入住两年后的装修总结后篇——地下室装修

2023-04-22 22:05:09 4点赞 19收藏 5评论

近期大妈家流行装修文,凑热闹也对自己完成不久的老房装修,做下总结,希望给后来的同学们提供经验,也希望针对目前存在的糟点获得大神们的指点。房屋所在为08年左右建成交付的老小区,当时作为浙鲁小夫妻在武汉定居后购置的第一套房(09年装修完入住)就在本小区,21年初刚需换房,直接在本小区完成置换,同年完成装修,目前入住近2年。本篇虽然是第一篇,但按次序来说应该算是后篇,也是存在糟点地方最多的,所以先发。

一、整体设计图

整体设计图整体设计图

如上图地下室总面积134平,划分为3个功能区——多功能厅、临时客房(含洗手间)、储藏室(兼设备室)。

二、多功能区

本区域定位功能如下:工作学习、影视音乐、儿童娱乐、运动休闲,即右侧的长条形区域,总使用面积约60平。设计公司做好整体设计后,此区域咸鱼找了个烟台的宝藏设计师,给设计了布线图,同时找他采购了一批硬件,价格远低于自行往上采购。后期布线、接线全让装修工人干的,他们领队之前玩航模的,啥电烙铁之类的玩的溜,换成我这个手残党自己干,指定废。

1、工作学习

工作学习桌工作学习桌

认真学习的两位领导认真学习的两位领导

主要配置:

大方桌——桌面是老丈人年轻时从缅甸搞回来的老柚木,存放了几十年,木材从温州发到武汉后,找了家做加工的,给加工成了长×宽=2600X1250 的桌面,然后找朋友定制了不锈钢(做了电镀)的桌腿。整个桌面可容纳4人同时学习或办公,互不干扰。使用近两年,目前未发生桌面变形开裂的情况。

椅子:2条金豪e(学习办公用)+2条实木真皮椅(喝茶看书用)

满意程度:4星

推荐程度:4星

糟点:桌面易划伤,所以高频使用的位置加了两块桌垫;桌腿的棱角太分明,碰到一下真心疼,虽然发生几率很低。

重点未踩坑的位置:找到家宝藏加工厂,收费低,活干的还漂亮。一张大方桌、一个机柜、一个茶几、一排庭院门木条、楼梯扶手,外加木料不够,他给补的柚木,总共收费3000元。

两边各一块略浅颜色的木料,就是厂家给补的,虽然颜色有差,但谁让自己木料不够呢,加工不含油漆的,油漆是装修工人帮忙搞的。两边各一块略浅颜色的木料,就是厂家给补的,虽然颜色有差,但谁让自己木料不够呢,加工不含油漆的,油漆是装修工人帮忙搞的。

另外搭配了一个带旋转支架的微星34寸带鱼屏显示器,可以接我的MAC或者转到对面,接娃的MINI PC,用来上编程课。 实际使用感受,比办公室的4k华硕32寸差不少。想入带鱼屏的同学慎重考虑。

2、影视音乐

主要配置:

幕布:焦点 晶钻3.0高增益 180寸 2.35:1 价格约等于1捆

包装够结实,包装够结实,

实际观影图实际观影图

该幕布因为我自己没对比,也说不出它好还是不好,有兴趣的同学可以研究值友的帖子,电梯https://post.smzdm.com/p/akxx94pr/

播放器:ITV 7 首发即淘宝入手1599,原使用 ITV6,用起来太顺手了,直接原位升级换7后,6丢给移动观影平台了(此平台后续)。值友们发的相关评测太多,也不赘述。

刚到手的时候,用两台电视做了6跟7的比对刚到手的时候,用两台电视做了6跟7的比对

评价:7相比6,略有提升,虽然没用过芝杜类的安卓系统,但ITV用起来太顺手流畅了,实在想不出理由换它,可能唯一缺点就是播放音乐的功能欠缺,最近一直在研究增加一个音乐专用播放器。

另有过一段时间把PS5也丢在楼下用,玩游戏效果确实震撼,刷战神的时候,得劲啊。但娃玩PS5的时间多,嫌弃每次给他开投影太麻烦,丢回楼上接电视了。当年哥玩小霸王只能接14寸黑白电视,凭啥他直接PS5+180寸投影!

