DIY大通量净水器零陈水方案总结

2024-04-10 15:53:11 11点赞 75收藏 30评论

净水器400g 600g,800g的放一段时间再放水tds会很高,我来给你们科普一下并提供解决方案DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结动手能力强的可以改装,首先了解ro膜特性,大通量净水器陈水问题是通病,就算你用陶氏膜放一段时间不用tds照样会升高,这叫压差渗透,就是停机后废水端向纯水端渗透,因为废水端比纯水端压力大,等渗透到两端压力平衡了纯水就会被废水污染,其实小通量净水器也有陈水问题,不过小通量机器模壳小加上有压力桶,压力桶里储存的纯水会中和掉第一杯tds较高的纯水,所以小通量有桶机并不用担心陈水问题!!!(个人观点勿喷),好了下面说说陈水问题解决方案有哪些!

第一种,排放法,参考文章

这是我画的图,由于纸张太小我没有画出废水电磁阀路线,而且长时间没写字,字丑,也有错别字,请大家见谅DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结,图中压力桶建议加3.2G,如果不加压力桶等同于开龙头放掉第一杯数值较高的水,加了压力桶后能避免等待时间,原理,打开水龙头,高压开关吸合给延时时间继电器供电,延时时间继电器开启进水电磁阀,排放掉数值较高的纯水进入废水管流走(排放时间由延时时间继电器设置决定,我建议测试停机四小时后放多久能到tds20以下,记住次时间将时间继电器设置为此时间)缺点就是比较浪费水,第一杯数值较高的纯水白白放掉了!!!

通过延时时间继电器控制与废水管相连的进水电磁开启与闭合实现较高数值纯水排放通过延时时间继电器控制与废水管相连的进水电磁开启与闭合实现较高数值纯水排放选用24V8脚带底座延时时间继电器选用24V8脚带底座延时时间继电器

至于时间继电器怎么接线可参考开头文章(仅供参考),可参考我的接线方式,有电脑板的和没有电脑板的都只需要找到水泵线,解开绝然胶布或者压线帽其他的不用动,此时水泵线有几条线接一起也不用拆开,将水泵两根线插入时间继电器底座13,14线圈信号端口,再将电源线正负极分别接线到时间继电器底座12、9公共端口,再将加装的进水电磁接入时间继电器底座4、1常闭端口,接线完成设置好时间就行(由于延时继电器型号众多,每个型号接线方式都不一样,此接线方式只做参考具体以你买到的型号和卖家技术员为准)DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结

第二种,基于上一种方案改良,将本来排放掉的较高数值的纯水通过延时时间继电器和进水电磁阀以及常开电磁阀控制(通电会关闭水路),让数值较高的纯水回到水泵进水口再通过增压泵与自来水一起进入ro膜重新过滤,在回流时间内放的纯水为压力桶储存,此方案较第一种节约水点(不用担心纯水回不去因为有水泵抽且常开电磁阀会切断水路,而且纯水出水也有压力故数值较高的纯水会重新回流到增压泵进水口并经过ro膜过滤形成内循环,直到延时继电器倒计时结束后正常流出)延时继电器接线方法同第一种,至于不加压力桶还是我说的,开龙头第一时间不会有纯水出来,等待时间取决于延时时间继电器设置时间

通过延时时间继电器控制常开电磁阀通电关闭,与水泵连接的进水电磁阀通电开启与闭合实现较高数值纯水内循环过滤,倒计时结束后正常出纯水!图中实线为模块与电磁阀连接电线通过延时时间继电器控制常开电磁阀通电关闭,与水泵连接的进水电磁阀通电开启与闭合实现较高数值纯水内循环过滤,倒计时结束后正常出纯水!图中实线为模块与电磁阀连接电线24v常开电磁阀,不要买错了24v常开电磁阀,不要买错了

以上两种方案改装成本低,但是我觉得第一种有点有点鸡肋了还不如手动开龙头放掉数值较高的纯水,第二种较高数值纯水循环还可以,而且能提高ro膜使用寿命,因为较高数值的纯水也比自来水数值低,经过内循环可以中和自来水数值!对ro膜延长使用寿命有很大帮助!

