30本豆瓣高分小册子,一两天读完一本,没有废话,性价比超高

2023-01-18 18:32:28 21点赞 187收藏 3评论

大家有没有这种体会,许多书就像注水猪肉,看起来很厚,其实干货就那么点儿。反而很多经典书都很薄,没有车轱辘话,简洁明了,短小精悍。

下面推荐30本我比较喜欢的高分“小册子”图书,读起来没有压力,却让人回味无穷~

30本豆瓣高分小册子,一两天读完一本,没有废话,性价比超高

1. 《司马迁的记忆之野》

刘勃历史四部曲之一,另外三本《战国歧途》《失败者的春秋》《匏瓜》也非常不错。

这本书写汉武帝时代,从《史记》的叙述之中,还原司马迁的处境,理解他对许多事件的视角。在司马迁的见证下,汉武时期的儒臣、名将、酷吏、后宫、游侠、平民命运各异,他个人也成为舞台中的角色。

今人可能怀疑司马迁的视角和书写不够客观,但一个生逢盛世的品格正直、才华横溢、感情充沛的优秀人类的私人记忆,也仍然自有一种打动人心的力量。

司马迁的记忆之野38元京东去购买

2. 《万历十五年》

《万历十五年》(1587, a Year of No Significance)是黄仁宇的一部明史研究专著。1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年。当年,在明朝发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。书名虽为万历十五年,然而其内容却俯瞰了整个明朝的兴衰,并且告诉我们与以往历史书中不同的海瑞、张居正……读黄仁宇的书,你会深刻体会“历史给人以智慧”。

万历十五年:黄仁宇作品系列21.3元京东去购买

3. 《乡土中国》

《乡土中国》是费孝通对中国进行社会结构分析的尝试,他试图在理论上总结并开导实地研究,以构建中国社会特有的乡土伦理体系。如果说《江村经济》侧重讨论社会制度变革,那么《乡土中国》则在探讨与之相匹配的社会道德。

本书内容取自作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲的“乡村社会学”一课的内容,而应当时《世纪评论》之约分期连载的14篇文章。作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。

乡土中国20.9元京东去购买

4. 《工作、消费主义和新穷人》

“贫穷”曾经与失业联系在一起,如今,它主要指向有缺陷消费者的困境。这种差异改变了贫穷的体验方式,对于拯救苦难产生重大影响。著名社会学家和思想家鲍曼的这部作品,对于消费者社会及其影响进行了反思和论述。在本书中,鲍曼书追溯现代历史上发生的这种变化,对其社会后果进行盘点,并考虑了与贫困作斗争和减轻困苦的各种方式的有效性。

工作、消费主义和新穷人45元京东去购买

5. 《狂热分子:群众运动圣经》

《狂热分子》这本书主要探讨群众运动的一些共有特征,重点是陷入狂热的乌合之众的人格。

长期与下层民众打交道的生活经历使作者发现,积极投身群众运动的往往是一些失意者。他们认为自己的生活已无可救药地失败,渴望逃离自我,寻求重生,将生命托付给某项神圣伟业让他们感觉不错,整齐划一的集体生活令个人的责任、恐惧、无能得以掩埋。运动的领导者则刻意培养参与者的罪恶感,号召自我牺牲以获救赎。

《狂热分子》自1951年出版至今,已成为社会科学领域的经典之作。书中俯拾皆是充满智慧的思想火花与一针见血的比喻,警句仍不断被引用、辑录。

狂热分子:群众运动圣经(2021版)35.8元京东去购买

6. 《时间的秩序》

在我们的直觉里,时间是全宇宙统一的,稳定地从过去流向未来,可以用钟表度量。可本书作者卡洛·罗韦利向我们揭示出一个奇怪的宇宙,在这里,时间的特质一一坍塌,在最基本的层面上,时间消失了。他告诉我们,我们对时间流逝的感知,取决于我们的视角……

