2024-03-24 13:34:31 132点赞 40收藏 230评论

不是一直想买台扫地机解放双手嘛,之前也看了很多产品测评,最终还是买了追觅最新发布的S30 Pro Ultra。

我是在JD自营店下单,首发价4199,活动免除100元定金(收货30日后返还)+价值620元的礼包(包括8块抹布、3个边刷、2个主刷、3个尘袋、2个滤网)+吹风机(普通塑料的)+3个尘袋+1个普通胶刷(不含主动切割毛发功能)。

为什么选择S30Pro Ultra

我初步选定的两款,都是在春节后发布的最新款,石头家的P10S Pro和追觅家的S30 Pro Ultra,因为这两款从参数配置到价格上,都是完全对标的竞品,选的时候也很纠结。

最终让我下定决心购买追觅S30Pro Ultra(水箱版)的理由是:
1、支持基站双挂臂自动清洁,省去清扫基站的麻烦;
2、在双伸缩臂延伸的基础上,增加动态扭屁股功能,可以更好的清洁边角缝隙;

开箱与初印象

话说,发货速度还是蛮快的,我是5号晚上付的尾款,7号就发货了,9号早上就收到了。

标准的物流纸壳箱,上面印有追觅的logo和产品型号。整机被泡沫塑料包裹得严严实实,确保了运输过程中的安全。

除了基站和扫地机,还有充电座、电源线、清洁工具、备用滤网和拖布等配件,以及一本详细的用户手册。

整机的外观给我的第一印象是大气而简约,纯白色非常好搭配家居环境,随便摆放在哪里都不会突兀。基站的金黄色腰线是点睛之笔,一下子提升了整体的格调。

安装与激活

安装过程非常简单,官方提供了详细的操作视频,按照视频一步步操作即可。

主刷只给一个主动切割毛发的,机身自带及附赠的都是普通胶刷,我也就顺手把主刷也更换了。

联网激活过程,同样简单,扫码下载追觅的APP,然后按提示音一步一步操作即可。

快速建图

扫地机完成联网和激活后,会提示对全屋快速建模。

建图过程,尽量让地面保持整洁即可,家具正常摆放就行,没必要为了建图而挪动,毕竟日常清扫的时候家具还会在那。

我家套内100㎡左右,三室两厅两卫,建图差不多10分钟左右,整个过程很丝滑,不需要人为干预。

当然,也可以采用边清扫边建图方式,不过个人还是建议先完成建图,因为建图后需要对房间进行一些优化处理,才能更好的清扫。

建图后微调细节建图后微调细节

我不想让机器人扫拖卫生间和厨房灶台重油污的区域,就在相应的房间门口设立虚拟墙,进行隔离,并隐藏掉了卫生间。

我还调整了房间的清洁顺序,让扫地机依次从里到外的清扫,避免顺序混乱造成的二次污染。

前期建议先建图并把参数调整到最优(虚拟墙、隔离区、清扫顺序、地面材质等),这样后续在使用的过程中才会更加便捷实用。

真实使用体验

这里先吐槽下,各类营销号的测评,不是用扫地机吸泡面、吸番茄酱,就是围绕厂家的几个核心卖点功能做特写介绍,所谓的避障就是用几个饮料瓶,而真实使用中,谁家让扫地机器人吸泡面呢?躲饮料瓶呢?完全脱离实际的测评。

某博主测评视频某博主测评视频

大家买扫地机,是绝对不会让它吸泡面的吧,所以这种测评的意义是什么呢?

我更关注真实生活场景的使用问题:

• 全屋清扫有哪些区域是清扫不到的?

• 餐桌餐椅等复杂环境,避障及清扫效果?

• 能否做到甩手掌柜,还需要人工做哪些事情?

• 家里有人来回走动,挪动家具对扫地机的影响?

• 长期使用的故障率,比如卡主不动,回不去基站,等等

……

可能有值友会问:为什么你不关注扫地机的清洁能力?

答案非常简单,现在扫地机行业这么卷,清洁能力如果都不达标,还能活下去?

对于市面上在售的主流品牌,清洁能力太基础了,根本不需要测,日常家居环境,只要扫地机能进去的地方,清扫能力都差不多

只需要关注扫地机是否能覆盖到更多区域,和是否能最大化的减少人为干预,做到省心省力。

哪些区域扫地机无法清扫?

