数码无语说 篇九十三:没有谁能拒绝得了这几款械键键盘,女人也不行!618游戏&办公键盘推荐合集

2023-06-13 15:28:37 90点赞 68收藏 117评论

这几年,面对键盘百花齐放的局面,用户又喜又忧——可选择的轴体越来越多,价格也越来越贵。对于非客制化玩家来说,面对如此多的产品型号和价格差异,怎么才能选择到合适自己的键盘呢?

在选键盘前,我们先了解一下几个机械键盘的关键点。

轴体

以前轴体少,选键盘先看看轴体就行,常见的红轴,茶轴、青轴、黑轴等,不同轴体触发力度不同。不过,现在不少厂商都推出了自己定制轴体,单看轴体名称并不能准确反映键盘的使用体验,好在不少厂商会标注出各项参数的具体数值。

机械键盘轴体里是弹簧,不同轴体弹簧下压所需的力度是不同的。键程分为两段,大多数键盘是1.5mm的触发、4mm的总键程。当下按到1.5mm即可触发该键,继续往下按触底也是一样的。

轴体有段落轴和线性轴的说法,上图的RX蓝轴就是段落轴,RX红轴就是线性轴。段落轴就像按压圆珠笔会有啪嗒一下的那种感觉,触发压力比较大;线性轴就是直上直下,触发压力比较小。

普通的机械键盘键程长,轴体和键帽都比较高,导致整个键盘比较厚,对于需要高效录入的用户来说会容易累、效率也会降低。为了改善这种情况,就有了总行程在3mm左右的矮轴。

键帽材质

键帽材质主要有ABS和PBT两种。

ABS:成本低,容易磨损,用久了会有油腻感。

PBT:价格高一些,耐磨性更好。

需要说明的是,即使是相同材质,采用的处理工艺不同,触感也是相差比较大的。

键盘配列

键盘配列用来形容键盘的按键颗数和分布特点,常见的配列有100%、80%、75%、60%等。

100%配列的代表是104键标准键盘,功能齐全,适合对数字有快速输入和桌面空间够大的用户。

80%配列的代表是87键,尺寸适中、按键功能基本保留,适合对数字输入要求不大的用户。

75%配列的代表是84键,体积较小、保留了独立的F功能区,适合有携带需求或者给笔记本电脑、平板使用的用户。

60%配列代表是61键,体积最小方便携带,适合编程等熟练使用组合键的用户。

通过上面的介绍,大家对键盘有了基本认知了。根据不同的使用场景,我推荐几款比较有代表性的机械键盘。

ROG 龙骑士 2,游戏、办公俱佳

特点:分离式小键盘设计,RX光学轴,2.4G无线/有线双模

轴体:RX蓝轴,RX红轴

键帽材质:ABS/PBT 可选

如果你需要一个游戏和办公兼顾的键盘,ROG 龙骑士 2 是一个不可错过的选择。

ROG 龙骑士 2 机械键盘是一款全尺寸双模键盘,不论是正面棱角分明的造型设计,还是侧面的线条装饰,都给人极强的视觉冲击。键盘搭载了新的RX光轴,延续了可分离式小键盘设计,配有磁吸式皮质腕托。

分体式设计是这款键盘最大特色,键的侧面挡板可以拆下来,数字区小键盘支持热插拔,可自由安装在主键盘的左侧或者右侧。游戏时,可以把数字区小键盘拆了,获得桌面更充裕的活动空间和更好的游戏操控体验。日常办公、上网时,我比较喜欢用小键盘输入数字的,但一手拿鼠标一手输入要把手挪到右边不是很方便,把数字小键盘安装在左侧,适应后使用非常方便。要是数字区小键盘支持独立使用就完美了,不知道下一代会不会加入这设计。

作为一款高端键盘,ROG 龙骑士 2 细节很到位,顶板使用了拉丝金属处理工艺,浓郁的机械风格让键盘看起来很有质感。ROG的logo当然必不可少,电量指示灯的灯效可与键盘区灯效同步,也可单独使用电池模式。

