姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

2023-07-12 18:59:55 8点赞 1收藏 9评论

嗨,我是桃桃酱,是个家有一面书墙,养了一只斗鸡眼的猫,有一对超爱越狱的憨批乌龟,不正常又有点文艺的姑娘。

桃桃酱,在这个大热的天气里,去了趟苏州

上有天堂,下有苏杭,这话真不是乱说的

苏州的美,独有一番味道

上篇文章介绍了苏州的平江路

所谓姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,我们一起来看张先生笔下的寒山寺吧

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

寒山寺,始建于南朝,属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,由当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建。据说这千把年间,寒山寺先后被烧了5次,最后一次重建是清朝光绪年间。

1949年新中国成立后,由苏州市文管会代管寒山寺,它的殿宇大多为清代建筑,建筑布局中也并没有严格的中轴线。寒山寺山门前面的石拱圈古桥是江村桥,桥堍与山门之间那垛黄墙称照壁。黄墙内古典楼阁飞檐翘角,右为枫江楼,左为霜钟楼,都源于枫桥夜泊诗。

出了大雄宝殿,左通普明宝塔和方丈室,右达名闻遐迩的听"夜半钟声"的钟楼,正前方的两层屋宇是藏经楼。站在屋顶,远远望去,可见唐僧、孙悟空等西天取经塑像群。

寺中处处皆院,错落相通。

在江南古刹寒山寺的碑廊里,有一块石碑上面镌着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

焚烧好几次之后,最初的那块石碑,早就破落不堪,现存的这块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,如今已成为寒山寺中的一绝。是著名的打卡地了。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

今日游客在寒山寺还可以打卡明信片盖章。游客可以将明信片放入模具中固定,按步骤盖章,每一盖都有不同的内容,多层叠加组成最终画面,十分精美。可惜了,我没玩到。