可惜,没整通关,因为一个迷宫样的地图卡住了,出不去.........可惜,没整通关,因为一个迷宫样的地图卡住了,出不去.........

投影:JVC N5,研究过JVC投影的同学肯定会问为啥没上N6,21年确实比较奇葩,货源紧俏,各种加价,没找到合适的,退而求其次在武汉本地找了个代理拿了N5,价格约3.6捆。至于N8之类的,问就是没钱。

官网盗图官网盗图

远视图远视图

搭配的经科JK电动吊架,此挂架本来设计是可以升降进入吊顶的,无奈地下室层高太低,不适合吊顶,所以即使升上去,也会裸露,好在升上去后,我1.8米的个子不会碰头。

升上去之后,有点丑。升上去之后,有点丑。

评价:投影仪一直是出厂状态使用,未经调色,目前只能说是较为满意。如果有条件投影仪应该选择固定式的,这种电动升降的,一升一降就容易错位,需要经常调节镜头位移,好在N5是电调的,如果手动的,那就有点费人了。还有我买之前一直以为它镜头可以自动调整到2.35:1的,结果是要根据原片来手动调整,要实现自动调整还得加配变形镜头,对此有了解的大神,求指点。

顺便说下此处沙发的选择,原先此位置是购置了一套网红云朵双人座沙发,搭配1个毛毛虫,后来觉得双排座沙发坐的不太舒服,家里俩领导都不喜欢跟我腻歪坐一起,遂发回老家给家人用了,后面就加了个单人沙发临时用着,值友们如果有觉得比较搭的沙发求推荐。

前级功放:天龙(DENON)AVC-X6700H 原采购为4700,21年涨价前采购,手持半年后,未开箱就直接置换成了6700,4700采购应该在0.9K左右,6700应该是1.5捆左右。4700采购自天猫X大师,6700采购自前述影音设计师代理。后悔没有上8700或者110。

官网图官网图

入机柜后的整体图入机柜后的整体图

评价:AV功放,播放电影没毛病,但播放音乐糟点有点多。 天龙功放发热量强大,原想不加后级,让它自己拖11.2,试用了几次,感觉发热能力可以用来做小烧烤。后来因为家里领导领养了个猫主子回来,功放当时还没入柜,被它一泡尿送回售后,给换了主板,还好宝藏设计师给沟通的,算保修期没收费。还一个糟点,这货的USB口居然在前面,现在想不起来为了接啥必须要接USB口,导致有根线裸露在那,难看死了。

让猫主子出个镜,领导在啥app上免费领养回来的,傲娇,不粘人,除非它想罐罐了让猫主子出个镜,领导在啥app上免费领养回来的,傲娇,不粘人,除非它想罐罐了

后级功放:超音SA SOUND EX7 +4

官网图官网图

最开始采购的是天逸的5300PA,计划让它分担前端的5个音箱,发现天龙只带后面的6个音箱还是吃不住劲,为了统一形象,听影音设计师的建议用了这个牌子,把天逸挂咸鱼处理掉了。2台下来应该在1.4捆左右。实际用下来,没啥糟点,咱木耳也分辨不出声音上面的提升。总之是为天龙减负用的。

机柜:猛犸 E7-1200 22年底才购入,并自行装配入柜,颜值在线,不过多评价,只放图

入柜前,不得不佩服自己,就这样也能忍一年多不管它,神奇的是我还能把它都捋顺,完美装配好入柜前,不得不佩服自己,就这样也能忍一年多不管它,神奇的是我还能把它都捋顺,完美装配好

入柜中,自己动手,丰衣足食。入柜中,自己动手,丰衣足食。

入柜后,清爽了入柜后,清爽了

正面图正面图

音箱:

整套系统有劲浪926一对主音箱+一个劲浪中置+4对906书架音箱+2只劲浪低音炮组成,当时考虑要兼顾听歌,自作主张副音响全部选的书架箱。

音箱点位布局图,实际施工前中置往前提了下音箱点位布局图,实际施工前中置往前提了下

主音箱1对主音箱1对

中置音箱1只,相比主音箱和书架音箱,感觉它有点拉胯中置音箱1只,相比主音箱和书架音箱,感觉它有点拉胯

书架音箱4对,基本均匀分布在整个区域里书架音箱4对,基本均匀分布在整个区域里

大炮2只大炮2只

远观前置的布局,边上的泡沫积木是给娃用来搭建大疆对战场地的,请忽略远观前置的布局,边上的泡沫积木是给娃用来搭建大疆对战场地的,请忽略

近观前置的布局近观前置的布局

侧边看书架箱的布局侧边看书架箱的布局

这边一个跑步机,已经买了10来年,现在基本是娃在用,尤其疫情居家期间,每周至少保证了2次5公里的跑量。对面是划船机,基本是我在用,大领导偶尔心情好宠幸一两次。两个都是利旧,搬家搬过来的,没有换新。

为了跟墙面统一颜色,中间2对书架箱特意选了白色,算是点小心思。

评价:整套音箱除了中置略有不满,其他相当满意。采购的时候,也不知道咋在天猫上找到了某大师,当时说劲浪在换代理,他们要清仓,也不知道是不是算捡漏,单纯音箱11.2 整套下来不到7捆,同时在他家购置乐两捆norstone CL系列无氧铜喇叭线和两条炮线,价格也基本半卖半送。个人感觉物超所值。

影音区个人总结需要提升的地方如下:

①、幕布周边光染比较严重,地面、顶棚各种反光
②、投影感觉没发挥出最大效能,需要进行专业调色,原打算自己干,搞了堆硬件回来,发现手残党的缺点暴露无疑,放弃了。
③、音乐播放器,需要考虑是否加配一个,目前采取几个模式听歌,第一套用天龙的HEOS直接调取NAS上的下载的无损音乐,但这货好多格式不认;第二套用SPOTIFY直接播放流媒体,但不知道为啥俩是不是犯冲,老是出现卡顿,害得我白充了一年的会员;第三套还是用HEOS调用QQ音乐,但也犯冲,不能自动播放下一首;第四套是用MAC,点下小喇叭自动识别出天龙功放,连接后就再调用MAC上的qq音乐去播放流媒体,这也是目前最多采用的方式。

以上,哪位专业值友大神见贴后,如有建议,盼能指点一二!

3、儿童娱乐

主要是分成两个区域,一个是投影幕布前的区域,再将沙发略为后撤,用泡沫搭建出大疆机甲大师的对战玩乐区,这区域从3岁到13岁,男娃们可以玩整天(后备了5块电池),可惜娃们学业繁重,一学期也玩不了几次。下半年等小公举来报到了,再重新改造成她的乐园。

这块区域不利用下,着实浪费这块区域不利用下,着实浪费

第二个就是专门给娃预留的乐高搭建区

楼梯下方的地毯区域楼梯下方的地毯区域

娃现在是我专属的乐高工具人,约定每学期帮我拼一个旗舰型,事实证明,当玩乐变成任务,娃就失去了兴趣,现在只肯自己用散件自行发挥,尤其这个学期完成了任务后,额外求他帮忙多拼一个的,放了快2月了没完成。顺便晒下娃帮我已完成作业:

设计乐高上墙的大神,真要给他点个赞。摆在这个楼道的位置正合适,原先还担心会被太阳晒变色,目前还没发现变色的征兆。设计乐高上墙的大神,真要给他点个赞。摆在这个楼道的位置正合适,原先还担心会被太阳晒变色,目前还没发现变色的征兆。

这个拼起来就玩了一次,就束之高阁了,今年的额度被我用完了,明年把山猫的推土机再整回来这个拼起来就玩了一次,就束之高阁了,今年的额度被我用完了,明年把山猫的推土机再整回来

这俩是娃喜欢的,不是我的心头好这俩是娃喜欢的,不是我的心头好

4、休闲与健身

太乱,请忽略太乱,请忽略

下柜柜面和背板全部用采用岩板,搭配效果比较满意,上柜和下柜全部是家装设计师出图,装修工人打的,玻璃柜门和木质柜门家里领导分别找了两家定的。

个人最悠闲的方式:一壶茶、一根茄、一盘果、满屋音乐....

