Redmi K60 Pro 体验:补足短板,均衡全能的新任「旗舰守门员」

2023-01-18 19:56:14 2点赞 2收藏 0评论

写在前面

循例先来几句碎碎念。作为一名平平无奇的数码爱好者,以及曾是「粮厂」各价位段旗舰机的机主,包括小米 MIX 4、11 Ultra、12S Ultra、Redmi K50 Pro 等,还是「米家生态」的长期使用者,囊括空调、热水器、空气炸锅、充电宝……可以说,对小米这个品牌,我是既熟悉又百感交集。因此,很高兴能在新年伊始,收到「K60 宇宙」里的旗舰机型:Redmi K60 Pro 进行体验,感谢数字尾巴提供的众测产品。

看着它,我首先想起的,是它的老大哥 K50 Pro:以强悍的产品力和挑不出毛病的首发价格,从发布当天就给我留下了深刻的印象,这种震撼在 618 来临时达到了顶峰:真香的价格,良好的口碑,成熟的产品定义,让我再也抵挡不住诱惑,下单了一台作为游戏机把玩。把每一分钱都花在名为「性能」的刀刃上,确是 Redmi 一直在坚守的价值观。

这也是小米品牌在明确「冲击高端」的愿景后,Redmi 接过了「性价比」的大旗,所要完成的使命:留住性能党、性价比党的基本盘米粉。很多人吐槽小米变了,但我想说:小米一直其实没变,它只是用另一种方式,更好地完成「价格厚道,感动人心」这一初心。

既然如此,Redmi K60 Pro 作为「粮厂」的开年性价比之作,是否能继续成为「旗舰守门员」?它又是否能让友商在 3-5K 价位段推出竞品时,都得掂量掂量自己打不打得过 Redmi?

经过这一星期把 Redmi K60 Pro 作为主力机使用的深度体验后,今天咱们就来好好说道说道。

「晴雪」配色回归,颜值手感即正义

K60 Pro 依旧是黑色包装盒+烫金大字的风格,简单来张全家福。

值得一提的是,Redmi「很不环保」地标配了 120W GaN 充电头,比上一代的更小更轻。尽管是A口,但也支持最高 65W 的 PD 3.0 协议,平时背着电脑和手机出门,只用带一套充电器。依我看,这才是「真·环保」。

很幸运,这次我体验的是「晴雪」配色的 K60 Pro。作为一个白色控,对这种银白色的手机,我可以说是毫无抵抗力。正如,我也同样很喜欢的一句诗:「他朝若是同淋雪,此生也算共白头」。这次 Redmi 竟然把压箱底大招的「晴雪」,提前拿了出来首发开卖,着实出人意料。

陶瓷白的玻璃背板手感温润,隐隐有几分当初把玩小米 MIX 4 的感觉。它在灯光下也能反射出绚烂的光芒,百看不腻。配合同样是银色设计的相机 DECO,以及「优化」得很像铝合金视觉的银色中框,K60 Pro 整机的质感已经超越了普通三千元档机型的存在,有着向「高端旗舰」冲刺之意。

我也蛮期待在明年的 K70 系列上,卢总是否能在稳住售价的前提下,进一步提升质感,嗯……那可就是再一次背刺「友商」小米了,「战斗天使」警告~

K60 Pro 的机身,在当下旗舰机里算是比较细长的;205g 的重量,对于被折叠屏久经锻炼的我,也算得上轻盈。因此 K60 Pro 的握持手感相当不错,平日单手使用毫无压力,晚上在被窝也不会拿不稳而被砸脸。

来到正面,中置挖孔「真是好文明」,柔性直屏+ COP 封装工艺,使 K60 Pro 的屏占比来到了旗舰水准,2.42mm 的黑边视觉上也蛮窄的。塑料支架是有不假,但买过 iPhone XR 的我熟知「真香定律」,不信的话,你今年 618 再来看一眼,一定会觉得 K60 Pro 的屏占比又高了一大截~

既然提到屏占比,那就先来聊聊,K60 Pro 上的这块令人惊喜的顶级国产 2K 直屏。

国产顶级 2K 屏,舒适自然全都要

作为一个安卓游戏党(其实也就打打王者),我是喜爱直屏多于曲面屏的;而作为一名文字编辑,我每天要阅读数十上百篇文章和长微博,因此对于高分辨率的需求也要被满足。以前市面上的手机要么是直屏 + 1080P,要么是 2K + 曲面屏的配置,直到 Redmi 开辟了「旗舰直屏」的新战场。

如果说 K50 Pro 的那块三星 2K 直屏让我惊喜,那 K60 Pro 的这块高达 526 PPi 的华星光电 2K 直屏,便是让我有了「进一寸的欢喜」。它不仅首发和采用了华星光电的全新 C6 发光材料,局部峰值亮度达到了 1400nits,更是有了 12bit 屏幕色深和屏幕出厂逐片校色的高规格标准。

