国产SSD价格崩盘了!但黑片泛滥,掉盘严重?别让杂牌毁了国产的口碑

2023-03-25 21:25:57 383点赞 1021收藏 503评论

最近国产SSD的价格崩盘了,价格是越来越便宜。以2T大容量的国产SSD为例,价格不断的下跌,从1000多一路降到了400多。照这个趋势下去,很可能会降到300多。原本我还是很高兴,因为国产SSD的价格太给力了,大家终于能用上物美价廉的好产品了。

但随着我在网上不断的查找这些国产SSD颗粒信息,感觉却越来越不好,因为第三方封装的长江存储颗粒真的太混乱了。而且很多杂牌产品也都打着长江存储的幌子在做宣传,吸引消费者为它们的产品买单。某些品牌,竟然在光明正大的卖黑片。更可怕的是,由于长江存储颗粒越来越出名,获得了国内消费者的认可。有些品牌还会偷换颗粒,甚至把美光,三星的黑片,拆片颗粒,当作长江存储的颗粒来混卖,玩文字游戏,让用户抽奖。

看了一些买国产杂牌SSD用户的评价,部分产品的确存在着严重的掉盘问题。究其原因是固件问题,也就是说,很多产品还没有经过严格测试,就急忙投入市场了。这种做法严重的影响了国产SSD口碑,但这是国产SSD的错吗?

有网友回复的好,这其实跟国产颗粒,国产SSD没关系,是组装厂的事情。但普通网友不清楚啊,他们只会把账算到国产颗粒上,算到国产SSD上。

虽然现在杂牌固态的价格很便宜,甚至可以说是超便宜。但由于颗粒太差,质量太差,售后太差等原因,引发了大量的问题。最终这些问题都会被一些用户算到国产SSD身上。因为有很多购买者都是冲着“国产SSD”,冲着“长江存储”这几个字去的。并不是每个消费者,都能区分出什么是原厂原标颗粒,什么是原厂降级颗粒,什么是第三方封装颗粒,第三方封装降级颗粒,第三方封装边角料颗粒等等。甚至连什么是白片,什么是黑片都区分不出来。所以只要出了问题,他们肯定会觉得是国产SSD质量太差了,是长江存储颗粒太差了。但这个锅国产SSD可千万不能背啊!赚钱的前提是,要有好的口碑,要有大的市场。万不能因小失大,赚了小钱,却去失了好口碑,失去了大市场。

国产SSD的口碑建起来,不是一朝一夕的事,但是毁起来,却只需很短的时间。我也知道长江存储由于名单问题,生存难度很大。选择第三方封装厂是短时间内,加大产能和出货量的最好方法。多卖才能增加现金流,有钱才能快速回血。要知道颗粒的前期的研发,不是花钱,而是烧钱。有了巨大的资金流,才有机会度过寒冬,才能更好的生存下去。靠着贱卖晶圆来赚钱无可厚非,但是一定要严格把控一下封装厂家,不能让它们什么颗粒都卖啊。更不能让那些质量严重不达标的颗粒,顶着长江存储国产颗粒的名头来卖。

现在第三方封装厂给我的感觉就是,打标方面已经完全放飞自我了,什么标都有,根本看不出那个好,那个差。什么划线片,瞎打个标就放出来的黑片,甚至不打标的黑片都有了。但是这些乱七八糟的黑片,真的能代表长江存储的颗粒吗?更可怕的是,有些杂牌把不同的颗粒混用,花一样的钱,有的消费者买到的是原厂原标的颗粒,有的却是什么标都没有的大黑片。这不是在瞎弄吗?以上这些颗粒都是由长江存储晶圆封装而来的,你能分清楚那个比较好,那个比较差吗?

现在市面上的杂牌,也打着长江存储优质颗粒的名头来卖产品了,这实在是不妥。买产品成了抽奖,全凭运气?宣传时却只字不提颗粒好坏,只是说长江存储优质颗粒。消费者以为是原厂原标颗粒,买到的却是大黑片颗粒,换谁都接受不了吧?

