男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

2022-09-27 13:17:27 90点赞 296收藏 25评论

作为一名闻过也用过许许多多香水的帅小伙,回想起和一个人初次见面、擦肩而过的瞬间,除了她真的是颜值爆表之外,往往是被她身上的香味吸引,回头多看一眼。

一个人身上的香味真的能体现出许多东西,我的脑海里,也能马上记起几个印象深刻的香水味。有清甜治愈的奶香、有大海味道的水生调、有仿佛刚吃完一个大橘子的柑橘香,甚至还有淡淡的烟草香(我自己都感觉奇怪,为什么一个不抽烟的男人,会这么喜欢烟草香)。

但如果香味错了,却会让你的气质全无,让闻到的人产生不悦感。你身边总有一个同事,上班也喷着浓烈的东方调,隔老远都能闻见。也会有约会对象,喷着烂大街的香水,让你丝毫没有好感。

香水是一瓶抵所有场合吗?并不是,不同的场合使用适宜的香水才是恰到好处。每一种香型的存在都有它的原因,并不是浓烈的香味就不能用,也并不是烂大街的香水就难闻,很多人虽然用香,但却没用对场合。

今天就用我的经验,来给大家推荐一下,男士和女士分别在不同场合,适合的香水款式。本文推荐的香水大多数不会特别小众,会包含许许多多我的主观喜好(毕竟香味本身就是主观的感觉),大家可参考借鉴,根据自己本身的风格来选择香水。

男士篇

职场用香

1、迪奥 清新之水

• 香调:芳香柑橘调

• 气味标签:柠檬、罗勒、香根草

• 前调:迷迭香 葛缕子 果香 罗勒 香柠檬 柠檬

• 中调:芫荽 康乃馨 檀香木 广藿香 鸢尾根 茉莉 玫瑰

• 后调:琥珀 麝香 橡木苔 香根草

清新之水是我自己特别喜欢的一款香水,此款香水极其老派,第一版诞生自1966年,后续虽然经过多次改版,但流传至今的柑橘香,依然熟悉且经典。

前调是清新的柠檬、迷迭香气息,同时带有一点罗勒的辛辣味道,为这款男香增添了一点阳刚之气。从中调开始,柠檬味逐渐消散,随之而檀香、香根草、琥珀等温暖的味道,和前调的柑橘香有着较明显的对比。

但你丝毫不用担心中后调的味道过于浓重,这款香水的留香比较短,到了后调,味道逐渐褪去,只有贴近,才能隐约闻到。就如它的名字一样,从头到尾都能给人一股清新感。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

Dior迪奥清新之水男士香水EDT淡香水50-100-200ml404元别样海外购去购买

2、4711 经典古龙水

• 香调:芳香柑橘调

• 气味标签:柠檬、橙花、茉莉、雪松

• 前调:橙子 桃子 罗勒 香柠檬 柠檬

• 中调:仙客来 百合 香瓜 茉莉 玫瑰

• 后调:广藿香 香根草 麝香 檀香木 橡木苔 雪松

好的香味永远不会过时,所以我特别喜欢经典的香水。上面的清新之水有50多年历史,但在这款4711经典古龙水面前,依然是曾曾曾孙子,此款香水诞生自1792年。30以内岁数男士的日常,一定不要喷味道太厚重、太明显的香水。这款柑橘调的古龙水,基本上可以算是市面上各类柑橘调香水的鼻祖了,没有多余的味道,也没有太持久的留香,喷出去的瞬间,柠檬、橙花、雪松、茉莉混合在一起的香气喷涌而出,整个人都感觉清爽了许多。

这款香水达到了可食用级别,可以用来调酒,也可以直接喝。如果觉着你的某款香水味道太浓重,甚至可以用这款来稀释。不过我是没试过,大家感兴趣的可以尝试。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

4711经典古龙水中性淡香水花果香香水60ml小众149元天猫国际官方直营去购买

3、爱马仕 橘绿之泉

• 香调:柑橘调

• 气味(线性香无前中后调):橙花 橘子 茉莉 香柠檬 柠檬

又是一款柑橘香,如果你和我一样是20多岁,整体形象不是太老练的风格,那日常喷柑橘调香水一定没错!柑橘调香水的历史非常悠久,从14世纪开始就被使用,它具有很高的接受度,无论你的性别、你的年龄、你的风格,其实柑橘调都不会出错。

