这本书你一定要看:自驱型成长

2024-04-10 19:00:12 2点赞 2收藏 0评论

提供脑科学的前沿知识、行为疗法的最新发现、来自数千名儿童和青少年的案例研究,以及读者立刻可以采取行动的具体建议,教你如何让孩子走上自律自控自主的成功道路。本书给父母所需的工具,帮助你的孩子自信地生活,找到自己的道路。

在培养孩子自驱力时,家长们经常会遇到管孩子管多了会让孩子没有积极性,管少了孩子又会变得任性的两难境地。通过分析和拆解这个困境,让家长理解到培养孩子自驱力的关键是孩子的压力和控制感。

这本书你一定要看:自驱型成长这本书你一定要看:自驱型成长这本书你一定要看:自驱型成长

“自驱“来自哪里?

自驱来自于控制感和自主。如果一个孩子从小没有决定过任何事情,从小被安排所有的人生,Ta的控制感从何而来呢?Ta是无法自驱的。因为Ta所有自驱的动力从小就被剥夺了。所以,生活中不会危害身心健康的情况下,让孩子做主决定事情是非常重要的。父母需要收敛自己的控制欲,尊重孩子的人格和尊严

《自驱型成长》这本书,一共分6个章节,分别是:1、培养洞察力,帮助孩子发现自我价值;2、找到控制感,升级孩子的自控力存量;3、摆脱依赖,性格独立的孩子了,才能掌握人生;4、唤醒内驱力,让积极成为孩子性格的一部分;5、适时助推,陪孩子一起战胜挫折;6、提升共情力,使孩子学会与人交往。

我们就可以梳理一下书中的逻辑,那就是——学会发现(洞察力),学会控制(自控力),学会独立(自主力),学会主动(内驱力),学会面对(抗挫力),学会相处(共情力),六“力”逐层深入。

印象最深的呢,是自制力培养中的“培养自我学习能力”。网络上,无数的“不写作业了母慈子笑,一写作业鸡飞狗跳”的段子告诉我们,无数的父母急切地希望自己的孩子拥有自我学习的能力。书中就从三个方面进行了阐述:有一个基本的案例,说出大家的心声;从心理学的角度来进行分析什么是自学能力;对父母来进行具体的指导,提出了三个技巧,分别是教孩子掌握学习方法,指导孩子使用工具书,陪孩子去逛书店。

这就让我想起教育工作者常说的一句话“教是为了不教”。这是叶圣陶先生的著名论断,只有通过教,才能逐步达到不需要教,让孩子学会学习,能自主学习和自觉学习,这才不需要教。

其实对于家长来说也是如此。我们要相信,家长是家庭教育学习的主人,也是生命成长的主体,他们是“有生机的种子,本身具有萌发生长的机能,只要给予适宜的培育和护理,就能自然而然的长出佳谷美蔬,好树好花”。