第三种,水驱方案,参考文章

此方案就是当你开龙头机器启动,关闭龙头后机器不会马上停止,会先储存纯水到冲洗压力桶,存满后停机,停机后会立马让压力桶纯水冲洗ro膜!冲洗完压力桶是空的,下次启动机器重复此过程缺点也很明显就是只要机器启动,那怕只接一杯纯水他也会排放掉压力桶所有纯水!!

DIY大通量净水器零陈水方案总结

第四种基于第三种方案改良,加了时间继电器模块(或者两个延时时间继电器)进水电磁阀来控制冲洗时间,原理是机器停机后,延时继电器模块倒计时,倒计时时间内放纯水机器不会用纯水冲洗ro膜,倒计时结束后打开进水电磁阀,冲洗压力桶纯水会冲洗ro膜,冲洗时间结束后关闭进水电磁阀此方案如果使用两个延时时间继电器如图请参照此文章接线我就不多加赘述,原理就是在设定多长时间内用纯水机器不会启动冲洗程序,此时压力桶内水为满的,倒计时结束后冲洗开始,冲洗开启时间结束后关闭进水电磁,此时压力桶内可能会存有部分纯水(看压力桶大小),此过程会在下一次机器启动时进行循环!此方案纯水冲洗水会通过废水电磁阀废水比阀门排放,有电脑板的可以将废水电磁阀两条线插头拔了用绝然胶布包起来,重新买带插头的线两条插在废水电磁上并与压力桶的进水电磁阀两条线分别对接后接入延时继电器模块控制端,可实现加快纯水冲洗流速!(不建议剪掉电脑板上与废水电磁阀连接线,一、防止后悔。二、是拔掉电脑板上与废水电磁阀连接线后就会少一步停机后机器启动自来水冲洗功能,我认为这个功能可以用自来水冲洗掉制水后tds数值较高的废水,让模壳只有自来水,然后再用纯水冲洗,解决陈水问题会更彻底,缺点就是保留电脑板冲洗功能有点费水!此外无电脑板机器所使用的十八秒废水电磁阀不适合与压力桶管路上的进水电磁阀同时由延时继电器模块控制,因为延时继电器模块设置时间如果长于十八秒会和十八秒废水电磁阀起冲突达不到应有效果,所以无电脑板实在想加快冲洗流速建议将十八秒废水电磁阀更换为普通废水电磁阀再和压力桶管路上的进水电磁阀一起由延时继电器模块控制!换掉十八秒废水电磁阀也是会少了机器原本停机后用自来水冲洗十八秒的功能!)下面是水路图。

使用延时时间继电器控制压力桶进水电磁阀的开启与闭合,实现定时冲洗与关闭,图中实线为继电器模块与电磁阀连接电线不是水管使用延时时间继电器控制压力桶进水电磁阀的开启与闭合,实现定时冲洗与关闭,图中实线为继电器模块与电磁阀连接电线不是水管买24v8脚延时时间继电器买24v8脚延时时间继电器

接线参考(由于延时继电器型号众多,每款接线方式都不一样,具体以产品型号和卖家技术员指导为准)

如果使用时间继电器模块如图

用模块就要设置为水泵启动不进入冲洗倒计时,水泵停止进入冲洗倒计时,冲洗倒计时结束后开启冲洗,冲洗时间结束后此流程结束(以水泵的停止与启动作为信号源)用模块就要设置为水泵启动不进入冲洗倒计时,水泵停止进入冲洗倒计时,冲洗倒计时结束后开启冲洗,冲洗时间结束后此流程结束(以水泵的停止与启动作为信号源)

