消费降级后发现,4种高端家电都是“面子工程”,买基础款足够用

2024-03-18 22:01:12 127点赞 289收藏 211评论

家电,真的是“一分钱,一分货”,价格越贵越好吗?

家用电器,是我们生活中离不开的刚需;很多人为了追求高品质生活,不惜重金去购买高端家电。

但其实,对于大部分家庭来说;很多刚需家电,选择基础款就能满足我们的需求。真的不必过分追求高价产品;尤其是一些高端家电,贵并不等于实用,或许仅仅是面子工程而已。

比如,本期分享的这4种家电,就不建议大家买太贵的,学会理性消费,不花冤枉钱。

1、电视机

现在的电视机市场,产品真的越来越卷,50寸以下机型,甚至八百块就能入手;但这丝毫不影响高端机型的销售。甚至,每年各大厂商,还会推出很多新款产品。

要说便宜的电视,与贵的电视相比,两者的观影体验,确实天差地别。上万元的高端机型,不仅电视屏幕巨大,而且画质效果更加清晰流畅;同时还拥有高度化智能功能,甚至无需遥控器,即可轻松切换节目。

但是,咱们购买电视前,有没有认真想过,你家的电视能看几次呢?随着电子产品的兴许,现在回到家,不是躺在床上刷手机,就是玩电脑,用平板追剧;除非家里人多的时候,才会打开电视,烘托一下热闹的气氛。

可以说,在大多数的时间里,电视机就是家里的一个摆设。所以,试问你买那么贵的,要那么多附加功能,到底有何用?

小东建议:对于电视使用频率不大的家庭来说,选择基础款就好,没必要为新技术,更多功能买单。五千预算范围内,挑个大尺寸屏幕的即可,就算平时不看,摆放在客厅也显气派。

2、电热水器

热水器,也是家庭生活中不可或缺的家电之一;很多人在选购电热水器时,都会陷入纠结,究竟是买价格昂贵的,还是价格相对便宜的?

说实话,储水式电热水器已经普及几十年了,技术发展到如今,就算几百块的产品,也能满足提高生活热水的基本需求。

至于,动辄卖到五六千的高端产品,无非是增加了一些花里胡哨的功能,比如什么智能控制、提前加热、离子除垢等等,虽说听上去很高大上,却在实际生活中却并不常用。

再者说,电热水器的使用寿命,仅有八年,不管你材料再好,内胆在优秀,超过年限一样报废。而且,从节能省电的角度来说,价格高的热水器,因为智能功能多,反而会更费电。

所以,选购时,只要关注核心功能和安全性就可以了,千万别被那些炫酷的附加功能所诱惑。

小东建议:其实选购电热水器并不难,只要热水输出率不低于90%,功率不小于3000W,同时具备防漏电保护功能的,满足这三个条件,一两千块价位的,同样是好产品。

当然,如果家庭人口多,建议选择储水容量在60升以上的,才能确保充足的热水供应。

3、冰箱

目前,市面上的冰箱,不仅品牌众多,价格跨度也是高低不一;便宜的只要一两千元,贵的着要卖到上万元。

要说一千多的冰箱和四五千的冰箱相比,在性能体验方面,区别还是蛮大的。太便宜的冰箱,不仅容量偏小,制冷技术落后,容易结冰霜外,保鲜效果也是不尽人意。

但反观,五千块钱的冰箱,与上万的冰箱比较,使用上的体验差距,可以说是微乎其微。所谓的高端机型,无非是在外观用料上更高档一些,看上去更高大上一些,里边的存储分区更精细一些,仅此而已。

说白了,冰箱的本质工作,就是食物冷藏和保鲜;虽说上万元的高端冰箱,在保鲜技术方面有所提升,但食材放久了,还是会出现风干、串味、腐烂等问题。

而且,冰箱在贵,保鲜技术在先进,也不如菜市场刚买回来的新鲜。所以,对于选购冰箱,根本没必要多花钱。

小东建议:预算在五千以内的,挑个颜值高的,容量大的,足可以满足日常所需。对于高端冰箱而言,溢价换来所谓的高科技保鲜,智能化体验功能,生活中真的很少会用到。

4、油烟机

要我说,家电行业里,最大的智商税,就是高端油烟机;这么说吧,厨房烟机,发展这么多呢,技术方面没见啥突破,但是产品价格却一年比一年高,真是离谱。

现在市面上的油烟机,几百块的也有,贵的则要卖到六千七元;我承认,高端油烟机,不仅在外观设计上做了升级,同时还增加了一些智能化体验,比如挥手感应,油烟自清洁等。

但在排烟性能方面,却没有很大改善;对比后你就会发现,价格便宜的烟机,同样也能做到大吸力,大风压,与高端烟机相比,性能参数上差异并不明显。

也就是说,你花高价购买的高端油烟机,换来的仅仅是外观上的提升,以及智能化的便捷体验,仅此而已。但这些花俏的附加功能,对于大部分家庭来说,都不实用。选择基础款烟机,足可以满足日常需求了。

小东建议:选购油烟机,真不必追求昂贵的品牌和花哨的功能;只要风量在17m³以上,风压大于300Pa,噪音值小于65db,满足这些性能参数,两千块左右的烟机,就非常优秀了。

说在最后:

