2022-12-05 21:16:27 56点赞 60收藏 88评论

一、购买理由

为什么要买一张好床垫?——

一是因为我至少三分之一的人生会用来躺在床上睡觉或者玩手机,床垫舒适、环保与否非常关键;

二是因为我媳妇这辈子最大的爱好就是睡觉(隔壁装修砸墙都吵不醒的那种...万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? ),对于我媳妇来说,好床垫和大钻戒2选1她绝对会无条件选择好床垫;

三是因为高强度工作压力之下、睡眠时间本就紧张,如果因为床垫太差影响了睡眠质量、甚至影响身体健康真的得不偿失;

所以一张久躺不累、越睡越香、足够环保且性价比高的好床垫对于我们来说属于家居选购的重中之重,而买床垫的这笔钱也是我们人生中最重要、也是最有性价比的投资之一万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? (一张3-4千元的床垫用10年,平均1天只要5-8毛钱)!

2020年装修时,我耗时2个礼拜,陪着媳妇逛遍了丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰以及各种不知名品牌的线下店,每家店几乎都试躺了小半天,最终机缘巧合选择了1张栖作床垫使用至今,2022年一番对比研究,在双11前又复购了2张栖作床垫,全屋栖作成就已达成。

▲栖作床垫购买订单▲栖作床垫购买订单

2020年我购买的是独立袋装弹簧+2cm硬质海绵+2cm柔性海绵+2cm亲乳棉的搭配,用在主卧:

▲主卧的栖作床垫刚入户时,独立袋装弹簧+2cm硬质海绵+2cm柔性海绵+2cm亲乳棉▲主卧的栖作床垫刚入户时,独立袋装弹簧+2cm硬质海绵+2cm柔性海绵+2cm亲乳棉

2022年我又购入了栖作的新品2cm生物基小蓝垫+3cm波浪海绵的偏硬护脊薄床垫,用在娃的拼接床上,还购买了一张独立袋装弹簧+2cm高透气记忆棉+2cm邓禄普工艺乳胶+2cm支撑护脊棉的裸感派π,用于次卧。

晒一下我的新床垫:

(一)裸感派π

▲裸感派π开箱,包装非常扎实,里三层外三层,拆的我一身汗▲裸感派π开箱,包装非常扎实,里三层外三层,拆的我一身汗

▲费劲九牛二虎之力搬进家的裸感派π,与我190寸家庭影院合张影▲费劲九牛二虎之力搬进家的裸感派π,与我190寸家庭影院合张影

▲熟悉的栖作标+产品说明书+2袋竹炭包和魔术贴,床角做了保护▲熟悉的栖作标+产品说明书+2袋竹炭包和魔术贴,床角做了保护

▲拆开看了看——2cm高透气记忆棉+2cm邓禄普工艺乳胶+2cm支撑护脊棉▲拆开看了看——2cm高透气记忆棉+2cm邓禄普工艺乳胶+2cm支撑护脊棉

具体睡感如何?赶紧躺上试一试:

▲人生最惬意之事,大概只能是一回到自己的小窝,就可以四仰八叉的躺在舒适温暖的床上,卸下一天的疲惫了吧~此刻这个世界一切的纷争都雨我无瓜▲人生最惬意之事,大概只能是一回到自己的小窝,就可以四仰八叉的躺在舒适温暖的床上,卸下一天的疲惫了吧~此刻这个世界一切的纷争都雨我无瓜

▲不知道有没有朋友和我一样喜欢趴着睡的?不论是这款新买的栖作裸感派还是之前睡了2年的床垫,都可以给我身体足够的支撑性,趴着睡非常舒服,一点也不会因为支撑性不足从而挤压到胸部导致呼吸困难,这是我试躺时检验床垫是否舒适的一大重要指标▲不知道有没有朋友和我一样喜欢趴着睡的?不论是这款新买的栖作裸感派还是之前睡了2年的床垫,都可以给我身体足够的支撑性,趴着睡非常舒服,一点也不会因为支撑性不足从而挤压到胸部导致呼吸困难,这是我试躺时检验床垫是否舒适的一大重要指标

