「自用分享」系列丨宜盾普Q3嵌入式微蒸烤一体机实测丨美观实用的微蒸烤一体机推荐

2024-03-20 09:46:29 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是@Kit Lai,家电评测作者。

对于烹饪类厨电,如果都放厨房桌面的话,就算摆放得再整齐也是非常占用空间,就像下图,虽然放得整整齐齐,但因为桌面空间被占据,实际使用起来还是不太方便,而且清洁也十分麻烦。

对于解决摆放太多的办法,把多个产品功能集成到一块是比较好的方案。所以微蒸烤一体机就顺应而生,一台机器集合了微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅多种功能,一台厨电满足多台需求。所以面对我妈的处女座洁癖,在很早以前已经给他们安排了一台32L的微蒸烤一体机,用得也十分不错。

但在最近搬家的时候,我妈又提出了新的要求,因为新房这里橱柜有充足空间可以安装嵌入式,如果能像消毒柜一样嵌入安装微蒸烤一体机,那么就能更好利用垂直空间,结合了高规整度和容易清洁的优点。

既然是给到爸妈使用的产品,除了产品本身要足够表现优秀外,易用也是非常重要的选购标准。经过对比筛选,最后选择了宜盾普Q3嵌入式微蒸烤给他们进行使用,智能触屏、容量大、各项功能表现稳定,经过接近两个月使用,今天就给大家分享下这款嵌入式微蒸烤一体机的使用体验。

嵌入式带来的整齐外观:

像是文章开头所说的,嵌入式厨电在规整度方面有着天生优势,同时也因为嵌入式家电的统一宽度标准,所以在橱柜上搭配其他嵌入式厨电真的看起来十分整齐。而深灰色的Q3也能跟传统黑色风格的消毒柜等家电非常容易进行搭配。

Q3采用亮面钢化玻璃作为外面板主材质,搭配拉丝铝合金拉手,两种材质搭配起来还是挺高档的,这两个月的体验中用后清洁方面也是相当方便,留下痕迹后轻擦即可去除,没有发生油污腐蚀等情况。

而门板的配置方面,90°展开角度可以在烹饪后轻松作为临时摆放位置,方便手腕换角度把菜品拿走。同时门板带有双重隔热结构,所以就算是最高温度烘烤过程,把手也可以裸手进行使用,这点对于家中有小孩的我来说真的非常实用。

因为嵌入式的内腔更大,在托盘的配套上Q3会更加齐全,包括适用于蒸制带有孔位流走冷凝水的不锈钢蒸盘、带有条纹及涂层进行防粘处理的烤盘、以及适用于空气炸等功能的烤架。不过大家需要注意的是,金属烤盘是不可以放进微蒸烤机内进行微波操作的。

其中蒸制功能为Q3重要功能之一,除了单蒸制外,还能提供微蒸、蒸烤等复合功能,所以水箱的取放是否方面还是挺重要的。Q3这里采用的是按压式水箱配置,实测中1L的最大容量,也够一天3-4道蒸制菜使用。因为外置设计,中途加水也十分方便。水质建议大家采用纯净水,可以有助于提高加热模块的寿命。

这里也给大家看看水箱的取放过程,真的轻松易用:

好用、易用的智能触屏:

之所以会选择Q3来给我爸妈进行使用,最重要的就是这块6.86英寸智能触屏,就像手机屏幕一样使用真的好简单,而且字体较大,加上高清的素材图,就算是爸妈们使用也可以很容易就找到自己想要操作的功能。

就拿使用频率算是比较高的微波功能举例,通过上下滑动调节火力和时间,然后点击开始即可进行微波操作,字体相当大,人机交互感受优秀。

除了操作简单外,屏幕的操作也十分流畅,至少使用2个月的体验中没有发生过死机、卡屏的情况:

另一个智能触屏的优势,就是可以将微蒸烤机自带的智能菜单集成到屏幕显示上,Q3带有42种菜品的预设菜单,只需要按照菜单内的食材种类、份量、制作方法处理好,就可以一步自动开始烹饪,就算是我妈这样的厨房老手也觉得相当实用,剩下不少调节参数的麻烦。

这里我觉得最贴心的功能之一,就是对于烤盘放置层数提醒,不知道多少朋友会像我一样经常忘记第一层到底是不是烤箱底部,导致有时放太高位置食材变焦。但是Q3这里终于有了提醒,人性化体验不错。

