适合学生和工薪群体,百十来块就有不错的体验:这款蓝牙耳机适合种草~

2023-04-13 22:46:28 0点赞 0收藏 1评论

“从千元左右的高端产品到百十元就能享受高品质的使用体验,不得不说,国内蓝牙耳机的市场“卷”的不是一丁半点!从品牌的角度而言,这当然不是什么好事情;但从用户的角度而言,厂家“斗争”越激烈,用户受益越高。”

比如,今天这款杰科GIEC UniAir真无线蓝牙耳机就是这一类型的产品。

从产品的特点上来看,它拥有轻量化的佩戴体验、支持触控操作乃至支持最高的蓝牙5.3连接体验,甚至还安排了8mm的动圈单元支持,既做到了主流蓝牙耳机产品的“满配”支持,也在用户最在意的声音方面给出惊喜,遗憾的是它并不支持主动降噪,但就这定价和这搭配上来看,已经是“物有所值”的最佳代表了。特色设计上,它还选择了半透明啵啵仓的设计,这在一定程度上使得它更容易被“颜值即正义”的年轻人们喜欢。

Part 1、包装有惊喜:该有的都有!

笔者拿到的是一款主打的潋滟紫,我一个大男人使用这个颜色Emmm有些难为情,但倒也不是不能接受~

耳机包装为抽屉式结构的设计,一抽一拉即可取出产品本身,取用比较方便,设计还算贴心,而且开盖就能看到“惊喜”的感觉还是非常不错的,加上我这个潋滟紫的配色没有想象中的廉价感,那可不就是惊喜了么?

取出包装内所有的东西,我的评价是:该有的都有了!包括一本厚厚的使用说明书、一根Type-C充电线、两副耳机硅胶套、耳机和耳机盒本身,可不就是该有的都有了嘛?Type-C的数据线在通用性上更是方便!

Part 2、半透明啵啵仓设计:并不廉价!

相比主流互联网大厂的TWS无线蓝牙耳机产品,我对杰科这种没有名气的小品牌最担心的一个问题是:用料的“廉价感”!幸运的是,它并不廉价~

杰科GIEC UniAir这幅耳机产品在耳机盒以及耳机本体上选择的是若隐若现的半透明外壳的设计,耳机盒为圆润小巧的啵啵仓造型设计,握在掌心的感觉并没有想象中那么不堪,女生应该会很喜欢有点可爱、有点小Q的Feel。

耳机盒上没有特别明显的品牌标志,这点可以点赞!仅在盒子的背面转轴上移印了“GIEC”几个大写的英文字母,作为产品品牌的展示。以简约设计为主,这样可以使得半透明啵啵仓的设计没有被“抢走风头”。

耳机盒正面有4颗小小的状态指示灯,充电状态下为红色指示灯显示;耳机底部“暗藏”Type-C充电口,充电时平躺充电即可。

耳机盒可以单手开合,它在开合时的体验不错,因为盒盖转轴处使用的是有弹性的轴体设计,开合耳机盒都可以半自动的进行辅助体验,相比我以往用过的一些同类型TWS耳机产品,它的体验更有优势。

Part 3、猫耳状耳翼设计:佩戴超稳的!

迎合大众还是选择个性?杰科GIEC UniAir选择的是后者。

杰科GIEC UniAir这副耳机选择的是主流的分体式结构设计,而且,它的造型设计极具个性化--既不是AirPods“大长身段”的风格,也非圆润卵型的设计,辨识度极高--当然,前提是它的声量得跟上去。

有点遗憾的是,它的整个耳机腔体并没有与耳机盒一样选择半透明啵啵仓的设计,虽然配色上大差不差,但如果也做成半透明的设计,相信它的科技感会更强一些!

当然,它也并不是没有”小惊喜“给我们,比如以柔软硅胶材质打造的猫耳状耳翼设计,当我们佩戴时就可以以这个耳翼沿着外耳廓的部分牢靠卡在耳朵上,进一步增加佩戴的稳固性,加上柔软材质的设计,舒适感也兼具了;单耳机仅有3.8g的分量,无感佩戴实锤有木有?就我个人的实际体验来看,相比主流产品的佩戴稳固性还要更好一些。

耳机为半入耳式结构设计,而且我感觉它的音腔部分更短一些,这样就能够避免长期佩戴中会给我们的内耳道产生挤压感,从而产生不适的效果,用了这么多种类的无线蓝牙耳机产品,我个人相对认可这种半入耳式结构的设计;它还配备了大中小三副硅胶帽,为半透明灰色,我看不出来它们在规格上的明显区别,但标配的也已经很适合我的佩戴需求了。

耳机为磁吸式充电设计,左右耳都有磁吸充电的触点;单耳机安排了两个降噪麦克风孔,双耳就是四麦克风的组合设计,从实际的通话体验来看,还是相对不错的,不管是深处喧嚣场景还是在安静的区域通话,通话清晰度都还不错。

个性化设计的理念,在杰科GIEC UniAir这副耳机身上展现的淋漓尽致!前有啵啵仓的设计、后有猫耳耳翼风格,就连触控区域也极具个性化--是的!你没看错,它竟然还支持触控交互你能信?整个触控交互区域为平整区域的设计,交互中还会有“Di”触控反馈声哦~

Part 4、连接、交互和使用体验:还算良好!