希望第三方封装厂能严格把控颗粒质量,详细标明颗粒封装厂信息,以及颗粒等级,不要乱打标。最好能统一规范打标编码。这方面,美光做得就比较好,人家直接搞了一个降级的颗粒品牌大S,把那些质量差的颗粒,直接封装成了大S颗粒,让消费者一眼就能看出颗粒的好坏来。黑片颗粒不可怕,但一定要注明,让消费者买的明明白白,更不能拿大黑片当原厂原标颗粒来卖。

总结:

1:千万不能让泛滥的杂牌毁了国产SSD(靠商家良心?这个别想了!)。

2:黑片也不是不可以买,只要足够便宜,但不要打着“精选长江存储颗粒”之类的名头来销售,甚至还卖到高价。垃圾片就得卖出垃圾价,只要不嫌我穷,我就不嫌你差,明白了吧。

3:原厂、自封、降级片、甚至黑片的性能,质量差距就摆在那里,所以价格也摆在那里。想想,同样是“长江颗粒”,为什么致钛卖那么贵?为什么杂牌能卖这么便宜?图便宜买到降级片,黑片,如果真翻车了,也不要怪人家长江存储,更不要说国产SSD是垃圾。

靠谱的国产SSD推荐:

1:致态(ZhiTai)长江存储 SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 TiPlus7100系列 (PCIe 4.0 产品)

致态(ZhiTai)长江存储2TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口TiPlus7100系列(PCIe4.0产品)1159元京东去购买

长江存储自家的品牌,采用了原厂原标颗粒,目前应该是最靠谱的国产颗粒了,颗粒标准比其它第三方封着的要严格。除了价格有些贵之外,其它没什么问题。

2:光威(Gloway)弈系列 SSD固态硬盘 长江存储颗粒 TLC M.2接口 NVMe协议 PCIe4.0 7000MB/s读速

光威(Gloway)弈系列2TBSSD固态硬盘长江存储颗粒TLCM.2接口NVMe协议PCIe4.07000MB/s读速809元京东去购买

第三方封装颗粒,由嘉合劲威封装,光威是它的子品牌。颗粒来源靠谱,有Powev的标,不是黑片,价格方面要比致钛便宜不少。

其实还有很多高性比的国产SSD,但是因为颗粒原因,我就暂不推荐了。例如以YMC开头,TYF开头,VSYMT开头的颗粒,是那家第三方给封装的长江颗粒?我现在都不清楚,肯定不能乱推荐。

补充:(大家可以不断补充)

NH开头的是江波龙封装的长江颗粒。

HGCC开头的是宏芯宇封装的长江颗粒。

BW开头的百维封装的长江颗粒。

PYT开头有Powev标的是长江颗粒。

ZHITAI 致态 Ti600 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

ZHITAI 致态 TiPlus7100 固态硬盘 NVMe M.2接口(PCI-E4.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 TLC颗粒

ZHITAI 致态 TiPlus5000 NVMe M.2接口 固态硬盘(PCI-E 3.0)

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

致态长江存储PC005 256G/512G/1T m2笔记本台式机致钛固态硬盘SSD 致态PC005 Active 1TB

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

ZHITAI 致态 致钛TiPlus7100/600/5000长江存储2T1TB512G2T固态M2硬盘SSD 致钛P

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

京东 ZHITAI 致态 TiPlus7100 固态硬盘 NVMe M.2接口 2TB(PCI-E4.0)

• 黑片,怎么证明是国产?

作者还没搞懂黑片的概念,以为黑片等于国产

商家产品宣传页上大字写着。用专业软件查询,也是国产。

• 电脑数码手机产品,千万别只认品牌,要分析具体型号甚至具体批次,国产品牌尤其注意,前期刚上市,东西都挺不错,但价格都偏贵,之后降价后,就开始偷偷摸摸逐步缩水了。最经典的就是国产某大牌路由器,v1开始到后来的v8、v9甚至更多,再对比v1版本,可以说除了外壳相同,根本就是两个产品了。

这不就是虚假宣传吗?叫消费者分辨,nb了。

没用,拿路由器举例,wifi6 3000m,前期加了独立信号放大,后期缩水取消了,但依然还是wifi6 3000m,虚假宣传什么了?甚至有些宣传文案都跟着变,但消费者往往会忽略,以为型号没变,产品还是原来的产品,但其实已经不同了,你同样无法投诉虚假宣传,因为厂家宣传文案也是一起变化了。

• 它都没嫌我穷,我凭啥嫌人家用黑片。

• 买致钛不就OK了 [傻笑]

致钛也掉盘

我用了1年多没掉过,,

• 忆捷这个牌子,千万不要买,我这边采购了几百个,全是长江划线片,装系统过不了一个月肯定掉盘,无一例外。没有一个是好的

金百达总可以吧

啥叫划线片?

