家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

2024-04-10 16:54:24 222点赞 270收藏 139评论

前言:

在如今信息化浪潮席卷每一天的大环境下,生活被视频,短图文所充斥,我们很难能静下心来阅读。但阅读本身着实是一件让人开心的事,偶有闲暇拾书一本,就能享受一段属于自己的放松时光。

所以建议各位在软装时可以留给阅读一点空间,除了电竞房,咖啡角这样的家居空间,也可以在家里搭建一个适合读书的小角落,暂时放下各种大小屏幕的诱惑,卸下身上的重担,重拾一下翻阅书本的快乐,一杯咖啡,一本图书,就能拥有一个快乐的下午。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

本篇就来分享下我自己家两个读书角的搭建思路,希望能给到各位一些有用的信息。

一、阳台绿植读书角

阅读需要一个能让人舒服坐定的环境,温暖明亮的阳台其实是很不错的空间,可以是生活阳台的一侧,也可以是卧室的休闲阳台。白天透过纱帘的阳光光温暖又柔和,很适合周末或者晨起阅读。

搭建的思路也是比较简单的,通过四个部分构成:

坐具:小沙发或休闲椅

书架:隐形书架

置物:小边桌

氛围:绿植

1.坐具

单人沙发挑选自己喜欢的款式即可,选择前提是坐感舒适,大小要符合摆放位置,我选择的是小型的绿丝绒单人沙发,丝绒材质温暖柔和还能防猫抓,如果家里养猫的,请放弃棉麻或者圈圈绒之类的材质,猫猫是一定会下手的。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

如果摆放空间比较大的会更建议选择高靠背的款式,这样久坐不会累,这类休闲沙发或者休闲椅的选择会更多,大家可以根据自己的喜好来挑选:

2.书架

阅读角没有书架肯定是不行的,小空间可以考虑图中的这种隐形书架,不占地一排叠放起来就很方便。铁艺底座很重且很厚实,加上书的自重摆放起来就很稳固,基本不用担心宠物和幼儿会推倒。造型上有笔直对齐的,也有每一层带一点左右交错的,我选择的是交错款的,这样书本排列的感觉看起来会更自然,网上搜索“隐形书架”即可,颜色和款式选择还是很多的,可以挑选适合自己家装风格的入手。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

3.置物:

一旁的置物摆放一个小边桌就很搭配,因为要考虑到书架下层书籍的取放,所以我选择了这种中间镂空的铁艺小边桌,圆弧与直角的设计不会单调,橙色与绿色也是很搭的配色。有了边桌以后,读书角整体的构建就会比较完整,泡上一杯茶或者放上一杯咖啡,阅读时的准备基本就到位了。这类小边桌或者茶几的选择也是很多的,各位可以挑自己喜欢的,选择时尽量以轻盈镂空的款式会更好看些。

4.氛围

最后的的部分自然就是氛围感的营造了,植物和读书角可以说是绝配,我们可以在周边摆上一些绿植,自然的绿色很容易就能让人觉得放松,进入气定神闲的适合阅读的状态。如下图所示我是把小盆绿植摆放在小推车上的,这样以后移动起来也比较方便,当然选择可固定的绿植架也是可以的。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

同时为了让整个读书角更有阅读的安定感,不容易受到客厅里动静的干扰,我在绿植小推车后面还放了一面藤编的屏风,这样一个具有一定私密性的小空间就被独立出来了,从客厅看不到读书角,阅读起来更容易集中精神。

二、过道音乐读书角

如果家中有大白墙没有利用起来的,也可以开发成为读书角,比如我家下图两间卧室中间的白墙过道区域,原来一直没有利用起来,整个过道显得很单调,平时也基本不会在这里待着。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

后来加了一排书柜后打造成读书角,整个空间的氛围感一下就上来了,这里也成了我家中最爱的角落之一。

搭建同样通过五个部分构成:

