李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

2024-02-27 14:20:10 0点赞 0收藏 1评论

最近,蔚来汽车的创始人李斌,在某平台上回应了,为什么不卖车给某自媒体,他的回答是,“我不是找不自在嘛,我可以不卖给他,又没规定别人买我一定要卖啊”。

而他所指的他就是小牛说车的创始人——顾宇波。

李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

顾宇波,于去年的7月4日下定金购买全新ES6,7月12日付清全款,7月14日开了发票。销售通知7月14日即可提车。但去提车时交付中心却以“车没充电,还脏”为由让他第二天再来,第二天再去时被工作人员告知:“接到蔚来总部通知,决定不予你交付”。

顾宇波认为,蔚来汽车拒绝向其交付汽车,侵犯了他的权利,于是对蔚来汽车提起了诉讼,他要求蔚来按照《汽车购买协议》交付车辆;赔偿100万元。

而蔚来汽车后来在官方微博更新了案件进展,“鉴于顾宇波对蔚来汽车及其用户的谩骂、污蔑和攻击行为,蔚来汽车已通知解除其汽车购买协议,拒绝向其出售蔚来品牌车辆,并于解约当日退还全部款项,支付协议内涉及的双倍车辆定金。

李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

蔚来汽车表示其为一家用户企业,对于每一位消费者的批评和建议都保持欢迎态度,但不接受对蔚来品牌和用户无理且涉嫌违法的谩骂和攻击。”

实际上,蔚来汽车和顾宇波的恩怨由来已久,顾宇波所运营的自媒体账号“小牛说车”,多次发视频,对蔚来汽车的产品及其用户进行抨击,其中包括:

“开蔚来汽车,品冤种人生”

“开上蔚来一时爽,一不小心火葬场”

“开蔚来车当冤种亚洲人,方天画戟专捅义父,蔚来汽车专烧客户”

这些视频有着很高的播放量和评论量,当时在网上有不少粉丝支持小牛说车的说法,认为蔚来汽车价格虚高,可能支持不了几年了。

李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

就这事,蔚来汽车把小牛说车告上了法庭,最终蔚来汽车胜诉了,

去年11月6日,蔚来法务部发文称“法院已于近日一审判决,判定“小牛说车”故意歪曲、捏造事实,侵犯蔚来名誉权,并要求“小牛说车”连续九十日刊登致歉声明,同时在判决书生效十日内,赔偿蔚来经济损失等共计六十余万人民币。

蔚来表示会将这六十余万全部捐赠出去,用于支持教育、养老等公益慈善事业。”

因为小牛说车的创始人和蔚来汽车的这些恩怨,可能是蔚来汽车拒绝出售车辆给他的关键原因,这波操作,在当时也引发了广泛的讨论。

李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

有的网友认为,车企有权利选择不出售商品给某些客户,蔚来汽车也支付了双倍的定金,这么做没毛病,也有的网友认为,定金交了,发票开了,就是不让人提车,蔚来汽车这样做不太合适,感觉有点怂了。而且,如果其他车企也这么做,那么只要是讲过一个车企的负面评论,车企都能拒绝售车了。

李斌回应不给某自媒体提车:不是找不自在嘛,我可以不卖给他

所以这样的做法到底有没有问题,企业可以选择用户吗?可以说,蔚来这么做,虽然可能有些争议,但是却是合法的,按照法律法规的要求赔偿定金就行了,只不过这个做法还是不建议其他车企效仿。如果涉及到这样的名誉权的纠纷,还是可以通过很多的方式去解决的,而蔚来汽车拒绝售车,多少有些不自信的意味在里面。