除了烹饪方面的主功能,Q3还带有多种辅助性功能,例如发酵、解冻、消毒、腔内清洁等,这些功能虽然其实都能通过蒸、烤、微波等设置实现,但Q3单独设置了预设档位,长辈们使用起来无疑更易上手。

内腔结构看配置:

Q3内腔采用304不锈钢材质44L容量的内腔结构非常规整。虽然不如搪瓷那些材质看着“高大上”,但不锈钢材质的稳定性、耐腐蚀性以及耐磨度会有更大优势,毕竟一件家电使用时间并不短,耐用才是硬道理。

在蒸制配置上,Q3采用直喷式蒸汽方案,通过蒸发器快速制备的蒸汽可以通过背部442个蒸汽孔蒸制功能中立体直喷快速排出蒸汽,其中蒸汽产生的速度极快,20秒不到内腔就能完全填满蒸汽:

而在背部正中间,则配置高转速热风机,可以为蒸汽和烘烤功能中提供带动热空气流动的功能。

而在烘烤配置方面,Q3则带有上、背、下三组发热管搭配,搭配热风机可以实现单上、下层烘烤,上下烘烤、热风烘烤等功能,加上2300W的高功率,烘烤设置也足够灵活,媲美单功能专业烤箱。

其中3组发热管只有上方Ω型主发热管为外露设计,位于背部、底部的发热管则采用隐藏式设计,3组发热管+背部风机同时工作的4R模式,可以令内腔温度变化更低、菜品制作更加稳定。

因为微蒸烤一体机特性,对于蒸制、烘烤功能可以实现复合烹饪功能,提高烹饪效率之余提升烹饪菜品的最终口感。例如烘烤过程中加入水蒸气辅助、或蒸制过程中搭配微波加快烹饪速度:

因为底部发热管隐藏以及采用蒸汽直喷,所以Q3底部可以采用纯平面板设计。在微波功能中可以直接摆放食材在上方,而且材质也是同样非常容易打理。

烹饪功能体验:

在烹饪功能上,Q3真的非常丰富,除了常规的微波、蒸制、烘烤、空气炸功能外,通过多个功能之间搭配,甚至能实现蒸制+微波、烘烤+蒸汽等符合功能,也能实现炖煮功能进行煲汤,简直是广东人最爱!

在使用Q3的这段时间,刚好横跨了春节的年夜饭以及元宵这两个重要节日,一家6口少不了煮上5、6道菜,这时候微蒸烤一体机的优势就能发挥了。

蒸制体验:

正所谓“年年有余”,广东人的重要餐单里面肯定少不了的就是鱼类菜品。刚好在元宵节我买了一条比较新鲜的黄花鱼,就用Q3来进行蒸制测试。

对于蒸制鱼类的准备还是十分简单的,去鳞去鳃去内脏之后,放上姜片葱结,就能直接进行蒸制。同时因为Q3带有智能菜单的蒸鱼模式,所以直接调用蒸鱼档位即可开始烹饪,包括时间都是自动掌控:

最后在烹饪时间结束后,打开Q3的瞬间 ,内腔的蒸汽量还是十分饱满,基本跟明火蒸制没有任何区别:

而蒸制出来的黄花鱼,鱼皮没有因为蒸制温度变化而破裂,鱼肉也没有因为蒸汽覆盖而变得湿哒哒,整体的完整度非常高,作为新鲜鱼蒸制,这样的表现使用明火烹饪还是挺有难度的:

最后放上葱丝、淋上热油以及蒸鱼豉油,就可以轻松享受到嫩滑的蒸鱼啦~

黄花鱼最大特点就是鱼肉的蒜瓣肉口感,从鱼肉的状态看也是相当嫩滑,保留了黄花鱼肉自带水份,鲜味自然能够完美呈现:

因为蒸汽孔覆盖范围极大,加上热风机帮助及44L大内腔,Q3甚至可以多层进行蒸制,例如节后的剩菜进行加热,使用Q3可以一次性对4个菜品进行同时加热,对比明火使用单锅具蒸制效率提升不是一丁半点:

而蒸制功能上,如果搭配上发热管进行辅助加热,甚至实现120℃过热蒸汽模式,可以更加快速地进行蒸制烹饪,对于蒸久就会水分流失的食材来说非常实用,可以有效保留食物本来鲜味。

烘烤体验:

在过年这段时间,刚好入手了一块不错的战斧牛排,虽然不是那种及其夸张的尺寸,但对于小容量烤箱来说还是不太好使,所以使用Q3进行组合烹饪是非常合适的选择。

首先是牛排的处理,这里也给大家分享一点腌制牛排的小窍门:

解冻至室温下的牛排,首先使用盐、黑胡椒进行简单调味,然后加入蒜片涂抹,而让牛排变嫩变香,大家可以使用少许法式黄芥末涂上牛排,等腌制10分钟就可以正常煎制,只要芥末不要涂太多,试过你会回来跟我说好吃的!