坐具:小沙发或休闲椅

书柜:矮柜

置物:小推车

光源:阅读灯

氛围:音箱

1.书柜

先来聊一聊书柜的选择,如果是利用过道的白墙,这里首推矮柜,因为传统书柜高度和深度都会比较大,更适合摆放在书房或者客厅灯位置,一般摆定后是不会随便再移动的。

而矮柜不仅没有压迫感,同时深度比较小,这样就不会影响走路的动线,日后要重新布局也会更加方便。我是选择了三个九宫格的置物矮柜拼接摆放的,每个的宽度和高度都在90cm,90cm的高度可以说是比较黄金的选择,上方台面适合大多数人站立时使用,如果想要更加矮一些的款式,市面上也能找到很多70cm-75cm的选择。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

台面宽度建议选择30cm左右的,这样有足够的可利用空间,可以放置一些常规物品,但又不会过多的占用地面空间,导致空间局促。不过这里提醒一下,很多人喜欢把咖啡角和读书角结合起来,那30cm的宽度只能放胶囊咖啡机和迷你的半自动机型,大型的半自动和全自动机型是放不下的,需要选择40cm以上的台面。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

换个角度看下侧面,30cm确实是深度适中的,视觉上不会太宽,也没什么压迫感。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

作为书柜使用的话,30cm的宽度已经可以收纳两排国内32开本的漫画,当然标准的16开杂志也是可以放下的,这个尺寸已经是妥妥够用了,图片给各位做一下参考。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

同时建议选择层高可以调节的款式,而不是固定死的那种,这样更能充分利用空间,同时视觉上也不会有死板的感觉。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

再推荐两个便宜又好用的装饰小物,一个是铁艺桌面阅读架,设计简单却精致,可以用来放最近正在阅读的书或者日历等等,兼顾了实用和美观。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

另一个是亚克力的直立展示架,可以用来放书或者专辑等等,透明亚克力没什么存在感,价格也很便宜。

2.坐具

因为这个读书角会比较大一些,所以选择了1米宽度的迷你沙发,一个人坐很舒适,两个人也能挤一挤,这部分各位可以根据实际空间来选择。我选的这款是科技布材质的,同样是为了防猫抓,坐感和硬度还不错,唯一缺憾是没有扶手,感觉看书的时候有个扶手可以搭一下还是会轻松不少。同时建议在沙发下面铺一张小地毯,这样更有温馨的氛围感。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

我后期可能会考虑更换下面这种款式的坐具,要么是大靠背的休闲椅,要么是有靠手的迷你沙发,这里也发下图片给各位参考下,相信阅读体验会进一步提升。

3.置物

沙发旁的置物可以选择边几或者小推车,更推荐使用小推车,左右变换灵活些,空间也能得到更有效的利用。记得选择底部滑轮可以锁定的款式,这样使用体验会更安全些。我入手的的三层窄款的复古小推车,颜值很不错,置物能力一般,这个大家根据自己的喜好挑选就行。

4.灯光

窗边的阅读角可以依靠自然光线,室内或者夜晚阅读的时候,灯具就是不可或缺的了,鉴于阅读的需求,灯光一般会放在沙发的侧后方,所以落地灯就是不错的选择。

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

灯具的款式各种各样,挑选适合家居风格的就好。阅读时的光源色温则建议选择4000K-5000K之间的,很多灯具的标配光源会过于偏黄,自己换个灯泡就行了。同时分享一个小诀窍,建议直接更换智能灯泡,这样就能把灯具直接升级成智能灯了,与家中智能音响相连,语控就能调整亮度和色温,体验一下就拉满了。

5.氛围

最后说下氛围感的营造,音乐和阅读是很好的伙伴,我看书的时候一般都会放一些音乐,在这个音乐角我搭配的马歇尔MARSHALL STANMORE2代,颜值不错音质尚可。同时因为有收集cd专辑的习惯,所以是直连cd机播放的,阅读前选一张喜欢的专辑播放,也挺有仪式感的。cd机是thinkya的基础款,简单易用,造型也是比较复古的,用了一年了使用频率挺高,依旧稳定服役中。

