更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

2024-02-23 10:23:07 0点赞 0收藏 0评论

值友省流版:

南卡Neo2骨传导运动手机,相比一代代自带32G存储,可脱机听歌;无线充电改有线充电,其他小幅升级(重量更轻、音质更好),当然价格也高了一点。

南卡的运动耳机我用过很多副,其中也包括Neo版的初代产品,其轻盈小巧的设计,独一份的无线充电功能深得我心,也是我这一两年跑步听音的主力耳机。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

这次我入手的是南卡Neo2,作为一款升级版产品,Neo2到底只是简单地提升一下硬件规格,还是在对用户更深度体察的基础上,让产品的体验更上一层楼呢,我这个老用户应该是有一定发言权的。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

包装还是熟悉的味道,之前一代选的是喜庆显眼的红色,这次拿到的则是低调轻奢的靛蓝色。开箱后除了产品本尊,还包括数据线、用于提升音质或更好隔绝外部噪音的的增强耳塞,耳帽,不过就我个人的经验来说,用到的几率其实不多的。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

因为骨传导耳机最好的佩戴场合就是运动或者通勤——它能够在最大限度保证音质的同时,也让你能够留意到周围的环境音。这时候如果我们再把耳朵给堵上,去追求有限的音质提升,在我看来是不太合算的。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

当然,对于经常做长距离训练的跑友来说,附件中用于更好固定耳机的塑料绳还是挺好用的——耳机能戴得更牢,振子长时间摩擦皮肤带来的不适感也会更小。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

升级款产品当然要和老款比较一下,我发现Neo一代和二代之间在外观上基本看不出什么差别,只不过Neo2在机身的重量上更进一步,从一代的29g做到了25g,瘦出了天际——要知道Neo2还额外内置了32G的存储呢,真可谓是“加量不加重”。

内置存储提供了更多的听歌选择,但由于数据传输的需要,南卡Neo2也遗憾地失去 了无线充电的功能,而改用触点式充电/数据传输一体化的传统设计,虽然接口看上去和南卡Pro系列一样,充电线也可以通用,但Neo2却额外提供了南卡最新的FC超快闪充技术。真正做到了充电10分钟,听歌100分钟。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

同时,Neo2也提供了IP66级别的防水防尘,对于日常跑步中和汗水、粉尘也有很好的防护作用,用完后直接用清水淋一淋,再注意把触点部位擦干就行,打理起来非常方便。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

在佩戴方面,Neo2由于仅有25g重,加上亲肤的材质、高达15个区的分散受力分布,戴上后可以用“无感”来形容,长时间的佩戴时间也不容易疲劳。特别是没有一般骨传导耳机常见的那种下坠感,跑步的时候一点都不会上下位移,感觉还是比较舒服的。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

在音质方面,首先Neo2升级到了集成蓝牙5.3的定制SOC芯片,提供了更加稳定高速的传输速率,其次则是南卡的一系列独家的音质黑科技。包括振子单元上第三代的“響”科技、南卡“金耳朵”团队的专业调音、OT3.0闭合防漏音技术等……这些都确保了南卡Neo2在音质上的表现。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

以我的使用场景为例。

在户外风声很大的江滨步道上跑步,Neo2除了因为非入耳的原因,音量需要开到较大才能听清楚歌词以外,就纯音质而言,无论是高音的纯净度、低音的下潜力,都已经和主流的入耳式耳机不相上下了,特别是随着传导技术的进步,早期骨传导耳机那种振子振得脸部又麻又痒的问题已经完全解决了。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

而且相比上一代产品,Neo2除了一贯地防水防尘,亲肤材质以外,整个“无感佩戴” 的体验也非常的不错,让我好好地减了一层春节期间积攒的肥膘(向贾玲同志致敬)

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

而在操控上,除了保持Neo系列一贯简洁的操作模式外,Neo2在键位设计不变的情况下,对操控逻辑也做了微调,以获得更精准编辑的操作体验。

比如,一代的开关机键是和音量“+”键合一的,在使用过程容易摸不准,Neo2就改成和侧方的“通话”键合一了,这样盲操起来就更加方便了。

此外,南卡还提供了专属的 APP,方便用户对耳机进行个性化的调校。按理说像我这样比较懒的用户一般都是使用默认设置的,不过南卡这个APP除了固件升级、以及音质、按键的一些个性化设置外,还可以通过APP实现蓝牙模式和mp3模式的一键切换。这样就可以不用再去摸功能键切换了,非常方便。

更轻更无感,运动听音再升级,南卡Neo2骨传导耳机

像自定义EQ这类功能,很多音乐APP开了会员以后也有很多选择,没什么特别的,其实我感觉比较好用的还是按键自定义功能。

研究了一下,南卡的按键设置规则是开关键的功能锁死的,能够调整的是包括接听/挂断电话,音量加减、回拨、语音助手等功能。像我个人的习惯都是通过手机直接把音量调好,很少在使用过程中用耳机按键调节,所以就在可以加一个双击呼出语音助手的功能,这样一来,在跑步时忽然想起要打电话,直接用语音助手拨号就行了。

总结:

作为南卡Neo一代的用户,个人觉得Neo2作为一款升级版产品,把这一系列产品的的特质又推到了一个新的高度:

25g的轻盈机身,更贴合耳廓、更纾解耳部压力的人体工学设计,让Neo2在佩戴的舒适度上做到极致;32g内存弥补了前作无法脱机听歌的缺憾;APP个性化调校让用户多了很多新玩法;更高规格的芯片和蓝牙等级、以及南卡自研的多项音质增强技术,让骨传导耳机杀进了入耳式耳机的自留地……

当商场里又想起华仔的《恭喜发财》歌时,爱运动、爱音乐的你不妨也给自己的背包里添上一位Neo2这位新伙伴吧!