与宠相伴 篇二十:夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

2023-07-19 15:10:45 15点赞 6收藏 11评论

大部分驱蚊产品都含有两种成分,一是菊酯类化合物,二是避蚊胺,确实驱虫很有用,但是对猫猫来说挺致命,对狗狗来说相对安全,不过养狗家庭使用的时候也要注意不要直接与狗狗接触。

那么,养宠家庭,夏天该怎么应对蚊子?

1、住蚊帐

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

其实小时候就在外公家住过蚊帐,后来高中住校时,因为电蚊香不方便,反正也没人点蚊帐,大家住的都是蚊帐,只要进出及时关好,确保蚊子进不去就可以了,偶尔有一两只漏网之鱼,那么点大的空间也能直接给消灭。

2、电蚊拍

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

这个还是我小时候家里用的,充电款,直接在蚊子乱飞的地方一通挥舞,就能听到噼里啪啦的声响,蚊子就能被消灭不少。

不过如果是城市里养宠物的话,其实家里蚊子真心没那么多,用电蚊拍就有点大材小用了,如果是在农村就完全用的上。毕竟我上次回老家,晚上就看到蚊子一群又一群乱飞,用电蚊拍刚好。

3、灭蚊灯和驱蚊灯

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

这两种都是物理驱蚊。

灭蚊灯,就是利用光波诱导+旋涡气流,直接吸引蚊子过来,只要接近就会被洗到灭蚊灯底部的蚊盘里。

驱蚊灯,是利用声波驱赶蚊子。

4、猫薄荷

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

其实猫薄荷不仅仅对猫有特别的吸引力,也有驱蚊效果。不过猫薄荷驱蚊的能力有限,小范围内是可以起到驱散蚊子的作用。

5、开空调

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

蚊子是怕冷的,温度过低的话就没有蚊子了。

夏天基本上晚上睡觉都开空调,房间确实都没有蚊子,即便有蚊子估计也躲到哪里去了,因为没开空调的时候,还是会有一两只蚊子在房间乱飞。

如果就一两只蚊子的话,那就直接给消灭吧。毕竟现在的蚊子感觉有点笨,也飞不高,很容易就能消灭,起码我房间的蚊子都逃不开我的手掌,一捉就能捉到。

6、对猫有害,对狗无害的驱蚊产品

① 含有拟除虫菊酯成分的蚊香、电热蚊香液、电热蚊香片、杀虫剂等等。

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

这类是对猫猫有害的,可能是因为猫猫缺乏葡萄糖醛酸酶,肝脏解毒代谢能力差。所以,养猫家庭不要用这类驱虫产品,一定要用的话,要与猫猫隔开,不然猫猫很大可能会因此中毒。

养狗家庭是可以用的,不过以防万一,使用时间和浓度最好注意下。

例如,像我之前回老家的时候有用蚊香,因为农村蚊子真的是太多了,尤其是一到晚上,就看到蚊子往家里飞,而房间温度偏暖和,蚊子就更喜欢了,所以就点了蚊香。不过带狗子进去的时候,是灭了蚊香,开了空调,房间气味变淡了之后。

② 植物类驱蚊产品,例如花露水、精油等。

夏天人用哪种驱蚊产品,不会影响宠物健康?夏日养宠系列1

猫猫难代谢酚类物质,养猫家庭最好是不要使用含有植物精油类的驱虫产品,包含香茅草精油、驱蚊香薰蜡烛、风油精、青草膏等。如果在户外用过之后,回家一定要反复清洗喷涂过的皮肤,防止与猫猫接触时被猫猫舔舐。

而这些对于狗狗来说是相对安全的,不过狗狗可能会因为气味有点刺激而特别讨厌。我家狗狗就是,我每次擦了花露水之后,它都离的特别远远,如果我故意把涂过花露水的胳膊伸到它跟前,它会立马扭过头去,不过也要注意气味淡了被狗狗舔到。

我用这类驱虫产品,都是不碰狗子,毕竟招蚊体质也很无奈,经常晚上出去遛狗,回来一腿的包,痒的不行,只能提前预防。

③ 含有避蚊胺成分的驱蚊喷剂。

这种确实驱蚊很有效,但是对猫猫来说也有中毒案例,对狗狗来说也最好不要用,因为即便是人用的话也不宜超过30%浓度。

就是,人用的任何东西,确定对猫猫狗狗有害的,使用的时候要避开,如果没害,也要小心,避免直接接触。

奥克斯电蚊拍充电式家用强力锂电池灭蚊灯二合一驱蚊神器打苍蝇拍

灭蚊灯家用卧室静音2023年新款驱蚊器黑科技电子灭蚊器去蚊虫克星室内诱蚊子宿舍驱蚊神器婴幼儿孕妇灭蚊神器

zeze粽子猫薄荷玩具端午包包挂饰自嗨磨牙猫咬小猫逗猫棒宠物用品

无印良品2023免安装可折叠蚊帐家用卧室2022新款防摔儿童学生宿舍

MUJI 無印良品 无印良品A类家用婴儿防摔 围栏蚊帐 三开门  1.8×2米 淡雅灰

MUJI 無印良品

无印良品强遮光床帘蚊帐一体式学生宿舍上下铺通用三开门窗帘床幔

無印良品蚊帐免安装可折叠家用卧室儿童防摔加密防蚊罩单人1.2m床

MUJI 無印良品

無印良品大宿舍床帘蚊帐一体式寝室单人下铺上铺通用遮光床幔90*190cm

無印良品蚊帐免安装可折叠家用卧室儿童防摔加密防蚊罩单人1.5m床

MUJI 無印良品

无印良品2023年新款可折叠式蚊帐家用免安装儿童方便拆洗学生宿舍

天猫精选 AUX 奥克斯 灭蚊拍 简约白
天猫精选 zeze 猫咪玩具 粽子猫薄荷

• 这也太舒服了吧

对的 [观察]

• 总结到位 可以跟着买买买

[观察] 对的

• 猫薄荷还有这种用途

对的,就很神奇

• 好奇个问题:驱蚊液这些对猫来说,有影响吗

对猫有影响,养猫家庭还是物理驱蚊吧

• 尽量不出去 外面虫子太多

我家二狗子身上就有了跳蚤,我家小甜甜出去溜达从来就没有虫,我怀疑是因为二狗子本身就体味有点重,加上我家里人带它出去溜达竟然跟流浪猫🐶一块玩,我都震惊了。我虽然偶尔会喂流浪猫,但是都不让小甜甜跟它们接触的,就怕有虫,而且流浪猫也会打我家甜甜。

• 电蚊排价格还挺优惠的,感觉可以买一个