被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

2022-09-05 20:48:05 15点赞 108收藏 5评论

如果这时,盲信了吐槽,而放弃了自己中意的方案,可能,在得知真相后,发现是自己蠢。

因为,一切槽点都有它的条件基础,不适用别人的,并不见得也不适用自己。

本期咱就聊聊,10个被无数人吐槽的智商税装修,背后的真相。

1、无主灯设计

很多人都吐槽说,无主灯设计是智商税装修,灯光会发射到地面上,晕光还影响家里颜值。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

其实,之所以地上会有波光粼粼的反光点,不是灯的缘故,更不是设计的缺陷,问题出在瓷砖上。

亮面瓷砖,本身就有类似镜面的光亮感,不光是灯光的反射,自然光线照在上面也会出现刺眼的光反射。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

再反观来看,同样的无主灯设计,用在木地板上,光线就很柔和。

或者柔光砖,吸光效果也很好,同样不会出现反射光斑。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

所以,在你得知真相后,是不是对无主灯设计有了新看法?只要不选亮光砖,它确实是有助于家居氛围提升的,可以放心大胆的用在自己家。

2、环氧彩砂美缝

为了颜值,给全屋做了环氧彩砂美缝,价格比一般的美缝剂贵就算了,使用后才发现它会发黄、藏污纳垢。

然后,一度被我列入装修十大智商税之一。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

可实际上,环氧彩砂与其它美缝剂相比,厉害的是粘结力,像卫生间等涉水区域,其他美缝用几年会出现掉渣、脱落的情况,用环氧彩砂就很优秀。

只是我们不懂,把它错用到了整屋。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

而除卫生间以外的空间,完全可以用比传统美缝性能优越的聚脲美缝,白净且不发黄。

tips:美缝发黄问题的解决:

轻微的美缝发黄,一般用刷子刷刷就会干净。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

表面刷不干净的,可以用厨房的渗色清洁剂,喷在发黄处,再刷就会变得很干净。

还有马桶一圈的发黄,也可以用。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

当然,渗色清洁剂最主要的作用,还是厨房台面渗色、瓷砖渗色的清洁。

3、岩板餐桌

听到最多的吐槽声,就是脆、裂,吓的很多人都望而却步。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

实际上,岩板是非常适合做餐桌的材料,它的抗污、耐磨、耐高温等等特性都优于一般材料餐桌。

得知真相后,再去深究这些吐槽声背后的真相,就会发现:

有一部分人,不会辨认真岩板,买到了陶瓷大板;

有一部分贪图便宜,买的几百元的假岩板;

还有一部分确实花了大价钱,但忽略了餐桌托板;

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

你再去问问,买了有托板的真岩板餐桌的那一部分人,无一不说真香的。

tips:关于如何辨认真假岩板?

可以参考文章《为何越来越多人嫌弃岩板了,过来人道出5个缺点,越用越糟心!》

4、氛围灯带

没用过氛围灯带的人,都觉得氛围灯带是华而不实的存在。想着谁没事在家提升氛围呢,甚至美其名曰,担心审美疲劳。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

其实,氛围灯带,不光是提升家居体验,它也是照明灯啊。

在某一个区域,既然要用灯,为何不用能让效果更好的氛围灯代替普通照明呢?

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

而且,有一些氛围灯,十分省事,不用走线、不用预留电源插座,磁吸在柜子上就能用。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

还能设置成感应模式,减去跑来跑去开关灯,让家里更智能化。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

像小山丘光效的,照明不输刻槽灯带,还更温馨有氛围。

5、吊轨推拉门

看到别人吐槽家里的吊柜推拉门,倾斜、甚至脱落的,那些没有尝试过的人,就纷纷留言,庆幸自家没入坑。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

可这些人往往忽略了一个五金决定质量的事实,且不说承重的吊轨门,任何家居安装,差的五金就是承载不了,包括柜门。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

在知道真相后,再去看待吊柜门,其实有很多优点的,最明显的,就是没有地轨的卫生死角。

如果两边有半墙,还可以通过吊轨,做成宽敞的谷仓门,进厨房门再也不用只能开一半门了。

6、台下盆

台下盆的安装方式虽然一直有改善,但还能听到一些混淆视听的掉盆言论。

现在的台下盆安装工艺,早已进化到牢固程度堪比台上盆的卡扣加固工艺了。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

当然,这是正规品牌公司,五金市场上买的台下盆,最好还是问一下安装工艺,记住石条用云石胶固定的不要,带支持杆的也不要。

另外,安装时也要注意,台面开孔比水槽小个2mm左右,台面纵切面与水槽内壁齐平,否则,露沿的台下盆也会存水,就失去它真正的意义了。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

tips:水槽一圈玻璃胶发霉发黑了怎么办?

