洗地机确实是“蒸”的好——追觅T12 Steam蒸汽无线洗地机体验

2022-10-28 19:00:00 104点赞 120收藏 109评论

现在的家庭清洁电器种类繁多,如何挑选到自己满意的清洁电器,真的需要做大量的功课才能了解。现如今洗地机也是一款非常火热的家庭清洁电器,有着集扫、拖、吸为一体、清洁能力强的特点。我之前也是看了推荐入手了一款洗地机,但是初期的产品总有着各种各样的不足,我那台早期的洗地机,有着握柄不舒适,仅靠湿润滚刷清洁能力一般,还有边角无法清洁干净等问题,感觉还有很大的进步空间。

这次有幸众测追觅的新款T12 Steam蒸汽无线洗地机,它最大的亮点就是加入了高温蒸汽功能,想必对于污渍的处理更加高效。除此之外,还有单帖边地刷,可以有效清洁边角灰尘。自清洁和烘干功能也是非常有用的。收到货后就迫不及待的试用了,一起来看看吧。

追觅无线蒸汽洗地机吸地机拖地机吸拖洗蒸消烘一体机T125999元京东去购买

对于一台洗地机来说,追觅T12 Steam的包装可以算得上小巧,移动起来也很轻松。

包装内的各个配件安放的井井有条,也都有塑料膜保护,包装的内部空间利用的很到位。

拿掉所有组件的保护膜,来张全家福,除了说明书、主机和充电底座,还有收纳盒、清理刷、备用滚刷、手柄组件、备用滤芯和一盒柠檬酸除垢剂。

因为有使用洗地机的经验,追觅T12 Steam的安装一下就搞定,其实即使对于第一次上手的用户来说,只要将手柄装入主机的对应接口,听到卡嗒一声就是装好了,之后放置好底座,连接电源,就完成了全部的安装和充电工作,非常简单。

追觅T12 Steam提供的配件也可以方便的将清理刷、滚刷和滤芯都收纳在一起,方便管理,也有利于通风晾干。

来看看追觅T12 Steam的细节:

握柄上分别有电源开关和模式选择按钮。握柄另一端是自清洁和烘干按钮。

最先要表扬的是它的握柄,正如我上面说的,我之前的洗地机把手部分就是和下面一样的握杆,抓起来非常不方便,而且容易滑脱。追觅T12 Steam的握柄不仅是镂空设计,磨砂的质感也让握持感很好,握住后按键都在合理的位置,可以轻松按下,机身重量集中在下方,提起握柄更加轻松,实际使用过程中丝毫没有费力的感觉,这个握柄设计我要给点个赞。

机身有T12系列的标识,正面是追觅的英文Logo,整体白色和米黄色的配色可以很好和家庭的装修风格融合为一体。

追觅T12 Steam的污水盒和清水盒位于机身的正面和背面,透明的材质可以清晰的看到污水和清水的水量情况,自带900ml大水箱,足够一次全屋清理,它也有刻度提示用户何时该换水。拆卸卡扣的面积很大,按下丝毫不费力,很容易就可以取下清洁然后再安装回去,它的水箱提手也是宽大的设计,方便用户拿取。

机身背面还有一颗语音按键,短按可以在音量低/音量高/关闭语音/开启语音等功能中切换,长按3秒可以选择不同语种。

滚刷的拆卸安装也异常方便,面板上也有操作提示,可以在需要清洁的时候很容易的取下。

使用体验

了解了外观和各项功能的使用方法, 自然是要实际体验一番了,家里的大金毛已经陪伴了我们多年,每次换季掉毛的时候家里任何角落都能发现狗狗掉的毛,即使每天拖地吸尘,还是无法避免,早上刚清洁完,这次看看追觅T12 Steam是否能让屋里的洁净程度再进一步。

充电

先来说说追觅T12 Steam的充电部分,我再一次体会到了追觅的人性化设计,首先它在机器长时间运行之后过热的情况下,是会先进入电池冷却模式,待电池温度冷却后再自动充电,进一步的提高了充电安全,也提高了电池使用寿命。另一方面,在电池充满后,它会在5分钟后进入息屏模式,10分钟后关机,这一点非常实用,因为一般情况下使用完毕后肯定是放回充电座的,我之前的洗地机会一直亮屏显示,充满后我不得不取下来让它停止充电,而追觅这个设计考虑的很周到了,充满电也不用再去管它,下次继续取下使用就好。

实测充电时间大概在2小时出头。

使用前先取下清水箱,注入适量清水,准备开始使用。

清洁模式

追觅T12 Steam有四个工作模式,分别是标准模式,热水模式,蒸汽模式和吸水模式,标准模式适合日常清洁,开机默认也是标准模式。热水模式启动后水温会升高,85摄氏度的热水可以更好的溶解污渍,而蒸汽模式是此次的亮点,开启后会有超过100摄氏度的高温蒸汽从地刷出气口喷出,适合化解局部的顽固污渍,而且可以起到杀菌消毒的作用。而吸水模式开启后清水箱停止出水,仅对地面进行吸水,适合地面水渍较多的情况。