橘绿之泉并不是你印象中一颗大橘子的味道,更多的是草本的气息,就好像身处一处种满苦橙的果园,在清新的味道之外,更带有一点苦涩、干练,能够给到人一种虽然清新,却又很沉稳的感觉。不仅是职场,无论在哪种场合,这个味道都不会出错。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

爱马仕(HERMES)橘绿之泉香氛古龙水EDC50ML459元京东国际去购买

约会用香

1、蒂普提克 檀道

• 香调:木质花香调

• 气味标签:檀香、雪松、桃金娘

• 前调:玫瑰 桃金娘 柏树

• 中调:檀香木 雪松

• 后调:辛香料 琥珀 麝香 巴西红木

蒂普提克,大名鼎鼎的沙龙香品牌,虽然近些年商业味道很重了,但香水的香气却依然很高级。以檀香味著称的香水有很多,但能把檀香做的如此纯粹,闻起来如此舒服的,却只有檀道。

檀道的味道,能让你想象到朴实无华的书香门第,也能感受到高山深林的寺庙,闭眼深深感受,又好像是在一座千年古城中行走。它的味道是古老且深邃的,但却若隐若现的又有桃金娘、玫瑰的温暖花香,温暖了本身有些刺鼻的檀香。

这款檀道会给到你靠谱且平易近人的特殊感觉,不抗拒却又有点令人猜不透,用这种神秘感和沉稳感吸引着异性。

蒂普提克 檀道 淡香水 100ml790元唯品会去购买

2、汤姆·福特 灰色香根草

• 香调:辛辣木质调

• 气味标签:香根草、葡萄柚

• 前调:葡萄柚 橙花 鼠尾草

• 中调:肉豆蔻 鸢尾根 甜椒

• 后调:香根草 木质香 琥珀 橡木苔

如果说檀道表达出了檀香的深邃,那汤姆福特的灰色香根草,更多的是表达出了成熟男士的温柔沉稳。香根草的温暖气息和葡萄柚的一丝清新贯穿始终,但前调更多的却是阳光蓬勃的气息,慢慢递进,香根草和鸢尾根的味道愈发明显,就好像一个少年慢慢成长,成为了成熟的男人。

这就是所谓的男友香,一个靠谱男朋友该有的味道,既不老气也不轻浮,凸显出了男士该有的干净又精致的气质。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

TOMFORD汤姆福特灰色香根草男女士浓香水100MLTF中性EDP香水934元别样海外购去购买

3、莱俪 墨恋

• 香调:芳香木质调

• 气味标签:香根草、柏树、烟草

• 前调:柏树 香根草

• 中调:香根草

• 后调:麝香 开司米木

又是一款木质调香水,和女生的约会,喷木质调的香水一定不会错,身边的她,一定会忍不住靠近你,猛吸一口气闻一下。

这款墨恋对比前两款,价格低了很多,性价比很高。味道相比之下,多了一些浓重感。浓烈的香根草、烟草、柏树、麝香味,让你感受到很强的深沉气息。但前调渐渐褪去,剩下的则是略微发苦的烟熏味。黑暗、潮湿,但又让人忍不住想要靠近。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

莱俪(LALIQUE)墨恋男士香水50ml木质香调送男朋友生日礼物男香持久节日礼物199元京东国际去购买

游玩用香

1、爱马仕 大地

• 香调:辛辣木质调

• 气味标签:橙子、胡椒、香根草

• 前调:橙子 葡萄柚

• 中调:胡椒 天竺葵属

• 后调:广藿香 雪松 香根草 安息香脂

终于来到这款大名鼎鼎的街香大地了。怎么讲呢?不管是男士用还是女士用,大地可能是一个很难出错的选择,也确实好闻。对比其他的木质调,大地的味道没有那么厚重,给到人的感觉更多的是一位优雅的绅士,在木质基调下也带有柑橘气息。

大地这款是不太建议日常每天用的,因为确实是喷的人太多,撞香概率太大。但如果是外出游玩,还是很适合的。正因常见,所以当别人从你身边走过,一下就闻出你喷的香水时,那种熟悉的感受会令别人对你的好感倍增。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

爱马仕HERMES大地淡香水50ml送男朋友木质香调优雅绅士送老公男朋友生日礼物515元京东国际去购买

2、祖玛珑 鼠尾草与海盐

• 香调:芳香调

• 气味(线性香无前中后调):黄葵 盐 鼠尾草 海藻 葡萄柚

祖玛珑比较火的这几款香水,都有着小清新的标签,这款鼠尾草与海盐也是如此。略带胭脂气息的奶油味、鼠尾草香气,夹杂着海盐的咸味,让你想起秋天海边的傍晚。这款香水更适合日系青年,帅气的外表下也有着温暖,他并不是那种很清爽的味道,但又不会让你感到过度油腻,把握的恰到好处。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

