鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

2024-02-14 13:44:33 539点赞 535收藏 118评论

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

根据国家卫健委2021年公布的数据,2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。可见近视情况在我国当代青少年的严重程度。其核心原因比较复杂,我个人结合报道总结为如下几点:

1.对儿童眼保健及视力防控的重要性认识不够;

2.科学养育知识和健康护养技能不足;

3.定期接受视力检查的意识不强;

4.儿童青少年户外活动时间明显不够。

也就说,如果要改善近视情况,是要从多方面入手,才能解决。

那今天我们就来谈一谈这里面很重要的一个工具台灯

作为每天都需要写作业的学生,台灯的重要性一直被部分家长重视,这也促使高端台灯市场出现了一些非常优秀的产品,比如今天我给大家体验的AI智能伴读神灯-元萝卜光翼灯。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是我的基本原则,希望大家共同监督!

元萝卜光翼灯

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

光翼灯核心卖点功能主要是以上四项。

你肯定会问了,阅读与书写,怎么还能算两个功能呢?别着急,看我下面测试。

阅读与书写

常规的台灯、家庭照片,大家是否有注意到,在书写的时候,灯光是会投下阴影的?

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

手与笔的阴影会挡住书写位置的灯光,这是不少小朋友喜欢往左边歪着身体/头部写字的原因。

而元萝卜光翼灯是把阅读(专注阅读模式)与书写(标准模式)开模式使用的。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

阅读模式下,光翼灯打开中间的阅读灯,提供较为温和的专注型灯光,能让人很好的进入沉浸学习状态。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

而光翼灯独有的AI随书动功能,可以在书籍变化位置时自动调节聚光位置,让阅读始终处于最佳的光照下,适合平时喜欢好动的大小朋友。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

但这种模式下,书写就会出现前面说的,会造成一定的阴影。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

如果一定要在阅读模式下,让小朋友的注意力重点集中在光照下,减少外部环境的影响,可以把灯稍微放在左边一点点,从左往右照射,可以有效避免书写时手部的阴影。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

而切换到标准模式,光翼灯打开左右两边的超宽的泛光灯,是完全可以消除灯光带来的阴影的。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

两边的泛光灯,内部采用环形灯珠,朝顶部弧形设计的反射罩方向,从而形成广角扩光效果,面积大且不刺眼。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

在这个模式下1米4的桌子平均分成左中右三部分,那左右两部分的中间亮度大概是中间部分的一半,光照均匀效果一流。在摊开一桌做手工或是做作业的时候,不用担心边缘亮度不足的问题。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

标准模式在打开的情况下,我这张1米4的桌子,在左中右最亮状态下光线的亮度情况如上,超宽的光照覆盖范围可以让书写、手工都能获得极大的方便。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

带有AI调光功能,就跟我们的手机一样,自己会适应环境光线,如果全黑环境它就暗一点,如果是家里有顶灯,它就会再亮一点,灵活调节,不用家长操心。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

阅读模式下色温是固定的,但是可以调节不同的亮度,5档照度分别实测是350、250、750、950、1183LUX。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

标准模式有6档亮度调节,分别实测是150、462、774、1087、1400、1710LUX,并且色温也是可以冷暖调节。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

在灯光的素质上,光翼灯是满足并超越国家AA级标准的,比如500mm*300mm与700mm*500mm两个照度上,光翼灯分别超过标准要求44%及79%,非常难得。

显色指数是大于95,远AA级要求的≥80,显色指数越大,对物体颜色表达的准确性就越高,对颜色的呈现就更准确,这无论对承认还是小朋友都是非常重要的功能。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

采用了全光谱设计,更加接近自然光,达到了Rg0豁免级防蓝光表示准无肉眼可视频闪,灯光素质可以说是做到了极致。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

而也得益于AI智能智能加入,光翼灯也具备了离座感应,人走灯灭对小朋友来说太实用了。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

从基础的阅读与书写照明来说,目前元萝卜光翼灯是做到了极致,优秀的的灯光素质、两种灯光模式、丰富的可调节性,以及非常独特的AI随时动功能,已经是一盏优秀的台灯了。

但这并不足以被我称为伴读神灯。

坐姿矫正与专注提醒

与近视有深度关联的脊柱侧弯,已经与肥胖一起,成为危害我国青少年健康的三大“杀手”。

近年国家儿童青少年脊柱侧弯防控工作组组长、北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰在接受媒体采访时表示,据估计,我国中小学生脊柱侧弯发生率为1%—3%,侧弯人数已经超过500万,并以每年30万左右的速度递增