然后就可以进行牛排的封边处理。因为牛排有3.5cm那么厚,所以采用先煎后烤,在控制熟度与口感上会更为方便。先煎的办法可以给牛排进行“封边”,这样在烤制过程中不会流失水分,同时内部水分也会渗透到煎制变干的位置,牛排自然会变得粉嫩粉嫩的。

在煎制的同时,把喜欢的蔬菜切块,撒上海盐胡椒以及用橄榄油搅拌,就可放进烤箱进行烘烤。Q3的烘烤带有预热功能,自动进行预热到相应位置后自动蜂鸣声提醒。因为内腔带有双NTC测温及AI控温,预热后的温度呈现还是挺准:

在经过煎制牛排后,蔬菜也烤了10分钟,把牛排放到蔬菜上进行二次烘烤即可下一步烹饪:

最后经过10分钟的烘烤后,蔬菜全熟,同时切开牛排也能看出粉嫩的效果,7成熟的战斧按正常口感上会不够5成嫩,但因为采用先煎后烤以及黄芥末腌制的方式,吃起来又香又滑!而同时因为Q3的温度控制比较精准,没有出现“烤过头”的情况,汁水也能保存的相当完美。

空气炸体验:

因为有三组热管+背部热风,能够实现四维立体加热,最高温度甚至可达230℃,所以对于Q3的空气炸功能还是十分期待的。鸡翅作为餐后小吃是非常不错的选择。所以这里也尝试了用Q3的空气炸功能制作制作咸蛋黄鸡翅。

这个制作就更为简单了,用蒜、盐、食用油进行简单腌制鸡翅后,将蒸熟的咸蛋黄捣碎搅拌在鸡翅上均匀铺满就可以送去烹饪。

200℃空气炸模式,预热完成后把鸡翅放进Q3内,进行15分钟烘烤,Q3的4R热风模式可以全方位高温进行空气炸操作,所以无需进行翻面,同时就算在有咸蛋黄的覆盖下也因为高温脱油脱脂空气炸后也不会那么油腻,热风机也能快速将鸡翅表面吹干进行脆化,就算不涂抹食用油也能轻松达到类似油炸的效果,看着这金黄的成色十分有食欲,脱油脱脂也会比普通油炸更健康!

微波体验:

微波功能的通用性是真的强,可以解冻、可以加热、也可以煮糖水煲汤,除了1000w的微波功率外,Q3最大的特点是带有矢量磁场变频系统,简单来说就是,可以充分利用好大容量的内腔空间,微波加热的时候不再是单物体进行加热,所以这里也用加热两杯水的方式进行测试:

在同时对两杯水进行加热的操作中,可以看出两杯水的沸腾节奏都十分接近,在高火2分钟加热测试中都能快速从16℃水温加热至沸腾。

有这样的微波表现,对于更大体积的食材加热就会加热更为均匀,实用性更大!

2个月使用感受:

经过两个月爸妈的体验,嵌入式安装带来的高度整洁、集微蒸烤一体多功能、以及最让我爸妈喜欢的智能触屏和智能菜单,整体来说宜盾普Q3真的是一款不错的厨电产品,好用易用,对于长辈们来说才是选择的硬道理。

而对于像我们这样会尝试不同烹饪菜品种类的人群来说,Q3的烹饪功能还是可圈可点的。特别是相比于之前家中的小容量微蒸烤一体机,大容量对于大分量产品制作更加顺手,当然也少不了在基础功能上的扎实表现。

其中例如120℃过热蒸制、可调性极高的烘烤设置、以及提供稳定热空气循环的背部风机都是提高厨艺的使用硬件配置,结合上微蒸烤一体机特有复合烹饪功能,对于追求高简洁度摆放、上手简单、同时对烹饪功能有一定要求的朋友来说,宜盾普Q3还是不错的选择,起码在这两个月的体验中,给到我和家人的体验感受还是十分不错的~