百十来块的无线蓝牙耳机还有满配支持?甚至还能有好音质?杰科GIEC UniAir这惊喜来的有点多~

耳机本身支持IPX4的防汗防水设计,日常通勤遭遇迷蒙细雨、健身运动出汗等啥的,基本不用担心耳机“挂”掉。

官方表示,它使用的是新一代蓝牙5.3抗干扰芯片设计,连接稳定性和传输能力没的说!加上85ms的低延迟效果,在我们开启专门的游戏模式后就可以获得更优质的体验了。是的,它支持游戏模式和音乐模式两种风格,游戏模式时会增加低频量感以便让我们享受更好的游戏体验;音乐模式下则提升中高频的细节,实现更好的音乐听感。

官方还显示,它支持霍尔磁控开关技术能够实现开盖即连、盒盖耳机自动关机并自动充电的体验,名词整的挺高大上的,从实际的操作体验来看,它对于上一次连接的设备在连接效率上会更好,如果是更早前的连接过的设备,依然需要自己手动连接一下,所以开盖即连的体验和效果还是有的,且体验不错。

耳机支持触控体验,我们就来尝试一下。加减音量需要单击左耳或者右耳,接听/挂断电话或者播放/暂停音乐需要双击左右耳,拒接来电需要长按左耳或者右耳2秒,语音助手需要三连击左/右耳,游戏模式和音乐模式切换需要四连击左/右耳,这些体验都没有太大的问题,触控还算灵敏,加上还有触控反馈,使用习惯了还是不错的;播放音乐时需要长按左键切换上一曲、长按右键则是切换下一曲,这个触控就有点不太好了,要么是长按时间久了切换多首音乐、要么就是长按时间不够不进行切换,这个时间度不好掌握。

耳机还支持三连击唤醒语音助手,我测试了小米手机、iPhone手机,都可以一键唤醒,唤醒Siri的效果更好一些,且语音的识别能力也更强,这个体验还不错。

Part 5、8mm专业动圈单元:律动感在耳的感觉挺好!

TWS无线蓝牙耳机不能讲音质这个铁律,近几年被国内的许多厂家(包括互联网大厂和传统音频厂家)频频打破,原因很多,但最重要的还是要舍得堆料:杰科GIEC UniAir也属于这一行列。

从官方介绍显示,这副耳机配备了8mm的专业动圈单元,且更专注于增加耳机低频的质感,这似乎也是传统有线耳机喜欢的,尤其是一些追求性价比的产品更是热衷于此,原因很简单:能让声音的质感更明显的体现出来。相比一些三频均衡的产品,轻飘飘的声音质感哪里有低频量感大的声音来的震撼呢?

所以我在选择音乐类型时,也是尽量以低频明显的音乐为主,比如惠威试音的经典《尘鼓》、比如人声低音炮赵鹏的音乐,从杰科GIEC UniAir的实际试听体验来看,何训田的《尘鼓》虽然比不了顶级有线发烧级单元的质感,但鼓声的弹起、落下足够干脆,低频的下沉也足够,算得上是表现优秀了;试听赵鹏的经典音乐--如《船歌》、《南屏晚钟》时,杰科GIEC UniAir的表现一下子上来了,浑厚的男声非常的有质感,音乐的分离效果很不错,各种乐器各行其是但又错落有致,非常的耐听。

一副好的蓝牙耳机当然要适应更多的音乐类型,只有这样才能让更多的的受众喜欢上它。我选择了王菲的《传奇》、李国祥的经典乐器,从试听的感觉来看,王菲独有的空灵声音质感在杰科GIEC UniAir动圈单元展示下表现非常的不错,声音能够轻松上得去且声音没有明显的毛刺感,干净利落的感觉非常的好!李国祥的声音特点是传统中国男中音的效果,中低频的量更多且他的音乐类型大多为大乐器、大编制类型,从实际的试听体验来看,你能够感受到他的声音在脑海中央娓娓道来的感觉,虽然能够感觉明显多的中低频的量,但并不让人觉得讨厌,而且,声音也不是特别“闷”的那种。

从全部的试听效果来看,我对杰科GIEC UniAir的声音评价是:超乎想象!想象一下,这可是一副小品牌的、百十来块钱的TWS蓝牙耳机呀~这在我们的印象中,如果它能有一半的表现都算物有所值了,但它却能达到80分乃至90分的效果,这还不算超乎想象是什么?

Part 6、充电续航:中等评价

官方介绍显示,杰科GIEC UniAir的单耳机电池容量为25mAh,半透明啵啵仓的电池容量为300mAh,相对互联网大厂和传统音频厂家而言,这个电池容量相对较小了。官方的数据显示,耳机+耳机盒能够有24小时的连续续航时间。

我的正常使用习惯是,每天中午听1/2个小时的音乐、晚上下班1个小时,如果出差的话需要长时间佩戴,这个时间会更长一些。杰科GIEC UniAir的实际续航基本上能够满足一个星期的正常通勤/休闲使用,而如果是出差的话能够有3天的续航时间,我个人觉得勉强能够接受,虽然没法如别的大品牌一样超过30多小时的超长续航时间,考虑到它的价格因素,不算难接受的事情。

整体总结:

整体的使用体验来看,杰科GIEC UniAir真无线蓝牙耳机拥有自身的独有特色,且整个搭配也算是“满配”,这方面评价优秀;它的外形设计独特有个性,支持蓝牙5.3、拥有8mm专业动圈单元提供了非常舒适的佩戴体验、稳定的连接性乃至优秀的试听效果,这方面也可以评价优秀。

体验中等的地方在于它的长按切换歌曲并没有想象中的那么好,因为长按时间不好掌控;它的续航时间比不上互联网大厂和传统音频厂家,且不支持主动降噪,但在定价极具诱惑力的前提下,这几点都能接受。如果你没有更大的追求或者近期手头有些紧的话,那么杰科GIEC UniAir这副蓝牙耳机产品很值得入手~