落实到实际体验,那就是 K60 Pro 在显示文字时清晰锐利,即使凑近了看,文字边缘也并不会有模糊和锯齿感;显示图片时同样色彩饱满、真实自然且准确;能正确显示原图的色彩和亮度。这离不开 Redmi 工程师对 K60 Pro 的调教与优化,包括端到端P3色彩管理和全链路 HDR 等技术。而这些体验,对一名创作者,尤其是图文向的工作流,都显得尤为舒适和省心。

关于屏幕,K60 Pro 还有两点不得不提的技术,那便是 1920Hz 高频 PWM 调光和真彩显示。

前者能降低屏幕频闪,让使用者「久看不累」。虽然我的眼睛对频闪并不敏感,但对于部分「LCD 教徒」来说,高频调光或许能让他们放下怀疑,多一个选择 K60 Pro 的理由。

后者在 K40 系列就初次亮相,也就是手机自动感知周围环境色温,并自动调整屏幕色温,使用户观感更舒适的技术。我很欣慰,还能在 K60 Pro 上见到它。从个人使用习惯而言,真彩显示功能很重要,是我认为一部「安卓旗舰」都该标配的功能,也是我选购手机的重要标准之一。

性能狂暴释放,MIUI 涅槃重生

终于来到了大家喜闻乐见的,也是 Redmi 这次用「狂暴调教」来宣传的,性能。

简单回顾一下配置:Redmi K60 Pro 采用了台积电 4nm 制程工艺的高通第二代骁龙 8,新一代 LPDDR5X 内存,最新的 UFS 4.0 高速闪存,5000 mm² 的 VC 散热……加上开放全局 120Hz、游戏下激进屏幕亮度策略的「狂暴引擎」,和 Redmi 自研的 FEAS 2.2 「智能稳帧技术」,这让我对 K60 Pro 的性能表现很是期待。

我手上的这台是 12G 内存 + 512G 闪存的版本,测试结果和使用体验仅供参考,先来跑个安兔兔娱乐一下。在手机开启性能模式、室温 20 度、没有其他散热辅助的条件下随手一测,都有 131W+ 分的好成绩。

既然卢总说 K60 Pro 能替代电竞手机,那咱不得打两把试试看?可惜我手游只玩王者荣耀,颇有「杀鸡焉用牛刀」之意了。

在「极高帧率」、「超高分辨率」、「抗锯齿」、「极致画质」、「HDR特效亮度高」、「水面反射效果」画质全开,屏幕亮度拉满的条件下,实测一局游戏下来,平均帧率能有 118 左右,大部分时间都几乎顶着 120 帧在跑。这个表现,对于我这个喜欢在对抗路来回拉扯,后期仗着血厚满地图跑的「运动型选手」,可是说是巴适得很。

打游戏只是少数时间,这些性能是否让手机好用,当然还得看日常使用。

在这一周的体验里,K60 Pro + MIUI 14 给我的最深印象,就是稳定流畅:没有出现掉帧卡顿的现象,没有杀后台和卡死,也还没碰到过以前 MIUI 的那些影响日常使用的 BUG,我都不敢相信这表现是真实的存在。

不信邪的我,特地对其进行了好几轮测试:逐次打开 10+ 个应用,系统动画依旧「稳定不变形」,逐个抽查后台驻留,也都还在离开时的位置;开启超级壁纸用一整天,解锁、进入桌面的动画一气呵成,长时间待机也没有机身温度升高和异常耗电;针对高负载、优化一般的阿里系应用来体验,刷了大半个小时淘宝后,在支付宝的饿了么下单,全程也没有异样。

可以说,对于一般用户的正常使用,K60 Pro 这次的日常体验,稳了。也看得出来,MIUI 的工程师们正在踏踏实实地用行动,逆转了之前的一些负面评价,努力赢回米粉们的信任。这正是我想看到的画面,也是 MIUI 本该有的样子。

聊到 MIUI,那就不得不提其中我很喜欢,粮厂也做得很好的几个功能点。

首先是,小窗功能,MIUI 称作「自由窗口」。在我印象中,MIUI 是众多手机厂商定制系统里,少数能最早挂游戏小窗的系统,在游戏更新或是需要长时间挂机做任务时,十分好用。在 MIUI 14 里,小窗交互逻辑也蛮合理,支持通知下拉开启、手势拖动窗口开启、侧边栏开启等方式,也能把小窗拖动贴边隐藏为气泡,或是上滑直接关闭小窗,做到了「挥之即来呼之即去」的使用体验。比较遗憾的是,它目前还有「用户设置的侧边栏 app list」与「侧边栏实际显示」不一致的小问题,希望能尽快修复。

接着是,照片水印。作为一名手机摄影爱好者,开启照片水印能让我记住照片出自哪台机器,方便对比、横评;但却也会面临二次构图时,水印位置影响裁切、旋转等问题。MIUI 同样也是少数的,能支持在自带相册 app 中编辑时,后期关闭水印或二次构图后重新添加水印不影响画面的系统,这点我要给绝对的好评。

