家用节能器到底是神器?还是智商税?

2022-09-21 16:10:28 1点赞 0收藏 0评论

闲来无事,看了会快手!没错我就是这么接地气,嘿嘿,别骂我大老土!然后就看到了”家用节能器“,当时是真的被这鬼玩意震惊了!

家用节能器到底是神器?还是智商税?

先来说一下我看到的直播,直播的人自称家用节能器,取了高大上的接地气的名字,然后紧跟着说让大家百度无功就地补偿技术,吹个天花乱坠,更是拿出了一个电表,现场接起来演示,最终给你看到电表在接入他们那所谓节能器之后,转的真的慢了!然后掏出了一堆检测报告!嗯,然后看到有人买了,我是实在忍不住了,在下面评论了一句,大家百度一下家用节能器骗局然后再下单哈,然后不出意料,被T出来了,再也看不了热闹了。

淘宝看了下,还真不少卖的,几十到几百,而且真有不少人买了。

家用节能器到底是神器?还是智商税?

首先我承认,我做的不对,断了人家的财路,但是真的忍不了啊,这钱赚的太缺德了啊!然后回归正题:

家用节能器,听着感觉很神奇吧!大家快去看看吧,就当看猴吧,实际就是智商检测器!

先说提到的无功补偿,这个是科学的,不是伪科学,引用百度百科:

无功补偿,全称无功功率补偿,是一种在电力供电系统中起提高电网的功率因数的作用,降低供电变压器及输送线路的损耗,提高供电效率,改善供电环境的技术。所以无功功率补偿装置在电力供电系统中处在一个不可缺少的非常重要的位置。合理的选择补偿装置,可以做到最大限度的减少电网的损耗,使电网质量提高。反之,如选择或使用不当,可能造成供电系统,电压波动,谐波增大等诸多因素。详细介绍了无功补偿的基本原理、意义、投切方式、线路、控制器、高低压装置、补偿方式、存在的问题等。

可能这段说法,你可能看到了,真的可以节电啊!

下面解释,这里不拿那么多专业术语了,想看专业点的,百度一下就好,我就说的大白话一些,简单解释,咱平时用电,会存在有功跟无功两种功率,有功功率吧,这个好理解,就是平时咱用电,比如白炽灯亮了,这就就是有功,一直消耗电能,一般有功是电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能),这时候,电能是被消耗掉了的,那无功是啥呢?无功功率是比较抽象的,应该说无功其实是电场转换磁场,就是这部分功率用作了维持建立磁场,但实际它不对外作功,比如在电机转动时用于建立磁场,变压器中用于建立一次侧磁场。如果没有了无功,那就等于没有了磁场,那你的电机就没法转动,变压器也无法输出电压!无功不足时,电机、变压器,效率降低。需要磁场的设备其实很多,可不仅仅只有电机、电压器啊!

好了,讲到这里基本可以说,在无功不足时,做无功补偿,是可以提高那些需要建立磁场的设备的效率,从而省电的。下面重要的来了,注意这个有限定条件!那就是从发电机和高压输电线供给的无功功率,远远满足不了负荷的需要!你家里是有多少需要消耗无功的设备啊?带电机、压缩机的洗衣机、冰箱、空调、电吹风等,哦看着确实不少,但是这才多大功率?你真以为电网这么脆弱,你这点无功就给干趴下了?可能你会问,一家问题不大,奈何那么多家呢?额,这个你不用担心了,人家国网早就替你解决了,在变电站早进行了无功补偿,你自己在家里装个补偿器,其实也是白装。如果你是工厂大BOSS,那你这得考虑一下了,你家无功功率大了,把电网功率因数给搞下来了,那国网可是要处罚你的,注意自己做无功补偿,当然你都拥有工厂了,那就没必要去快手或者其它直播平台骗子手里买那些三无产品了。

最后说一下那些骗子卖的节电器,如果好心点的,里面可能还有个大点的电容吧,无良的连电容都没有,就有个LED,几个数码管,亮个灯,显示个数,嗯,然后你99,199,599就买来个这东西。

最后强调一下哈!这里你可别看错了,那些吹嘘家用无功补偿节电器的是骗子!可别看到人家专门做企业无功补偿,比如做SVG的大公司产品下面大骂骗子哈!