资讯

每天12分钟,重拾大脑主控权,把注意力拉回来~

2023-08-08 16:38:19 0点赞 4收藏 0评论

“请你注意一下,好吗?”

你是不是会经常注意力不集中?隔几分钟就要看看手机?工作或者学习的时候总是胡思乱想无法静下来?这都是不专注的表现。身处于这个分心时代,我们每一个人的注意力真的很有限;想要改变这种情况,《刻意专注》这本书建议你看看。

本书的作者阿米希·P.杰哈,是迈阿密大学正念研究和实践计划(UMindfulness)的开创者之一;在本书中,她将用前沿科学、动人故事以及简单强效的专注力练习指南,带你利用正念塑造强大的专注力。

分心是我们大脑固有的模式,真正的问题不是分心,而是察觉不到自己分心

每天12分钟,重拾大脑主控权,把注意力拉回来~

在本书中,作者将注意力分为三大部分,手电筒、泛光灯、杂耍演员,并且搭配了四大核心练习,帮助大家重拾专注,高效地工作。

全书没有难懂的词汇,通俗易懂,就连练习也非常轻松简单;书中的排版非常简洁且醒目,标题和内容之间排列合理,让读者能够清晰明了地阅读;书中文字还搭配图表展示,方便读者加深记忆。

图源 豆瓣图源 豆瓣

首先我们需要思考,是什么事情让我们分心,然后将这些事情记下来,过后再来复盘,也许大部分人分心的原因都归于自己内心,无法专注于正在做的事情上;那么,如何将注意力拉回来,作者也给出了一个练习;每天花费12分钟练习,到最后会发现你在慢慢地改变,不会再被一些小事牵着走,将注意力放在当下的重要事情上。

要想在随后的这些练习中取得成功,你首先需要强化你的手电筒。

其实,在信息爆炸的今天,我们会接受到许多信息,这更需要我们拥有强大的专注力,在有限的时间内把注意力放在更重要的事情上,能让我们更高效地工作、生活

图源 豆瓣图源 豆瓣