最后:

家居生活充满了各种可能性,但舒适永远是大前提,如果你家里有还未被充分开发的角落,不妨打造一个读书角试试吧,在快节奏的生活中偶尔转换下心情,享受下慢节奏的读书时光~

家庭读书角搭建分享:阳台读书角&过道读书角

以上就是本篇的全部内容,希望各位能get到有用的点,我是海绵菌,我会持续分享更多有用且有趣的家居家电内容,我们下篇再见~ 记得点个关注吧~

LUCKYSAC网红窝窝懒人沙发豆袋客厅卧室阳台单人休闲小沙发座椅阅读沙发橄榄绿

圣多堡隐形书架落地网红客厅铁艺转角书柜现代简约立体隐藏ins置物架白色六层(落地款109CM)

瑜品佳轻奢边几小茶几铁艺沙发茶几客厅卧室家用酒店民宿小边桌角几【金+原木色45*30*60】

绿林(GREENER)小推车轻奢ins风咖啡厅图书馆画室花店家用工具车柜绿林花架

¥309起 去购买

纪杭实木中复古藤编法式屏风新中式客厅入户玄关隔断可移动折叠置物架复古黑3页

MUU实木书柜北欧自由组合展示柜日式客厅多功能小户型复古收纳储物架N+组合柜*1

ins金属支架ipad平板黑胶唱片收纳桌面懒人支撑架铁艺学习阅读数码固定

¥12.8起 去购买

亚克力书架书立架支架书托绘本桌面图册陈列架书靠书展示架托透明a4书籍塑料摆放书本杂志图书馆放书书挡大号

¥11.8起 去购买

作壳ZOK|丹麦设计|北欧极简生态皮沙发现代靠背双人防水公寓免洗

¥1298起 去购买

稍安物造艺术中复古小推车窄置物架ins轻奢收纳移动客厅金属边几

¥699起 去购买

若奈中古经典!Margaret玛格丽特落地灯三折机械臂可调节书房台灯

¥399起 去购买

米家小米LED智能灯泡蓝牙MESH版小爱控制家用球灯泡亮度色温可调5W

¥30起 去购买

【自营】马歇尔MARSHALLSTANMORE2代桌面蓝牙复古重低音音箱音响

¥3298起 去购买

THINKYACD播放机发烧级放光碟片机HIFI复古迷你音响蓝牙音箱便携随身听U盘光盘专辑播放器【遥控版】

LUCKYSAC新品窝窝懒人沙发豆袋 客厅卧室阳台单人小沙发座椅

LUCKYSAC 绗缝绒肥猫懒人沙发豆袋 客厅卧室阳台单休休闲小沙发座椅 橄榄绿带脚凳

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋 单人休闲榻榻米客厅沙发 小Q弹梨窝豆袋银灰色日式沙发

LUCKYSAC 经典豆袋沙发 暖灰色 尊享款 配脚凳

LUCKYSAC 经典豆袋沙发 暖灰色 尊享款 配脚凳

LUCKYSAC 宝宝可爱卡通小沙发学坐座椅 PU皮宝宝沙发河马先生

LUCKYSAC 猫爪皮云朵懒人沙发 客厅卧室阳台小户型可调节睡觉 单人款石英灰

LUCKYSAC懒人沙发豆袋 单人客厅卧室阳台休闲躺椅小户型网红椅子午休床 太空豆EPP 原石褐 沙发:特大款155*90(适合所有人群使用)

