选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

2024-02-20 23:05:09 9点赞 8收藏 8评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

提到加湿器一般我们就会想到下图这种,漂亮的小东西,体积不大,价格不贵,会给你持续营造一种仿佛仙境的水雾。但是这个小玩意你可能还真不能买,要么用了一晚满地是水,要么加湿半天没啥效果,加湿器怎么选?今天水母就来跟大家唠唠。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

市面上各种加湿器有什么区别?

市面上常见的加湿器主要分为超声波式加湿器和冷蒸发式加湿器。

我上面提到的就是超声波式加湿器,超声波式加湿器技术门槛低,价格便宜,但由于其直接将水分子雾化成小颗粒物释放到空气中,因此使用超声波加湿用水需要格外注意。

超声波加湿器很容易将自来水中的钙镁离子及余氯这些成分随水雾扩散到空气中,直接进入呼吸道会对人体产生刺激,也会造成一定程度的空气二次污染,这也是为什么有用户反馈,开着超声波加湿器的时候家里的PM2.5就会爆表的原因。

难道开了加湿器,还要再开一台空气净化器?大可不必,因为在晴朗干燥的冬季,我们可以使用更高端的加湿产品。

冷蒸发式加湿器是这两年才开始流行起来的高端产品,对加湿效率上有彻底的改善,冷蒸发式加湿器的工作原理决定了其对水质的要求较低,水中的杂质不能随着水变为水蒸气发散到空气中去,所以自来水纯净水都可以使用。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

冷蒸发加湿器在加湿效率上也有很大改善,因为超声波加湿器是将水使用超声波打成水雾,冷蒸发加湿器则是将水加快蒸发变为水蒸气,水蒸气的传播自然是比水雾要更快速而有效,这也是为什么虽然冷蒸发加湿器看不到那种澎湃的水汽,实际效果却要远远好于超声波加湿器的原因。

说了这些比较理科生的语言,我再来简化下,

有水雾的加湿器=低效加湿

无水雾的加湿器=高效加湿

关注冷蒸发式加湿器多年的感悟

上面讲了一些加湿器最基本的技术原理,其实可以看出来,蒸发式加湿器的效果是要远好于超声波加湿器的。

越来越多的人关注到了加湿器健康,选择冷蒸发式加湿器,但是打开电商平台,冷蒸发式加湿器大多都在千元以上,有的品牌甚至价格到了三四千。有着“价格屠夫”称号的小米也推出了纯净无雾的冷蒸发式加湿器,并且得了市场的认可与好评,前段时间又上新了米家无雾加湿器3(1200),与之前的 Pro 配置非常接近,有着 6L 的大容量水箱和 1200mL/h 的加湿量,同时做到了真正的冷蒸发,无需加热辅助即可达到最大加湿量,支持双效抗菌与米家智能联动。具体使用体验如何,水母也入手了一台,今天就和大家一同来看看。

开箱展示

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

和米家空气净化器类似的传统牛皮纸箱包装,很有亲切感,尺寸方面也与一台空气净化器大小相似。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

打开包装可以看到,米家无雾加湿器3(1200)还非常贴心的附赠了柠檬酸除垢剂。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

包装内有泡沫填充,防止运输过程中磕碰、划伤。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

机身尺寸 275mm*610mm,圆柱机身能够减少对面积的占用,占地面积不到一张 A4 纸大小,家中可自由摆放,电视柜旁、沙发旁、床边都没有问题。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

纯白色机身,简洁百搭,穹顶上加水设计,优雅不繁琐。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

加湿器分为上下两部分,上部是机体,下部是储水桶,储水桶里又有滤芯支架和滤芯。同时采用了分离式设计,水电分离,后期的维护、清洁都更加方便、安全。水箱内部设计了UV-C除菌+银离子抗菌,除菌、抗菌率达到99%,并且它还通过了权威机构中家院的母婴认证,家中有宝宝的家庭也可以放心使用。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

