史上最严格扫地机器人测试——吉老吉科沃斯T20 Pro魔鬼测评

2023-04-06 20:54:01 11点赞 5收藏 12评论

是的,你们的测评键盘侠老吉开始搞真机器了。

由于无人问津的老吉无法提前拿到机器,被很多网友朋友们戏称为云搞机选手,内容参考价值不强。于是乎。。。。。听人劝吃饱饭的老吉怒刷一张信用卡,在科沃斯T20 Pro预售的时候入手了一台,给读者老爷们带来一篇深度且刺激的测评文章,内容真实可信,十分舒服。

为什么称之为史上最严格呢?

老吉除了传统的配置对比之外,老吉在家里搭建了一个魔鬼测试赛道,用于测试产品的清洁能力,避障能力和运动能力。在未来的测试中,老吉也会通过同样的赛道进行考核,可便于不同产品的对比。

测试赛道分为

多障碍闪避区 —— 避障专项,桌椅脱困&障碍阵测试避障能力包括导航寻路

地狱重污区 —— 清洁力专项,复刻家庭老垢测试拖地能力,粉笔灰测试贴边及扫地能力

越野地毯区 —— 越障&地毯专项,通过最严格的长毛地毯来测试,地毯的通过性和清洁能力

魔鬼测试赛道魔鬼测试赛道

闲话少叙,科沃斯T20 Pro的实测表现怎么样呢?

PART 1 参数分析:

老吉在之前文章的文章进行过云测评,

部分主流扫地机品牌机型对比部分主流扫地机品牌机型对比

优点:首创热水净洗创新,同时基础参数多方面升级,清洁能力有所提升

整体上来说,科沃斯这一代主要升级的功能是55度热水净洗,对比其之前的明星旗舰单品X1 OMNI,价位便宜了几百元。其很多关于清洁能力的硬件配置上是有所升级的,比如提升了吸力6000 / 加配了抹布抬升功能 / 同时也加上了扭屁股的贴边功能。整体的清洁能力甚至超过了之前的X1 OMNI旗舰。

缺点:避障功能有所减配,减少了摄像机系统,对于障碍物的识别能力下降

从配置上来说,减配了摄像机系统(前面摄像头+内置三维深度传感器),多种障碍物的识别能力下降。同时,其语控的语料库也不多,可识别的口令很少,级别一巴掌大的说明书就说完了。

参数分析总结

从整体参数的配置上来看,科沃斯T20是一个很有特色的产品,其技能树大多点在了清洁力上。但是在智能化的功能上,对比其前代产品有所减配。所以在实际测试中,我们会更加关注其清洁能力和避障能力的测试,尤其是小障碍的躲避。同时对于其首创的热水净洗功能,也将会进行体验测评。

PART2 老吉魔鬼搞机测试表现展示

老吉在测试中模拟家居生活中可能出现的极端场景,来判断机器的各项性能,既不是毫无意义的上难度,同时也兼顾了实验测试标准。

在这一个区域的表现上来看,可以看到T20 Pro具备了一定的避障能力,在桌椅配合小地垫的障碍下可以成功脱困不漏扫。但是,对于小障碍的避障效果却一言难尽,基本无法识别数据线和电子秤,数据线实测是会被绞的,电子秤是会被推着走的。所以如果家里有会乱扔玩具的小朋友,最好先人肉捡起来再进行清洁。至于对于宠物粪便的避障,基本也不要考虑了,不太可能实现。

避障专项——桌底地垫组合脱困实验避障专项——桌底地垫组合脱困实验

避障专项——数据线避障实验避障专项——数据线避障实验

在这个环境老吉通过一夜风干的可乐模拟家庭中可能出现的陈年老垢,进行拖地能力的测评。因为在日常的家居环境中,这么脏的地方几乎没有,所以能清洁干净基本可以解决家庭99%的重污场景了。在我们的实验中,T20 Pro几乎可以完美清洁干净,表现出众。

清洁力专项——老垢清洁实验清洁力专项——老垢清洁实验

同时,我们也用红色的粉笔末在角落测试产品的贴边清洁效果。我们可以看到,科沃斯在嫁接了云鲸的扭屁股贴边算法后,对于贴边清洁效果客观上的提升是存在的。但是,并不能完美的处理全部的边角污渍。

清洁力专项——贴边清洁实验清洁力专项——贴边清洁实验

清洁力专项——贴边清洁实验效果清洁力专项——贴边清洁实验效果

在这个部分,也是最难的一个部分,目前很多的扫地机都强调自己的地毯清洁效果,但是市面上几乎所有的产品都无法解决长毛地毯的清洁,这一点来看,T20也没有实际的改进。

越障&地毯专项越障&地毯专项

实验表现总结

整体来看,也参数对比的各项表示一致,清洁能力确实不错,但是减配的避障表现在实际表现上不尽如人意。最后,宣传的地毯能力其实只能解决地垫的清洁,长毛地毯不在他的能力范围以内。

PART3 老吉体验展示

除了实验中可以展示的问题之外,老吉也针对产品宣传的其它的卖点做了一些实际的体验。具体到T20 Pro这一款机器,主要是体验他的基站自动化能力和语控能力上。

基站自动化

这一款机器的自动化能力相对是较强的,自动集尘,自动洗烘干抹布和自动上下水都有(上下水要选配)。在广告上,重点宣传的是首创的热水洗抹布能力,实际测试下来,整体的效果还可以,但也没有到惊艳的程度。值得一提的是,配合热风烘干1小时后,抹布盘温温的手感给老吉带来的感觉还是很棒的。

热水洗抹布盘前后对比热水洗抹布盘前后对比

智能语控

T20 Pro还是装配了智能语控的,但是其能支持识别的语音指令过少了。老吉实际测试下来体验一般,识别不了“清洁我这里”,这一类的辨识性指令,整体的体验只能说普通。

一些总结:

整体上来看,实际体验下来和参数对比的感受一致,科沃斯T20 Pro是一个有勇无谋的扫地机器人。清洁能力表现不俗,但是智能性上的表现普通,对于强避障需要的人群来说(母婴,宠物),并不是很合适。能够很明显的感受到,科沃斯为了研发热水净洗的功能,压缩了整体的成本空间,在很多地方都明显的感觉到了不同程度的减配。

一个创新的团队和人,也总是不可避免的会遇到这样的问题。研发的高歌猛进带来成本的失控,无可避免的功能减配。所带来的市场风险,很可能让创新的成功付诸东流,这对于决策的人来说,是需要胆气的。老吉从情感上,是认可这一代科沃斯机器带来的行业活力的。

respect

百科ECOVACS 科沃斯 T20 PRO 扫拖机器人科沃斯T20 PRO的全能基站增加了热水洗拖布的功能,通过55℃黄金温度的热水高效溶解顽固污渍。全能基站还支持自动集尘、2H快速热风烘干、基站自清洁、全链路银离子除菌(选配)、自动上下水(选配)和自动添加清洁液(选配)。升级6000Pa大吸力,支持拖布自动抬升功能,依然采用双盘旋转拖布向下加压擦地方式,同时机身内置水箱实现恒湿擦地,新增边角深度清洁模式,沿边清洁时扭动机身让拖布和墙边贴合更紧密,边角清洁更彻底。搭载OK YIKO语音助手,指定区域清扫、吸力调节等常用的操控动动嘴就可以完成,另外新增极简小程序操控方式,无需下载APP操控更便利。搭载航天级dToF导航模块,采用TrueMapping 2.0全局规划规划技术和TureDetect 3D 3.0结构光技术,不同类型物体采用不同避障策略。 0 点评6 原创8 好价21去购买查看详情