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

纯白色台面可以用84消毒液除霉,因为84有漂白性,使用时要格外注意,带颜色的、有花纹的,甚至是米色的台面不能用,以防腐蚀变色。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

这类台面可以选用专业的除霉制品,一般有喷雾类和凝胶类两种,我更推荐凝胶类的,它能精准地涂抹在发霉的表面,接触反应,也不会像喷雾类的呛鼻。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

使用方法也简单,一般情况下,涂抹-静置12小时左右,霉菌就会自动反应掉。

7、珐琅板

珐琅板被很多人吐槽是装修智商税,完全是因为无缝效果虽吸引人,但购买材料、安装成本,都比普通的瓷砖高太多。

而且,它没有被普及,买回来,没有师傅会安装,也是个问题,还有因为薄的缘故,安装中极易磕碰、剪裁不精准,都能瞬间让人崩溃。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

要在无缝效果上承载这么多风险,大多数人都会想,还是算了吧~

新住君也是经历了安装才知道,不过这些问题后来都被解决了。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

安装可以请全屋最细致的师傅-木工,底下也刚好需要木工板打底,加上木工最拿手这种丝毫不差的细致活,一定能出色胜任。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

至于,磕碰问题,除了小心,没有别的方法。

安装好的珐琅板不得不承认还是很优秀的,没有一条缝,擦起来是真的爽,另外,值得表扬还有它特有的磁吸功能,能将金属小工具上墙吸附。

tips:没有装磁吸珐琅板的,可以借助壁挂置物架整合台面空间。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

在壁挂置物架的选择上,尽量选择接近瓷砖的纯色,视觉上整洁度更高。

8、恒温花洒

说起恒温花洒,有很多人都以为它是电热水器的标配,觉得我家用的天然气热水器,温度很稳定,根本用不上,实则你还是不懂它。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

首先,市场上90%的恒温花洒都有童锁,能保护儿童因为误开而引起的不必要伤害,对于有孩子的家庭很友好。

然后,就是恒温的性能,家里的燃气热水器,别处用水时候,水会骤冷,有了恒温花洒,就不会牵扯。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

而且,有的小区水温不稳定,用恒温花洒就会改善很多。

9、抽拉水龙头

我发现,对于抽拉水龙头评价,两级分化极严重,有的人爱的深,有的人恨的切。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

其实单从表面上,是看不出什么区别,但抛开内置后,就会发现抽拉手龙头有两种:一种是弹簧内置抽拉,一种是重力球抽拉。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

而,用一段时间就耷拉个脖子的,基本都是弹簧抽拉,里面的弹簧坏了。

在知道这个真相后,在选抽拉水龙头时,心中应该有数了吧?

tips:水龙头离台盆近,容易溅水在台面上的,或者在面盆里洗头容易碰头的,可以通过万向水龙头调整出水方向。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

由于是720度旋转的,清洁台盆边角,洗头、洗脸、漱口效果,相当于抽拉水龙头。

关键安装简单,能提升使用感,价格也很便宜。

10、轨道插座

在我没用轨道插座之前,看到别人说这种插座容易坏,甚是烧黑,有安全隐患。

说实话,我是完全信的,毕竟安全最大,我也不敢以身犯险。

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

但我没买,好像完全不影响各大品牌的销量,我才发现,正常品牌的轨道插座评价里,没有一个烧黑或者着火的情况。

得知真相后,发现是自己蠢了,电器用品谁艺高胆大的选择三五产品啊~

被无数人吐槽的10个“智商税装修”得知真相后,发现是自己蠢

虽然价格是比普通插座贵点,但颜值是真的高,而且几个小家电不用再排队使用了是真方便。

而且,我买的这个还带旋转断电功能,我觉得对安全更有保证。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

• 然后我媳妇都不喜欢。

• 终于有媒体提到聚脲美缝了

• 轨道插座适合书房,厨房就不用了

是啊,等到油糊上去就头大了,想想那条槽里面全是油,带电的玩意还不好擦洗,鸡皮疙瘩都出来。

不至于,厨房用了三年了,没觉得有这种困扰