• 好评!长存的第三方封测片太混乱,各种等级良莠不齐,有点担心被黑片和降级片毁了这个品牌

• 国产存储面世之前就已经满世界黑片了,没必要强行挂钩去看看

感谢老铁,好文,查漏补缺知识点了

这文章写的就是带节奏,。

• [看热闹] 前些年鱼竿就是鄙视链最底端了,现在新出的这些牌子,连鱼竿都可以鄙视它们,可想而知。

上车鱼竿的基本没有寿终正寝的

翻车的一般都会说出来,而寿终正寝的通常不会特别发贴说吧,我前些年买过一个240G的鱼竿,5年质保4年多才坏,差不多也算寿终正寝了。

• 观点完全同意,但是厂家除非不让黑片残片流出回收剩余价值的话就很难办到,最好国家能出台强制性标准要求重大项目或技术(如主控及颗粒)变更的话要注明(电商也要强制标注这些标准项目),之前厂家用同一牌子或产品型号系列但后期偷换颗粒就挺费劲的。类似还有小到油漆厂把同型号垂直硬盘盘偷换为叠瓦smr,大到原同一型号汽车从2.0换成1.5t发动机等(因为价值高不太好隐瞒)也适用必须强制公布和更换备案型号和宣传这个思路

• 没事儿,没事儿,我只关心价格一直降,然后买三星。

就你机灵,国产发展带动的固态价格降低,你还一副看不起国产的样子***

• 重要数据就做nas再加raid0,哪怕拿个移动硬盘来备份一下也可以撒,不可能几个硬盘一起坏吧,pcie4.0是拿来做系统盘和游戏盘的,那些数据无价的何必来凑这个热闹呢?普通用户闭眼买狗东自营五年质保的就行,至于什么黑不黑片的,有谁懂!只知道五年内坏了就找狗东负责!

raid0坏一个两张盘可都没了

不好意思,打错了,心里面想的是raid1,打字打成了raid0 [亲亲]

• 首先,你说拆机颗粒,我想,只要是个正规的厂家都不会用,成本不划算,这都是无良自媒体编造的谎言,目的在于恐吓。其次,国产并没有你说的不堪,我用悉硕的,比三星961速度更快,稳定性反正目前没问题,也很稳定,你要说以后有问题那属于无罪推定

你用的真的就是手机拆机颗粒啊

悉硕某些型号的盘不就是用的手机ufs拆机片,你见过哪个正经厂商有谁用ufs颗粒做SSD的 [大囧]

• 就想知道爱国者这个是啥颗粒,价格确实香,忍不住剁手了,535元2t价格还要什么自行车?5tbw还高

拿来做游戏盘还可以,就算一年一掉也不影响啥。

掉了就不是就报废了?还能挽留么

• 海康的c2000pro一直掉盘什么原因,已经售后了三次

就是太烂

呃,我2年前吧,买了2个1t的tc2000pro,都是做系统盘,在2台机器上都好好的呀!

• 京造麒麟512的盘,5个月不到,寿命只剩1%了!

有这么差劲吗?找客服换货

• 首先那些绝大多数国内品牌在用国产黑片以前都是用的国外黑片,它们无所谓什么爱国,什么便宜用什么,纯纯正正的有X便是X!

就是啊,以前用国外黑片不见人骂,现在用长存就骂了***

笑死啦,以前贴吧有专门整理硬盘的帖子,就像天梯图一样,谁家用的原、白、黑都标注的一清二楚,统一认知黑片就是垃圾,要不你以为HP、威刚、金士顿这些厂家名气怎么臭的?要不你以为当年东芝、浦科特是怎么火起来的?后生无畏就在这岁月史书是吧?

• 最后对那些嚷嚷着长存把国外厂家价格打下来的问问,长存在世界产业里产量占多少?国内市场占世界市场多少?致太在世界市场占有率多少?致太在国内市场占有率多少?致太为什么贵其他国产品牌一大截?归根到底,原厂的归原厂,黑片的归黑片,两者以前不重合,现在不重合,以后也不会重合,只不过,现在原厂里多了一个长存,黑片里也多了一个长存

• 把国外大厂的价格都打下来了,感谢长江存储

• 不管是不是国产黑片,国内企业这种做事方式是已经养成习惯,至于大家怎么选择,只能看智商了。总之信任度是降到冰点了。

• 便宜没好货 硬盘有价,数据无价

赶紧去买2199的2t硬盘

你买你推荐,我买我乐意 买东西还真的不能只看价格