电饭煲哪个牌子性价比好?五款精选好物开箱测评推荐

2024-01-25 22:20:09 1点赞 3收藏 12评论

新的一年提前祝大家万事如意啦。我们新年新气象,不过工作还是要继续的。今天我为大家带来的是电饭煲测评与电饭煲推荐。电饭煲我相信大家都不陌生,它现在在我们的厨房的一亩三分地里占据着重要地位。它的方便快捷让我们这些疲惫的打工人下班就可以吃到热乎的饭。但是电饭煲越来越多样化,电饭煲哪个牌子性价比好?今天我这个资深博主就要为大家揭露一下,为大家避雷。在选择时我们要避开那些不良商家为了提高销量,压缩成本而生产的产品。这样的产品往往质量不合格还存在致癌风险。专业技术实力以及实际使用感受才是最重要的。

电饭煲哪个牌子性价比好?五款精选好物开箱测评推荐

一、电饭煲贵与便宜有什么区别?

电饭煲如今从外观到材质都有了很大变化,其价格不一,质量自然也是千差万别。这里我就带大家了解一下电饭煲贵与便宜有什么区别。

1.功率

首先我们要知道功率并不是越大就越好,要综合考虑实用性、容量等方面进行选择。一般来说专业品牌的电饭煲会科学平衡容量与功率,而低价产品只追求容量,导致米饭口感不佳。

2.内胆材质及涂层

内胆材质及涂层是电饭煲很关键的一部分,内胆建议大家选择导热性能好,加热效率高的。低价产品往往内胆材质比较差,涂层也未必合格,随着煮饭还会散发刺激性气味,危害我们的身体健康不说还有致癌风险。

3.温控精准度

温控精准度是米饭保温时能不能维持最佳口感的关键因素。专业品牌会对温控精准度严格把控,对温控系统进行深入技术调校,确保温控稳定。

4、排气阀设计

排气阀的设计也需要技术和成本的大量投入,好品牌研发会采用密封更严实的产品,能提高电饭煲加热效率,让米饭最大化受热均匀香气四溢。而低价电饭煲只是使用了普通的蒸汽阀,米饭口感较为一般。

5、品牌技术实力

低价和贵价的电饭煲显然在技术研发上投入的精力和时间是不一样的。好的电饭煲对自己的核心技术实力是非常关注的,只有把握好产品的加热效率、温控精准度等核心方面,才能保证产品更可靠耐用,安全系数更高。

6、发热盘

发热盘是决定电饭煲好不好的核心部件,通常来说铝合金材质的发热盘比较好,使用寿命更长。但是有些商家为了节省成本会使用碳钢发热盘,这种材质导热性能差还很容易出现划痕和生锈。

二、电饭煲常见差评有哪些?

在做电饭煲测评时,我也收集了一些大家关于电饭煲的差评,让我们看看都有什么方面。

1. 质量差、寿命短:电饭煲种类繁多,其材质和部件质量参差不齐。商家需要严格把控品质才能生产出消费者满意的产品。

2.煮饭夹生、糊锅:煮饭时产生锅巴主要是因为内胆受热不均匀,所以米饭出现夹生或者糊锅的情况。此外温控不够精准也会导致这类问题。

3.使用时有异味:低价的电饭煲为了降低生产成本,在用材上选用劣质材料,导致电饭煲在高温加热时产生刺激性气味,存在致癌风险。

电饭煲哪个牌子性价比好?五款精选好物开箱测评推荐

4.内胆:由于内胆和外壳不够匹配,内胆在壳内无法完全接触发热盘,这种情况会影响加热效率,米饭口感可能不够好。

5.锅内边缘容易积水:没有漏水孔设计的的电饭煲上盖的水容易滴到边缘,时间久了在橡胶圈内部积水,会出现发霉有异味的情况。

三、电饭煲测评

在介绍完电饭煲的价格对其影响以及电饭煲的差评以后,接下来就是电饭煲测评环节了,这里我准备了五款产品为大家提供购买参考。

第一款:宫菱SEAA

电饭煲推荐理由

电饭煲哪个牌子性价比好?很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一

它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,还荣获了CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

电饭煲测评维度

1.性能测试:宫菱这款电饭煲在实测中展现出了最佳的性能。煮熟的米饭不仅在整锅的米饭都是均匀饱满的,口感软糯中又带着一丝弹性,丰富绵密。它之所以能够有如此出色的表现,是因为采用了第7代5A级精研3mm厚度全球釜清洁难度设计。除此之外,还运用了智能9段加热技术和独特的聚能焖压对流阀设计等13项先进技术。这些技术支持不仅能够使米饭更均匀地受热,精确的温控保持了食物最佳口感,同时在整个焖煮过程中,性能始终保持稳定,不会衰减。因此,长期使用也能让人放心,品质可见高水准。

2.安全无毒:这款产品在安全无毒测试中表现最好。在使用过程中,不会散发出刺鼻的有毒气体,长时间高温状态下材质也能保持稳定。另外,其设计合理,不会藏污纳垢,易于清洁。上盖作为亮点之一,采用了304不锈钢材质,相较于塑料材质,具备出色的耐腐蚀和耐磨性,更为安全耐用,而且不易像铝合金那样残留污垢水渍,除此之外,上盖中的密封圈等全都是采用的0塑料的设计,为我们提供了足够的安全保障。

