众里寻他 篇三十六:刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

2024-03-27 17:45:14 3点赞 3收藏 0评论

写在前面:

没想到,有一天我也会刷酸失手,多少有点猝不及防。

这次失手的是一管0.1%的A酸乳膏,关键是它已经快用完的时候我失手了,多少有点猝不及防,直接导致脸颊泛红、角质脱落,哈哈哈,好在我草稿箱里的(现在已经发布的)这篇补救指南救了我,一周我终于好了。

具体原理和步骤,有兴趣的可以参考下我的这篇长文:

正文,开始~~~~~~~

一、烂脸始末

1.1 I 使用多次之后为什么还是翻车了?

首先看看,我都乳膏都已经快用瘪了,还翻车也是无语。

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

温馨提示:使用药用乳膏的高浓度A酸时,请与保湿剂充分搅拌

我这次就是因为有天晚上黑灯瞎火的,没注意到搅拌不充分的问题,也看不清楚,上脸之后立马感受到刺痛感和挠心的瘙痒,心里咯噔下,知道肯定坏菜了。

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

我平时是用0.1%维A乳膏搭配尿素膏,比例为1:4,这是我参考了一篇公众号的文章,我最开始刷酸是为了治疗自己脖子上的“鸡皮”,顺带摸脸,所以上图的量是够整张脸和脖子的用量的。

混合均匀的情况下,是看不到淡黄色VA乳膏的,所以这点非常重要。

1.2 I 烂脸过程

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

其实3月13日拍摄的照片已经到了第二天晚上了,相当于过了24小时,情况其实还比第一天刚上脸稍微好一点点,我下面放大图片给大家看看,假如有点密集恐惧症的就跳过吧,毕竟我是真人,没有磨皮脸上是有毛孔的好吗?

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

最快开始是大面积泛红+刺痛瘙痒;然后就开始退红还是伴有刺痛感;最后就是没有过敏反应了,蜕皮之后感觉真的像皮肤重生了。

历时一周,终于好了,这个过程中,我使用了各种产品,以下几款是我用了不会刺激而且修复效果不错的。

二、宝藏好物

2.1 水

①矿泉水/蒸馏水+喷壶

这个是最容易获得的,而且价格便宜,不拘于品牌;喷瓶是为了让水雾更均匀的覆在脸上,而且方便随时补,因为过敏最终要的就是保湿。

②佰草集太极水

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

我家里油分非常多不同品牌和类型的水,但是尝试了好几款,最后之后这个太极水才不会刺痛。

而且这款是精华水,质地如图所示,会有"起泡感",保湿和封闭效果更好。

后来我看了下他的成分表,终于找到了原因。

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

这款主打修复和保湿,右侧成分表红色括弧内的成分都是微量,主要看前面的部分:

①排名第二的甘油:这个成分是化妆品里非常普遍被使用的保湿成分,因为甘油分子里含有三个-OH,与水分会形成氢键,会抓住水分,起到良好的吸湿保湿作用,味甜。

②烟酰胺:虽然主要作为美白成分被广泛讨论,但是回归这个成分本身,他其实就是维生素B3,在临床上用于防止糙皮病及口炎、舌炎等病症,所以它的修复效果也不容忽视。

③甜菜碱:亦称为三甲基甘氨酸,是一种完全天然、可食用的氨基酸。主要具有能迅速改善肌肤和头发水分保持的能力;还具有抗过敏、降低皮肤刺激的作用。

④海藻糖:是一种天然糖类,广泛存在于动植物及微生物体内,具有优异的保湿和较好的护肤作用。

所以,这款精华水的修复能力绝对适合过度角质的人群。

2.2 乳液/

①凡士林修复晶冻

因为成分够简单,这款绝对是最安全的选择!但是上脸肤感非常黏。

矿脂:就是俗称的凡士林,很多医疗性的药膏和干性皮肤用的保湿滋润霜,都含有这个成分。矿脂不会被皮肤所吸收,只会在皮肤上形成一道保湿屏障,使皮肤的水分不易蒸发;由于他极不容于水,可长久附着皮肤上,可以帮助维持水溶性状态与皮肤有较长时间的接触和吸收,因此有较好的保湿效果;矿脂并不会致痘。

因为我家过敏性鼻炎娃洗鼻之后都会涂抹凡士林保水,所以这款家庭必备瓶,在我过敏的当天就让我皮肤状态得到很好的舒缓,然后后续的修复也变得更容易。

②郁美净鲜奶儿童(不推荐所有人尝试)

