2024-02-23 08:46:09 3点赞 3收藏 0评论

随着短视频和直播行业的风起云涌,领夹麦克风市场也迎来了迅速增长的春天。在众多品牌和价格选择面前,消费者常常感到无所适从,究竟该如何挑选一款适合自己的领夹麦克风成为了他们迫切的需求。今天来跟大家分享的这篇长文章,主要是想跟大家一起来了解开无线领夹麦。

前段时间,有很多朋友来私信我,问我近几年火爆的无线领夹麦哪些值得入手,无线领夹麦又是什么麦克风,它的优缺点是什么等等问题。

所以这篇文章跟大家一起了解无线领夹麦,也找来了市面上热销很不错的无线领夹麦,一起来看看哪些无线领夹麦好用,哪款更胜一筹!

一、无线领夹麦真的实用吗?

我之所以在开头提出这样的问题,是因为对于初入行业的新手来说,了解领夹麦的优势和应用场景是至关重要的。虽然对于经验丰富的专业人士来说,这可能是一个基础而明显的问题,但对于新手来说,这是他们建立行业认知、选择合适工具的重要一步。

市场已经充分证明了领夹麦的实用性和价值。在当前的视频拍摄和直播领域,领夹麦几乎成了标配,无论是主持人、网红还是普通用户,都会选择在衣领上夹上一个领夹麦。这足以说明,领夹麦在实际使用中已经得到了广泛的认可和接受。

领夹麦的优势确实不容忽视。它的便携轻便特性使得它在移动或外出场合中具有极高的实用性,用户可以轻松将其夹在衣领或口袋上,不影响行动的自由度。同时,领夹麦的心形指向性设计,能够精准捕捉目标声音,有效减少环境噪音的干扰,保证录音的清晰度和质量。此外,领夹麦还采用了专业级音频芯片和噪音消除技术,进一步提升了音质,使得录音效果更加出色。

防风降噪功能也是领夹麦的一大亮点,其防风罩设计可以有效减少风声和其他噪音的干扰,使得录音更加纯净。而无线传输技术的应用,更是让领夹麦在录音过程中摆脱了有线连接的束缚,实现了更加灵活和方便的无线收声。这不仅提高了录音的便利性,也增加了录音的多样性。

无线领夹麦克风的信号传输稳定性也非常出色,其抗干扰性强,能够保证录音的稳定性和可靠性。同时,领夹麦还具有较高的续航能力,可以满足长时间录音的需求,使得用户无需频繁充电或更换电池,更加省心省力。

综上所述,领夹麦的便携性、指向性、音质、防风降噪、无线收声距离、稳定性和续航能力等多方面的优势,使得它在视频拍摄、直播等领域具有广泛的应用前景和实用价值。

二、无线领夹麦适用于哪些需求的用户?

我本人从事教育行业,是国内市场最早一批涉足直播网课的先驱者。回顾我们直播设备的选购历程,起初我们选择了索尼的小蜜蜂麦克风,在当时确实表现出色。然而,随着技术的不断发展,索尼小蜜蜂逐渐无法满足我们日益增长的需求。

之后,我们尝试了头戴式麦克风进行电脑直播,但使用过于局限,不能在一体机前进行直播。直到2021年,我们开始探索无线领夹麦克风这一新兴技术,在本地数码商城购买了一款百元级别的无线领夹麦,但经过一段时间的使用,我们发现其降噪效果和续航能力均有所欠缺,后来就加大预算选择了千元级别的无线领夹麦。

那么还有那些群体适用于无线领夹式麦克风呢?

