微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

2024-01-18 19:33:26 1点赞 3收藏 8评论

说起掌机大家伙一定不会陌生,最早的印象莫过于任天堂的Game Boy Advance以及索尼的PSP,二者可谓是当时的掌机两巨头。但随着科技的发展,二者在产品上的进化也是层出不穷,然而众所周知的是如今唯一的掌机王者是任天堂的Switch。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

倒也不是索尼技术不行,只是相比于掌机上的份额,它更偏重于游戏主机上,谁能不想拥有一台PS游戏主机呢?近些年随着移动端芯片的发力,掌机又开始了新一轮的爆发点。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

前有Steam Deck游戏掌机的销售火爆,紧接着华硕ROG掌机入局,接下来联想也推出了自身的联想拯救者 Go游戏主机,甚至于消失已久的索尼也上市了自家的串流掌机 PlayStation Portal Portal Remote Play。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

这一切都似乎在预告着说掌机这样的移动产品将会逐渐普及到大众视野中,如此局面下就连微星也在CES 2024上推出了一款全新的Windows掌机——MSI Claw。有趣的是它似乎并不打算发布第一代产品,而是直接筹备迭代品。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

微星Claw掌机搭载了英特尔初代酷睿 Ultra处理器,可选Ultra 5 135H/Ultra 7 155H。重量上达到了675克,比华硕 ROG Ally、联想 Legion Go和Steam Deck都要重。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

性能参数上,MSI Claw最高可选择英特尔酷睿 Ultra处理器—— Ultra 7 155H,配备 16GB LPDDR5内存,最高配备1TB PCIe 4.0 SSD(支持 MicroSD卡扩展),采用了7英寸FHD IPS显示屏,支持120Hz刷新率。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

微星Claw配备了53Whr电池,官网宣称在续航上可以比其他竞品延长50%的时间,不过实际的续航还得根据具体的操作体验来判定,毕竟曾经也体验过华硕ROG掌机,续航并不如意。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

而在华硕ROG上类似的性能模式上,微星Claw也支持掌机模式下性能释放35W,为了让其能够拥有极致的游戏表现,从背后的镂空设计上也能感受到其对于温度的把控。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

其他方面,MSI Claw还提供了雷电4接口以及SD卡槽,配备3.5毫米耳机孔,支持Wi-Fi 7。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

整个的形态上,微星Claw与此前的Steam Deck、华硕ROG掌机差不多,因为目前并没有实际的产品上架,只能期待一下尽快能够见到它的迭代产品。

除此之外,近日壹号掌机还发布了一款壹号游侠 X1三合一PC产品。配置上同样可选择英特尔酷睿Ultra 5 125H或 Ultra 7 155H处理器,搭载双通道LPDDR5X-7500内存,可选 16GB、32GB和64GB;配有PCIe4.0*4 M.2 2280 规格 SSD,可选1TB、2TB 或 4TB,内存和硬盘均有石墨烯散热片。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

屏幕倒是相对于其他掌机来说,屏幕规模来到了10.95英寸2.5K 120Hz。正如它的名字一样,搭配了可拆卸式键盘以及分体式可拆卸手柄,三合一状态分别是掌机模式、笔记本模式以及平板模式。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

而其中的亮点在其接口方面,支持双USB 4.0全功能接口,理论带宽可达40Gbps,可外接其本家的壹号显卡坞。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

如此来说,它更大的好处相比传统笔电,性能接近且体积更为小巧,可以说比一般的MINI主机还要便携。所以我们完全可以将它变成一台性能足够的桌面主机,但想要扩展屏幕,一般的掌机也是不带视频接口,想要扩展的话就得需要一个扩展坞。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

以我自身来举例,此前想着说不浪费Steam Deck的性能,想要让其能够扩展屏幕当个主机使用,于是就在双十一入手了这款绿联扩展坞13合1。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

屏幕扩展上它拥有3个视频接口,HDMI*2、DP*1,全部支持4K 60Hz的画面输出,最大可支持3个显示器扩展,拥有4屏异显的体验。连接线也正好是C口,能够直接接入Steam Deck。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

如同所示,我直接可以接入两个显示器,一个屏幕留出来在一旁实时提供攻略参考,另一个屏幕则可以畅玩游戏。

而且相比于其本身的遥感控制,我还可以通过绿联扩展坞13合1的5个数据接口(USB 3.0*2、USB 3.2*3)进行其他外设的连接,习惯键鼠的可以插入键鼠接收器,手柄玩家完全可以再多买一个手柄进行连接。更重要的是比起用无线网玩游戏,绿联扩展坞13合1还支持千兆网口,体验更稳定。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

倘若你不满意Steam Deck本身的外放音质,那还可以直接通过3.5mm音频接口插入你的耳机或者音响,沉浸感十足。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

当然了不仅仅是游戏,作为主机还能够提供正常的办公体验。内存足够完全可以下载一些办公软件,比如word、PS、PR等。还可以通过绿联扩展坞13合1的SD/TF卡槽,进行游戏和照片的读取,更加便捷。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

而且得益于其拥有3个10Gbps数据接口,即便是超大的文件也可以迅速读取完毕,USB-A以及Type-C接口皆有配备,能够轻松适配当前市面上的U盘与移动硬盘。

当然不同于一般主机拥有独立的电源接口,Steam Deck仍然只有一个C口留出作为充电,但也不必担心因为接入扩展坞而无法充电,绿联扩展坞13合1拥有PD100W快充,能够时刻为其补充电量,解决续航焦虑。

微星也要出掌机?!小屏情怀游戏体验复苏还是厂商的另类打法?

随着各大知名厂商的入局,掌机的性能自然也是会越来越强大,移动办公以及移动游戏也会逐渐普及开来。掌机的优势在于更便捷的形态,但是想要获得更畅快的体验,还是建议配合一个扩展坞进行全方位的配备升级,这样才能发挥它的绝对优势。