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

~~~~~~我要大声说出我对郁美净的爱~~~~~~~

因为我平时可谓是皮糙肉厚,所以家里根本没有修复功能的面或者乳液,唯一可用的一罐凡士林,但是凡士林肤感很差,而且根本没办法出门,我不得不把希望放在我孩子的郁美净上。

虽然,郁美净的香味体现出的“刺激”感让我非常担心上脸的情况,但是神奇的是,上脸完全不刺激,特别好的舒缓了我脸上发热、刺痛和瘙痒。

我突然对这个儿时经典充满了兴趣。

温馨提示:该款防腐剂体系有一款成分提示等级为7-8,仅对我个人而言是不刺激的,不代表所有人。

但神奇的是,郁美净几乎所有产品都是用的这款防腐剂,迷思。

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

①甘油:这个成分是化妆品里非常普遍被使用的保湿成分,因为甘油分子里含有三个-OH,与水分会形成氢键,会抓住水分,起到良好的吸湿保湿作用,味甜。

②牛奶:为保湿剂、皮肤调理剂。牛奶可以给肌肤充分的营养,它所含的酵素成分,还能达到消炎、消肿与舒缓皮肤的功效;同时丰富的乳脂能有效改变皮肤干燥的现象。

③矿油:从石油中提取的油脂,无色无味,低敏度。化妆品级矿油安全度高,刺激性小,还能达到抗氧化的作用;作为一种皮肤和外界环境之间的屏障,可以有效防止肌肤水分流失,具有保湿作用;会引起部分人皮肤出现粉刺。

④羊毛脂:有很好的乳化和渗透作用,具有柔软皮肤,防止脱脂和皮肤骸裂的功效;但他本身有不足之处,如黏腻、味臭、油溶性差,有一定的过敏性等。

2-溴-2硝基丙烷-1,3-二醇(防腐剂):具有广谱抗菌的活性,能有效一直革兰氏阳性菌和阴性菌、酵母菌、霉菌等,如有伤口、易敏感皮肤或湿疹人士要小心对待该成分的护肤品,动物实验无致畸、致癌、致突变作用。

这款面真的非常的让人不解,因为以上的成分都有一定的致敏性,但是我用着却非常好用,最后还让我成功的修复好了,所以,我仅以个人情况为基础,并不代表适合所有人。

③适乐肤CeraVe神经酰胺屏障修复保湿乳液

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

大概我过敏的第四天,京东试用,随机送的这款大名鼎鼎的CeraVe烟酰胺润肤乳刚刚好送到了,然后我正好可以顺便测评下这款的。

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

②神经酰胺:是细胞间基质的主要成分,具有很强缔合水分子能力,能在角质层中形成网状结构维持皮肤水分,在保持角质层水分的平衡中起到重要作用。

但是很奇怪的是,主打的神经酰胺含量属于“微量成分”不超过0.1%的添加量,所以我个人觉得还是靠甘油保湿,PS:这款的国外版和国内版神经酰胺的添加量是不同的。

三、通勤物理防晒必须严谨

刷酸老手之翻车&治愈好物分享(附实拍)

我是的防晒也是选用的纯物理防晒剂的,除了假白没有毛病。

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

【新品抢先购】佰草集太极酵母水保湿修护平衡水油爽肤水清爽维稳

¥339起 去购买

佰草集(HERBORIST)护肤礼包小样试用装合集小样随机发以实际收到为准太极精华水30ml

¥14.9起 去购买

郁美净鲜奶儿童霜超市袋鲜奶面霜润肤乳润肤霜25g*5补水保湿

适乐肤(CeraVe)保湿润肤乳473ml(修护屏障乳液面霜身体乳C乳男女士护肤品礼物)

¥133起 去购买

适乐肤CeraVe适乐肤身体乳神经酰胺c乳补水保湿滋润秋冬润肤乳乳液473ml适乐肤c乳30ml

¥14.9起 去购买

凡士林身体乳修护晶冻50g润肤护手霜保湿滋润女士男士通用

凡士林身体乳修护晶冻50g润肤护手霜保湿滋润女士男士通用

¥12.5起 去购买

TIZO美国原装进口TIZO2术后素颜物理防晒霜SPF40敏感肌军训可用50g/支TIZO2无色款50g+6g

¥278起 去购买

贝德美(bodorme)贝德美儿童防晒乳隔离霜防晒红晒黑宝宝户外防晒润肤霜SPF44防晒霜20g

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤乳473ml乳液C乳男女护肤品面霜身体乳

郁美净 乳木果滋润身体乳

郁美净 乳木果滋润身体乳

Vaseline 凡士林 倍护特润洋甘菊身体乳725ml*2滋润保湿牛奶质地

Vaseline 凡士林 烟酰胺身体乳女夏季补水保湿滋润秋冬全身嫩肤润肤乳旗舰店

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 夏季身体护理30ml(隔离乳/钻石霜/修护啫喱 3款随机)

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

ehmznv 韩姿妮 Vaseline 凡士林 ehmznv 韩姿妮 凡士林身体乳烟酰胺皮补水保湿滋润持久留香学生正品干燥改善香体

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 发光瓶焕亮身体精华280ml+亮肤隔离乳60g+素颜霜15gx2 倪妮同款

Vaseline 凡士林 5号果酸精华身体乳滋润保湿随身便携装30ml*3支

Vaseline 凡士林 倍护精华修护身体乳润肤露400ml 女士男士保湿浴后乳

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露