现在高端机械键盘都采用光学轴,相对于传统机械轴触发稳定性会更好。ROG RX光学轴采用方形火山口结构设计,四角固定键帽,类似于剪刀的X结构提供了更大的行程和力反馈的设计空间,也可以减少侧位敲击对触发力量和触发键程的影响,提升游戏玩家快速点击操作的流畅性。另外,轴体的灯光在中心,光线均匀会更美观。独特的轴体设计也不全是优点,对于客制化玩家来说,无法使用第三方轴体是个弊端。

我使用的是PBT版,键帽表面不像其它PBT键盘那么光滑,略带一点磨砂但又比ABS键帽细腻。我是比较喜欢这样的触感,夏天使用也不会有滑腻的感觉。本人日常码字比较多,很喜欢这个磁吸式皮质腕托,打字舒适度很好。数字区小键盘区有一个音量滚轮键和四个自定义按键,滚轮调节音量手感好也更精确,自定义键被我设定成启动Amoury Crate、QNAP Qfinder、Edge等软件,都很实用。

结语:作为一款量产机械键盘,ROG 龙骑士 2 的手感确实很不错,可以自由分拆和组合、使用灵活是最大特色。前期只有ABS版本被吐槽比较多,现在618 PBT版价格在1500元以内,想游戏和办公兼顾的用户可以冲了。

ROG龙骑士2PBT版蓝轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式TKL87键盘104键RGB背光RX光轴1799元京东去购买

雷蛇噬魂金蝎V2 无线竞技版,高性能游戏键盘

特点:雷蛇光学矮轴,TKL,2.4G无线/蓝牙/有线

轴体:光学矮轴-红轴

键帽材质:ABS

对于追求操控性能的游戏玩家来说,TKL键盘无疑是最佳选择,而TKL+光学矮轴的组合则是可以提升操控发挥的上限。雷蛇噬魂金蝎V2 无线竞技版就是这样一款专为游戏玩家打造的高性能键盘。

大部分游戏键盘给人的感觉是酷炫、厚重,雷蛇噬魂金蝎V2 无线竞技版却并非如此。它采用了新型Razer光学矮轴,保留了上一代产品纤薄美学,侧面还做了悬浮式设计,白色款配冷光灯效颜值真就是yyds。键盘按键的高度比较低,可以让手和手腕自然放置,没有腕托也能长时间使用而不会感到疲惫。

雷蛇噬魂金蝎V2 无线版有线性红轴和段落紫轴可选,其中红轴版本总行程2.8mm,触发行程1.4mm,触发力度45g。竞技版只做了红轴版本,其直上直下更符合电竞更快的需求。总行程和触发力度与无线版一致,但触发行程更短的1.3mm。雷蛇光学矮轴触发高度更低,且键程更短,Shift、Enter、Backspace等大键也用了卫星轴,按键敲击寿命可达7 千万次,不但可长时间确保一贯的优秀性能,还能实现更快的按键敲击。

键盘采用了最新的RAZER™ HYPERSPEED WIRELESS 无线技术,且支持蓝牙 5.0。HYPERSPEED无线技术优化了数据协议,还使用了超快射频,具有极低的点击延迟性能。另外,HYPERSPEED无线技术支持多设备连接,也就是雷蛇的鼠标、键盘只用一个USB接收器即可。玩家可通过雷云3设置游戏模式,在Hypershift模式下根据游戏、应用程序自定义另外一套适合自己使用习惯的快捷键。

虽然是TKL键盘,雷蛇噬魂金蝎V2 无线竞技版还是给安排了多媒体金属拨轮和按键。按键支持单、双、三击,对应播放/暂停、下一首和上一首;滚轮除了可拨动调节滚音量,还能按下快速静音,还支持自定义。这套多媒体控制组合,不论是滚轮手感还是功能使用体验都非常棒,是我很喜欢的功能。

