废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

2024-03-21 18:04:14 55点赞 404收藏 57评论

在民间有句俗语叫“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,可见生姜是很养人的。喜欢生姜不用买,利用家里的废桶种,6个月就能挖出“一桶姜山”,一年都吃不完,真正的实现生姜自由。

废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

而且种植生姜,不仅能当菜吃,还能当花赏,绿油油的叶子特别的养眼,好像富贵竹的叶子一样。只要养护方法得当,春季种植的生姜,经过6到7个月,就能挖出一桶姜山,满满的成就感。

【促进生姜发芽】

我们买来的生姜,有的时候上面会长很多的小芽,对于长出小芽的生姜,只需要剪下一块种在土里就可以。但是春季的时候我们买来的生姜,因为温度低,一些生姜还没有发芽,这时就需要促进发芽。

给生姜提前促进发芽,能缩短生姜生长的时间,种下以后就能让生姜早早生长,也让生姜的收获提前。

①生姜选择

给生姜催芽,对于生姜也是有要求的,就比如选择健壮饱满的、没有经过冷冻处理的、新鲜的生姜。

因为有些生姜,经过了各种处理,或者是外皮出现损伤,就很难再发芽,利用这样的生姜催芽,只能会让生姜烂,却不会发芽。导致又费时又费力,再加上又费钱。

②处理催芽

买来的生姜都是很大的一块,不要这样直接催芽,因为这样太浪费了。我们只需要把生姜成小块,选择带茎节的小块,因为这样的小姜块上面通常会有芽点,生姜通常会从这里发芽。注意切的时候,块要稍微大一些,因为这样营养多一些,有利于发芽以及后期生长供给营养。

给生姜催芽之前,需要晾晒伤口,防止切开的伤口烂。然后把生姜放在塑料袋里,把口袋密封好,放在温暖的地方,这样既保温又保湿。还有温度需要在15度以上,很快生姜就可以发芽了。

废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

为了促进生姜发芽,很多人还会想出不同的方法,就比如放在沙里,上面喷一层水,温度控制在15度以上,或者是放在塑料箱里。其实不管哪一种方法,都是为了保温保湿,让温度升高有利于生姜发芽。

【用“废桶”种植生姜】

废桶处理:生姜喜欢土层深厚的环境,这样有利姜的生长,也能长出很多的姜块。在家里阳台种植生姜,可以使用深一些的花盆,或者是废桶,就比如废油桶,废漆桶,都是可以的。因为桶深度都很深,正好适合生姜喜欢深厚的土层,所以如果家里有废桶,千万可别扔。

废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

使用废桶种生姜,需要在废桶下面打几个孔,容姐都会打3到5个孔,这样既能起到透水的作用,还能起到透气的作用,让生姜的根在桶中自由的呼吸,自由的生长,从而长得更肥更壮。

土壤:种植生姜使用的土壤,最好是使用疏松的,透气的,透水性好的土,就比如腐叶土、园土、沙混合好的土壤。

为了增加土壤的肥力,还能让土壤松散透气,还可在土壤中添加有机肥,就比如发酵芝麻饼肥,或者是发酵的羊粪,和土壤混合均匀后拿来种植生姜。使用有机肥种植出来的生姜,就是有机生姜,吃着更安心放心。

废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

种植:种植的时候,只要把混合好的土填到花盆的2/3,然后把生姜块放进注意芽要向上,然后上面埋上2厘米的土,因为生姜发芽的时候,还会向上拔出,如果埋的土太少,容易整个姜块都露在上面。

种植好浇透水,如果阳光温暖,可以放在阳光多的地方晒晒,这样有利于生姜生根发芽生长。等到生姜开始生长的时候,阳光变强,就需要养在散射光的地方,因为生姜特别怕晒。

养出一桶姜山要点

要想养出一桶姜山,后期养护也要跟上,才能让我们种植的生姜长出一桶姜山。

①阳光不要太强

生姜是一种不喜欢强烈阳光的植物,一旦阳光强一些,绿油油的叶子就会变黄。所以种植的时候,夏季千万不要暴晒,尽量的养在明亮或散射光的地方。

到了秋季天气温暖以后,阳光也变得柔和了,这是可以晒一晒,有利于生姜长姜块。还有在阳台上养的时候,尽量要做好通风,尤其是夏季,防止出现高温高湿。

②使用有机肥

要想生姜长得旺,挖出“一桶姜山”,施肥也需要跟上。给生姜施肥,建议使用有机肥,就比如发酵好的芝麻饼肥水,或者是发酵好的羊粪水,再或者是发酵好的淘米水,都能促进生姜生长,还能让生姜长出来的品质也更好,口感也会更好。

给生姜施肥,只要隔10到15天左右使用一次,再加上使用的肥料不要太浓,防止出现烧根。经过这样的管理,我们种植的姜块就会长出一块一块的嫩姜,而且这些嫩嫩的姜,一块一块的连接起来,好像姜山一样,等六个月后挖出来,就是“一桶姜山”。

废桶可别扔,拿来种生姜,6个月挖出“一桶姜山”,一年吃不完

这些嫩姜不仅可以炒着吃,而且可以做菜辅料,水嫩嫩的,特别有营养。用这种方法种植出来的生姜,一桶能长十几斤,一年吃不完。