3.清洁难度:宫菱电饭煲采用的优质麦饭石涂层可以减少食物与锅底的接触,降低粘锅的可能性,使食物受热更加均匀,提高烹饪效果。还可以防止食物粘在锅底,使得锅具易于清洗,节省时间和精力。保护锅具,减少锅具表面的磨损和腐蚀,增加锅具的使用寿命。

4.容量:宫菱这款电饭煲的容量足足有4L,非常适合家庭使用,哪怕招待亲朋也是够用的。

第二款:九阳40N1S

电饭煲推荐理由

电饭煲哪个牌子性价比好?九阳是大家比较熟知的一个家电品牌,它家的豆浆机在网上知名度比较高。它家对于产品的外观设计比较有讲究。这款九阳30N1的奶油白配色符合现在年轻女性的审美,简单时尚。

电饭煲测评维度

1.性能测试:它家这款电饭煲具有8大预设菜单,是更全面不单调的煮饭工具,不仅可以制作米饭,还可以轻松烹饪各种美食,实现一锅多用。

2.安全无毒:在使用一段时间后还是能闻到有异味,建议品牌方针对米饭粘锅、异味以及内胆变色等问题做出改善,提高用户的体验感。

3.清洁难度:这款粘锅糊底的情况有些严重,清洁起来比较费力。不过304不锈钢的材质还是挺不错的,用钢丝球清洁也不用担心刮花。

4.容量:这款电饭煲具有4L的超大容量,一次性可煮16碗饭,无论是家庭聚餐还是朋友聚会它都能胜任。

第三款:海尔4292N

电饭煲推荐理由

电饭煲哪个牌子性价比好?海尔是我国非常知名的家电老品牌,在家电行业涉猎非常深,旗下的这款电饭煲是销量较好的一款产品,它的机身采用不锈钢拉丝工艺,整机古铜色调,细节处理非常好,看上去品质不错。

电饭煲测评维度

1.性能测试:海尔这款电饭煲的整体烹饪速度较慢,精煮模式需要五十分钟。在实际测试中也发现加热不够均匀,导致上下层米粒湿润度差异明显,甚至出现了中层米饭夹生的情况。

2.安全无毒:我在测试中使用这款产品没有什么明显异味。但是它内部多采用铝制材料,长期使用后可能会产生些许异味,品牌方还是要升级优化一下材质。

3.清洁难度:它家的这款电饭煲是使用的不锈钢内胆和不沾涂层,不易粘锅易清洁。

4.容量:这款4L的容量可以满足一家5口的饭量需求,偶尔有亲戚朋友到访也能够轻松应对。

第四款:美的

电饭煲推荐理由

电饭煲哪个牌子性价比好?美的作为我国的家电老品牌,国民度还是很高的。这款飞快PRO电饭煲整体是轻奢时尚风格,拥有金属拉丝机身,雅士金的色调,高调装点家居风格。

电饭煲测评维度

1.性能测试:美的这款电饭煲有22分钟煮一锅饭的功能,煮饭还是挺快速的。不过实测加热均匀度不太稳定,米饭出现了下层夹生的问题。希望后续提升一下这方面,让米饭口感更好。

2.安全无毒:这款使用的时候会闻到一股塑料味,另外米饭会粘锅。如果后续能够针对散发异味、加热均匀度等方面加以优化对消费者来说就更好了。

3.清洁难度:这款虽然粘锅但是程度比较轻,清洁起来还是比较容易的。

4.容量:它拥有4L大容量,可以烹煮十几碗米饭,满足6、7个人的饭量的完全没有问题的,即使家里偶尔来了亲朋好友也能够轻松烹饪。

第五款:苏泊尔

电饭煲推荐理由

电饭煲哪个牌子性价比好?苏泊尔的名气比较大,在我国家电行业有一席之地,一直活跃在大众视野,平时大家在电视上也没少看到吧。这款苏泊尔50HC750非常有设计感,整体机身流畅且高级大气。

电饭煲测评维度

1.性能测试:它可以实现蒸煮同步进行,煮饭的时候也可以蒸蛋、蒸菜等,米饭做好的同时菜也能蒸熟,非常便捷。

2.安全无毒:实测下来后建议品牌方针对产品的材质、品质做工、异味等方面进行改善。减少释放异味、米饭粘锅等问题的出现,进一步提高产品的使用体验。

3.清洁难度:苏泊尔这款内胆容量比较大,内盖可拆卸,清洗方便,再也不用纠结米饭留在缝隙难以清洗的问题。

4.容量:这款电饭煲的容量为5L,不得不说容量还是非常大的,对于成员比较多的家庭或者亲朋好友聚餐也是够用的,无需担心米饭不够吃的问题。

电饭煲哪个牌子性价比好?到这里本次的电饭煲测评与电饭煲推荐就结束了。我们在进行选购时需要综合考虑,比如安全无毒性、品牌专业技术实力、温控精准度等。好的电饭煲在保障口感的同时还会保证质量。

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲

Joyoung 九阳 F-30FZ619 电饭煲

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

Joyoung 九阳 2024款0涂层4升3-8人无涂层电饭煲电饭锅远红外1650W电磁IH316L40N9U Pro

1999元起

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色