日常打字,我喜欢使用支撑的第一段高度。键盘比较静音,响应非常快但又不易误触,手感有点类似于薄膜键盘那种带一点轻柔缓冲的感觉,唯一不足的是空格键有点钢丝音。由于总行程只有2.8mm,在矮轴里也算是小的,比起普通轴体感觉少了点机械键盘的味道。键帽是ABS的,触感细腻,官方宣称使用了雷蛇HyperGuard涂层,能提供更好的耐磨和抗打油性能。键帽上的字符采用激光刻蚀,字体是比较中正的,很精细清晰。

结语:雷蛇噬魂金蝎V2 无线竞技版可以说是为游戏而生,它竭尽所能提供了更快的按键反应,很适合追求极致操控的游戏玩家。光学矮轴的体验因人而异,对于追求机械键盘反馈触感的用户来说会感觉没有灵魂,而对于一些程序员来说却是比较喜欢这种类似薄膜键盘的触感。

雷蛇RAZER噬魂金蝎V2无线竞技版线性光学矮轴机械键盘RGB幻彩灯效无线蓝牙5.0白色999元京东去购买

Keychron K3 Pro,轻量化便携

特点:佳达隆矮轴,小巧轻薄,蓝牙/有线

轴体:红轴,茶轴,青轴

键帽材质:PBT

如果你想给笔记本电脑、平板配个兼顾使用体验不错的无线键盘,或者有携带外出需求,那么Keychron K3 Pro是个不错的选择。

Keychron K3 Pro 有白色和黑灰两种配色可供选择,我使用的这款是黑灰配色,偏商务风格,通过红色ESC和ENTER键点缀又不失单调。键盘支持Mac/iOS、Win、安卓系统,可通过侧面开关切换。蓝牙可以适配三台设备,可通过Fn+1/Fn+2/Fn+3快速切换。键盘支持热插拔,预装是Mac系统键帽,配有拔键器、拔轴器和5颗供Win系统键帽。

这款是矮轴键盘,尺寸为306x116x22mm±3mm,两段式脚撑,顶板和中框是一体式铝合金的,重量约525g。键帽采用PBT双色注塑工艺,高度和薄膜键盘的差不多。手里有款当年主打便携的ikbc Poker2,用它与Keychron K3 Pro对比可见厚度相差巨大,也反映出Keychron K3 Pro在众多机械键盘里绝对算是小巧轻便的。

键盘使用的是佳达隆矮轴2.0,导通行程1.7±0.4mm,总行程3.2±0.2mm,支持热拔插,灯光位于轴体上半部分。空格、Shift、Enter几个比较长的大键用了卫星轴,Caps等稍短一点的键用的是平衡杆,稳定性不错。

Keychron K3 Pro是一款75%布局的键盘,在紧凑的键盘机身上保留了独立的F功能区,兼顾日常使用和便携性。这款键盘的矮轴行程在同类键盘里算是较长的,敲击的反馈触感还算不错。打字时,手指抬起落下的落差要低于普通轴体,可以减轻手指的疲劳、提升打字效率。蓝牙连接最大的不足是延迟比2.4G无线大,不过我在绿联蓝牙适配器+Win10系统环境下使用,蓝牙延迟几乎可以忽略不计,不玩游戏足够了。

在键盘右上角有独立灯光控制键,一共有22种灯效模式,还可以调整RGB灯色相和饱和度,具有一定的可玩性。

结语:Keychron K3 Pro是一款支持热插拔、QMK/VIA改键的客制化键盘,优秀的做工和小巧便携是其最大优点。如果对笔记本自带的键盘不太满意,或者想给平板配个蓝牙键盘,可以试试Keychron K3 Pro。

KeychronK3Pro机械键盘薄款矮轴客制化键盘支持QMK/VIA改键84键炫彩RGB灯效H1539元京东去购买

ikbc C104,经典Cherry轴

特点:Cherry轴,有线

轴体:红轴,茶轴,青轴

键帽材质:PBT

如果你想要一把好用又不贵的日常办公键盘,ikbc C104可以很好满足你的需求,很适合预算不多的学生以及办公人士。

ikbc 是国内最早一批采用 Cherry轴的键盘厂家,这两年也开始使用国产轴,其中被划为经典系列的C/F/R/W系列,以及上文提到的Poker系列,依旧使用Cherry 轴。给大家推荐的ikbc C104是无背光的基础款,黑、白双色可选。这款键盘没有酷炫的外观,也不支持无线连接,好在哪呢?

