绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字

2024-03-15 07:43:07 0点赞 0收藏 0评论

翻开便再也放不下了,这才是我喜欢的散文。能把读书,行路用如此细腻的文字记录,真情实感跃然纸上的一瞬间,读到文字的我仿佛自己也在其中,仿佛就是自己的所见所闻,所想。

许是我也是离乡的游子,当看到这句“山水是李白尘世的故乡,明月就是李白远方的故乡。”不仅潸然泪下。所不同的是李白的故乡,乡愁从来都不是某一个具体的地名,不是风帘翠幕的安乐窝。

四海为家家万里的李白,流浪才是他的故乡。他从一个远方走向另一个远方,从一个故乡走向另一个故乡,而始终伴随他的就是天上的一轮明月。

他歌,他舞,他醉,他醒,他徘徊,他撒娇。他与月亮,配合得那么默契,那么相得益彰。

“望明月”,本身就是“思故乡”--那是他的来处。也终将成为他的归宿。他这一生,始终在跟着月亮走,月亮也跟着他走,彼此间不离不弃。

读到这篇南方的水,一下子把我拉回江南,我曾客居20载的绍兴,在那座江南古城里,有太多熟悉的景物,美好的回忆。而绍兴戏台这一篇更是带我重回绍兴,重回那个令我HUN牵梦萦的第二故乡,温暖而热烈的情愫从心底开始发散。

绍兴有陆游写钗头凤的沈园,有旧时记忆的老台门,有古街,古桥,古码头,但假若绍兴的一切都将在记忆中隐去,蕞后余下的一定是一座戏台。

戏台,容纳了绍兴人的梦想和荣耀。它既是当地人地理上的制高点,更是心理上的停泊地。

从更大的角度上看,绍兴同样是一座戏台。

大禹、勾践、西施、文种、范蠡、王充、贺知章、王羲之、陆游、唐宛、朱买臣、王冕、马臻、虞世南、徐渭、陈洪绶、刘宗周、章学诚、赵之谦、王阳明、曹娥、元稹、蔡元培、鲁迅、周作人、邵力子、陶成章、徐锡麟、秋瑾、竺可桢、许寿裳、夏丏尊、马寅初、范文澜、陶行知……还有传说中梁山伯与祝英台。他们,在戏台上上演着完整的中国文化

绍兴戏台,就如一部老式的录音机,在山阴 道上,在水乡漫长的河道上,咿咿呀呀的反复播放着的旧磁带,那是带声音的历史,是绍兴人独 有的生活

祝勇老师,这是读了多少书,行了多少路,才会写出如此有温度的文字。作为祝勇老师的老乡,期待可以读到老师笔下书写家乡的文字,那一定是如我一般漂泊异乡的游子蕞大的期待。

《月枕山河》

作者:祝勇

绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字绝了,他是读了多少书,行了多少路,写出这样的文字