• Vlog博主和直播主播:这些用户需要一种轻便、易于携带的麦克风,以便在录制视频或直播时捕捉清晰的声音。无线领夹麦的便携性和指向性使其成为理想的选择。

• 新闻记者和采访者:在进行采访或新闻报道时,无线领夹麦可以帮助记者轻松地捕捉被采访者的声音,而无需担心有线连接的束缚或影响采访的灵活性。

• 演讲者和表演者:对于需要在舞台上或会议中发表演讲或表演的用户来说,无线领夹麦可以确保他们的声音清晰传达给听众,而不受环境噪音的干扰。

• 电影和电视制作人员:在电影、电视剧或纪录片制作中,无线领夹麦常用于捕捉演员的对话或现场环境的声音,以确保音频质量。

随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,无线领夹麦克风将继续在教育、媒体、娱乐等多个领域发挥重要作用,为用户带来更加便捷、高效的音频体验。

三、无线领夹麦的选购技巧

1、收音单元

在相同价格区间内,收音单元的尺寸越大,通常其音质表现越优秀,对细微声音的捕捉能力也更为全面。要深入理解这一现象,我们需要先探讨收音单元的工作原理。

声音的传播是以音波的形式进行的,这些音波具有不同的波形和波长。低频声音通常具有较长的波长,而高频声音则波长较短。收音单元能够接收到的声音波长与其尺寸有着直接的关系。具体来说,收音单元的尺寸与振膜面积密切相关,振膜是收音单元中的关键部分,负责将声音转化为电信号。

如果收音单元的振膜面积较小,那么它可能无法完全接收到某些波长较长的低频声音,从而导致音质受损,无法还原声音的原始细节。因此,在相同价格条件下,选择具有较大收音单元的音响设备,通常可以带来更加出色的音质体验和更为细腻的声音细节捕捉能力。

通过选择尺寸适当的收音单元,我们能够更好地享受音乐的魅力,无论是深沉的低音还是清脆的高音,都能得到完美的呈现。

收音单元的音质差异不仅取决于其大小,还受到音头材质的影响。市面上众多设备中,6mm领夹麦镀镍音头因其良好的性能和适中的成本,在千元以下的设备中应用广泛。

然而,对于千元以上的高端机型,建议考虑更大尺寸和更高品质的音头材质。这些高端音头往往采用更为先进的工艺和材料,如采用特殊合金或钻石涂层,能够进一步提升声音的清晰度和细腻度。

2、降噪处理

没有降噪的领夹麦不要选,没有降噪的领夹麦不要选,没有降噪的领夹麦不要选。

在户外录制时,环境噪音是无法避免的,而没有降噪功能的领夹麦会将这些噪音清晰地录制进去,严重干扰原始声音的质量。即便在安静的室内环境中,领夹麦也可能会捕捉到电流声或其他细微的噪音。因此,为了确保音质纯净,选择配备降噪技术的麦克风至关重要。

此外,降噪的深度也是选择麦克风时需要考虑的重要因素。例如,对于主要在室内为老师录制课程的用户来说,可能不需要过于强大的降噪功能。然而,对于户外直播等应用场景,降噪性能则至关重要。

3、可连接设备

对于个人自媒体创业者来说,刚开始时,几百元的产品确实可以满足基本的录音需求。但随着内容质量的提升和观众数量的增长,百元级别的麦克风可能会逐渐暴露出不足,难以满足更高的音质要求。

以连接设备为例,当自媒体人的业务扩展到户外拍摄采访或室内专业录制时,他们通常需要用到摄像机、电脑等多种设备。此时,如果麦克风不支持这些设备的连接,就会极大地限制其使用场景和灵活性。相比之下,千元级别的麦克风通常具备与手机、电脑、相机等多种设备连接的能力,能够更好地满足自媒体人在不同场景下的录音需求。

如果预算支持的情况下一定要选择支持多设备连接的产品!