▲拆好的裸感派π,先放在客厅当宝宝的爬爬垫用,与我最爱的双10寸单元秦朝QT10 PLUS大螃蟹中置合张影▲拆好的裸感派π,先放在客厅当宝宝的爬爬垫用,与我最爱的双10寸单元秦朝QT10 PLUS大螃蟹中置合张影

▲栖作裸感派π,宝宝的爬爬垫~超好用▲栖作裸感派π,宝宝的爬爬垫~超好用

(二)偏硬护脊床垫

▲2cm生物基小蓝垫+3cm波浪海绵的偏硬护脊床垫开箱▲2cm生物基小蓝垫+3cm波浪海绵的偏硬护脊床垫开箱

▲2cm生物基小蓝垫+3cm波浪海绵~▲2cm生物基小蓝垫+3cm波浪海绵~

▲考虑到新生儿生长发育阶段,床垫不能太软,咨询客服建议后,入手了这款偏硬护脊床垫,用在娃的拼接床上▲考虑到新生儿生长发育阶段,床垫不能太软,咨询客服建议后,入手了这款偏硬护脊床垫,用在娃的拼接床上

▲这小小的一只在新床垫上睡得真香~▲这小小的一只在新床垫上睡得真香~

这张床垫是0.9米乘以2米的规格~足够她用到青少年阶段,之后如果她在成长过程中需要不同睡感,我不用购买新床垫,只需要找栖作定制不同的填充材料进行替换就可以获得焕然一新更适合她的床垫了~

▲遗传了妈妈爱睡觉的优秀基因~当然也要给你安排上一张好床垫~▲遗传了妈妈爱睡觉的优秀基因~当然也要给你安排上一张好床垫~

▲来爸爸妈妈的大床垫上玩一玩~▲来爸爸妈妈的大床垫上玩一玩~

▲好床垫喂奶都要舒服很多~完全不用担心坐太久屁股疼▲好床垫喂奶都要舒服很多~完全不用担心坐太久屁股疼

▲主卧的两张栖作▲主卧的两张栖作

本篇文章,主要是想把我所了解到的床垫选购知识、以及栖作床垫的真实使用情况分享给大家,如果能对大家有所帮助~希望不吝收藏点赞~本人有问必答,评论区见万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何?

二、床垫选购经验分享

(一)床垫的基本结构

购买床垫前一定要了解清楚床垫的结构,只有了解清楚床垫的基本结构,才能结合自己的需求、明确购买方向,买到称心的床垫,避免把钱花在刀把上。

床垫结构其实非常简单,大概分为四个部分:分别是面料层、填充层、弹簧层、围边。

▲床垫的基本结构▲床垫的基本结构

面料层:材质大概有针织、天丝、梭织、竹纤维、绒毛、3D面料、华夫格面料和贝卡特面料等。面料层主要影响床垫的亲肤感和外观。

填充层:填充层材料一般有乳胶、海绵、记忆棉、椰棕、3D材料、棉毡和迷你弹簧等。填充层材质和厚度主要影响床垫的软硬程度。

弹簧层:一般分为整网弹簧和独立袋装弹簧,整网弹簧是由簧丝相互交叉串联成一整张床网,大概分为拉丝提丝弹簧、邦尼尔弹簧、爱可扣弹簧、LFK开口弹簧、妙而扣、美资弹簧等;独立袋装弹簧则是将每一个独立体弹簧施压之后用无纺布袋子包装,再加以连结排列为一整张床网,大概分为常规弹簧、分区弹簧、左右旋弹簧、悬浮式弹簧等。