而在 K60 Pro 的 MIUI 14 上,粮厂更是给它加上了专属、独占的定制画框,能在相册 app 中看个人喜好后期添加。上一次有这个待遇的,还是小米的年度影像旗舰12S Ultra 和新的 13 系列。很明显,这次 Redmi 的影像真的用心了。影像具体相关,咱们后面再聊。

最后是,高刷调度策略。正如前文所言,K60 Pro 这次开放了全局 120Hz 刷新,一些像支付宝、bilibili 等「锁帧重灾区」app 们,这次都能跑满 120 帧,这很不错。只可惜在常规模式下,像高德地图等少数几个 app 依旧会锁 60 帧,唯有在电池设置里选择「性能模式」才能做到「真·全局 120」,但这也势必会增加整体功耗影响续航。所以,我十分希望小米 13 系列上的「app 高刷自定义开关」功能,也能同步到 K60 Pro 上,进一步丰富用户的选择权,兼顾好流畅与续航的平衡。

一台均衡的手机,不仅得好用,还得用得久。因此,充电和续航也是 K60 Pro 的一大亮点。

令人惊喜的快充,令人安心的续航

充电方面,K60 Pro 这次采用了小米自研澎湃 P1 充电芯片的单电芯快充方案,120W 有线 + 30W 无线充电功率,回血速度嘎嘎快。插上电流表实测,从 1% 开始,充至 25% 仅需 3 分钟;65% 仅需 10 分钟;91% 耗时 16 分钟,100% 耗时 19分钟,再涓流充电 4 分钟后电池完全充满。

从图表可以看到,K60 Pro 大部分充电时间都维持在 90W 以上,就连最后四分钟的涓流充电都有 25W 左右,「狂暴调教」果真名不虚传。

另外,在 K60 Pro 上首次出现的 Redmi 机型无线充电功能,兼容性也做得不错。实测放在小米 30W 无线充电宝,接上小米原厂充电头后,能成功激活 K60 Pro 的 30W 无线快充协议。个人认为,买这个桌面充电板、充电宝两用的小玩意,既实惠也更实用。

续航方面,请容我皮一下,K60 Pro 那可真是「妥妥用一天」。从前一天晚上开始待机共 22 个小时多,白天中度使用后,到第二天晚上凌晨一点还有 32%。对于大部分人而言,这个续航表现已经可以用「恐怖」二字来形容。

聊了这么多,相信大家也看累了,那就用 K60 Pro 这次脱胎换骨的影像,来压轴吧。

飞跃进步的影像,复古怀旧的滤镜

有关影像,再简单过一次配置:这次 K60 Pro 的主摄用上了索尼 1/1.49 英寸的大底传感器 IMX800,并配有 OIS 光学防抖,支持四像素合一。其余的镜头则是超广角和微距两个「战术镜头」,大家理解万岁。另外,小米影像大脑 2.0 和 万物追焦 2.0 算法也同样给了 K60 Pro,简单而言就是成像效果、色彩更快更好,抓拍时对焦更稳、成片率更高。

多说无益,咱们来看看样片。

大家觉得怎么样?

在我的体验中,K60 Pro 成像速度快,不易失焦、漏拍;呈现出来的照片也都观感自然,曝光准确,有一定的影调感;室内室外白平衡稳定,解析力也在能令人满意的范围。

除此以外,Redmi 还给 K60 Pro 带来了几款胶片相机滤镜,在拍摄界面便能直接开启。

简单一句评价,那就是「味儿太足了」,确实很有复古感,很酷,符合我们这些扫街小法师对于胶片滤镜的想象。

经过三代「火龙」的惨痛教训,高通的骁龙芯片已经重回正轨,或许这也是 Redmi 敢在 K60 Pro 上喊出「狂暴调教」的底气。因此,可预见的,在 2023 年的新机潮里,高通第二代骁龙 8、UFS 4.0、LPDDR5X 将会继续成为各家旗舰机的标配。

那么,回到文初的问题:同等核心配置下,Redmi K60 Pro 是否能够继续成为「旗舰守门员」?我的答案是肯定的。简洁大方的设计,性能铁三角+出色的性能释放,重回正轨的 MIUI,补足短板的无线充电和影像提升,还有极具竞争力的售价,都让 K60 Pro 成为了产品定义清晰、目标受众明确的「硬骨头竞品」。

如何啃下这块「硬骨头」,绕过 Redmi K60 Pro 去做出差异化,那就交给其他品牌的产品经理们头疼去吧。毕竟对于我们普通消费者、数码爱好者来说,更充分的竞争、更具差异的产品、更实惠的价格,才是我们最想看到的机圈,不是吗?

再次感谢数字尾巴众测,欢迎大家在评论区讨论交流。这里是何问号,咱们下篇文章再见!