精细化养娃还是放养式养娃

2023-04-19 18:17:57 0点赞 0收藏 0评论

凡事无绝对!精细化育儿和放养式育儿从来就不是两个对立面,两种育儿方式没有绝对的好与不好,关键是看我们怎么做?做到什么程度?

精细化养娃还是放养式养娃

精细化养娃,本意指的是为了科学育儿,学习很多的育儿知识,育儿过程尽量按照科学的方法走。本身这是没有问题的。问题在于,很多家长在养育过程中,太过照本宣科,把条条框框设置得特别严。同时也会因为某些方面没有完全按照育儿理论来,担心对孩子有不好的影响而太过焦虑。加上某些过度解读,精细化育儿就被贴上“刻板”“易焦虑”的标签。

精细化养娃还是放养式养娃

再来看放养式养娃。真正的放养教育,放的是孩子的思维,养的是孩子的习惯,是最大程序遵从孩子每个成长阶段的特点,释放孩子的天性,培养出自由、乐观积极、有创造力的孩子。我们要做到放手但不放弃。而放养式养娃同样被很多人曲解成完全放任,不管不问,甚至与上一辈父母们养孩子的方式划上等号,这是不准确的。

我养孩子,既有精细化养娃的成分,也有放养式养育的成分。

精细化养娃还是放养式养娃

在饮食方面,我就会遵循精细化养娃。比如育儿指南建议,宝宝添加辅食的最佳时机,大约是在宝宝6个月左右,挺舌反应消失,对大人的食物表示出兴趣,抢大人的食物的时候。宝宝有这些表现,说明他准备好了。过早添加辅食,宝宝的肠胃没有准备好,容易带来一些不适,严重的甚至会造成一些伤害。此外,1岁以内宝宝的辅食不需要加盐。宝宝的肾脏功能还不够成熟,如果过量的摄入钠是会引起肾脏潜移默化的改变,也会增加成年之后高血压、心脏病等慢性疾病的发生率。遵循这些原则,其实是对宝宝的健康负责。但是在宝宝4个多月的时候就有人来指点我,说他们家娃特别能干,已经开始吃饭喝肉汤了,让我赶紧给宝宝吃饭!才养得胖!这个时候,回应一个礼貌的微笑就好了。我给宝宝准备辅食的时候,几乎每一个身边的人都会过来指点我,说宝宝不吃盐没有力气。我一直坚持自己的原则,目前宝宝11个月,可以推着家里比较沉的木凳子走来走去,你说他有没有力气?