整网弹簧优缺点

优点:透气性好,支撑力强,更坚固耐用

缺点:不抗干扰,弹簧用久后容易发出声响,同床翻身影响睡眠质量

▲妙而扣整网弹簧▲妙而扣整网弹簧

独立袋装弹簧优缺点

优点:静音抗干扰,贴合性较强

缺点:透气性相对较差

▲栖作纯手工缝制的独立袋装弹簧▲栖作纯手工缝制的独立袋装弹簧

弹簧层主要影响床垫的支撑性和抗干扰性。

围 边:围边大概分为海绵围边和钢丝围边。围边主要影响床垫边缘的支撑性、使用安全性和最大使用寿命。

缺少围边的床垫坐在边缘很容易就塌陷下去,翻身时存在一定安全隐患。有围边的床垫更耐用、使用寿命更久。有没有围边是床垫是否偷工减料的一个重要判断因素,很多厂家的床垫为了节省成本都是没有围边的。

▲图来自腿毛大佬的往期文章,如有侵权,联系删除▲图来自腿毛大佬的往期文章,如有侵权,联系删除

小结——可以将床垫的结构简单理解为:

面料层相当于沙发的皮、手机的壳。填充层相当于沙发的坐垫、手机主板CPU电池等等核心配件。弹簧层相当于沙发的骨架、手机的框架。围边则相当于手机的防摔保护套。

★面料层主要影响床垫的亲肤感和外观。

★填充层材质和厚度主要影响床垫的软硬程度。

★弹簧层主要影响床垫的支撑性和抗干扰性。

★围边主要影响床垫边缘的支撑性、使用安全性和最大使用寿命。

个人认为,在预算有限的情况下,选择床垫时的优先级应该是:

弹簧层=填充层>围边>面料

(二)床垫选购要点及经验分享

1.什么样的床垫是一张适合自己的好床垫?

一张适合睡眠的好床垫,一定是能够为身体各个部位提供充足支撑力,在无论是侧睡或是仰睡甚至趴睡情况下,都可以保持脊柱天然弯曲、自然放松状态。

2.如何挑选适合自己的好床垫?

一要看参数用料:

①弹簧层结构、弹簧圈数、弹簧厚度;

②填充层材质、厚度、品牌、是否使用了胶水;

③有没有标配围边。

面料层材质高端与否、是否搭配围边可以根据自己预算来选,有钱当然选择全都要。

二要看价格是否合理。

三要去实体店试躺(非常重要)。

在购买床垫前,有条件的朋友一定要去店里试躺,床垫这玩意一点要自己亲自试!不要不好意思,这是卖家本应提供的服务!买东西不让试那东西多多少少是有点问题的,好的产品根本不会怕你试了不买。

试躺最需要关注的问题:床垫对腰部、臀部、头部等部位的支撑性是否足够、软硬程度是否适合。

3.如何判断一张床垫的支撑性和软硬?

①最佳方式当然是长时间仰睡或者侧睡,臀部不下陷、腰部不悬空为佳。

②在时间有限的情况下,可以通过躺好后、让同伴将手掌塞进腰部、臀部、头部与床垫之间,空隙过大或者过小都不合适。

③趴睡在床垫上,感受床垫对胸腔的压迫力,如果感觉呼吸困难或者硌得慌,都属于支撑性不足、软硬不合适。

▲合适的软硬程度示意图▲合适的软硬程度示意图

▲我体重85kg,不论仰睡侧睡还是趴睡,栖作裸感派都非常贴合我的身体曲线▲我体重85kg,不论仰睡侧睡还是趴睡,栖作裸感派都非常贴合我的身体曲线

三、我的床垫选购经历

(一)试躺经历:

多试躺之后,面对一张没有睡过的床垫,当导购介绍填充层和弹簧层结构、材质、厚度时,这张床垫的睡感已经心中有数,接下来就是价格对比,传统品牌中相似睡感的床垫换个不同的包装(面料层)或者“黑科技”填充材料,价格差个万八千非常正常。

所谓黑科技材料,就是除了一些专利结构设计之外,起名花里胡哨卖的贼贵的新材料,这种材料大多都是厂家为了制造噱头提升产品利润而产生的,有钱当然可以随便买买买,但预算有限时一定要注意甄别值不值。

所以如果想买到高性价比的床垫,一定要注意别被“乱花渐欲迷人眼”,要透过外观看本质,说实话了解床垫的基本结构之后,再去看传统品牌就会发现区别真的不太大...毕竟传统床垫设计结构简单死板、压根变不出什么花来。

