春季过敏的预防

2024-04-12 16:35:11 30点赞 14收藏 61评论

过敏是免疫系统明显参与的特异性反应。免疫系统是身体的防御系统,能够为身体不喜欢的物质打上标记。过敏反应的典型症状有皮疹,花粉热,鼻炎,鼻窦炎,哮喘和湿疹。春季过敏,季节交替时有多种因素共同作用导致了这种情况的发生。

产生过敏有以下一些主要的原因

1.花粉过敏:春季是许多植物的花季,花粉的释放量会显著增加。当花粉进入人体时,免疫系统可能会将其视为威胁,从而释放出过量的抗体,导致过敏症状的出现。

春季过敏的预防

2.空气污染:春季大气中的污染物浓度可能较高,这些污染物与花粉等过敏原相互作用,可能加剧过敏症状。

3.室内过敏原:春季气温升高,湿度增加,使得尘螨、霉菌等微生物在室内环境中繁殖活跃。这些微生物及其代谢产物可能成为过敏的触发因素。

4.饮食因素:春季新鲜水果和海鲜品种增多,有时我们身体可能对芒果、海鲜等食物产生过敏反应。

春季过敏的预防

5.气候因素:春季气候多变,温度、湿度的变化可能影响人体免疫力,从而引发过敏反应。

6.个体因素:个人体质也是决定是否发生过敏的重要因素,例如荨麻疹过敏是因为免疫力下降,阳光直射等环境下产生的过敏反应。

过敏的预防

首先个体因素是发生过敏的重要因素,如果发现自己有过敏最好去医院进行过敏源检测,查找原因可以有效避免过敏的发生。

1.荨麻疹过敏的预防:荨麻疹过敏的产生免疫力下降是原因之一。

我也有过几次荨麻疹经历,一次是因为单位开运动会没有做好防晒准备,被阳光直晒后,脸、颈部都起了风疹块,这时可以用凉水清洗脸部,可以缓解脸部红肿。

前几年,隔一阵就有几天会发出来一些不多的风疹块,发出来的时候有时特别痒,过几天才会消失。为什么会发荨麻疹呢?我了解到原来免疫力下降是荨麻疹产生的原因之后,经常跟着华为运动健康锻炼,补充葡萄籽胶囊提高免疫力,这几年都没有荨麻疹过敏发生了。

春季过敏的预防

这款高含量的葡萄籽胶囊不仅是吃的美容品,增强免疫力的作用确实效果非常不错。以下是我去年检查的淋巴细胞百分比(免疫力参考指标),由平时25左右增加到34.20,因为我知道那段时间没有锻炼,为了增强抵抗力又买了葡萄籽胶囊,没有它不可能增加到这个数值。

所以预防荨麻疹一是要增强免疫力,二是要避免阳光直晒,做好防护做,外出带上防晒帽、防晒衣等防护用品。

春季过敏的预防

2.空气污染的预防:在手机天气那里可以查看空气质量,如果外出要戴好口罩。

春季过敏的预防

3.室内过敏原的预防:室内过敏原包含灰尘、螨虫、宠物的皮屑和毛发等。保持室内环境清洁,定时开窗通风,使用空气净化器,保持室内湿度适中避免室内湿度过高容易滋生霉菌和螨虫,而湿度过低则可能导致皮肤干燥,诱发过敏。因此,保持室内湿度在40%-60%之间是比较理想的。但室内湿度季节不同,人群不同也有点不一样。

春季过敏的预防

4.饮食过敏的预防:常见的食物过敏有牛奶、酵母、小麦、酒精。如果你发现有食物过敏,最好去医院检测过敏原,我曾经因为荨麻疹医生建议检测过过敏原,结果当时对小麦、海鲜、柳树、蟑螂过敏。其实这些我也没有什么症状。预防的话这小麦、海鲜就尽量少吃。

这里分享一个战胜过敏原的方法:

我尝试过不吃小麦,包括调料如酱油也含有小麦也不吃,坚持21天不食用含有小麦的食品,然后尝试含有小麦食品,我发现我没有什么症状,又坚持3个月不吃小麦制品,以使消化系统彻底恢复并脱敏。现在我偶尔也吃点小麦食品,我也想知道现在是否对小麦过敏,但是我去医院皮肤科询问因为目前没有检测试剂,所以对小麦是否还过敏就不知道了。但是医生告诉我,对食物过敏是免疫力的原因,有可能那时过敏现在不过敏了。

以上就是春季过敏的预防,做好预防避免过敏的发生。

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

万全 拜敏 万全 氯雷他定片 10mg*6片 过敏药过敏性鼻炎喷嚏流涕鼻痒慢性荨麻疹瘙痒性yp 1盒装

抒坦清 盐酸氨溴索分散片 30mg*20片/盒 痰液不易咳出 痰液粘稠 适用于痰液粘稠而不易咳出者

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏 300ml

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏 300ml

克刻 KEKE克刻 克咳胶囊 0.3克*21粒 止咳 定喘 祛痰 用于咳嗽 喘急气短

fangsheng 方盛 蒲地蓝消炎片 54片

fangsheng 方盛 蒲地蓝消炎片 54片

天施康 复方鲜竹沥液 10ml*10瓶 清热化痰 止咳 用于痰热咳嗽 痰黄粘稠

白云山 咳特灵胶囊 30粒

白云山 咳特灵胶囊 30粒

养无极 补肺丸 40丸×1盒 补肺益气

养无极 补肺丸 40丸×1盒 补肺益气

海氏海诺 75%酒精消毒液 500ml

海氏海诺 75%酒精消毒液 500ml

福元 强力枇杷露 120ml*1瓶 用于支气管炎咳嗽 止咳祛痰 养阴敛肺

佛慈 二陈丸(浓缩丸) 200丸*5盒燥湿化痰理气和胃咳嗽痰多胸脘胀闷恶心呕吐

太极 急支糖浆 180ml

太极 急支糖浆 180ml

新峰 复方鱼腥草片100片

新峰 复方鱼腥草片100片

香雪 橘红痰咳颗粒10g

香雪 橘红痰咳颗粒10g

富露施 乙酰半胱氨酸颗粒0.1g*20包儿童慢性支气管炎感冒咳嗽痰液粘稠排痰困难祛痰止咳化痰药流感止咳