2024-04-15 22:50:08 13点赞 20收藏 10评论

文玩市场如今愈发庞大,各式各样的文玩层出不穷,让人眼花缭乱。

然而,并非所有文玩都值得我们去收藏和把玩。尤其对于新手而言,更需要警惕那些“臭名昭著”的文玩。

它们看似吸引人,但实际上不仅不值钱,还可能让人对文玩产生误解,甚至失去信心和乐趣。接下来,我们就来深入揭秘这6种文玩,帮助大家避开这些“坑”。

一、药洗的文玩核桃

文玩核桃作为传统的文玩品类,一直深受玩家们的喜爱。然而,市场上却充斥着不少经过药水泡洗的核桃。

这些核桃经过化学药水的浸泡,颜色变得纯净,纹理也显得更加清晰。看似完美无瑕,但实际上却损害了核桃的天然质感。

药洗核桃的问题,不仅仅在于其失去了盘玩的价值,更在于其对人体可能产生的危害。

虽然短期内可能看不出什么问题,但长期接触这些经过化学处理的文玩,难免会对健康造成一定的影响。

二、染色刚菩提

金刚菩提以其红润通透的色泽和独特的纹理,而受人喜爱。然而,市场上有些金刚菩提却是经过染色的。

商家为了追求红润效果,使用染色剂涂抹在菩提表面,再经过高温处理,使得菩提呈现出美丽的红色。

然而,这样的金刚菩提看似美丽,但实际上在盘玩过程中颜色会逐渐变黑、变乌,完全失去了盘玩的乐趣。

更糟糕的是,有些染色剂可能对人体有害,长期接触可能会对皮肤造成刺激和过敏。

三、做旧的星月菩提

星月菩提因其柔美、文艺的特性而广受喜爱。

然而,市场上有些商家却通过做旧手段来提高其卖相。其中,最为恶劣的就是用油漆刷过的星月菩提。

这样的菩提不仅不能上色、包浆,长期盘玩也不会有任何变化。

而且油漆中的有害物质如甲醛等会不断释放,对人体健康构成威胁。因此,在购买星月菩提时一定要仔细辨别。

四、人工翡翠

翡翠作为传统的珠宝玉石一直备受推崇,然而市场上却出现了大量的人工翡翠。

这些翡翠看似水头足、颜色绿但实际上却是由石头料经过强酸腐蚀、化学浸泡、注胶和上色等工序制成的。

不是所有文玩都“值钱”,这6种文玩“臭名昭著”,一点都不值钱不是所有文玩都“值钱”,这6种文玩“臭名昭著”,一点都不值钱

这些翡翠在制作过程中,涉及大量对人体有害的化学物质。

长期佩戴这样的翡翠,可能会对皮肤和呼吸道造成伤害,甚至影响血液质量。因此大家在购买翡翠时一定要谨慎辨别。

五、油焖椰蒂

椰蒂以其朴实无华的特性和亲民的价格,而受到玩家们的喜爱。

然而市场上有些椰蒂却是经过油焖处理的。商家为了追求更好的卖相,会使用油焖的方法,让椰蒂变得更加乌黑光亮。

然而这样的椰蒂,虽然外观得到了改善,但质地却大打折扣。

油焖处理使得椰蒂,失去了原有的质朴和自然之美,同时也影响了其盘玩的价值。因此大家在购买椰蒂时,一定要选择未经处理的天然椰蒂。

六、塑料文玩

塑料文玩在市场上随处可见,它们以低廉的价格和多样的造型,吸引着不少新手玩家。然而,这些看似精美的塑料文玩,却藏着不少问题。

首先,塑料文玩的可塑性强,能融入各种染色剂,因此很容易被仿造成各种热门文玩的样子。但这些仿制品往往只是形似,缺乏真正文玩的质感和价值。

其次,塑料文玩在制造过程中需要使用大量的化学试剂,这些试剂对人体有一定的危害性。长期接触或佩戴这些塑料文玩,可能会对皮肤造成刺激,甚至引发过敏等不良反应。

总之,作为文玩爱好者,我们需要保持警惕远离这些“臭名昭著”的文玩。

它们不仅会腐蚀我们对文玩的兴趣,还可能成为我们走向文玩大神路上的绊脚石,只有选择真正有价值的文玩,才能体验到盘玩的乐趣和成就感。

中国白银银元宝 999纯银实心银锭

中国白银银元宝 999纯银实心银锭

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

顺钦银楼 999足银龙凤呈祥结婚对杯纯银对杯银酒杯送结婚新人

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

BOLING香薰礼盒女生闺蜜实用的感结婚新婚伴娘 青黛套餐B

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款