区别于传统超声波加湿器无雾加湿器通过蒸发滤芯中的水分来输出细密水分子,从而把水中的钙镁离子和污染物留在滤芯里面,不散播到空气中,解决“白粉问题”,加湿的同时净化空气,对水质没有要求,可以直接添加自来水。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

开放式水箱,清洁更方便简单;同时水泵叶轮也采用可拆卸设计,方便清洗与维护。

使用体验

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

米家无雾加湿器3(1200)采用6L 的大水箱设计,可以提供长达 14小时的长效加湿,无需频繁加水,加湿续航更持久,整晚舒睡有保障。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

在机身顶部还有三枚实体按键,分别对应:定时、开关机、模式切换。加水方式也更加优雅有趣,只需要从加湿器的顶部倒入即可。穹顶顶部覆盖有UV疏水层,水过不易留痕。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

米家无雾加湿器3(1200)的穹顶内置一块小屏幕,这也是千元以内价位加湿器少有的设计;可以显示室内湿度和运行状态,加水自动停机显示水量等,同时穹顶的氛围光环,不同颜色代表着室内不同的湿度,40%RH以下光环会变成橙色(干燥),40%-60%变成青色(舒适),60%以上变成深蓝色(潮湿),方便我们一眼就可以了解室内湿度情况,无需掏出手机查看。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

相较上一代米家加湿器,米家无雾加湿器3(1200)更为贴心的加装了隐藏式万向轮,再加水自重增加后,也能轻松移动到各个房间,白天放在客厅,晚上放在卧室。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

蒸发式加湿器分为热蒸发和冷蒸发两种类别,米家无雾加湿器3(1200)采用冷蒸发式,相较依靠电辅热维持加湿量的产品,能耗更低。1200mL/h 强劲加湿量,是传统加湿器的 2-3 倍加湿量,洁净水分子扩散,均衡送湿范围广。10 分钟显著提升室内相对湿度,舒适润燥。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

冷蒸发式加湿器相较超声波式加湿器有着明显的优势,再也不会出现一开加湿器,空气净化器就狂转的尴尬,无雾无污染,敏感人群和老人也都能使用。米家无雾加湿器3(1200)同时还解决了加湿速度慢、无法恒定加湿、细菌滋生等种种弊端。

噪音方面其实也是很多人比较关注的,在实际的使用中,噪音还是不可避免的,实测米家无雾加湿器3(1200)得益于出色的马达、轻量化叶轮以及风道优化设计,在噪音方面比日常使用的空调、空气净化器还要安静,睡眠模式下,深度降噪至32dB(A)。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

在世界卫生组织公布的健康住宅标准中介绍,相对湿度为 40%~60%时,人体感觉最为舒适,所以一般的室内湿度应该保持在 60%左右。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

我们可以用米家APP进行目标湿度设置,可以个性化恒湿环境,非常适合对于有养花养鱼等有特定需求的朋友;也可以通过内置的精度传感器,能够实时监测室内湿度,自动调节加湿量,保持 60%RH 舒适体感。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

作为米家产品还有一大核心优势就是支持米家 APP、小爱音箱等多重操控方式,满足不同使用场景,同时通过米家 APP 可以实现多设备之间的智能联动,可以与空调、门锁、电暖器等设备进行联动,打造恒温、健康舒适家。

选购加湿器需要注意哪些细节?千元冷蒸发式加湿器推荐!

在不需要加湿器工作关机后,不需要直接断掉电源,因为米家无雾加湿器3(1200)在关机后会自动对内部进行风干,强力模式风干率可达 93%, 烘干更彻底,降低加湿器内部水路及滤芯长期浸泡导致的发霉异味、细菌滋生等问题。

写在最后

冷蒸发式加湿器相较超声波式加湿器有着明显的优势,再也不会出现一开加湿器,空气净化器就狂转的尴尬,无雾无污染,敏感人群和老人也都能使用。米家无雾加湿器3(1200)还解决了加湿速度慢、无法恒定加湿、细菌滋生等种种弊端,不到千元的价格,入手冷蒸发式加湿器真的性价比非常高!

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~