蔚来手机,

2024-03-31 19:48:10 0点赞 0收藏 0评论

小米SU7 在造势许久之后终于问世,在此之前,小米邀请了媒体短暂体验了 SU7 的驾驶以及人车家的交互。印证了当新能源汽车智能化到一定程度,它必然会和智能手机产生一定的联系。

当然,行业里除了蔚来、小米,还有华为 x 问界,以及跳票数次的极星手机。

NIO Phone 上市之初,很多人不理解,为什么你一个造车的企业,非得插足智能手机?李斌当时给的回答非常朴素,「造手机的也来造车,为什么我们就不能造手机了」。

蔚来推出自己的手机,的确弥补了一些其它手机无法和蔚来车机互联的缺憾。可是伴随着它的批评,总是比褒奖更多。

硬件有多好,软件优化空间就有多大

有幸体验过一段时间的 NIO Phone,是一台完成度极高的智能手机。

如果换作普通人来用,应该感觉不出这是来自于从未做过手机的蔚来汽车。当然,也正是因为经验不足,NIO Phone 在许多适用化细节上还做得不够。例如最初没有长截屏功能,没有 GMS,以及缺失一些生活化的本地服务,后来蔚来手机团队都在慢慢加上。

好在,NIO Phone 有非常好的硬件基础。处理器是彼时的旗舰高通骁龙 8G2 领先版,屏幕为三星 E6 OLED 曲面屏,2K 分辨率+120Hz LTPO自适应刷新率,后置三颗 50MP 摄像头......硬件部分此处不再赘述,总而言之均为业内顶级。这一点符合蔚来的风格,毕竟蔚来的汽车也用最好的硬件硬件,后期再通过软件迭代,不断满足用户需求。

有人这么评价蔚来汽车的使用感受:每次升级都像是一台新车。

NIO Phone 在这一阶段也有类似的体验——因为要填补大量空白,早期的增速非常可观。反过来,如果是一台非常成熟的智能手机,可能只有小修小补,得不到那种焕然一新的体验。

因此从智能手机的角度来说,NIO Phone 算不上是一台体验非常优秀的手机,但却绝对是一台足够普通人使用的手机。至于此处的「普通人」如何定义,也得看蔚来汽车的用户的具体使用情况。

我在使用过程中,日常的需求是可以得到满足的。微信聊天、刷微博、刷小红书,以及那颗成本极高的超声波指纹,解锁体验异常流畅。只不过一旦涉及到便利性的功能,NIO Phone 就显得有些不太够用。例如复制当前淘宝链接,理应弹出淘宝窗口,又如它早期还无法识别验证码......

这些虽然不会影响到手机的正常使用,但对于我这样长期使用旗舰手机的人来说,一些小的功能缺陷的确会让我非常敏感。而如果你想用它来实现轻办公,那我并不建议你这么做。

如今 NIO Phone 已经上市了半年时间,也经过了数次系统迭代,相信在适用性方面已经有了很显著的提升。更好的软件体验才配得上这么好的硬件。

大号车钥匙,超越车钥匙

我知道有不少蔚来车主在用 NIO Phone,甚至将它作为主力机——尽管有人调侃 NIO Phone 就是一个大号的车钥匙,但从这一角度来说,NIO Phone 的可用性是足够的。

李斌曾透露过,蔚来汽车用户里,iPhone 和 Android 占比大概是 1:1。所以他并不反感用户把 NIO Phone 当成备用机(更好用的车钥匙)。在这一点上,李斌依旧散发着他极强的个性和魅力,温文尔雅,不卑不亢。无论是接受采访还是直播,亦或是和其他老板一同录小视频,都保持着同样的朴素状态。

扯远了,说回 NIO Phone。

虽然蔚来没有透露过 NIO Phone 的具体销量和车主使用比例。但 NIO Phone 和蔚来汽车的车手互联体验,时至今日仍然在市场中独占一份。

NIO Phone 不仅有一套相对完整的手机与车机互联的操作系统,还采用 UWB(Ultra Wide Band,超宽带)技术来提升手机车机的互联操作。关于 UWB 我此处不再展开,有兴趣的朋友可以问问 NOMI GPT,说不定它能解答。

有了 UWB 之后,NIO Phone 可以实现其它手机做不到的操作。

相比于蓝牙更快更好的解锁落锁体验,只是一些皮毛。UWB 更重要的是激发想象力开发其它功能。超感泊车是其中之一,即你在车机上点击手机泊车,你带着手机自动下车之后,它会自动感应到驾驶员离开了车辆,根据位置和距离判断当前是否开始泊车任务。接着你下车它就自动把车停进车位了。

和蔚来原先的自动泊车相比,它在系统层面上多了一个 UWB 的判断过程,免去了用户下车之后点击自动泊车按钮的操作。

如果要谈车手互联的其它操作,大概就是你在市面上能够见到的那样,无缝流转,从手机开启的 APP 放到车机屏幕上,或者是直接利用车机的摄像头硬件,进行手机上的视频会议——在这里面,手机是任务的中枢,它负责发起任务和处理任务,但又会连接汽车上的硬件进行辅助。

NIO Phone 独立的车控键

再来就是 NIO Phone 会识别车辆哪个座位的乘客正在拿着手机,点击空调或者声音就会调节当前座位......

所以,请不要再说 NIO Phone 只是一个大号的车钥匙,它远超普通车钥匙能够做到的事情。遗憾的是,这些体验的细节并不能左右车机体验,只能说得上是锦上添花,无法直接刺激用户下单。

车手互联还有什么解法?

2023 年 9 月,NIO Phone 正式上市,其展示的车手互联体验,并没有在业内引起非常高的注意力。大抵是人们觉得这些操作并没有什么实际意义,「不就是投屏吗?」

但半年时间过去,我们从其它品牌的车手互联体验中可以看到,蔚来所展示的车手互联几乎就是行业所能做到的全貌。大家走到这里,都得再花点心思去想象,还有什么突破口可以做。或者说手机和车机有什么更好的结合方式。

即使小米喊出了人车家概念,比蔚来还多了一个「家」。可是从目前的体验上来说,也仅仅体现在车机上使用小爱同学控制家里的智能家居,再没更多新颖的东西蹦出来。但我希望无论是华为、小米还是蔚来,都能在这条路上继续走下去,给用户更多更新的体验。不过可预见的是,在很长一段时间里,这方面的投入都会没有回报。

小米甚至做了官方手机支架

换句话说,NIO Phone 在诞生之初,其实已经基本做到了第一梯队的车手互联体验,可惜这个细分行业实在太小,掀不起太大的浪花。

或许在乘上这一波 AI 大模型的风之后,车手互联会有更多解法。例如打通手机与智能座舱的连接,让车机通过手机的使用习惯,来为你提供合适的音乐、灯光,甚至提前预知你要去的目的地,提升蔚来车内驾乘体验,也或许,在目前的基础上,优化现有功能的体验,已经够各大团队忙一阵子了。

蔚来的手机团队在经历了人事调整之后,已沉寂了一段时间。但并不代表着蔚来退出这个行业。

3月31日前,蔚来2024款新车几乎送NIO Phone

坊间传闻,NIO Phone 第二代即将上市。从节奏上来看,当前时间还为时尚早。但按照李斌的话来说,NIO Phone 已经做好更新 3 代的准备,

李斌对智能手机的笃定,就像他对换电、高硬件配置一样,在这三年里,智能手机都是一个贴钱的项目,因为他们连内置广告和商业预装都没有做——要知道,广告收入占一台智能手机利润的很大比例。