虽然我也是洗地机的老用户,但是追觅T12 Steam的清洁能力还是让我再次惊讶了一番,它可以根据地面污渍的情况自动调整清洁功率,显示屏的圆圈也会在工作时用不同颜色来提醒用户地面的情况,除非有比较多的毛发或者污渍,大部分情况下它都会在绿色模式下工作,而即使是重度污渍,红色和橙色的显示很快也会被绿色代替,污渍被清理干净。而对于经常清洁的家庭,标准模式就已经足够,如上文所说的,它的把手设计和整体设计,还有独立滚刷电机自带的牵引力,让清洁很轻松,很快整个屋内的地面就被打理干净。

另外值得一提的是,它在标准模式下运行的噪音表现可以称得上优秀,比我之前的洗地机好不少,和普通无线吸尘器最小档的噪音差不多,而偶尔的功率增强,噪音也不会大到让人心烦,整体噪音表现非常不错。

上面两张图是仅仅用追觅T12 Steam的标准模式拖过一遍的情况,可以看到真的做到了一尘不染,地板都闪闪发亮了。而且它的水量控制得很好,拖过一遍很快地面就干了,不会对地板造成任何损伤。

而它的25cm超长贴边滚刷,即使是家里的边角也可以吸拖洗一遍完成,从此边角也不会积灰了。

蒸汽模式

对于想对地面来一次完整的杀菌大扫除,或者需要清理各种顽固污渍,比如孩子打翻的果汁没有发现干掉了,或者厨房干涸的酱油污渍,那就要祭出蒸汽模式了,这也是追觅T12 Steam的一大亮点功能,也是我之前的洗地机完全没有的功能。

开启蒸汽模式后,机器会有准备中的提示,待完成度到100%之后,从滚刷处的出气口便有源源不断的高温蒸汽排出,更强力的杀菌和化解污渍,蒸汽不仅可以对地面除菌,同时也可以杀死滚刷表面的细菌,更加安全。不过此时要注意不要接近出气口,同时使用完蒸汽模式一段时间冷却后再进行清理等工作,避免被热蒸汽烫伤。

而蒸汽模式的清洁能力也确实厉害,即使是顽固干涸的酱油油渍,也仅需要2次往复就拖干净了。

续航

我的房间是使用面积100平方米左右的3室2厅1卫,正常的沙发电视柜和两个房间1.8米床的布局,追觅T12 Steam在用标准模式清洁了一遍,还有大概5分钟的热水和蒸汽模式使用之后,还有46%的电量,像我这么大的房间充满电一次来个整体大扫除也够了。

自清洁和烘干功能

我之前的洗地机没有自清洁功能,更没有烘干功能,每次使用完毕,就得手动清理,清洗滚刷,然后取出晾干,不然时间长了就会有异味,而追觅T12 Steam终于在洗地机上也加入了自清洁和烘干功能,再也不用担心滚刷异味了。

污水箱清理

使用面积100平方米左右屋内清洁完一次污水箱和清水的使用情况。使用面积100平方米左右屋内清洁完一次污水箱和清水的使用情况。

污水箱的清理也非常简单,只需按下水箱释放按钮,取下水箱然后倒掉污水即可,之后用清水冲洗干净水箱,晾干装回就可以了,内壁可以用清洁刷刷洗干净。

垃圾图片容易引起不适,此处虚化处理。垃圾图片容易引起不适,此处虚化处理。

由于狗狗的缘故,即使每天都扫拖地面,用追觅T12 Steam清洁一遍后仍然吸出了一大团狗毛等垃圾,看来有猫猫狗狗等宠物的家庭,真的需要一台追觅T12 Steam这样的洗地机。

空气滤芯也可以拆下清理,时间长了可以用清水冲洗,晾干后装回即可,建议3-6个月更换一次滤芯。

官方建议一个月清理一次清水箱水垢,机器也会有清理水垢的提醒,这个时候只要放入一袋附送的除垢剂,摇晃均匀,将清水箱装回机身,然后长按模式选择键5秒,机器即可自动进入除垢模式,之后将水箱冲洗干净,注入清水后再走一遍自清洁功能即可。

自清洁与烘干

使用完毕后,将主机放回充电插座,然后就可以启动自清洁功能,按下手柄上的自清洁键,保证清水箱的水达到要求,机器自动自清洁,整个过程大概1-2分钟,之后可以看到污水箱的水增多,也能看出清洁程度。

清洁前与清洁后对比,如果有遇到比较重的污渍,也可以多清洗几次达到更好的效果。

自清洁之后,机器自动进入烘干模式,耗时大概90分钟,液晶屏也会有进度显示,期间噪音很微弱,不会对烘干期间的正常生活造成影响。

现在清洁类电器的发展速度非常快,各种更加便捷、清洁效果更好的功能不断升级,受益的是消费者,此次追觅T12 Steam将高温蒸汽、贴边吸拖洗、自清洁和烘干等功能加入其中,并且在易用性设计、充电续航、操作等多方面都做的非常人性化,再次将洗地机的易用性和功能推向了一个新的高度,使用起来更加省心,尤其对于有宠物和孩子的家庭,不用担心地面细菌和污渍的困扰,真的令人满意。