简单分享一下我当初耗时半个月试躺各品牌床垫时的心路历程:

丝涟:特点是美资弹簧专利,我这里丝涟和乐至宝是同一个老板的店,我买了乐至宝沙发,所以丝涟当时给了我很大优惠,当时谈到了大概6000元一张;

金可儿:金可儿的店长看我们是购买意愿真实且强烈,在我们多次婉拒之下甚至还是坚持追到电梯门口为我们送上一盒浴巾做礼物(虽然没买他家床垫,但这浴巾是真好用...万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? );

▲金可儿送的浴巾...▲金可儿送的浴巾...

舒达:特点是妙而扣弹簧专利。舒达让我印象最深刻的是分区电动床+床垫套装,一套4万左右比市场上几千块的仿品要强很多,但后来才发现这玩意不就是医院病床的设计吗...?家用实用性并不高;

慕斯:我觉得这家床垫名气大于实物,可能钱都投在了宣传上,床垫除了贵之外真没什么让我印象深刻的特色,果断pass。

其他:至于喜临门/雅兰以及不知名品牌等,可能我们去店里时没有躺到适合的产品,与丝涟/金可儿/舒达的睡感对比过于强烈,以至于我和我媳妇总共用了半天时间就逛完了所有店铺,并一致决定在丝涟/金可儿/舒达中进行选择。

栖作:第一次知道栖作这个品牌也是在张大妈,看到腿毛发布的“拆床垫”系列视频,可谓干货满满,我每篇不漏恶补了不少床垫知识,所以我对每家床垫的参数特性、体感价格以及坑点或多或少都有所了解(以至于去线下店试躺时比某些导购还专业万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何?

挑来挑去最终选择栖作也算是机缘巧合——媳妇是四川人,成都正好有栖作线下店,我陪媳妇回娘家时正好有机会去栖作试躺,试躺最大的感受就是——栖作床垫不仅睡感能够满足我媳妇挑剔的身体~价格还远比传统大品牌便宜!就拿当时给我们最大优惠到6千一张的丝涟来说(金可儿舒达都至少8千起步了),再添一点钱都够买2张栖作了,睡感不相上下的情况下换你你怎么选?我的选择是——只买对的不买贵的!栖作性价比是真的高!

▲栖作实体店▲栖作实体店

所以果断下单给我和媳妇的主卧安排上(别问为什么只买1张,问就是没钱万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? )!时隔2年,为了迎接即将出生的宝宝(10月17日已出生,女宝一枚~心满意足万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? ),我又专门为宝宝床和客卧床复购了栖作床垫。

说实话当时趟完大多数传统床垫品牌后,再看到栖作时真的是眼前一亮——床垫竟然还能这么玩!?尤其是看完腿毛拆床垫的系列视频后(没看过的强烈建议去补补课,站内就能搜到),对栖作可拆洗床垫无胶水无甲醛、环保健康、清洗方便的设定非常种草。

看到这里可能有朋友要问——栖作的可拆卸床垫是什么?

▲栖作可拆卸床垫▲栖作可拆卸床垫

传统床垫采用封闭式设计,也就是面料层、填充层、弹簧层一般使用大量胶水粘和在一起,拆卸之后无法复原。

栖作可拆卸床垫的面料层、填充层、弹簧层都可以做到轻松无损拆卸。

(二)栖作可拆卸床垫的优点

1.环保无甲醛——垫层0胶水物理固定,杜绝甲醛超标。

说实话我和我媳妇都是非常惜命怕死的人万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? ,不论是装修还是购买家具,最看重的点就是是否环保。床垫作为使用寿命高达10-20年的大件,陪伴大多数人至少渡过三分之一的人生,如果身底下睡着一个毒床垫而不自知,后果不堪设想。

众所周知,劣质胶水中含有大量甲醛等有害物质,但传统床垫偏偏使用了大量胶水,在没法拆开一看的情况下,很难确定传统床垫是否为了节约成本使用劣质胶水,是否环保无法保证。