luckysac单人沙发客厅卧室小沙发可躺可睡阳台休闲椅肥猫懒人沙发

LUCKYSAC秋冬云朵懒人沙发 可睡觉加厚单双人卧室阳台飘窗靠椅折叠小沙发 云朵绒玉米黄单人款

LUCKYSAC亲子懒人沙发EPP豆袋 卧室阳台客厅单人布艺小沙发座椅 玉米黄

LUCKYSAC肥猫懒人沙发豆袋 小户型客厅卧室阳台单人休闲小沙发椅 奶茶咖单沙发

LUCKYSAC 大款无印布艺单人沙发

LUCKYSAC 大款无印布艺单人沙发

LUCKYSAC 单人乐宝布艺沙发三件套 大款

LUCKYSAC 单人乐宝布艺沙发三件套 大款

LUCKYSAC 懒人沙发零重力太空豆 多人布艺榻榻米布艺沙发 中款暖灰色沙发

LUCKYSAC 懒人沙发 客厅阳台卧室单人休闲榻榻米布艺小沙发 锥形豆袋一套富贵红沙发

LUCKYSAC 懒人沙发 60*90cm 小Q弹梨窝豆袋藏青色

京东 THINKYA CD播放机发烧级放光碟片机HIFI复古迷你音响蓝牙音箱

• 好看

谢谢啦~

• 我的阅读角开始放的是小沙发,看一会就腰疼;后来换了张半躺椅,腰不疼了但看不下书直接梦周公了 [喜极而泣]

其实我也在考虑换一个有扶手的,沙发或者沙发椅,看书蛮玄学的,不能太累,也不能太舒服哈哈

• 我已经好多年没有静下心来看过一本书了,家里的书架已经落灰了!

可能是氛围不够,要试着静下心来

• 一直想买一个懒人沙发,第一个沙发的造型挺好看的

第一个已经下架了,所以放了个懒人沙发的链接,不过我当时买它确实是因为颜值~

• 我看过我领导家里面用不锈钢做的书柜,那才是yyds,搬家了好几次,那个书柜依然能用,简直了

不锈钢确实耐用啊,很适合现代风格,或者包豪斯这种,而且还比实木轻

• 家里有一个书房,推荐的这些都很实用啊,懒人沙发看书让人很舒适吧

嗯,都是自己精挑细选的

• 我家装修没做这么阳台延伸,把它单独隔起来了

没有打通的独立阳台封窗的话也可以做读书角,不影响的

• 很喜欢楼主家的阳台布置风格,很清新的感觉

谢谢,我比较喜欢温馨的居家风格,本来阳台地面是瓷砖,后来自己裁剪铺了地毯

• 理想很丰满,现实很骨感。影音室想要,麻将房想要,书房想要,钱包不允许哦!

还是看个人需求,和房型条件,有人不要书房只想要影音室,自己怎么开心怎么来

• 我的那个置物架选择平替收纳柜,哈哈哈,性价比很高

恩恩,其实也有很多不同的搭配方案

• 这房子拾掇的看着真舒服。

自己家花点心思都能弄好

• 读书是个好习惯 好的氛围也会成为读书的动力

是的,只要坐得定就能读的进, 哦对了,手机放远一点~

• 老师的书架真的好漂亮啊,毕业上班后,看书成了催眠的良药 [喜极而泣]

能催眠也是有用了不是,就怕睡不着。。。

• 好多书啊

不全是书,还有一些是专辑

• 我家就是没有阅读角,现在就很想弄一个小角落作为看书的地方 [喜极而泣]

两平方就能搞一个呀,主要有一个坐得舒服的小沙发或者休闲椅,来一盏灯,再堆几本书就可以了

• 设计都好好看!懒人沙发不错哈哈 [期待]

其实我这两个都不是懒人沙发,只是放了个懒人沙发的链接 [傻笑]

• 好惬意的感觉,这是二楼么

是啊,二楼的过道厅

• 今年很流行移动边几,又灵活又方便,底部的滑轮还可以固定比传统茶几更实用!

能轻松提起的小茶几其实也不错

• 家里也能有读书咖啡吧的感觉了

是啊,用心布置一下就有了

• 确实纸质书有电子书替代不了的质感,没事多看看书静心

电纸书便携还有更多附加功能,但书本读起来的感觉很难替代