原创书单 篇一:书单|不愧是央视推荐,这3本书你读了不亏

2023-07-13 15:55:52 0点赞 19收藏 0评论

我经常关注央视的社交账号,不是为了看新闻,想看新闻的话到处就可以了解,我是为了看它推荐的书单。因为央视推荐的书,一般都不会太差,那么看上去烂大街的书,也是一本好书。

如果你平时没时间选书的话,直接读央视推荐的书就好了,花点时间读了你是不会亏的。比如下面这三本书,都是大家的作品,不管你从哪一页读起,都有满满的收获。

一、《心安即是归处》

这是季羡林的一本散文集,收录了他的63篇散文,你也可以看成是一个个小故事,一篇篇美文。读了这些文章,你就会跟随作者的文字,去思考人生的意义和价值。

书单|不愧是央视推荐,这3本书你读了不亏

在书里,季羡林谈读书、处事、行走、当下、孤独、生死,这些都是我们每一个人关心的话题。

其中有一句话让我印象深刻:“从今以后,我们要仔仔细细过日子了。所谓仔仔细细就是:多一些典雅,少一些粗暴;多一些温柔,少一些莽撞;总之,多一些人性,少一些兽性;如此而已。”

这样的文字在书里还有很多,都是季老以自己的亲身经历和洞察,道出了生活的智慧。虽然谈不上字字珠玑,但字里行间透露的智慧,还是值得你用心去品悟,去思考的。当你读了这本书,你一定庆幸自己读到它,至少你读了不亏。

二、《人间草木》

本书是汪曾祺先生的散文集,书里面记录了他对生活的观察和感悟,让读者可以感受到他对生活的热爱。

比如他回忆在西南联大求学时的经历和与老师同学交往的点滴,回忆自己在大宅子中度过的童年时光,还有与家人相处的细节。

书单|不愧是央视推荐,这3本书你读了不亏

这些文字看起来平平无奇,如果你没有耐心是读不下去的,因为你认为这里的回忆与自己无关。可是当你回想自己深陷滚滚红尘之中,不再有像作者一样的心情去追思与功名无关的过往时,才发现书里的每一行字都是可贵的。

尤其在这个快节奏和物质主义盛行的社会中,你已经很难见到这样一本如此充满人情味的书了。当你认真打开它的时候,即使没时间读完,你的心灵也得到抚慰。这样的书,什么时候拿起来读你都不亏。

三、《我们仨》

这本书是杨绛先生的一部自传体作品,主要讲述了她与丈夫钱钟书以及女儿的生活点滴。当你读到如此真实而温暖的文字,马上就可以感受到她对家人的无限思念,还有对生活的无比热爱。

其实这本书你可以把它理解为回忆性质的散文集,杨绛先生讲到了她和钱钟书的相识、相知与相爱,后来又经历了抗战年代的艰难岁月,一起携手去面对种种困难和挑战,并相互扶持的岁月。

这个时候,你也许刚跟父母吵架,跟爱人闹别扭,以为家庭生活没有什么可留恋和大写特写的。

但是当你读完这本书,就不自觉地想到自己的家人和家庭生活,并重新审视家庭和生活的意义,就发现相对于写这本书时的杨绛先生,你是幸福的。

书单|不愧是央视推荐,这3本书你读了不亏

这三本都是央视在社交平台推荐的好书,这些书你在图书馆,书城都能找到,有些甚至放在显眼的地方。

不过你别以为它们只是不值得一读的畅销书,当你静下心来认真读进去,就知道自己花了点时间读一读,一点都不亏。