4、传输距离

领夹麦克风由接收端和发射端两大核心组件构成。这两个设备通过天线进行信号传输,因此存在连接距离的限制。一旦超出这个范围,就可能出现连接不稳定或完全断连的情况。

为了确保使用过程中的稳定性和可靠性,选择领夹麦克风时,传输距离是一个至关重要的参数。一般来说,建议选择传输距离在100米以上的产品,这样可以确保在多种场景下,如室内会议、户外采访或拍摄等,都能保持稳定的连接,避免因距离问题导致的音质损失或连接中断。

5、续航时间

对于工具属性较强的产品,续航能力成为了一个重要的考量因素。尤其对于需要长时间在户外使用的用户来说,建议选择续航时间超过5个小时的产品。

如今,许多领夹麦也配备了与耳机相似的充电仓,对于那些对续航要求较高的,选择配备充电仓的领夹麦是一个明智的选择。有了充电仓的加持,领夹麦的续航时间通常可以延长至一天甚至更久,从而满足长时间使用的需求。

建议购买的时候也关注下是否可以边充边用。

四、市面上开放式耳机推荐

1、听夏 X1无线领夹麦​

无线领夹麦值得购买吗?无线领夹麦的优缺点有哪些?听夏|大疆|猛犸等无线领夹麦推荐!无线领夹麦值得购买吗?无线领夹麦的优缺点有哪些?听夏|大疆|猛犸等无线领夹麦推荐!

推荐理由:

听夏X1的创始人叶志伟,也是小巨蛋麦克风的缔造者。在他的领导下,小巨蛋麦克风从无到有,其中的C1型号持续热销长达8年,而G2型号更是实现了年销量超过百万台的壮举。在如此细分且相对小众的市场中,年销量百万台无疑是一个令人瞩目的里程碑,体现了叶志伟的卓越领导力和产品创新能力。

正是基于这样的成功经验和市场洞察,叶志伟在推出听夏X1时也毫不吝啬地投入了顶尖的技术和配置。听夏X1不仅在同等价位的产品中拥有出色的性能配置,其整体使用体验也极为优秀。

收音效果:听夏X1领夹麦凭借9.7MM金膜大音头与14级智能降噪技术的结合,展现出卓越的收音效果。其大音头确保了宽广的音域覆盖和细腻的音质表现,而智能降噪功能则能在不同环境下自动切换,有效消除背景噪音,确保原声的真实还原。整体上,听夏X1领夹麦为用户带来了清澈、清晰的音频体验,无论是进行演讲、录音还是直播等应用,都能轻松胜任。

配置体验:还支持智能触控屏幕,根据自己需要的环境进行滑动调试即可,三分钟就能上手使用,收发机单次的续航时间可以达到8小时,加上充电仓可以实现24小时的长效续航,同时充电仓还配备了快充模式,两小时即可充满。

传输距离更是达到250M的超长距离,亲测在户外夜市的时候有很多设备干扰,同样在200M以外连接稳定,没有出现断连的情况。

2、大疆 DJI Mic无线领夹麦​

推荐理由:

作为全球顶尖的科技公司,大疆凭借其强大的研发实力和卓越的品牌影响力,已经成功推出了多款备受欢迎的产品,包括无人机、运动相机、手持云台以及领夹麦等。这些产品不仅在设计上独具匠心,更在性能上达到了行业领先水平,赢得了全球消费者的广泛认可和喜爱。

收音效果:大疆DJI Mic无线领夹麦自研的全向录音功能以及低失真低延迟技术,为各种场景提供了卓越的声音录制体验。无论是人声还是复杂环境声,DJI Mic都能呈现出清晰、高保真、专业的音质。

大疆DJI Mic无线领夹麦不仅具备出色的全向录音和低失真、低延迟技术,还拥有室内外环境适应性技术,使得在各种环境下都能提供清晰、高保真的录制效果。无论是室内还是室外,DJI Mic都能有效减少回声和噪音干扰,确保直播、采访等场景下的音质表现达到最佳。

同时还支持单声道和立体声两种录制模式。

配置体验:大疆DJI Mic无线领夹麦不仅拥有卓越的声音录制性能,还搭载了专门的存储与备份功能。每个发射器都配备了8GB的内置存储,可以轻松存储长达14小时的48KHz 24bit无压缩音频,既可作为录音笔使用,也能为声音文件提供备份保障。此外,DJI Mic还配备了充电仓,实现持久续航,确保长时间使用的稳定性。

