村。1月有活动,越野车进村少30块钱。客栈在上下雨崩之间,坐到上雨崩走到客栈,节约60块/人。下车就有个观景台,景色不错,山坳中间就是下雨崩村。走到客栈30分钟左右,第一天的行程就完了。

登山杖、冰爪客栈一般都能租到,雪套客栈没有,不过不去没人走过的路感觉不需要雪套。如果确实需要可以去村里的各种超市看看有没有。村里面的物价还是比较高的,我这个客栈的素菜30+,荤菜40+;炒饭、盖饭、面会便宜一点,口味偏川菜,我吃着比较习惯。

下车点下车点

D2 雨崩村--神瀑

因为同行的有位朋友有轻微高反,行程做了调整,先去难度最低的神瀑。神瀑路线相对简单,早上起来现在客栈门口看了个日照金山,9:30出发。在雨崩的三天有两天都看到了日照金山,运气挺好的。

客栈前面看到的日照金山客栈前面看到的日照金山神瀑路线牌(网上下载)神瀑路线牌(网上下载)

下雨崩去神瀑大部分都是水泥路,难度不大,从我住的客栈过去,单程7公里左右,去神瀑大概4小时,回程3小时。中途路过小河、森林和雪地,回程的时候森林那一段路上基本是冰面,很容易滑倒,我们每个人都摔了1--2次,有条件的还是把冰爪租了带上,有备无患。整段路只有一个休息点有洗手间,洗手间环境一言难尽,出发前记得处理,轻装出行,避免尴尬。

神瀑休息点附近神瀑休息点附近

冬天的神瀑基本结冰了,太阳好的时候冰被晒化了会掉下来,需要注意安全。有一个小瀑布还有水流下来,石壁上都是RMB,不知道这是哪个流派的祈福流程。神瀑那里有个白色的炉子,烧树枝好像也可以祈福,如果需要可以在路上捡一些树枝上去。

雨崩徒步行程记录

在神瀑的时候貌似还遇到了特别的场景,祝他们幸福。

求婚现场求婚现场

D3 雨崩村--冰湖

冰湖路线牌(网上下载)冰湖路线牌(网上下载)

冰湖整体难度比神瀑大,要爬升900多米,而且路上雪地居多,必须穿上冰爪。单程9.5公里左右,去程用了5小时多一点,回程3.5小时。从路牌上看,整个路程大概可以分成4段:第一段过河之前,路面平坦,非常简单;第二段是过了河之后到垭口,一直爬山,让人有点绝望;第三段垭口到黄杜鹃及花谷,下山+平路,无压力;第四段花谷到冰湖,一直爬山,让人更加绝望。

在第二三段路上遇到了一只徒步小狗,走得比我们快多了。整段路只有笑农牧场有个洗手间,一个塌了两面木围墙的小房子,露天如厕前请安排好小伙伴站岗放哨。

第二段:过河之后到垭口的路上第二段:过河之后到垭口的路上徒步小狗徒步小狗笑农牧场笑农牧场第四段:花谷到冰湖第四段:花谷到冰湖

走完之后终于能在一个小山坡上看到冰湖了,还需要下一个陡坡才能到湖边。这里感觉离雪山非常近,貌似能登顶的样子。湖已经完全结冰,顺时针围着湖走了三圈,希望新年有好运。

冰湖冰湖

D4 雨崩村--尼农峡谷--飞来寺

第三天出村,我们选择从尼农峡谷走出来,一路下坡,前半段路比较平缓,相对容易。后半段坡有点陡,如果前两天走完膝盖不行的朋友要酌情放慢速度。整体来说这条路比较简单,全长14公里左右,4个小时左右。我们出来的时候天气很好,如果遇到下雨下雪,陡坡那些路段还是要注意安全。

这条路的出口有个客栈可以包车/拼车,包车去飞来寺150,拼车一个人应该在30左右。

峡谷前半段峡谷前半段峡谷后半段峡谷后半段

D5 飞来寺--香格里拉

飞来寺旁边全是客栈,找了一家100左右的,环境还行,客栈天台也能看到梅里雪山,就没有去观景台。不过客栈白天热水不热,要等晚上吃完饭之后水才热。

早上起来又看到了日照金山,感觉去客栈右边的山上能看得更全,有兴趣的朋友可以自己去试试。

飞来寺日照金山飞来寺日照金山

上午10点坐车回香格里拉,在古城里面随便逛逛。大转经筒去拉了几圈,古城里面其他的东西就和基本是全国古城的标配了,没啥看头。5年前夏天自驾去过纳帕海,去的时候有小雨,人少安静,风景还不错,这次没开车,就去不了。

百鸡寺附近看香格里拉古城全景百鸡寺附近看香格里拉古城全景

D6/7 香格里拉--丽江--回家

香格里拉飞机取消了,坐动车去丽江,住束河,第二天回家,没啥特别,标准的古镇,目前还在扩建。

景点还算比较成熟,不是自驾过去也很方便。选的两条线路难度比较合适,建议体力好的时候优先去冰湖。整个景区除了吃饭消费有点超出预期,其他价格都还能接受。

写了这么多,游记就算完了,等两天空了再写一篇装备的使用感想。