余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

2024-03-25 09:52:09 2点赞 8收藏 0评论

余华最牛的一部作品是啥?

如果你脱口而出《活着》《许三观卖血记》,那么你恐怕只能算是个“路人粉”。

当年,还不懂任何写作技巧的余华,凭借自己那股子锐不可当的才气;

将一部初出茅庐的作品直接推向当时中国文坛的顶流。

这就是《十八岁出门远行》的含金量!

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

如今时隔37年,它终于要重出江湖了!

在不少读者的心目中,这才是余华最好最牛的作品。

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

作为隐喻年轻人踏入社会后种种困境的作品,这本小说完全就是余华掏空灵魂写出的小说!

你既能看到“潦草小狗”余华初出社会,被现实揍到鼻青脸肿的样子。

也能看到迷茫的余华涅槃蜕变,和自己和解的过程。

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

如果你也正年轻,正在为未来的人生迷茫。

你可以不读余华的其他任何作品,但一定要先来读读这本《十八岁出门远行》。

余华会用自己的经历告诉你,年轻人成长最好的方式就是——

一定要出去闯闯,哪怕鼻青脸肿!

01/

一鸣惊人靠的是什么?

回忆起《十八岁出门远行》的初次发表余华曾说道:

当年《北京文学》的副主编李陀看完稿子后直接兴奋地冲到余华房间,激动地对当时名不见经传的余华说:

“你已经走在中国文学的最前列了!”

随后,《北京文学》直接把这部小说作为1987年新年第一期的头版头条来刊登!

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

这部小说在发表后,果然不出意外地一鸣惊人,并以旋风般的姿态席卷全国!

甚至惊动了当时的文化部部长王蒙!

这位文坛泰斗,当年同样是靠写青春文学扬名文坛。

然而他却在余华这位晚辈的作品里,感受到了余华对青年人更为犀利和深刻的洞察。

以至于忍不住想和余华来一场“诚恳的对话”。

作家王蒙作家王蒙

当然,最受冲击和震撼的,还是当年大批和余华一样的年轻人!

这部余华深挖自己的自传小说让无数和他一样困惑彷徨的年轻人感受到了发自肺腑的共鸣与震撼!

比如当时的室友莫言

他在读完这篇小说后,就悄悄写下了一篇热情洋溢的读后感——《清醒的说梦者》。

称赞余华,是文坛第一个清醒的说梦者!

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

而一代代年轻人,也都和那时20多岁的莫言一样,感受到了直击灵魂,足以热泪盈眶的震撼与共鸣!

可以说余华之所以能够出道即巅峰,写出这部改变自己命运的作品,不仅仅是因为他的天才,更因为这是余华的“剖心之作”

要知道,写出《十八岁出门远行》前的余华,正在经历长达五六年,被现实揍到鼻青脸肿的困境!

1977年到1978年,余华先后两度高考落榜!

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

家人托关系,帮他谋到了一份牙医的工作。

余华说,那是一份让他极度痛苦的工作。

这个诊所就像一个草台班子,带他的牙医只演示了一遍,就催着他上岗开工。

而病人张开的嘴巴,则成了他眼中世上最没有风景的地方!

那些年,他拔了一万颗牙,内心经历了一万次挣扎,几乎每天都在惆怅——

自己的人生,难道就这样了吗?

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

终于,所有的压抑和内耗,在余华26岁的那天,找到了出口!

他以自己十八岁后鼻青脸肿的经历为原型,在一天之内,写成了一个大胆而荒谬的成长故事。

也完成了当代文学史上,对一个年轻人踏入社会后种种处境,最牛逼的隐喻!

“看到余华鼻青脸肿的样子,我觉得我又行了!”

所以,只要你正年轻,只要你正处于人生的困顿迷茫里,这本就一定能狠狠击中你的心坎儿!

02/

一定要出去闯闯,哪怕鼻青脸肿!

这本书讲述的是一个少年在十八岁那天独自出门远行,却被现实难以想象的荒谬和残酷痛击的故事。

但最后,主人公的内心却在遍体鳞伤中奇迹般地回到宁静中!

因为在那一刻,故事里的主人公和故事外的余华,都同时顿悟了一个道理。

那就是解决年轻时精神内耗的唯一方式,就是一定要出门走走,哪怕鼻青脸肿!

因为少年和世界的这场较量,并不是为了打败外部世界的荒谬和不合理,而是借由这种方式,完成内部世界的重建!

你不出去闯闯,就不会意识到,

外部世界的不可理喻,是永恒存在的,是无法改变的!

而你不经历一次鼻青脸肿,

就不会获得对一切事物理解之后的超然,

并最终建立自己内在世界的充盈与平衡!

这也是为什么,书单君强烈推荐所有人都来读读余华这部作品。

它完整地重现了年轻人在踏入社会面临的所有困境,也告诉你,该以什么样的态度来面对这一切。

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

王小波说过,生命是个缓慢受锤的过程。

可只有你真正走过这段受锤的路,才能真正走入自己的内心,并且意识到——

内在世界存在的必要,就是为了抵抗外在世界的不合理。

而外在世界的荒诞、锤打,就是在引导你走入自己的内心世界,同时帮助我们在这个残酷的成人世界里,找到精神归宿。

余华绝版37年的成名作,终于重出江湖了!

所以,如果你也对这个荒诞与不合理的世界,充满迷茫和困惑;

如果你再也无法理解这个世界;

如果你也深陷与自我、与世界的斗争里无法自拔...

那么,诚挚地推荐你去读一读余华的《十八岁出门远行》

你会读到“潦草小狗”带给你的共鸣和抚慰,也会感受到云开见日般的冲击和震撼!

作者:余华

豆瓣评分:8.4