栖作床垫的可拆卸式设计首先就解决了环保问题——床垫面料层、填充层、弹簧层甚至围标都使用了物理方式固定,每一种填充层外都包裹了可拆卸的透气网布,通过物理摩擦力固定,0胶水设计大大降低了甲醛带来的健康风险。

▲栖作可拆卸床垫的面料层、填充层、弹簧层▲栖作可拆卸床垫的面料层、填充层、弹簧层

▲栖作可拆卸床垫的围边都采用物理固定,比胶水粘合的传统床垫更加环保▲栖作可拆卸床垫的围边都采用物理固定,比胶水粘合的传统床垫更加环保

2.性价比高——床垫用料清清楚楚,价格透明。

作为一个一分钱掰成两分用追求极致性价比的选手万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? ,价格是否实惠也是我选购床垫的重要因素之一,当时在线下选购床垫时,各品牌导购都会给我介绍各种填充材料名字和价格都很高大上的床垫,或者某某明星的同款床垫,一张动不动大几万,实际躺了一会之后感觉睡感也就那么回事,很难不让我怀疑这么贵的床垫到底值不值。

在看到栖作的材质价格表之后我的价格焦虑被解决了一大半——不仅材质丰富、而且明码标价,不论谁来买都是一个价,不会出现线下谁更能砍价谁就买的更便宜的情况。同时市面上的主流床垫材质都可以在栖作定制,如果你去实体店试躺了其他床垫非常满意但被价格劝退,那完全可以来咨询栖作客服,详细描述试躺感受和自己需求,客服会为你推荐不同的材质搭配,从而DIY适合自己的高性价比床垫。

这是我购买床垫时跟栖作客服要到的床垫材质价格表,栖作的床垫用料、工艺完全明码标价,其中:

弹簧层分为:6.5圈独立袋装弹簧、三线独立袋装弹簧、mini独立装弹簧、礼恩派爱可扣弹簧、礼恩派LFK开口弹簧、手工独立袋装弹簧可选。

填充层分为:生物基小蓝垫、支撑护脊棉、中性海绵、柔睡释压棉、波浪透气棉、高透气记忆棉、空气air纤维、生物基清风棉、邓禄普工艺乳胶、特拉雷工艺乳胶、3D air材料、纤维椰棕、黄麻、mini气泡簧。

面料层分为:华夫格面料和贝卡特面料。

拆卸系统:YKK拉链。

当然,栖作床垫相对于均价上万元的其他大牌床垫来说性价比很高,但对于我这种普通工薪家庭来说还是有点贵,所以今年复购时也研究寻觅有没有其他可拆卸床垫的平替——答案是一个都没有·····后来仔细一琢磨也就明白了:

品牌能把所有材质、工艺的价格透明化,应该就不担心被模仿的问题。而我在相同材质和工艺的床垫里,也确实找不到更便宜的替代品,这也是我认为栖作值得买的原因,毕竟如果溢价高、利润空间大,那为什么没有资本愿意做竞品呢?毕竟资本是无利而不往的!没人愿意做竞品很可能就是因为同材质床垫价格打不过,而可拆卸床垫的工艺过于透明、偷工减料则会被一眼看穿,即使降低售价消费者愿不愿意买单谁也说不准。

▲天价床垫?▲天价床垫?

3.一张床垫、多种睡感,总有1种适合你。

一张传统床垫一般只有1种睡感,软硬度不可调。但栖作可拆卸床垫可以通过调节填充层的排列顺序,获得不同软硬睡感。比如购买1张使用了3种填充材料的栖作床垫,通过调整排序可以获得6种不同睡感:

▲众所周知,123有6种排列顺序,分别为123、132、213、231、312、321,所以1张3种填充材料的栖作床垫可以获得6种软硬睡感,这钱花得值不值?太值了好吧!▲众所周知,123有6种排列顺序,分别为123、132、213、231、312、321,所以1张3种填充材料的栖作床垫可以获得6种软硬睡感,这钱花得值不值?太值了好吧!