罗韦利在习以为常之处探索世界的惊人真相,用诗意语言探索了时间的本质。

时间的秩序(2022版)57.42元卷福盛赞物理学家卡洛·罗韦利继七堂极简物理课畅销100万册之后重磅作品京东去购买

7. 《小径分岔的花园》

这是一本博尔赫斯小说集,收短篇小说七篇。其中,《小径分岔的花园》是博尔赫斯最广为人知的作品,是一篇侦探小说,讲述一桩罪行的准备工作和实施过程。小径分岔的花园是一个谜语,或者说寓言,而谜底正是时间。“小说—花园—迷宫”的脉络首次出现在博尔赫斯的作品中,并成为其艺术的关键词。对时间或平行或背离或汇合或交错的不同序列的理解融入写作,无穷的可能性由此而生。

小径分岔的花园 (博尔赫斯全集)28.6元京东去购买

8. 《蛤蟆先生去看心理医生》

为了向大众读者普及心理学知识,告诉大家心理咨询是怎么一回事,作者借用了英国文学经典《柳林风声》的故事主角,让蛤蟆先生和他的朋友们再次登场,演绎了这个关于心理咨询的故事。读者犹如亲临现场,体验心理咨询的每一个细节,见证疗愈和改变的发生。

在这本书里,作者借由蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,探索了蛤蟆自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,让读者看到童年经历的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。

蛤蟆先生去看心理医生38元年销200万册!英国经典心理咨询入门书,知名心理学家李松蔚强烈推荐京东去购买

9. 《娱乐至死》

《娱乐至死》是对20世纪后半叶美国文化中最重大变化的探究和哀悼:印刷术时代步入没落,而电视时代蒸蒸日上;电视改变了公众话语的内容和意义;政治、宗教、教育和任何其他公共事务领域的内容,都不可避免的被电视的表达方式重新定义。电视的一般表达方式是娱乐。一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,“其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。

娱乐至死24.7元京东去购买

10. 《庄子浅说》

陈鼓应是庄子研究著名学者,本书是他研读《庄子》的心得。这本小书结构上分为四部分:生活篇、生死篇、思想篇、终结篇。

“生活篇”借助《庄子》一书的“夫子自述”和庄子学生的散记,尝试解开可靠传记材料无多的庄子的身世之谜。“生死篇”借“蝴蝶梦”探讨庄子的物我两忘、人生如梦的死生和谐观。“终结篇”比较研究了庄子哲学与西方哲学的异趣别志。“思想篇”则分别讨论了庄子哲学中的各种涉世之道。向来被视为玄奥的《庄子》在作者笔下如拨云去雾,气朗风清。本书语言浅白说理透彻,是名副其实的大家小书。

庄子浅说--陈鼓应著作集20元京东去购买

11. 《我们仨》

《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。杨绛的笔触情真意切,含蓄节制,那难以言表的亲情和忧伤弥漫在字里行间,令读者无不动容。

我们仨21元京东去购买

12. 《理想国》

《理想国》是柏拉图的一篇重要对话录,涉及柏拉图思想体系的各个方面,包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,主要的是探讨理想国家的问题。对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。

理想国35.5元京东去购买

13. 《论生命之短暂》

《论生命之短暂》收录了古罗马斯多亚学派著名思想家塞涅卡的五个短篇,几乎均为塞涅卡写给亲友的信件,他在信中劝慰亲友,主题涉及幸福、恐惧、宁静等人类情感以及在灾难面前的思考,表达了斯多亚派智者勇于直面人生短暂和命运无常的生活态度。

论生命之短暂49元(怎样度过有价值的一生?与沉思录齐名的古罗马经典著作)京东去购买

14. 《平面国》

《平面国》是由英国著名的小说家埃德温·艾勃特创作的一部数学科幻小说。作者在平面宇宙设定基础上,展开细节详实的"平面国"生活画卷。据说本书是《三体》二向箔的灵感来源。

它是解释"维度"概念的科普读物、脑洞大开的科幻小说、煞有介事的数学童话、剑走偏锋的精神启蒙、辛辣讽喻英国维多利亚时代的社会寓言。这本一百年前横空出世的小书,通篇在一本正经地胡说八道,散发着浓浓英式幽默,有趣、迷人,令人捧腹。它启发过很多大师,很大程度上影响了现当代科学。"平面国"已然成为文化符号。