不论买任何家电,最重要的还是看实用性;家用电器,说白了,就是用来方面生活的,不是用来摆设的。所谓的高端家电,很多智能化功能,其实咱们日常生活中根本就用不上。

所以,提醒大家要懂得理性消费,别被那些花俏的功能迷了眼。适合自己实际需求的,才是最好的,让能让咱们的生活真正便捷舒适。

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

Midea 美的 抽油烟机灶具套装 家用厨房侧吸24吸力超薄烟机 5kW燃气灶烟灶联动套装JA5+Q523L天然气

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 CXW-219-MA2C1 吸油烟机

Haier 海尔 CXW-258-E900C19 侧吸式吸油烟机 1100Pa

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Haier 海尔 CXW-258-EC710 顶侧双吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Haier 海尔 EC717M 7字型抽油烟机 12年免清洗技术

Midea 美的 J25抽油烟机家用厨房大吸力侧吸式自动清洗玻璃面板吸油烟机

Haier 海尔 CXW-219-ET900 侧吸式吸油烟机

Haier 海尔 CXW-200-E800C6J 侧吸式吸油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

Haier 海尔 C51抽油烟机

Midea 美的 JA9+Q70 蒸汽洗烟灶套装 1000Pa 天然气

美的(Midea)抽油烟机灶具套装家用厨房23大吸力欧式顶吸蒸汽洗防干烧5.2kW烟灶联动套装TZ5+Q230S-L天然气

• 各种收费成功的干掉了电视...

旅游去酒店,孩子要看电视,没一个不收费

NAS成功救活电视,各种美剧英剧韩剧日剧动漫国产剧电影天天看都看不完,还是要买个大的画质好的,配个千把块的音响看起来舒服😌

• 电视真好看,游戏玩起来,4K电影看起来,必须有HDR,背光分区,你天天玩手机的体会不了。

是的,我觉得还是看电视好些,刷短视频把人刷的很浮躁……看一个长一点的电影都很不耐烦,节奏慢的电视剧就更不适应,都想着几分钟从开头就能看到结局……

大电视的视觉体验比手机强多了 哈哈

• 拿第一条电视机说起,你大概率没有看过超高画质的电视吧?没有体验过mini-LED带来的视震憾,那种可以表现出阳光下的那种刺目的耀眼感。或者无视低劣画质带来的糟糕体验感吧?挣钱的目的是什么?占有更多的物质或其它?个人以为不可以是不断改善生活品质吗?何为品质?是极致的体验。人到这世上走一遭的全部过程不就是各种体验吗?为什么要只愿意选择能吃、能看、能听、能用就行了呢?

把大概率去掉

minilcd比oled强在哪?除了寿命有优势,被你都吹上天了

• 烟机 便宜的噪声巨大。

无非就是有刷无刷直流非直流的区别

• 以己度人

对,某些人真是大言不惭,建议去智能家电博览会去看看吧,还认为家电没啥技术含量,可笑。光一个吹风机,你敢说戴森不是科技的创新集成吗?至少在他之前没人搞出来过。

在戴森之前你都是自然风干?

• 电视一分钱一分货

初步判断,你是有钱人。

啥玩意都是,没有花钱的不是

• 电视剧是我家使用率最高的电器了

电视剧可不是电器哦 [不好意思]

肯定是冰箱啊

• 油烟机真的不能买便宜的

我觉得油烟机真区别不大,全靠功率大,当然噪音也会增大。

跟价格关系不大 主要是设计跟安装 什么拢烟区 吸烟区 啥的

• 热水器买好的,烟机灶具买好的

• 不好安装的不好换的要买好的

• 热水器我都怀疑虚标,挺大个罐子,我一人洗澡勉强够用。

小牌子是这样的

我做家电的,容量虚标,功率虚标,能效虚标比比皆是,就算是大品牌都是精准卡在负偏差的10%,比如功率2200,大多2000w,容量60l,实际54l,,反正国标是认的,所以纯靠良心

• 搬回原始森林住,四件套也不用买了,什么带节奏的话题

• 电视挺好用的,我都用电视刷B站,大屏带劲

• 烟机西门子的不错,用了15年了,就是清洁麻烦点,应该买清洁简单的,热水器也是西门子的电热水器,10年了,要换一个了

我家灶具冰箱都是西门子,贵是贵点用着还不错

• 冰箱贵点的外资品牌对保鲜有更好的效果

比如

夏普松下利勃海尔

• 电视不看可以不买,热水器买燃气的 2000 块的海尔很好,油烟机噪音小点风量大点不会太便宜

• 电视必须是sony,看过后就知道差距

对比后我买了TCL

你说我会不顾信了你的话

• 这些东西都是满足要求就好,没必要为不需要得功能买单。这些东西的本质:电视本质就是个大尺寸显示设备,满足显示更好的功能可以有,那些胡里花哨的智能化的功能没啥用。冰箱本质就是冷冻,冷藏箱,尺寸够大,分隔合理就行了,再大你家放不下,那些所谓的智能化功能都是瞎扯。电热水器本质就是个烧水的东西,容量够大,出水稳定,用电安全就行了,其他的功能都没用。油烟机的本质就是个抽风机,风量够大,抽得干净,外形不是太难看就行了,至于其他的基本可以忽略。

• 马桶

• 买啥衣服啊 每天穿工作服就好 牢