祖玛珑鼠尾草与海盐香水30ml清新木香生日礼物送女友送男友礼盒JoMaloneLondon640元京东去购买

女士篇

职场用香

1、宝格丽 白茶

• 香调:木质花香调

• 气味标签:茶叶、茉莉

• 前调:茶叶 艾蒿 香柠檬 苦橙 橙花

• 中调:胡椒 小豆蔻 芫荽

• 后调:琥珀 麝香 玫瑰 茉莉 木质香

提起宝格丽的香水,大多数人第一个想到的应该是大吉岭茶,但我却更钟爱这款宝格丽白茶。相比大吉岭茶,它的味道更加的纯粹,喷出一瞬间,茶叶的味道就弥漫出来。夹杂着一丝丝茉莉的味道,给香味增添了许多的高级感。

它的味道很淡,丝毫没有侵略性,不管是你的上司还是普通同事,都不会排斥这个味道。它也纯粹干净,把你衬托的干干净净。白茶也不仅仅是女士可以喷,男士同样也合适。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

宝格丽BVLGARI茗珍中性古龙香水(白茶香)75ml节日生日礼物送男女生朋友节日礼物429元京东国际去购买

2、祖玛珑 橙花

• 气味标签:橙花

• 前调:香橼 绿叶 克里曼丁红橘

• 中调:橙花 莲花

• 后调:紫丁香

在职场使用的香水,一定要是纯粹干净的,这款祖玛珑的橙花也是这样,就是橙花味,就好像橙花绽放、随风飘来一般,没有丝毫多余。

味道单一、没有那么多的层次,在橙花面前成为了优点,这种仿佛大自然里带过来的味道,初次闻到格外惊艳,会令所有人都喜欢。不过不建议长期使用这一款香水,变化太少,容易闻腻。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

【欧洲直购】JoMalone祖马龙橙花女士香水30ml/100ml橙花香调535元考拉海购去购买

3、阿玛尼 玉龙茶香

• 香调:绿叶芳香调

• 气味标签:茶叶、龙涎香、柠檬

• 前调:橘子 柠檬

• 中调:茶叶

• 后调:龙涎香

这款是阿玛尼高定私藏清新系列的一款香水,比较小众,也可以算是半个沙龙香了。扑面而来的是清新的水果气息,仔细一闻,夹杂着茶叶的底调。就像它的名字一样,这款香水让你想到了云南的玉龙雪山和茶山茶园,两种不同的气息相辅相成,搭配的很好。前中调慢慢散去,尾调的龙涎香带来了一丝胭脂味,给你多带来了一丝温柔。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

阿玛尼香水玉龙茶香100ml清新高定私藏中性木质香调持久留香化妆品彩妆纪念日生日礼物送男生女生男友女友1650元京东去购买

约会用香

1、馥马尔 夜色玫瑰

• 香调:花香调

• 气味(线性香无前中后调):天竺葵属 玫瑰 果香 木质香 植物块茎 麝香 蜂蜜 天竺葵 红酒

馥马尔算不上是一个太主流的香水品牌,这款香水的价格也有些昂贵,但夜色玫瑰却依然常年位居女士沙龙香的好评榜首,有何魔力?

它的昂贵源自它大量使用了玫瑰精油原料,从新鲜玫瑰提取,产量极少。正因原料的纯粹,它扑面而来的想起也是高贵的玫瑰气息,甜蜜、温柔。很快,这股醉人的气息就褪去了,仿佛是从玫瑰园走到了旁边的小路上一般,其它的香味慢慢涌现,果香、木质香,不同的层次感让闻到的人浮想联翩。

这款香水不管是用来约会还是用来侍寝,都不错。迷人却又温柔的气息,只要是安静优雅的场景,都很适合。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

【欧洲直购】馥马尔FREDERICMALLE斐德瑞克•马尔馥马尔夜色玫瑰(一轮玫瑰)女士香水女士香水EDP2904元考拉海购去购买

2、爱马仕 蓝色橘彩星光

• 香调:水生芳香调

• 气味(线性香无前中后调):广藿香 木质香 海水

爱马仕普通橙色橘彩星光的外观就已经很美,蓝色真的更上一层楼,当看到蓝色橘彩星光的第一眼,我首先就被它的颜值吸引了!蓝色渐变的香水瓶,充满了海洋气息,繁星点缀,阳光照到BulingBuling闪烁,令人心情愉悦。

