我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

2024-02-22 18:15:09 26点赞 70收藏 135评论

很多年前就用上了洗碗机,也算是赶上了第一波潮流。

但洗碗机的功能却很受限制,使用率都不高且洗碗机的质量也很一般。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

自从家里的洗碗机坏了后,就开始动手洗碗了,大半年下来后感觉自己动手洗碗原来有这么多的好处,感觉这几年用洗碗机都白白浪费了,也终于明白中国人不喜欢用洗碗机的原因了。

关于自己动手洗碗,我主要感受到了这几点优势

1、洗碗更省时间

洗碗机虽然号称“解放双手”,但是洗碗前的收拾桌子等操作一点也省不了的

洗碗前,还要将碗盘里的残留饭菜给清理掉,然后按照要求摆放到洗碗机里面,开启后需要至少一小时才能洗好。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

这样的一套操作下来,可以说太费时间了,就算是只洗三五个碗也得以小时为单位来计算。

动手洗碗,只有三五个碗的情况下,基本上两三分钟就搞定,真的非常省时间。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

甚至可以说,以前清理往洗碗机里摆盘的时间,就能将一家三口所使用的锅碗给洗出来,并且是洗干净的。

两者对比后,亲身感受就是太省时间了。

2、不用担心再被父母说懒了

以前洗碗机的接受度不像现在,很多人都是不认可的,不接受的。

平时只要用洗碗机来洗碗就会被父母说懒,说就那么几个碗,还放在洗碗机里洗,真是懒到家了。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

按这样的发展,以后你吃饭还得发明一个喂饭机,不然会懒得自己都不愿意吃饭了。

只要父母一来,都不敢用洗碗机,因为只要使用肯定就会被说。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

说一次两次还能接受,说多了真接受不了。

自从改动手洗碗了,父母不会说懒,反而是说自己很勤快,由之前的被说变成了夸奖,听着舒服多了。

3、不用担心洗不干净的问题

以前的洗碗机在清洁能力上和现在的有所不同,洗不干净是常有的事。

所以从洗碗机拿出没有洗干净的碗后,还得动手再洗一遍,否则就用不了的。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

自从改成动手清洗锅碗后,再也不用担心这个问题了,因为会洗得很干净的。

4、直接省出了很多钱

洗碗机从未购买时,就要开始花钱了。

因为在做水电设计时,就要多做出洗碗机的水路和电路,否则洗碗就用不了。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

等到购买时,又是一笔价格不便宜的费用。

在使用时,水和电就不说了,但洗碗辅料是必不可少的,否则锅碗根本洗不干净的。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

自动改成了动手洗碗后,真的省出了很多的钱,而且还是很明显的。

5、让孩子也参与到了做家务的活动中

做家务是对孩子非常好的一个家庭教育,是在书本上所学不到的,是让孩子体验生活的一堂课。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

根据自己孩子年龄不同给孩子安排一些他们力所能及的任务,他们也会在自己做成功这些事情的情况下收获快乐和成就感。

哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,长大之后的就业率为15∶1。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

自从改成动手洗碗后,平时让孩子也参与日常的家务中,并且动手洗碗,孩子自己也感觉有一份成就感,很开心的。

缺点还是有的

虽说弃用洗碗机,改动手洗碗后有很多优势,但客观地说,缺点也是有的。

1、有时会为谁来洗碗而争吵

现在的生活节奏太快,下班回家洗菜、做饭就已经非常累了,等吃饱,有时就懒得动,不想洗碗。

但碗一天不洗还凑合,两三天的碗还不洗,那就没有碗可用了。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

因此,每月都会有不想洗碗,两口子都说累,为谁来洗碗而争吵的时候。

对于这点,有洗碗机时确实不会出现的,因为反正都不用动手洗,交给洗碗机就行了。

2、碗太多时,确实很难洗

一旦家里来亲朋好友时,做的饭菜也就会多起来,吃完饭后的锅碗瓢盆也就会增加很多

洗碗量也就会随之增加,动手清洗就会觉得很难洗的。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

如果是家里经常来亲朋好友,那么这就是一件很麻烦的事,因为碗太多时,确实很难清洗,也不想去清洗的,更是很累的。

3、动手洗碗会伤手

有些人的皮肤很脆弱,也就是过敏。

平时,用清洁剂来洗碗时,很容易出现过敏现象,伤到手,产生痛痒的情况出现。

我换回动手洗碗后,才明白中国人为啥不用洗碗机,全是心里话

因此,动手洗碗时,不得不戴上手套,以防止过敏现象的出现。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

是用洗碗机还是动手洗碗,一直存在争议,各方都不相让。因此,找到适合自己的就是属于最好的。

好了,本期内容就到这里了,你家现在是用洗碗机还是动手洗碗呢,欢迎评论区留言讨论哦~

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

海尔14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

• 你洗你洗你洗……你愿意洗就洗 笑死 洗碗机不比你洗得干净

洗碗机真的不太好,费水,费电。还要加洗碗粉,认为只需要配一个消毒碗柜就OK了,家里的洗碗机用了一次放了半年了!

