2023-06-24 19:22:27 2点赞 3收藏 5评论

岳飞岳飞

先简单介绍,本人岳先生,1988年生,蒙古族,坐标内蒙古。

读初中的时候有道选择题,谁是民族英雄?大家都选岳飞,都错了,2000年的教科书,默认蒙古和金还有辽都是中国少数民族是中国人,所以岳飞不是民族英雄。那道题的答案是戚继光,抗倭寇的才是民族英雄。科普:21世纪不是民族英雄的岳飞!和姓岳的蒙古族!以及蒙古族名字的使用

为啥想起科普,真是一把辛酸泪。读书的时候从幼儿园到高中,无数的老师都质疑我的民族(蒙古族还有姓岳的?!),无数次填写民族时,老师直接写汉族,还有过分的老师直接说我是假蒙古族。科普:21世纪不是民族英雄的岳飞!和姓岳的蒙古族!以及蒙古族名字的使用

虽然,我真不会蒙语,真的被汉化(有历史原因,爷爷是孤儿离开了蒙古族生活区,一直生活在汉族区导致二代三代的我们都汉化了),但是不能质疑我的血统吧科普:21世纪不是民族英雄的岳飞!和姓岳的蒙古族!以及蒙古族名字的使用

为什么大家都觉得姓岳的不可能是蒙古族?我了解了下,大家普遍认为岳飞抗金,抵抗的是蒙古族,这个认知是错的。

大家都看过射雕英雄传吧,成吉思汗(蒙古)当时也在抵抗金国,甚至蒙古族还在被金国欺压。郭靖就是在蒙族长大,还结了安达(兄弟)。所以,岳飞和蒙古当时是友非敌。个人觉得金应该是满族或者突厥族,就是辽(这段历史不太了解)。

随后蒙古崛起,建立元朝。其中一支因为崇敬岳飞改姓岳。所以,姓岳的不都是岳飞的后代科普:21世纪不是民族英雄的岳飞!和姓岳的蒙古族!以及蒙古族名字的使用一般普遍认为姓包的和姓白的蒙古族是成吉思汗的后代,蒙古族里这两个姓比较多。当然还有其他的姓,普遍认为原本的蒙古族是没有姓的,现在的姓氏都是祖先自己选的,有的后代学汉人就保留了下来(大家口口相传,未经考察)。

这里需要科普一下,蒙古族的名字和汉族名字不同,不会都冠姓氏,比如我的爷爷蒙古名白音达来里面就没有姓,但是爷爷汉名叫岳XX。现在户口一般只能用一个名字,有用汉名的,有用蒙名的,这个就随机了。比如我同事,她家儿子叫石祖赫,当时户籍警就问,你家一个姓石的都没有(爷爷奶奶外公外婆父母都没有)孩子怎么姓石?这就是因为她老公和公公都用的蒙名,但是人家姓石。随后她生了小女儿,小女儿就用了蒙名叫宝洛儿。像我们用汉名的,都有蒙古名,家人都叫蒙古名,读书上班用汉名。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 无语了。又是站在当代人的立场上看待历史……

这么有想法麻烦去改教科书!!!
    你有本事把岳飞改成汉族的民族英雄!
    话真大,历史学家也不敢说看历史不能用现代眼光,你真厉害,佩服!

• 说的太好了,又浪费时间了。你就说蒙古人汉名和蒙名的区别不得了。蒙古人哪里来的汉姓?

蒙文翻译过来的啊,为什么没有汉姓,我家五六辈子都是岳。你不能说我家没姓吧。历史在演变,往前推几千年汉族也没姓啊

• 我也无语了,我又不是古代人,为什么要用古代的眼光看现代。现在教科书就是这样教的,更何况就事论事,我说的是我的事儿,又不是要评论什么。你无语麻烦就不要说了!