最明显的味道是水生调的皂感与咸味,没有过多的花香等太女性化的气息,更多的是中性香气。对比一般的水生调,它的味道没有那么的刺鼻,更加清爽温柔,没有任何攻击性。就好像在一个海边别墅的阳台上,晒着太阳、闻着海风的气息。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

爱马仕HERMES蓝色橘彩星光女士淡香水50ml海洋木质香调持久清新送女朋友老婆生日礼物629元京东国际去购买

游玩用香

1、欧陇 赤霞橘光

• 香调:柑橘调

• 气味标签:血橙、橘子

• 前调:血橙 苦橙

• 中调:茉莉 天竺葵

• 后调:零陵香豆 檀香木 琥珀

出去游玩,最重要的就是欢乐开心,这款欧珑赤霞橘光,喷出的一瞬间就会让你感受到欢乐的气息。就是一个大橙子炸裂开来!你能感受到橙子新鲜的汁水、橙皮一丝丝的苦涩,非常的真实。前调消散,中调和后调更多的是皂感,干净舒适,像一阵清凉的尘风拂面。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

【官方正品】欧珑香水赤霞橘光限定礼盒柑橘调清新女友生日礼物720元天猫精选去购买

2、爱马仕 爱马仕的一天

• 香调:花香调

• 气味标签:葡萄柚、栀子花、柠檬

• 前调:葡萄柚 柠檬 水

• 中调:栀子花 香豌豆 绿叶 白色花系

• 后调:麝香 木质香

有没有一款香水,可以把一整天的味道都包含到?这款爱马仕的一天,调配初衷就是想把一整天的鲜花盛开集合在一起。

葡萄柚的清爽气息结合了浓浓的栀子花香气,仿佛在一个放满水果和鲜花的花园里,这可能就是“白富美”的味道。把美妙的外表和优雅气质进一步的凸显出来。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

【自营】Hermes爱马仕之光淡香精50ml香水花清新持久一日礼物小众589元天猫国际官方直营去购买

3、爱马仕 血色大黄

• 香调:果香调

• 气味标签:大黄、红浆果

• 前调:大黄

• 中调:红浆果

• 后调:麝香

我其实本身不太喜欢果香调的香水,果香调往往带有一些甜腻的味道,但这款血色大黄,更多的却是酸甜,他会让你联想到清爽可口的果汁,带有一些柑橘调的感觉。大黄和红浆果的香味混合在一起,仿佛在一瞬间就要爆开一般。

男士女士用香法则,一篇教你搞定不同用香场景

Hermes爱马仕血色大黄/绯红火)女士古龙水EDC大黄中调100ml879元京东国际去购买

4711经典古龙水中性淡香水花果香香水60ml小众

Dior 迪奥 花漾甜心女士淡香水 EDT 100ml

Dior 迪奥 花漾甜心女士淡香水 EDT 100ml

Dior 迪奥 真我女士浓香水 EDP

Dior 迪奥 真我女士浓香水 EDP

祖玛珑车载香薰清新自然 鼠尾草Jo Malone London(2.5g、牡丹与胭红麂绒)

HERMÈS 爱马仕 橘彩星光女士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 橘彩星光女士淡香水 EDT

Dior 迪奥 真我女士香水50ml 花香浓香水 袋

Dior 迪奥 真我女士香水50ml 花香浓香水 袋

Dior 迪奥 旷野男士典藏香精60ml 东方木质调香水 袋

HERMÈS 爱马仕 【简装】HERMES 爱马仕 李先生的花园中性淡香水 EDT 100ml 简装(白盒或无盖)

自我无界香水 MY WAY 女士香水 EDP 30ml

自我无界香水 MY WAY 女士香水 EDP 30ml

Dior 迪奥 Miss Dior迪奥小姐花漾淡香氛 女士淡香

祖·玛珑 祖玛珑经典香氛全系列 30ml Jo Malone London

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 春日限定樱花女士古龙水 EDC

别样海外购 【实际是50ml】
【实际是50ml】
实时价格20小时前已更新
京东国际 LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT 50ml
京东 祖·玛珑 祖玛珑香水 鼠尾草与海盐香水30ml 生日礼物送女友 礼盒