不得不说栖作床垫可以通过调整填充材料顺序而调整软硬真的是太香了!万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? 我媳妇怀孕前后体重大概变化了34斤,如果使用不可调整软硬睡感的传统床垫,怀孕前觉得软硬合适的床垫就变得不那么舒服了,我只能选择要么让媳妇在十月怀胎的重要节点将就一下,要么钱包大出血买张新床垫过渡——选择前者媳妇不舒服我心疼不说,还会一定程度上影响夫妻感情,毕竟只有把媳妇哄高兴了,我在买自己喜欢的东西时才会放的开手脚,以我的亲身经历来说,没有媳妇的支持我大几万搭建的190寸全景声家庭影院设备不可能搬得进家门万字干货分享床垫选购使用心得,躺遍丝涟/慕斯/金可儿/舒达/喜临门/雅兰,最终选择全屋栖作是为何? ;选择后者购买一张新床垫那真是损失惨重——十月怀胎之后这张新床垫何去何从?不仅浪费钱还浪费空间,所以大多数人可能都只能无奈选择将就,但栖作床垫软硬可调就解决了这一大问题!我家的栖作床垫到家后直接调节为最硬的睡感模式,不论是孕前还是孕期睡下来都非常舒适。

4.“成长”属性加持,几百块就能换张“新”床垫!

作为一名新晋奶爸,在购买床垫时我很纠结孩子生长发育快、不同成长阶段需要不同软硬程度的床垫,购买新床垫会是一笔不菲的支出。何况大多数床垫的垫层部分都是采用的各类海绵、乳胶等,这类材料长期使用都会出现损耗、逐步塌陷变形。

这里就不得不吹一波栖作床垫可更换填充层带来的“成长”属性——不管是身体变化导致的睡感需求调整,还是床垫填充材料损耗需要更换迭代,都可以只换掉床垫的部分“ 零件” 就能得到一张新的合适的床垫。

想要获得不同睡感,传统床垫需要整张更换、成本不菲,而栖作只需要更换填充层、费用亲民,性价比高!

5.栖作试睡服务——365天免费换芯,睡到满意为止!

打消我最后购买顾虑的点,其实是栖作比较人性化的质保服务:

毕竟试睡的时间再长也有限,所以买回去的床垫还是可能出现怎么调整都不满意、差一点感觉这样的问题,这种情况是可以直接联系客服的,365天内免费更换一层同价位的填充材料,连运费都不用自己给。

除此之外,栖作的弹簧和垫层是分开质保的。10年弹簧层质保,3年填充层质保(非人为情况),质保服务还是蛮不错的。其他品牌多数是一体化质保,实则根本不管垫层塌陷,只认弹簧使用寿命,相比起来栖作的这个的确要合理一点。

5.其他方面:

除此之外,栖作还有以下优点:

▲三重围边工艺——0胶水、不溜边、不塌陷▲三重围边工艺——0胶水、不溜边、不塌陷

说实话我真的觉得围边很重要,尤其是有宝宝的家庭,如果要坐在床边抱着宝宝喂奶、抱着宝宝上下床,没有围边设计的床垫真的太危险了!

▲面料亲肤可拆洗——有效去污除螨▲面料亲肤可拆洗——有效去污除螨

婴幼儿尿床、女性生理期、大体重爱出汗家庭,都是非常容易给床垫面料层形成脏污的,而这种脏污不是除尘除螨仪就能搞定的,需要实实在在的清洗才能解决。

栖作床垫采用的是轻薄透气的华夫格面料,整个面料睡起来透气舒适。拆了以后放到洗衣机就能清洗,洗完也能快速晾干。

(三)可拆卸床垫的缺点

当然,网上也流传着可拆卸床垫存在的缺点:

①设计寿命短

②边缘易塌陷

③材料易跑偏

正好我有一张使用了2年多的栖作床垫,通过拆解验证栖作可拆卸床垫是否也存在这三个方面的问题。

四、栖作床垫使用情况

现在我家一共有三张床垫是从栖作购入的,先用家里已经睡了两年多的那张定制的给大家看看实际使用情况如何。两年相信已经是一个比较靠谱的使用时长了。

(一)设计寿命短吗?栖作床垫使用2年之后的状态展示

怀着忐忑的心情,拆开使用2年的栖作床垫:

1.检查使用了2年的栖作床垫材料老化情况:

▲按压各个填充层,可以看到被按压后能够迅速恢复原状,材料的恢复能力没有任何问题

2.支撑性测试

▲我将一张水平尺放在床垫上,通过使劲按压观察尺子的水平状态▲我将一张水平尺放在床垫上,通过使劲按压观察尺子的水平状态

▲可以看到,这张使用了2年的床垫目前没有出现任何塌陷的情况,抛开测量结果仅从我个人的使用体验来说,对比起两年前,也还没有产生不适感,如果出现塌陷,臀部背部下陷会发生变化,身体会有感知。▲可以看到,这张使用了2年的床垫目前没有出现任何塌陷的情况,抛开测量结果仅从我个人的使用体验来说,对比起两年前,也还没有产生不适感,如果出现塌陷,臀部背部下陷会发生变化,身体会有感知。

3.面料层使用情况

▲栖作床垫的面料层可完全拆卸,方便清洗▲栖作床垫的面料层可完全拆卸,方便清洗

▲使用了2年的栖作床垫面料层依然很新,面料层标签信息也是详实的▲使用了2年的栖作床垫面料层依然很新,面料层标签信息也是详实的

▲使用了2年的栖作床垫面料层现状,和新的对比没啥区别▲使用了2年的栖作床垫面料层现状,和新的对比没啥区别

4.弹簧层使用情况

▲使用了2年的栖作床垫弹簧层层依然平整▲使用了2年的栖作床垫弹簧层层依然平整

▲弹簧层包围布料采用了透气设计▲弹簧层包围布料采用了透气设计

小结:关于可拆卸床垫设计寿命短的问题,问题的原因就在于填充材料遭受氧化和日晒,可能会降低其使用寿命——但以我2年多的使用经验来看,拆开床垫的概率并不高。再者说,难道只有可拆卸床垫的填充材料在损耗吗?传统床垫也是从出厂开始就在经历氧化变朽的过程,只不过封闭设计的床垫大家没法无损看到填充层的实际状况而已,当填充层损耗至无法使用时,可拆卸床垫还可以通过更换新填充层的方式低成本焕新、传统床垫可就只能付出高昂的代价整张更换了!

(二)边缘易塌陷?

关于边缘易塌陷的问题,栖作使用了硬质高泡沫围边+门型支撑弹簧+边缘钢丝围架设计,理论上不存在这种问题。

实际使用情况展示——本人体重85kg,抱着我家娃将近90kg,坐在床边喂奶丝毫不虚!抱着娃从床边单腿上床也稳如泰山。

1.抱娃喂奶测试床垫边缘支撑性

▲抱娃在床边喂奶时,得益于栖作三重围边工艺,支撑性非常充足,加上娃一共90kg坐下去一点也不塌陷▲抱娃在床边喂奶时,得益于栖作三重围边工艺,支撑性非常充足,加上娃一共90kg坐下去一点也不塌陷

2.抱娃单腿上床测试床垫边缘支撑性

▲即使抱着娃重达90kg单腿上床,床垫边缘的支撑性也很稳,甚至在床边晃动也不会有滑落风险▲即使抱着娃重达90kg单腿上床,床垫边缘的支撑性也很稳,甚至在床边晃动也不会有滑落风险

▲有了栖作后我家敏捷属性点满的女神都是这样抱着娃上下床的,如果不是床边有足够的支撑性,谁会拿自家娃安全当儿戏?