脊柱侧弯在排除先天因素外,主要还是源自于坐姿不正确。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

目前不少台灯都开发了类似功能,但主要采用超声波技术,用来监测孩子头部是否在固定的高度位置,但如果头部位置变化不大但身体扭曲,其实是很难监控到的。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

元萝卜则是采用AI视觉识别人体3D骨骼关节点,可精准识别正确坐姿,以及常见的左倾、右倾、前倾三大错误坐姿,从而给孩子发出提醒,矫正姿态,家长不在身边,依旧有AI提醒坐姿,减少了“盯”作业的持续时间。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

这项技术目前是行业领先水平,是商汤科技多年AI技术沉淀的核心了。可以看到在灯杆上的AI摄像头。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

在AI与摄像头的结合下,通过元萝卜光翼灯的手机APP的智能界面,可以查看到如上的内容。

记录情况非常详细,而且允许家长拖动下方进度条进行会看不同时间段孩子的姿势,包括不良姿势的持续时间、比例等都有记录。

光翼灯还会把孩子错误的姿势抓拍下来方便家长查看,有图有真相,想赖都赖不掉的那种。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

而且难得的是,因为识别就是使用人体3D骨骼关节点来进行的,为了隐私安全,家长可在APP中设置以数字人形式记录还是实拍图形式进行记录。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

你看我这边让邻居家的小朋友过来体验,她的各种坐姿不正确出现的瞬间就会被系统抓拍,除了台灯会发出语音提醒让孩子矫正姿势外,手机APP上也会马上提醒家长。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

如果说坐姿矫正这个概念已经在高端台灯逐渐开始出现,元萝卜光翼灯技术上是高人一筹。那AI伴读专注提醒这一点,就真的是非常缺稀的功能了。

小朋友在写作业的时候分神,估计是家长最头痛的事情吧?我虽然没有带过小朋友写作业,但是我对小时候因为分神被揍的经历依旧印象深刻!!

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

元萝卜同样是采用AI视觉来识别孩子视线落点与书本位置是否重合,以此判定孩子是否在专注学习,如果不是专注状态的话就会并作出提醒,这一点既能解放家长去忙家务,也能避免孩子“你在我没法专心”的理由。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

专注学习提醒与结合前面说的坐姿矫正,APP端能形成日报、周报统计分析,让家长很直观的看到孩子坐姿的变化情况。

同样的在结合APP的情况下,家长可以了解到孩子不同时间节点的专注学习情况,还能获取孩子的专注力时间模型,它可以有几个好处:

1.得出孩子在什么时段更加容易在AI监督下有较高的专注力,从而可以避开专注力较低的时间,合理安排学习与娱乐。比如发现孩子6-7点饭后专注力不高,7-9点专注力高,那就可以让他先玩到7点,再开始写作业。

2.如果较多时间孩子专注力都不集中,就要去关注孩子的原因,解决问题。

这种精准的AI提醒能一定程度给孩子提供伴读助力,同时也能让家长知道孩子的专注力情况,实用性极高。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

元萝卜也考虑到了一些孩子自制能力比较差,如果过于频繁提醒会有逆反心理,因此可以设置频率等,很是细节。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

感觉这一套AI系统,敏感度高、数据分析到位,绝对是家长鸡娃利器,又避免了直接冲突的可能,非常神奇。

设计与其他

外观设计上,两个翅膀组成的科幻外观,是目前高端台灯里面最受小朋友喜爱的了。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

灯头角度可调节、两个翅膀可以打开与收起、各种角度都能调节。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

灯座采用的是触摸式操控,轻轻一点就行。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

通过APP的方式操控也是非常方便的。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

除了灯的基础操作,APP上能提供各种数据给家长了解孩子坐姿、专注学习的情况,便于给孩子提出合理的建议进行调整,也有较多监控的细节调整,甚至关于护眼、坐姿的知识也都提供了。

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

从一款台灯来说,在基础照明上,有适合阅读与书写的两种模式,有超越国标的灯光素质,已经是一盏优秀的高端台灯了;

鸡娃神器?元萝卜光翼灯使用体验!台灯已经这么高端了么?

而通过AI智能实现的坐姿矫正、专注提醒这两大功能,则是一个台灯真正智能的核心,元萝卜光翼灯在这方面做得不错,易用、好用并真的有用,作为家长能避开了实时实时鸡娃的麻烦,又能有效的提供监控与提醒以及数据分析,让家长能了解、解决孩子坐姿与专注力等问题,以往高端台灯的附加功能上不过尔尔,买回去基就没啥用,而真正实装+实用的,元萝卜这款光翼灯做到了,非常值得推荐。

文中小麻豆是邻居家的小朋友~非常感谢~

那今天的分享,就到这里啦!