养鱼新手上路,一切源于去了一趟花鸟虫鱼市场

2024-03-13 14:42:09 13点赞 20收藏 15评论

人到中年,不是养花就是养鱼,这话我现在挺有体会了。年轻的时候精力都在打球、运动、做胶佬,现在年纪上来了,打球少了,胶也不碰了,慢慢开始摆弄绿植啥的……当然养宠那些我一直望而却步,感觉自己没那精力折腾。直到去年年底某天,家属拉我去了一趟花鸟虫鱼市场……

其实她早就提过,想在家里养点鱼,那时候我是断然拒绝的。去市场的那天,架不住她要求,买了个敞开式的景缸,能灌点水然后带雾化器的那种,一通电就“仙气飘飘”。缸不大,25厘米见方,但加上里面的假石头真沙子啥的,死沉,塑料袋套着还怕破袋摔坏,这一路拎回去累死我,这是后话。

既然都到了虫鱼市场,怎么可能不买点鱼,来都来了。于是家属的目的达到了,说买十条斑马意思意思,反正那个景缸也就两升不到的容积。十块钱的斑马,几块钱的捞网加换水器,拎走回家。

就是这个景缸,目前只残留一条斑马,好像还是蝶翼,比普通的斑马贵点。为啥只有一条,说来话长,后面说。就是这个景缸,目前只残留一条斑马,好像还是蝶翼,比普通的斑马贵点。为啥只有一条,说来话长,后面说。

逛市场的时候,看到一些大的做景缸的店铺,里面的缸都做的都挺好看的,当时就想。这些东西都好像挺好玩的,有机会自己也做下。现在想来,实在是高估自己的动手能力了。

拿回家,屏风柜上正好有个30宽✖️60高的格子,放进去正好,倒鱼,通电,亮灯,开雾化,一开始的感觉倒也还成。殊不知,从此就进了一个坑!

买十条斑马,实际给了十一条,熬了几天,挂了两条,其他都生龙活虎。家属从别处拿了鱼粮,让我定期喂一点,注意啊,是“安排”我,她是只需要发号施令的。但没几天,我就头疼这个水质的问题,这没过滤,水脏,沉底的鱼粮渣,鱼屎啥的,都在沙子里。换水吧,这小缸里的景碍手碍脚不好清洁,换一次都麻烦好久,看来得上工具。但就算过滤器,也不太好装,那种背包式的,一个是影响整体,一个是出水也要加个管子引到前面水里,想想还是就在水泵出水口那里塞了两块过滤棉,也算简单过滤一下,聊胜于无。

就这么过了一两个月,快过年了,期间我也看了下其他人养鱼的文字或者鱼宠店的介绍,鱼缸清洁大师必有它——金苔鼠。心说要不买两条这货试试加进去?说买就买,上某宝,好像6块9两条,“顺带”又买了十条斑马(挑了颜色)。然后就问题来了,金苔鼠除了钻犄角旮旯躲起来,没见他干过正经“工作”。那新的十条斑马,用另外的玻璃容器临时养着,不知不觉三两天就死了好几条,剩下五条的时候,我就把他们倒进景缸和老一批斑马一起养了。然后,过年期间差不多两天挂一条的速度,这些斑马陆续报销,这时候差不多过年后上班了。不懂养鱼的我,不知问题出在哪儿,斑马打架?新的有病?金苔鼠谋杀了斑马?到最后,只有三条斑马活着的时候,发现景缸的吸水口也可能是杀鱼原因之一,发现好几条都是卡在那个石头底下吸水口比较难搞又狭小的缝隙里死挺挺的。赶紧找过滤棉扯了一点堵了这个地方,让水能透,鱼进不去。最后的最后,只有一条斑马活了下来,我们叫他坚强的犟种。

过年的时候,家属说再养点孔雀啥的,开个新缸。其实此时我自己也觉得养鱼烦归烦,也蛮好玩的,喂鱼的时候,坐那儿我能安静发呆个二十分钟,另类享受。

于是就买了个40缸,某多上的,号称森森品牌,也不知真假,反正商标是贴的,胶水打的内部都是溢出,我不知其他鱼缸品牌的是不是也这样,自己清理切掉了一点后怕弄坏,就不理了,随他去。

就是内壁这些地方胶水能溢出两三毫米一整条就是内壁这些地方胶水能溢出两三毫米一整条

买了缸,这回自然也要一整套的过滤啊啥的工具了,新手上路终归就是先交学费。于是陆续买石头,溪流石,火山石,沉木,都买起来。货到齐,趁周末,弄起来。一开始铺了2厘米左右的小石头打底,后来加水后看了半天觉得太大了,掏干净,重新铺了1厘米左右和5毫米的,自我感觉顺眼了一些。

过滤也装了,装上去大缸之前,先给景缸抽了一两天水,过滤了一番,感觉效果还是有点的。这个意牌的小过滤,放到40缸后,我就担心他不够用。新手思维一发挥,那就买个好点的水泵,换个大点的过滤。