对于我们这种有腰椎和颈椎问题的主妇来说,洗碗机是很好的,极大的缓解了我们的身体负担

• 谁爱洗谁洗,反正我晚上开洗碗机洗,它就算晚上工作八小时又如何,我只要干净又干燥的餐具

作者守在旁边等着呢,这就是AI的脑子

几个碗洗几个小时?你也真人才,你有本事别收碗,别处理剩菜剩饭让它自己洗啊。你放锅碗那点时间,别人就洗完了。

• 你自己不洗就不洗呗,非要扯上中国人

• 一看就知道是没有洗碗机的人意淫出来的

错!我家有洗碗机,邻居家有洗碗机都是只用了一两次。

• 我走路上下班后终于明白中国人为什么不开车了 我住山洞后终于明白中国人为什么不盖楼房了

确实你家住农村上班去城里上班得几个小时开车,别人电瓶车十几分钟就到。

你山里面买个别墅,自然不懂别人城里面烟火气和出门几百米啥都有的方便。

• 手洗除了累是缺点,其他节水、干净、速度等等都是优点。往小里说双手胜过小家电,往大去说人工永远领先智能。

好好好你用开水洗碗是吧

说用手洗节水,干净的,一定是没用过洗碗机的

• 你写的不尬,我看了都尬

AI文你尬啥

• 不是有人说,你愿意吃苦,就会有吃不完的苦。出门走路还能锻炼身体呢,绿色环保,多好啊

• 我家洗碗机用了六七年,一天都离不开洗碗机,我家两大人两小孩,大多数时候攒到晚上睡觉前按洗碗机洗,早上起床直接用,没用过洗碗机不要意淫

• 洗碗机主要缺点是不能清洁灶台,所以还是需要抹抹洗洗。至于倒掉碗里的东西,正常洗碗也需要倒掉啊。

• 很正常,就摆好那时间10个锅碗都洗完了。洗碗机的好处就一点可以烘干。至于干净,一句话,那个洗碗机能洗蒸蛋, 爆炒的锅,炒菜后清洁的抹布等?。洗碗机也就适合家里很少做饭,西餐,懒的,不适合中国餐饮的多数家庭。

"那个洗碗机能洗蒸蛋, 爆炒的锅,炒菜后清洁的抹布等"说到重点

• 反正我觉得洗碗机洗的比手洗要更干净。

• 我们女性探讨的时候都觉得洗碗机好用,除了锅碗瓢盆,还能清洗消毒小孩的玩具、洗油烟机滤网、做烘焙的刀头配件等等,去油能力又强,清洗缝隙多的零件更是有得天独到的优势。但是男人探讨的时候都觉得洗碗机没用,因为他们的老婆就是那个免费的洗碗机

• 你自己想洗。别说中国人想洗。。你代表不了任何人

• 胡说八道

• 纯属水文,两三个碗谁让你用洗碗机了,那肯定是手洗啊,说洗碗机洗不干净。或者说浪费时间,这个就是本末倒置洗碗机洗的时候,你可以去干其他事情,你可以看电影,可以出去逛街,可以去做任何事情,做完了之后再来收拾碗,那挺好,洗碗要预处理,这个也不是什么难事啊,我手动洗碗还不是要预处理,又是一篇水文

• 你用过洗碗机吗?就搁这胡咧咧!

• 过敏是洗碗精不好,我家用的是A类洗洁精,还通过德国无刺激认证,洗碗后手都不干燥很滋润的!

• 洗碗机和手洗都有各自的优点和适用场景,具体取决于个人的需求和偏好。以下是比较洗碗机和手洗的一些方面:

洗碗机的优点:

方便快捷:洗碗机可以快速处理大量餐具,节省时间和劳动。
    卫生清洁:洗碗机利用高温水和洗涤剂能够更彻底地清洁餐具,去除细菌和污垢。
    节约水资源:洗碗机通常比手洗更节约水,并且可以通过节能功能降低能源消耗。
    手洗的优点:

灵活性:手洗可以根据需要选择不同的清洁方式和洗涤剂,更灵活地处理特殊餐具和污渍。
    节约空间:如果厨房空间有限,可能没有足够空间安装洗碗机,手洗则更为便利。
    维护餐具:有些特殊的餐具或餐具材质不适合洗碗机清洗,手洗更有助于保护餐具的质感和使用寿命。
    因此,选择洗碗机还是手洗取决于个人的实际需求、生活方式和偏好。有些家庭可能会选择两者结合使用,洗碗机用于处理大量餐具或特别脏的餐具,手洗则用于处理特殊餐具或小量餐具。希望以上信息能够帮助你更好地了解洗碗机和手洗的优缺点,做出更合适的选择。这是ia写的

• 手洗还是洗碗机,看自家情况