平面国39.8元(数学界的重要文化符号,三体二向箔的灵感来源,理解维度概念的快捷途径。)京东去购买

15. 《苏格拉底的申辩》

苏格拉底之死,是古希腊城邦史、乃至西方思想史上的一个重要时刻。本书收录柏拉图的四篇对话录,叙述了苏格拉底的最后日子。

苏格拉底之死(精装)29.5元京东去购买

16. 《故事新编》

《故事新编》收录了鲁迅先生以远古神话和历史传说为题材、写于1922—1935年间的短篇小说八篇。《故事新编》在取材和写法上都不同于《呐喊》和《彷徨》。鲁迅先生自己认为,这是一部“神话,传说及史实的演义”的总集。主要以神话及中国历史为题材,“只取一点因由,随意点染”,“将古代和现代错综交融”,想象丰富,颇具颠覆性。其内容有:补天、奔月、理水、采薇、铸剑等八个远古传说,无论是从造人造到神烦的女娲,还是一年到头只吃乌鸦肉炸酱面的后羿一家,都让人忍俊不禁,脑洞大开。

故事新编(鲁迅)22元京东去购买

17. 《克莱因壶》

这本科幻推理小说严格来说不算是小册子了,可是却能让人一口气读完。这是一部拥有“噩梦特质”的小说,是一次鲜有的、堪比3D观影、脑洞大开的、深陷其中难以自拔的独特体验。传奇推理作家组合冈岛二人预言之书,以超强的技术预见力,30年前就已完美构想出虚拟现实游戏体验装置。

日本科幻推理小说:克莱因壶47.9元京东去购买

19. 《无人生还》

阿加莎·克里斯蒂经典侦探小说,讲述十个相互陌生、身份各异的人受邀前往德文郡海岸边一座孤岛上的豪宅。客人到齐后,主人却没有出现。当晚,一个神秘的声音发出指控,分别说出每个人心中罪恶的秘密。接着,一位客人离奇死亡。暴风雨让小岛与世隔绝,《十个小士兵》——这首古老的童谣成了死亡咒语。如同歌谣中所预言的,客人一个接一个死去……杀人游戏结束后,竟无一人生还……

无人生还(新版)42元京东去购买

20. 《动物农场》

《动物农场》是奥威尔优秀的作品之一,是一则入木三分的反乌托邦的讽喻寓言。看似很简单的一则动物的小故事,实际上却很有非常深刻的寓意。

农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。这是一个推翻反乌托邦,迎接的不是乌托邦而是另一个反乌托邦的故事。

文学名著译文经典:动物农场(精装)21.8元京东去购买

21. 《局外人》

《局外人》是诺贝尔文学奖得主加缪的成名作、代表作,也是存在主义文学非常重要的代表作品之一。它形象地体现了存在主义哲学关于“荒谬”的观念;由于人和世界的分离,世界对于人来说是荒诞的、毫无意义的,而人对荒诞的世界无能为力,因此不抱任何希望,对一切事物都无动于衷。

《局外人》以“今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清”开始,以“我希望处决我的那天,有很多人前来看热闹,他们都向我发出仇恨的叫喊声”结束。小说以这种不动声色而又蕴含内在力量的平静语调为我们塑造了一个惊世骇俗的“荒谬的人”:对一切都漠然置之的默尔索。“局外人”也由此成为整个西方文学-哲学中非常经典的人物形象和非常重要的关键词之一。

局外人18元京东去购买

22. 《悉达多》

《悉达多》并非只是佛陀的故事,它讲述了一个人的一生,千万寻常人亦会经历的一生。这是黑塞最有代表性的成长小说,无数年轻又迷惘的灵魂,都从黑塞的作品中窥见了生命的真谛、找到自我。