创星的水泵,吸力不错,噪音稍有,可以接受。

本来想上周转箱,但柜子空间有限,市面的成品都没法塞进去。那就自己做一个吧,看网图,也“不复杂”嘛。

实际上,我买的盒子塞不下这么多实际上,我买的盒子塞不下这么多

于是根据鱼缸位富余的尺寸,参照网上周转箱的图片,画了示意图。买了两个储物盒,买了一堆水管件,开干。事实证明,画图是画图,实操是实操,尺寸问题,画的图也就实现了一半。

翻车铁证翻车铁证

首先给盒子开孔就翻车了,钻头一用力,把盒子直接顶破……嗯,只能补货。后来左思右想,用加热烫洞的方法吧,正好有个螺丝扳手,就是两厘米的直径,烧红烫洞,这就方便多了。

烫洞专用烫洞专用

工具趁手,干活利索,再把水管件这样那样组合一番,“原型机”就出场了。

上层放过滤棉,中间那条溢水管位置做完就后悔了,太中,过滤棉进去得在中间开洞,然后进水管也还没做一条滴流管上层放过滤棉,中间那条溢水管位置做完就后悔了,太中,过滤棉进去得在中间开洞,然后进水管也还没做一条滴流管下层放火山石加什么硝化菌环之类的,这壳子虽然破了,但旋紧管件后居然也不渗漏下层放火山石加什么硝化菌环之类的,这壳子虽然破了,但旋紧管件后居然也不渗漏组合测试,抹布充当过滤棉组合测试,抹布充当过滤棉

上缸,位置实在窘迫,拆了出水管才能勉强摆进去,实际上,我这个小盒子,开一个出水口就够了,反正也不用靠两个管子挂鱼缸,可以加底座的。

感觉效果还行感觉效果还行养鱼新手上路,一切源于去了一趟花鸟虫鱼市场

上缸,通电,一小时,没溢水渗漏,理论上算是自制成功了吧。不过等新的主壳体来了就改进一下。一是单出水管就够了。二是下层内的水管得加长延伸到底。

新手上路,很多不懂,持续改进持续折腾。这缸目前想法,硬件就这样了,今晚到货两三株蜈蚣草金鱼菊啥的,随意摆下得了,不多弄草了。至于鱼嘛,这周末准备再去市场,买它20条斑马,五六条孔雀,有没有养鱼大佬指点下养鱼新手上路,一切源于去了一趟花鸟虫鱼市场?搞清洁的清洁鱼就先不买,晚点看看过滤的实际使用情况再说。

yee小鱼缸过滤器净水循环三合一水泵鱼缸净水器上置过滤盒滴流盒

Atman创星305潜水泵防吸鱼保护罩鱼缸抽水换水循环泵静音喷泉水泵

¥28起 去购买

密封罐五谷杂粮厨房收纳保鲜盒子食品级透明塑料零食干货茶叶储物

¥3.19起 去购买

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

yee 意牌 仓鼠零食磨牙小玉米金丝熊磨牙棒营养粮食花枝鼠造景玩具用品

yee 意牌 水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

yee 意牌 鱼缸陶罐躲避屋造景石头三湖慈鲷躲避洞繁殖罐水草虾屋窝瓷罐

孔雀鱼活鱼观赏鱼耐活鱼苗小型热带鱼淡水冷水好养大型临产孕母鱼

陆生寄居蟹易养活体草莓短腕紫陆里拉灰白观赏蟹淡水懒人宠物包活

• 还有强迫症哦。看你养的密度吧,目测过滤小了。最主要的,你下层火山石等于是死水。要么加根管让上层水流到火山石底部,让水反溢回出水管(但这个有可能因为压力不够大堵水,水在上层溢流)要么重做。

这个问题发现了,想法是下盒的管加长伸到底,这样算不算是从底部把水逼上去流出来

但是会有个问题,时间久了容易堵水,下水压力大,然后你上面就容易溢流了

• 快进到换大缸底滤

不可能,绝对不可能 [狂汗]

• 周转箱实在太难看,要么用背滤,要么底滤桶放旁边也好看得多

新手上路,还没研究这么透,做个周转箱也只是依样画葫芦 [高兴]
    底滤桶不知怎么用和怎么做,要看看下,不过因为鱼缸放的位置,周边包括屏风柜下面都没地方搁置东西 [大囧]

• 整点绿植净化下水质,然后鱼少点,喂食少点,水质就会很清澈

那就忍不住了,鱼会越买越多 [皱眉] 不过好在也有一定的损耗 [狂汗]

• 养鱼先养水。

• 支持折腾

• 朋友,现在有#水族日记 征稿活动 !可以带标签呢

• 勤换鱼杀毒好说

• 这盒子没溢流系统 当心发大水 而且抽上来的水没有经过滤材就流回缸里了 在研究下重做一个吧 [苦恼]

后面有做了延长竖管,伸到底部的,测试了下,水是从底部上流出去的,小一点的火山石都给拱进管道冲出来了,买了滤材和新的壳子后再摆放。
    溢水有考虑,上盒做了个溢水管通到下盒,下盒用T型管设置了最高水位,水位高过管口也会外流。
    我水泵不是全天开,设了自动插座,开开停停我也反复观察了好多次,水大水小都达不到溢流的高水位,所以目前没溢流过。不过也有待鱼入缸后水脏了再测试,毕竟目前只是拿纯水缸测试,来去都无杂质,上层过滤棉不会堵塞 [小眼睛]