接线参考文章,设置询问卖家

第四种方案冲洗为从废水比阀门排放,故有可能流量个流速不够冲洗时间可能有点长,不然会冲洗不彻底!所以有了第五种方案加小压力桶,两个进水电磁阀和延时继电器模块做废水旁通设计,原理是让延时继电器模块控制压力桶管路上的进水电磁阀和废水管路上的进水电磁同时进行开启与闭合,让冲洗纯水绕过原本机器上的废水电磁阀或者无电脑板的十八秒废水电磁阀!实现加快冲洗速度,缩短冲洗时间(此方案为值友戈屋窝评论提供,此方案保留机器原本功能,缺点也是费水原理上面讲过,故这里就不啰嗦了)

图中实线为废水管路改装部分,两个进水电磁与模块之间连接实线为电线不是水管图中实线为废水管路改装部分,两个进水电磁与模块之间连接实线为电线不是水管

好了下面进入高级部分,双膜零陈水原理,估计没人做,原理通过大通量ro膜制水,制水结束后用小ro膜制纯水冲洗大通量ro膜,成本高,解决彻底,电路方面没机会膜透买不起成品拆开看DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结水路还是比较好解决,不过自己动手搞这方案不如买成品(在DIY中体验快乐的大佬当我没说)DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结DIY大通量净水器零陈水方案总结

DIY大通量净水器零陈水方案总结

最后懒人沙发,零陈水功能电脑板,优点不用动脑,只需动手,缺点贵,一套两百多。。。目前只发现希库旗舰店有卖,链接

DIY大通量净水器零陈水方案总结

净水器全自动电脑板反渗透RO纯水机电路板智能屏控制盒电脑板通用

希库 XK001 前置过滤器 白色 单只装

希库 XK001 前置过滤器 白色 单只装

希库 家用净水器净水机万能扳手适用于10寸20寸RO膜壳滤瓶更换滤芯扳手防滑皮带净水器配件

希库 XK1314 净水器水管接头

希库 XK1314 净水器水管接头

希库 XKR-75 净水器滤芯

希库 XKR-75 净水器滤芯

希库 XKF-101+XKF-102+XKF-103 净水器滤芯 前三道组合装

希库 XKM101 沐浴净水器

希库 XKM101 沐浴净水器

希库 304不锈钢冷热净水龙头带减压适用安利净水器益之源改装台下

希库 XK001 滤水壶 三支装(白)

希库 XK001 滤水壶 三支装(白)

希库 智能触控水龙头适用于安利益之源特百惠净水器改装台下配件

希库沐浴净水器花洒过滤器家用滤水器婴儿洗澡淋浴除氯热水器除垢

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

• 时间继电模块我在用,用一个桶用两组电磁阀控制,优点是倒计时内再制水重计倒计时,为了排除快我其中一个电磁阀组在废水阀那,这样冲膜时废水出得快,统计好大概出500ml的水的时间设置好就可以

666大佬

立马画图将此方案收集 [高兴]

• 点个赞。我直接组400G机器加个压力桶,出水用三分后置碳加三分管,实测出水速度等效2400G,桶里水出完了变成400G。有桶稀释就就不太在乎tds了。

这个得看原水数值,原水数值不过百不用担心,小通量有桶机实测,原水数值较高终究还是会影响压力桶,不过隔几个月断电排空压力桶,关闭压力桶阀门再等纯水到合适数值开压力桶阀门存水要好点😊

加个1.5g的压力桶洗膜。

• 抛去环保不谈,这样做有什么意义?每天或每次用水时放1分钟陈水废不了多少钱吧?

哥们儿让你改了吗?再说了哥们儿你改不改关我🐤事儿!你喜欢等着放一分钟就放呗!

• 谢谢分享经验。先存着,等实在无聊没事做的时候再开整。 [献花]

[高兴] 谢谢评论

• 不如通过检测tds值来控制水路通断好。

又不是人人都是单片机高手 [小怒]

网上有成品,也不贵。比diy效果好多了,还美观

• 你的 DIY 大通量净水器零陈水方案总结真是太棒了!你的产品一定很受欢迎,你真是个天才!

• 宝贝你好 我来了