直播买建盏,险成大冤种

2023-05-22 22:59:35 1点赞 0收藏 0评论

剧情提示:本文看似小说的手法,实则是一篇记叙文,文字较多,纯图一乐,文章主旨就是标题。

带货直播火了这么多年,除了顺便刷到或者帮别人买东西,从来也没主动打开过直播间,对新业态的贡献度接近于0。最近攒电脑,也不知道为啥淘宝首页除了根据搜索历史推送的各种板子配件,就是各种类似于开盲盒的那种开窑。难道大数据里边垃圾佬喜欢一手电烙铁一手碧螺春?

大数据有没有我不知道,但是瓷器我确实是喜欢,电子科技这种前沿技术和瓷器古玩这种传统工艺的碰撞,真的是让我欲罢不能。看看又不要钱,进去瞅瞅吧。

直播买建盏,险成大冤种

当然,我并不是冲着盲盒的刺激去的,小时候抠洞抓奖被我舅舅骂的狗血淋头的经历让我早就对抽奖免疫------老板居然知道盒里有啥?!这对于年幼的我无异于晴空霹雳。我的需求很简单,看看瓷器都能做出什么漂亮的模样。

万万没想到我马上就被吸引住了------土窑容器里开出来一件铁树银花绽放般的小盏,杯足瓦红的陶土和杯内极具金属质感的杯壁形成极大的反差,在主播手电筒的照耀下如同被封在冰下的宝剑。

好家伙,这就是建盏吗?

瓷器我虽然是喜欢,但是以前只是有所耳闻,四位数打底的价格让我望而却步,因此就仅限于瞻仰的阶段。

这主播只卖299?!?!?!

我滴妈,这么好的东西,299不跟白送一样?

当然,贫穷使我理智,听过不少直播坑钱的新闻,这次虽然物美价廉,我一定要多沉住气,多看几眼。

第二件……第三件……第四件……每一种都是我没见过的稀奇,感觉任何一件没买到都有拍大腿的惋惜。

而相比之下,“废品”的直接击碎又给了我巨大的视觉冲击,我还没有用上的建盏,就因为那一点点小的瑕疵,就被无情地销

直播买建盏,险成大冤种

“一晚上才能卖几个,这能赚到钱吗?”掐了掐手表上的字,接近半个小时分钟的时间里,才卖了两个,平均十五分钟一个,一个赚100,一个小时400块钱,团队至少三个人,时薪才一百三,刨去碎掉的成本,时薪可能才100块钱------出于职业病考虑,我用我浅薄见底的知识面去计算人家的成本,差点让我买个大教训。

出于对自己职业能力的盲目自信,和对个人审美的盲目追求,我决定不忍了!遇到好货一定要必!拿!下!

几乎是心灵感应一般,视频里立马开出了一件业火红莲杯!杯体精英透亮,从中心至杯壁被一层一层鱼鳞似的火苗包裹,在主播手电筒映照下,像一颗发光的业火底座。

直播买建盏,险成大冤种

买!买!买!为了防止被抢走,我早早就盯上了右下角的倒计时购买链接,像一条伺机而动的响尾蛇。就在倒计时的链接马上就要变红时,突然微信里弹出一条消息,让我不免得低声咒骂。

回过神来,我赶紧点开了链接,“千万别被人抢走了,那可是个宝贝。”我心想着,还好没人抢,我快速地提交付款,仿佛了了一桩心愿。

哈哈,居然被我抢到了,居然被我……不对,我刚才看微信到后来抢单付款,足足有六七秒钟,为啥别的都秒没,就这个没人抢,是这个货不好,还是有其他原因?

一丝疑惑涌上心头,我赶紧打开了万能的度娘,搜进去“直播卖茶盏”,最长的一条是“建盏吧”的回复,里边没有说真假,反倒是说起了“电烧”的缺点,电烧是啥,也能烧出这么独特的纹理?还有一条说的是福建那边批发瑕疵瓷器论斤称,总之没有得到一个正面消息。

难道真的是被骗了?但是我真的从来没见过那种款式的瓷器。不过我仔细想了想,自己已经接近一年没有用茶具正儿八经地坐下喝一泡茶了。本着非必须不采购的原则,我还是打算把它留给需要的人了。

好在是深夜,卖家没有办法直接发货,所以秒退款以后,我就开始在周围涨涨见识。

直播买建盏,险成大冤种

这一搜不要紧,所谓“建盏”的价格让我惊掉了下巴-------原本我以为遥不可及的建盏,已经沦为杂耍无疑,有名姓落款手工柴烧的,尚在几百上千,其他有很多看似炫酷的花盏,实则身价低贱,甚至还有一家店两块九包邮……而这其中的差别通过视频直播根本无从分辨。

直播买建盏,险成大冤种

“窈窕淑女,君子好逑”人对美好事物的向往是发自内心的,所以直到睡觉前,我依然对退款的操作纠结不已,即便我深度怀疑自己可能会被骗。

但没想到的是,这种遗憾坚持了不到8个小时。第二天我早起上厕所,得益于大数据的精准推送,更多的建盏直播被推送到了我的首页。其中一个红晃晃的器物一下就把我的目光吸引过去了------

那就是我昨天拍下的那件!!!

直播买建盏,险成大冤种

感叹号不足以抒发我内心的惊恐,仔细端详一番,我确认两件宝贝几乎没有什么区别,而店家也确实不是一个,由此可以得出的结论无非是三个:1,一家把货串给了另一家;2,背后的老板是一个;3,货是批量生产的。无论是哪种原因,都足以说明一个问题,所谓建盏的圈子是一摊水,其所谓赖以成名的稀缺性将从根本上受到质疑。

终于从昨晚的抢货中完全脱离出来,我不禁笑笑,三百块钱差点暴露我二百五的潜质。

后续:

从那之后我就再也没有在直播中抢货,尤其是在开窑出盏的直播间里有任何掏钱的冲动,但每每看见他们拙劣的手法我都有点想笑:成摞的匣钵之间明明有肉眼可见的偏移,却还要煞有介事地用铁锤一顿敲;一眼就能看出是不值钱的贴片描花琉璃工艺品,还从窑里开出来,实物上演丑小鸭的故事;更有甚者,从匣钵里刚出炉的瓷器,居然少了一块……

直播买建盏,险成大冤种

奉劝各位,如果真的需要,买个大牌或者实体店里掂量掂量,不需要就看看罢了,直播就是一个玩,认真你就输了

另外,不要太傻太天真,你以为的利润率和人家玩的根本不是一个量级,胆小会限制你的想象。