《悉达多》以诗意的语言,写了世上千千万万普通人的一生。历史上可能再也没有人能像悉达多一样,那么接近人类智慧的终极形态。

果麦经典:悉达多30.9元(畅销全球70年,影响千万青年。翻译家姜乙德文直译,万人评价豆瓣评分9.4)京东去购买

23. 王小波杂文集

《一只特立独行的猪》《沉默的大多数》《我的精神家园》三本杂文集,是得到王小波的三个步骤。

《一只特立独行的猪》是王小波代表作,“入坑之选”——有趣、独立、反对假正经!收录52篇短小精悍、讽刺风趣的杂文, 从生活议题到人生态度,展现独立人格、自由精神、黑色幽默。《沉默的大多数》是王小波智慧之书,“上头之选”——爱智慧,爱自由,反对愚蠢!收录40篇见地不俗、论述精彩、思想深刻的文章,呈现其对社会、历史、文化的叩问,亦能解答当下的困惑,代表了王小波背后的精神内核。在调侃中见智识真知,在幽默中见人格魅力。《我的精神家园》是王小波品位之书。收录55篇见解不俗的文艺杂谈,体现了其文艺观、创作观,反映了王小波的精神养料、思想的源头。

王小波杂文套装226元京东去购买

24. 《许三观卖血记》

《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说,个人觉得比《活着》更好读。故事发生在五六十年代的中国,讲述了丝厂工人许三观的卖血经历。他卖血是为了娶亲,是为了救治重病的儿子,是为了郑重款待贵客,是为了不被饿死,是为了生存。但是最终,还是为了爱和可笑的尊严。

《许三观卖血记》是中国人生活的生动写照,余华用诙谐幽默的方式阐释了整个社会的荒谬。他塑造了一群有着狂热的生活欲望,在生死关头能够坚守尊严、团结一致的小人物,是一部将中国平民的世界观、人生观、价值观——“三观”描绘得十分出色的杰出作品。

余华:许三观卖血记27.2元京东去购买

25. 《人间词话:叶嘉莹讲评本》

《人间词话》是近代国学大师王国维的代表作,以传统词话的形式,融合西方哲学、文学和美学思想,对中国传统文学进行了精彩而独到的点评。全书以“境界”说为核心,立论精辟、自成体系,是中国古典文学批评里的经典作品。此版本带有叶嘉莹先生对王国维《人间词话》的解读,让大家更好理解王国维的文艺美学思想。

人间词话(叶嘉莹讲评本)63.8元京东去购买

26. 《美的历程》

《美的历程》是哲学家李泽厚的美学著作,从宏观角度鸟瞰中国数千年的艺术、文学,并作了描述概括和整体美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”和殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。

美的历程 李泽厚 布面精装(2022版)55.6元京东去购买

27. 《中国哲学简史》

本书是根据作者1947年在美国宾夕法尼亚大学的讲稿整理而成的,由涂又光依据美克米兰出版公司的版本翻译。本书以20万字的文字讲述了中国哲学的发展历史及有关问题,它打通了古今中外的相关知识,选材精当,文笔流畅,深入浅出,在有限的篇幅里融入了作者对中国哲学史的见解、对哲学问题的思考,是史与思的结晶,充满了人生的智慧与哲人的洞见,本书在世界各地有数种译本,一直是各大学中国哲学史的教材,也是一本了解中国思想文化的入门书。

中国哲学简史37.5元京东去购买

28. 《受戒》

《受戒》是汪曾祺的短篇小说,描写了小和尚明海与农家女小英子之间天真无邪的朦胧爱情,同时营造了一个充满自由空气宛若梦境的“桃花源”,两小无猜,清新美好。

受戒36元京东去购买

29. 《爱的艺术》

弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

爱的艺术(弗洛姆作品系列)36.6元京东去购买

30. 《活在此时此刻

这本书是一行禅师的中文简体自传。他以日记体生动记录了自己的日常生活和即兴禅语。我们可以通过某种方式让寻常的生活变得更有意义。比如,从简单的事情开始,喝一杯茶,享受茶香。修行就是每个人的日常生活,洗碗、喝茶、走路,写字,聊天等。在此刻的生活上用心,就是活在此时此刻。一行禅师明白的告诉我们,生命只在念念分明的此时此刻,心念离开当下的人就是拖死尸的人、离开觉醒也等于是梦中人。

一行禅师:活在此时此刻52元京东去购买

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

充电好书读本好书,提升自我,发现生活的更多可能性。m.smzdm.com去看看