在双机械臂的加持下,追觅S30清扫范围已经非常不错了,基本覆盖居家95%以上的面积。

像什么边角、拐角、门缝、衣柜下都能做到很好的覆盖。

除了受限于扫地机宽度、高度等物理原因无法通行外,也有些区域是无法覆盖的,但基本都有解决方法。

1、落地窗帘下方

扫地机会把落地窗帘看做障碍物,绕行清扫,这样窗帘下方的一小块区域就无法被清扫。

这里确实没想到,之前看过那么多测评博主,也没有针对落地窗帘下发的测试。

解决方法也简单,就是给窗帘打个结,让窗帘升高一些,就行了。

2、被障碍物阻挡的过道

地上有拖鞋或儿童玩具,扫地机识别后,会无法通行,如果正好在过道上,那么后边的所有区域都无法清扫。

当然这并不是扫地机的问题,只是在扫地机清扫时,我们要尽量保证地面的整洁,减少杂物。

3、建图后家具挪动的位置

建图的时候发现,主卧的床榻位置,限制了扫地机的清扫,就把床榻从床侧移动到了床尾。

在没有重新建图的基础上,让机器人清扫,发现他仅清扫了上图红框的区域,并不会清扫原来床榻的区域,如下图。

同理,像床、衣柜等大件家具,在移动位置后,想让扫地机进行清扫该位置,就必须要重新建图,让扫地机识别为正常地面才可以。

4、人员走动的轻微影响

扫地机会把人员,识别成障碍物绕行处理,偶尔一次基本不会影响清扫效果。

但家中人多,或频繁出现在扫地机前,就会造成导致清扫效率降低,甚至会有遗漏的地方。

因此,尽量选择家中没有人的时间段进行全屋清扫。

餐桌餐椅复杂环境的清扫

我家餐厅一桌六椅,28条腿,为了给扫地机增加难度,我把椅子推进餐桌下的,因此凳腿特别密集。

让我们看看扫地机,在这种家庭常见的餐厅环境下表现:

针对这种单椅,扫地机基本可以做到无死角全覆盖,毫无挑战。

餐桌内部,空间太过狭窄,扫地机也是极限摆臂清扫了。

自购无广,长测追觅S30 Pro Ultra,真实使用细节全公开,买前必看!自购无广,长测追觅S30 Pro Ultra,真实使用细节全公开,买前必看!

针对外围无法进入的餐椅,扫地机利用双机械臂高频次延展+扭屁股,也是尽量做到极限清扫。

从清洁报告中,查看扫地机的清扫路径,也是做到了能进去的地方,全覆盖。

扫地机的表现超出了我的预期。得益于其双机械臂的外扩设计,可以更好的覆盖边角,即使面对复杂的餐厅桌椅环境,也能实现相当出色的清扫效果。

如果每次清扫时,可以把餐椅都都拉出来,让扫地机有更大的进入空间,想必清扫效果肯定更好。

还需要人工做哪些事?

除了上面提到的,个别无法清洁的死角,需要人工打扫以外。

还需要人工参与的有:添加清水、倒掉污水、清理基站、护理扫地机、更换耗材

看似很多,但其实主要的就是加水、倒水,其他工作都是以月为单位操作一次的。

S30的清水箱4.5L,装满一次,可以进行2次全屋扫拖(套内100㎡)。污水箱4L能存放3次全屋扫拖的污水。

但为了避免使用时缺少,我是每次全屋扫拖后就补一次清水,倒一次污水。

在这里呼吁大家,有安装条件的一定要买上下水版本

基站清洁因为有双刮臂的加持,每次清洗拖布都会联动,把基站底座也清洗一次。

看效果,刮臂是有一定作用,不过时间长,还是要把清洗盘拿下来,用抹布简单擦一下底座积攒的污垢。

最后关于主刷毛发问题,我没有太多发言权,我家都是短发,也没有养宠物,所以不存在毛发缠绕的问题。

清扫耗时与噪音

平常都是家里没人的时候,开始打扫,因此我不太在意耗时和噪音的问题。

全局清扫耗时:

套内面积100㎡,三室两厅,智能托管模式,清洁一次耗时89分钟、

噪音-主机部分:

MAX吸力只扫模式平均63分贝、标准吸力只扫模式平均53分贝、标准吸力扫拖模式平均55分贝、只拖地模式平均45分贝,看来主要噪音就是吸尘器,吸力越大噪音越大,不过日常标准吸力就足够了。

噪音-基站部分:

