日本可以烧荒山,焚烧秸秆让土地更肥沃!为什么我们不能这样做?

2024-03-17 23:49:09 0点赞 0收藏 0评论

日本可以在野外放火,将山上的植被都烧掉了,大家管这种做法叫“烧荒”,所谓烧荒山,其实就是将山上的树枝和秸秆给燃烧,而在燃烧的过程中,当地人还觉得或是不够大,于是不断地往进扔树枝,使得火势变大。

这样大规模的焚烧秸秆,难道就不担心会对环境造成污染,酿成火灾吗?实际上,日本政府之所以这么做,主要是因为在烧荒的过程中,可以增加土地的肥沃度。但为什么日本可以焚烧秸秆,反而觉得可以让土地肥沃,我们就不能这样做呢?

要想知道为什么我们不被允许焚烧秸秆,就要首先了解什么叫做秸秆。秸秆就是农作物,如高粱、小麦、水稻等农作物在成熟后,等到粮食收获后剩余的部分。因为我国粮食产量高,所以每年都会产生大量的秸秆,堆积如山不现实,所以需要及时处理,不然就会影响到后续的农作物生长。

而从古至今,农民们选择最多的方式就是焚烧秸秆,其次还有将秸秆作为牲畜的食物,以及直接就地掩埋。但是如今却不让村民们解决秸秆的这个问题,已经开始困扰村民们的正常生活。

其实秸秆并不是一无是处,首先来说秸秆可以当作一种粗饲料给牲畜喂养使用,很多村民将秸秆储存在一起,就是为了喂养自家的牲畜。其次秸秆还可以当作燃烧材料来使用,比如农村家庭要烧火做饭,就可以用秸秆当作燃料。第三秸秆还可以回田。

不过随着大家的生活越来越好,农村的养殖业也逐渐过渡到规模化,家庭里面该有的都有,使用上了电和燃气,自然对秸秆的使用就少了许多,所以面对如此多的秸秆,大家都想着一把火烧完了。

日本政府之所以会烧荒,主要是秸秆在燃烧的过程中会产生大量的草木灰,这是一种很好的肥料,可以改善土壤,也可以促进农作物的生长,总之对于农业发展有所帮助。其次焚烧秸秆还可以减少病虫害,因为在焚烧的过程中,就会把害虫和卵焚烧掉,这样对土壤和农作物也是一种保护。

而且焚烧秸秆的效率是最高的,焚烧秸秆所产生的草木灰可以覆盖在地面上,然后有效的保护好土壤,也保护好农作物可以抵御寒冬。另外就是焚烧秸秆大大提高了种植效率和降低了人工种植成本,这样村民们就不需要想办法去处理大量的秸秆。

但目前我国已经明令禁止再焚烧秸秆了,这又是为什么呢?首先我们要说焚烧秸秆虽然有很多好处,但是劣势也很明显,例如在焚烧秸秆的过程中极易造成火灾,受到天气影响,一旦发生危险,附近的农田和森林都要跟着遭殃,每年都会有这样的新闻,那就是在焚烧秸秆的过程中发生了火灾。

其次就是焚烧秸秆会对环境和个人造成影响,因为在焚烧秸秆的过程中,会产生很多化学有害物质,这些有害气体进入体内,对人的呼吸道和肺部都会造成一定影响。同时,在焚烧秸秆的过程中,还会释放出滚滚浓烟,这些浓烟包括了二氧化碳和二氧化硫,会对环境造成污染,以及影响路面上的视线。

当然村民们也不需要过多担心秸秆该如何处理这个问题。首先就是利用现代机械将秸秆进行粉碎碾压,与粪便或石灰相融合,当作肥料来使用。其次就是可以通过生产沼气、制作化工原料、给生物降解当作材料等等,总之哪怕不用焚烧秸秆,秸秆也依然可以处理干净。

总结一下

国家禁止焚烧秸秆是正确的,因为焚烧秸秆的缺点也很明显和危险,我们要可持续发展,走绿色发展道路,才能真正的带动乡村振兴。