PBT键帽一直是ikbc的招牌之一,早在2007年就开始使用。ikbc的PBT键帽触感干燥稳定,不粘手。而且,键盘使用了加厚钢板,能有效防止PCB高温变形,减少PCB形变对轴体产生弹性干扰。ikbc C104不仅有很好的触感,长期使用稳定如初。

Cherry原厂轴是ikbc的另外一大招牌,而茶轴是Cherry最受欢迎的机械轴,推荐首选ikbc C104茶轴版本。ikbc对于大键的调教有口皆碑,卫星轴的手感基本接近于普通按键的手感了,这也是它家受到很多用户追捧的原因。

ikbc C104用了四种高度的键帽来装配键盘,从侧面可以看出它是呈现一个弧形的。这样做是为了个符合人体工学,可以更契合手指的上下运动的轨迹。日常办公就算有重度文字输入需求,这款键盘也能很好地满足。

有线连接虽然不如无线方便,但也没有续航焦虑。C104提供三种出现方式,更加方便搭配桌面环境。另外,键盘支撑是2段式设计。

结语:ikbc C104外观低调内敛,拥有良好的输入体验,不到300元就能买到,很适合在办公室日常使用。

ikbc粉色键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公游戏cherry轴樱桃机械键盘pbtC104白色有线104键茶轴329元京东去购买

洛斐小黄鸭限定款,高颜值复古风

特点:DOT圆点键帽,趣萌,蓝牙/有线

轴体:青轴

键帽材质:ABS

大多数女人是感性的,只要是高颜值的——不管是人还是产品。洛斐小黄鸭联名款就是一款很有特色的高颜值键盘,它的魅力没有哪个女孩子能抵挡,是送女朋友的绝佳选择。

好多年前,我看到洛斐圆点键帽的键盘,第一感觉就是女孩子肯定会喜欢。把它推荐给了女同事,果不其然一眼就喜欢上了。洛斐小黄鸭限定款有三个套装可选,最全的包含键盘、键盘垫、键盘腕托、鼠标、计算器。全套产品都是明年的黄色设计,独特的键帽配合着鲜明的色彩,让人一眼难忘。

作为联名卡款,怎么少得了小黄鸭的趣萌形象,套件各个产品都有小黄鸭图案,键盘还有定制的专属键帽配色。在桌面邂逅一只激萌暖心的小黄鸭,为工作、学习增加无限乐趣。

LED单色背光虽不如RGB灯效那么酷炫和多变,但这谧静的效果和键盘配色相得益彰,也更受女孩子欢迎。背光亮度有四级调节,可以满足不同场景使用需求。

支持有线/蓝牙双模连接,Windows、Mac、iOS、Android全系统通用,不管是连笔记本电脑还是iPAD都没问题。内置4000mAh大容量电池,蓝牙连接模式使用不用频繁充电。

结语:所谓成也萧何败也萧何,洛斐小黄鸭限定款的成功在于高颜值和极具特色的圆形键帽设计,但这同时也限制了它的打字体验。它不是一款合格的生产力工具,但绝对是一件容易讨得女朋友欢心的礼物。

洛斐(LOFREE)小黄鸭联名款DOT圆点蓝牙机械键盘无线复古键盘iPad笔记本小黄鸭键鼠计算器套装1038元京东去购买

以上就是这次我为大家推荐的键盘,618大促好价应该不少,喜欢的可以蹲一波。欢迎在评论区分享你中意的款键盘、买过的好价。

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。