集尘平均78分贝、洗拖布平均62分贝、烘干平均40分贝,就集尘和洗托的噪音明显,烘干基本无影响。

故障率

都说追觅品控一般,但我这台S30确实很给面子,使用大半个月下来,没有出现任何故障,使用过程中,也没有任何体验减分的地方,一直恳恳勤勤的工作,非常不错。

后续持续使用过程中,如果出现什么BUG再来更新此贴。

使用技巧

相对于智能托管的傻瓜式操作外,追觅的自定义设置也非常全面,可以满足绝大多数使用场景的自定义需求。

周清洁计划

我的周计划是,定时每周一三五全屋扫拖,每周二四六日仅打扫客餐厅及走廊

如果某些房间,有特殊需要,需要重度清扫或者只扫不拖,可以在自定义区域中,分别进行自定义设置。

这样设置后,扫地机就会,自动按时完成你的预设任务,针对不同房间,进行不同策略的清扫。

功能设置

除了设置清扫计划外,在APP端可以针对大部分功能进行自定义调节,根据我的使用体验,建议开启如下几个功能:

地面清洁设置中开启污渍识别功能,可以针对重度污渍或一次没有拖干净的污渍,进行多次清扫。如果家中养宠物,有猫砂之类的大颗粒垃圾,可以开启大颗粒增加,自动增大吸力。

地毯清洁设置中开启地毯增压,尤其是长绒毯可以增加清洁效果。

仿生贴边是S30双机械臂的核心卖点,但不知道为什么默认是没有开启的状态,建议全部打开。

基站设置中,70°高温洗拖布也不是默认打开的,要手动调整到高温档。并建议把拖布自动复洗也开启。

使用成本

以我家100㎡套内面积计算,全屋清洁面积54㎡,每周3次的全屋扫拖,7~10次的局部扫拖为例,核算成本如下:

水&电费

每次全屋日常扫拖消耗1.5L水。每周3次全屋扫拖、7~10次局部扫拖,周消耗6.5L,差不多3分钱水费。

我给扫地机单独接了小米智能插座,专门监控耗电情况,平均一周的耗电量为2.6度,约合1.3元。

总体来说,水电费在使用成本中占比非常低,月均也才6元钱不到。

耗材费

厂家附赠的耗材,基本就足够用好久了。

地面清洁液,我没有加购自动添加模块,每次都是手动添加到清水箱里的,感觉添加不添加区别不大,没必要后续购买。

由于我家都是短发和也不养宠物,边刷和滚刷的使用寿命相对较长,基本无需频繁更换。拖布给了8块,一组用3~5个月没问题,差不多也能用2年多。

集尘袋是一次性的,虽然能勉强倒出来垃圾,但避免细菌滋生,还是定期扔掉最好,以我家的使用情况看,2个月能集满一袋。

官方APP也给了耗材的使用寿命倒计时,但还是要根据实际使用情况,自行定夺。

总体来说,出厂附赠的耗材基本能用2年左右,后续单独购买三方配件成本也很低。

全部核算下来,所有使用成本还是相对低廉的,基本上是想用就用,不用考虑使用成本

潜在改进空间

1、语音召唤还不够智能

语音助手,现在只能勉强给一个及格分,简单的召唤清扫,返回基站,清扫我这里还都可以。

语言稍微复杂一些,就完蛋了,比如让他全部清扫除了卫生间,结果它直接去了卫生间,这多尴尬。

还有就是语音召唤只能是扫拖模式,让它只扫不拖不行。

现在以ChatGPT为代表的大语言AI模型都普及了,后续的语言交互必然要进行迭代,继而更好的理解语言指令。

2、区域清扫还不够便捷

全屋清扫目前扫地机已经很优秀了,但日常生活中,更高频的其实是局部的清扫,比如餐桌下、茶几旁、门口,等等很小的一块区域。

虽然可以用于语音助力说清扫我这里,或者在app中划区域清扫,但实际使用还是不理想,不是扫不到指定区域,就是扫拖面积过大。

如果能基于双目摄像头配合AI识别,就能理解人体肢体语言,比如像训狗一样,站在污渍处,用手指指向污渍,让机器人清扫指定小块区域,感觉已目前的技术应该可以实现。

总结及购买建议

扫地机绝对可以提升幸福感,妥妥的早买早享受,虽然还不能做到完全的解放双手,还需人工处理一些死角,并定期的维护清理设备,但和天天扫地拖地的工作量比,这点活真的完全不是事。

在选购时,不用纠结吸力等清洁参数,主流品牌都能做到很不错的清洁效果。

扫地机好不要用,取决于是否能覆盖更多区域和是否真的省心省力,不需要人工干预。

有必要买最新款么?-看情况

针对家里没有扫地机,准备买第一台,预算够就买最新款,性价比就选上一代。

针对家里已经有扫地机想升级,其实没必要,真实使用体验差距不大。

有必要买上下水版么?-有

如果安装条件允许,强烈建议购买上下水版本,对我而言现在扫地机最大的工作量就是换水、倒水。虽然不麻烦,但和完全不要人工干预比,多花这几百元简直太值了。