3、猛玛 Lark Max无线领夹麦​

推荐理由:MOMA猛玛是深圳市昊一源科技有限公司旗下品牌。是一家集研发、生产、销售于一体的高科技设备品牌厂商,“MOMA猛玛”包含小玛、Lark、传奇、野玛、骏玛五个无线设备系列,在无线麦克风、无线图传、无线通话领域有着属于自己的核心技术,相关产品被广泛应用于影视拍摄制作、舞美灯光活动、大型直播演唱会、学校银行展馆等等各个领域。

在领夹式麦克风也算的上知名品牌,市场占有率也很高。

收音效果:

猛玛 Lark Max无线领夹麦采用了嵌层音腔和空气薄膜等多层复合材料,结合高级硅麦元件,显著提升声音的温暖度和丰富性。这款麦克风配备了48kHz、24bit高保真采样率,确保了宽广且高度还原的收音效果。其DSP降噪运算能力实现自适应降噪,保持人声清晰,同时消除环境噪音,确保人的声音不受影响。

此外,猛玛 Lark Max无线领夹麦还引入了无损音质功能,新增Type-C专用数字收音接口,与手机和电脑连接后,提供全数字通道收音,使声音更加清晰、音频质量更纯净。它还配备了EQ调音模式,提供高保真、低切合人声增强三种音效模式,双重功效叠加。

配置体验:

猛玛 Lark Max无线领夹麦同样配备了充电仓功能,最大续航可以达到22小时,外拍一天的话只需要携带充电仓即可,同时高增益双天线设计也支持250米传输距离。

同大疆一样也搭载了麦克风内录功能,可单独当录音笔使用,8G内存可录制14小时音频。

除此之外还可以实时监听,连接相机收音的同时可以接入耳机实现监听,实时确认收音效果。

五、总结

本期关于无线领夹麦的文章即将告一段落。我相信,通过本文的详细解读,很多朋友们已经对如何挑选无线领夹麦以及如何做出明智的购买决策有了清晰的认识。对于那些仍在纠结选择哪款无线领夹麦的朋友们,我要向大家强烈推荐听夏X1领夹麦。这款领夹麦以全能旗舰配置和卓越的收音效果脱颖而出,无论是日常使用还是专业录音,都能满足您的需求。同时,如果您更看重品牌和质量,那么大疆DJI Mic无线领夹麦也是一个非常不错的选择。

听夏无线麦克风一拖二领夹麦克风X1手机直播录音vlog视频户外降噪采访单反收音话筒玄黑色

大疆DJIMic无线麦克风一拖二无线领夹麦克风手机相机采访vlog直播录音收音麦

¥1699起 去购买

猛玛(MOMA)LarkMax一拖二无线领夹麦克风猛犸单反手机直播vlog视频户外采访收音麦

¥1799起 去购买

MOMA 猛犸 LARK M1 麦克风 黑色

MOMA 猛犸 LARK M1 麦克风 黑色

MeetSummer 听夏 X1 一拖二领夹麦克风

MeetSummer 听夏 X1 一拖二领夹麦克风

DJI 大疆 Mic 2(两发一收,含充电盒) 专业音质无线麦克风 直播降噪蓝牙一拖二领夹麦 + 领夹麦×2

无线麦克风领夹猛犸lark150手机直播话筒一拖二小蜜蜂收

无线麦克风领夹猛犸lark150手机直播话筒一拖二小蜜蜂收

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风LARK MAX猛犸LARK150小蜜蜂一拖二采访户外直播麦单反收音麦 LARK MAX一拖二带充电盒

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

大疆DJI Mic 2 发射器(珍珠白)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录 + 领夹麦

大疆DJI无线麦克风发射端DJIPocket2配件大疆云台相机配件

听夏 直播无线麦克风 一拖一领夹麦克风 X1 户外手机录音降噪无线小蜜蜂采访 相机短视频专业收音话筒 米白色

大疆DJI 领夹麦 DJI Mic 2/DJI Mic 配件 大疆无线麦克风配件

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播