健身通常模式:提前给娃下载好动画电影或者直接奈飞,诱惑娃边跑步边看,自己在边上划船陪伴。

三、客房及卫生间

客房门,原想设计成木门,可以起到隔音或者让多功能厅这边的声学效果更好,但领导极力反对,按她意思做成了推拉门客房门,原想设计成木门,可以起到隔音或者让多功能厅这边的声学效果更好,但领导极力反对,按她意思做成了推拉门

地下室大约有40%的高度是在地面的,所有还能有个窗子,委托做的机柜和茶几目前闲置了地下室大约有40%的高度是在地面的,所有还能有个窗子,委托做的机柜和茶几目前闲置了

床跟电视柜都是原房东的,质量挺好,留着继续用了,虽然装修效果不协调。帘子也是之前家里的老窗帘,裁剪了下,重新利用了,后面是整排的衣柜床跟电视柜都是原房东的,质量挺好,留着继续用了,虽然装修效果不协调。帘子也是之前家里的老窗帘,裁剪了下,重新利用了,后面是整排的衣柜

马桶和污水提升泵是让装修队长帮忙搞得,自己没参与,只知道泵是威乐的,使用效果不错,这个洗手间的污水和外面水槽的污水都通过它泵走。马桶颜值拉胯,但队长说这种下面配污水泵的马桶都不好看,也就不去纠结了。小洗手池和镜子是领导采购的,颜值都挺高,水龙头我配的汉斯格雅,感觉挺搭配。马桶和污水提升泵是让装修队长帮忙搞得,自己没参与,只知道泵是威乐的,使用效果不错,这个洗手间的污水和外面水槽的污水都通过它泵走。马桶颜值拉胯,但队长说这种下面配污水泵的马桶都不好看,也就不去纠结了。小洗手池和镜子是领导采购的,颜值都挺高,水龙头我配的汉斯格雅,感觉挺搭配。

四、储藏间

网络机柜,里面配了个黑群,后来又加了白群920,果然黑群的尽头是白群。整套网络系统是朋友帮忙打造的,包括黑裙,软路由等等,后面自己加的白裙。想把黑群撤下来,但一直没折腾。网络机柜,里面配了个黑群,后来又加了白群920,果然黑群的尽头是白群。整套网络系统是朋友帮忙打造的,包括黑裙,软路由等等,后面自己加的白裙。想把黑群撤下来,但一直没折腾。

冰箱是原先家里的老冰箱,卖了可惜,直接搬过来继续用了,边上还有个冰柜,疫情期间两台760L+610L的冰箱+小冷柜全部开着,现在还是俩冰箱同时用。冰箱是原先家里的老冰箱,卖了可惜,直接搬过来继续用了,边上还有个冰柜,疫情期间两台760L+610L的冰箱+小冷柜全部开着,现在还是俩冰箱同时用。

其他设备包括一台新风(办公室装修剩下的,可以算零成本,缺点是难看,功率过大),一台欧井的中央除湿,装到吊顶里了。货架虽然颜值不高,优势在于实用。

五、总结

1、地下室缺点——层高不够,净高只有2.2米,没法铺地暖,也没法吊顶,音箱系统没法装天空音箱,环绕效果就差不少;

2、地下室缺点——潮湿,装修前就知道地下室的潮湿问题,尤其之前听小区邻居讲,梅雨季来临,地面能积水。所以装修时在防潮方面不计成本,墙面两层防水涂料,地面3层,然后搭配了欧井的中央除湿,单独又配的新风,两年梅雨季经历下来,完全么得潮湿问题。

3、地下室优势——冬暖夏凉,武汉这种火炉城市,夏天也基本可以不用空调,我还给地下室配了总计3台中央空调的室内机,完全浪费了,同理暖气片也是,这么大面积,冬天最多只能开2个暖气片,还要开窗,要是暖气片全开的话,温度妥妥过30度。

4、次要优势——隔音效果好,我影音区基本没做隔音,开音测试的时候,特意去隔壁邻居家询问是否影响到他们,答案都是没有。

5、次次要优势——面积白送,妥妥占了便宜的感觉。

6、后悔的地方——没有遵循原设计图,把机柜单独设计到隔间里。

7、最希望改进的地方——在现有硬件基础上,视听感受能再提升一下。