所以在实际使用中——栖作并不存在边缘塌陷的问题。

之前也在网上看到过类似的说栖作塌边的问题,情况大概是这样的:

▲以我的实际使用经验来看,这个问题的产生原因其实很简单——就是床垫刚买回来的时候,由于物流运输问题,床垫竖放导致垫层产生了错位没有铺好而已。▲以我的实际使用经验来看,这个问题的产生原因其实很简单——就是床垫刚买回来的时候,由于物流运输问题,床垫竖放导致垫层产生了错位没有铺好而已。

正好给大家看看如果垫层没有铺平整的栖作床垫是怎样的:

▲床垫竖放导致垫层产生了错位没有铺好大概就是这个样子▲床垫竖放导致垫层产生了错位没有铺好大概就是这个样子

▲动图——拆开看看是哪里出了问题?▲动图——拆开看看是哪里出了问题?

▲果然是因为垫层没有铺好▲果然是因为垫层没有铺好

▲重新铺好垫层之后▲重新铺好垫层之后

▲左为铺好垫层前,右为铺好垫层后,问题解决!▲左为铺好垫层前,右为铺好垫层后,问题解决!

长时间竖着放床垫会导致垫层位移,那么平放时,垫层睡着睡着会跑偏吗?让我接着测试

(三)材料易跑偏?

所谓材料易跑偏指的是可拆卸床垫的填充层,因为没有像传统床垫那样使用胶水固定,理论上确实存在易跑偏的可能性,这个怀疑很合理。

那么实际表现如何?拆开我这张使用了2年的床垫大家一起看一看:

▲拆开使用2年的栖作床垫,查看填充层是否存在跑偏的情况▲拆开使用2年的栖作床垫,查看填充层是否存在跑偏的情况

▲拆开使用2年的栖作床垫,填充层并没有明显跑偏▲拆开使用2年的栖作床垫,填充层并没有明显跑偏

通过拆开我使用了2年多的栖作床垫,发现几乎没有发生材料跑偏的情况。我的体重85kg,媳妇孕前45kg左右,这张栖作床垫见证了我们可爱小公主诞生的全过程~可以说它也算是久经沙场的老将,这种情况下填充层材料都没有跑偏。栖作床垫日常使用体验感很好,不然我也不会今年又回购了两张。

毕竟栖作每一种填充层外面都使用了透气网布,垫层之间还有防滑纳米魔术贴固定,经过本人实际使用验证,网面和网面的摩擦力+防滑纳米魔术贴足够解决填充层固定问题。

小结:通过本人实测,至少以我的使用经验来看,栖作床垫不存在所谓的设计寿命短、边缘易塌陷、材料易跑偏等问题,对此有顾虑的朋友们可以放心购买。

五、总结及选购建议

栖作床垫相对于传统床垫拥有以下优点,虽然这张图来自官方,但是本人长达2年的使用体验来看,这些优点基本属实,大家可以参考一下:

1.使用体验方面:栖作算是床垫界的“变形金刚”了,1张床垫多种睡感、软硬可调+0胶环保设计+三重围边工艺,环保安全;

2.价格方面,栖作对比动不动就上万元的大牌床垫来说还是便宜的,关键是可拆卸床垫拥有“成长”属性,想要体验不同睡感只需要更换填充层,费用也不高,这一点也拉高了它的性价比。

3.售后方面,有365天免费换芯的服务加持,加上分开质保,售后反应及时这些优点。

▲不用担心材质太多眼花缭乱不会挑~献上整理的栖作部分热门款床垫参数清单▲不用担心材质太多眼花缭乱不会挑~献上整理的栖作部分热门款床垫参数清单

▲栖作目前在各个地方也有20多家体验店了,有兴趣的朋友可以去线下试躺再决定买不买,试躺不用花钱、大家速去白嫖~!▲栖作目前在各个地方也有20多家体验店了,有兴趣的朋友可以去线下试躺再决定买不买,试躺不用花钱、大家速去白嫖~!

文中相关商品链接:

栖作裸感可拆卸乳胶床垫五星酒店加厚软垫软硬两用席梦思smzdm4273元淘宝精选去购买

栖作床垫海绵弹簧1.8m家用席梦思加厚防滑可拆卸儿童偏硬3D蹦蹦款5613元淘宝精选去购买栖作床垫软硬适中不塌陷学生宿舍单人薄款护腰榻榻米可折叠海绵垫1380元淘宝精选去购买