选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

2022-10-05 11:43:53 47点赞 157收藏 64评论

上一个燃气灶买得有点急,要不是打不着火,我不会急于一时去线下实体店购买了。但是才一年多灶头就被烧穿了,还打不着火这就有点说不过去了吧。当时还听销售说得天花乱坠,是自己的品牌代工的,物美价廉,不买损失十个亿。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

这个燃气灶没什么功能,就只有开关,不知道在座的有几个认识。样子也就是出租房的样子了。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

只是没想到用料这么差,过保就坏,一个灶头打不着火,还烧穿,有点说不过去,这个伊拉克成色只是用了一年多的燃气灶你敢信?什么时候燃气灶也做成了一年一换了?

那么我们在选燃气灶的时候有没有什么要考虑的呢?

一、牌子

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

这个因钱包而异,越大牌越贵,当然也有人买大牌中的丐版,所谓“极致性价比”,这方面我一直觉得精装修的房子是做到了极致。方太、老板、帅康、西门子林内、华帝、万和、美的、万家乐、美的、海尔、樱花。。。。。。

现在的国产品牌都已经驰名中名了,不需要一味地最求洋货,当然不要像我一样买上面的这个国货燃气灶,这都不是玩票性质了。我相信时间都已经来到了2022年了,国内做产品的厂家都是在踏踏实实做产品的。

当然你要是喜欢也可以选择像GAGGENAU、Fulgor Milano、MasterKitchen MK啊这些我一个都不认识的牌子。

二、气源类型

要清楚地知道自己家里所使用的气源是什么?天然气、煤气、液化石油气等他所对应的燃气灶是不同的,因为原理也不一样。所以这点是买之前要考虑清楚的。买来不能用那不是很尴尬吗?

三、能效标识

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

如果连这都没有的话,那就看看别的吧。耗能就不用说了,一极最好。

再者就是额定热负荷,这个有一个比较常见的说法就是中国燃气灶热主流热负荷为4.0-4.3KW,这个范围比较适合中国“炒”的烹饪方式。当然表上的是理想状态,就是在完美的燃烧条件下才能达到的火力,一般在家里是做不到的,所以还会有另一个参数出现。

这个参数就是热效率,热效率当然是越高越好了,热效率高,锅接收的火力就多,也更省燃气、省钱。就像汽车发动机一样,最好把所有的热能都转化成动能,当然这是不可能的。

能效标识里热负荷和热效率一起出现,两者相乘就是实际热量:热负荷x热效率=实际热量

四、其它参数

1、热流量

这个就是上面所说的额定热负荷

2、CO排放量

这个就好理解了,就是燃气灶在使用的过程中排放的废气中一氧化碳的含量,国家严格规定燃气灶的CO排放量不能超过0.05%,不合规定容易产生危险。

3、气密性

气密性是指的燃气灶从燃气入口到燃气阀泄露的情况,国家规定的是在4.2KPa标准燃气压力下,燃气入口到燃气阀泄露量不能超过0.07升每小时,否则也会造成燃气中毒。

五、材质

1、面板材质

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

现在的燃气灶面板材质一般有不锈钢、钢化玻璃和陶瓷,三种材质在硬度、耐擦洗度、使用寿命上都有差异。一般来看,美观度:钢化玻璃>陶瓷>不锈钢;耐用度:不锈钢>钢化玻璃=陶瓷;易清洁度:钢化玻璃>陶瓷>不锈钢。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

很多人对钢化玻璃材质有点担心,虽然钢化玻璃是存在自爆率的,但是我用到现在这么多年了好的坏的都用过也没有爆过。而我主要是考虑他的易清洁度,钢化玻璃无疑是最好的选择。当然也有朋友喜欢不锈钢材质的,不过在购买的时候得注意一下他的厚度,当然不锈钢灶面越厚越好,太薄的在使用过程中容易出现塌陷。刚好在使用的时候就很危险了。

2、炉头材质

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

炉头有着燃气灶之心的说法,可见炉头作为灶具的核心部件有多重要,有的炉头成本占了燃气灶1/3。目前炉头的材质主要以不锈钢、铸铁和铜制锻压为主。

怎么选?当然是选铜质炉头了,要知道炉头长时间被火烧烤,易发生变形,因此炉头的材质和厚度都很重要,一般情况下是越重越好。而铜的特性我们在中学都学过:导热性好,散热好,热效率高,还不易产生回火,熔点还高。还有耐腐蚀性高,使用寿命长。

这里我不建议购买铝合金炉头,再便宜也不要买,导热、散热、热效率、回火就不说了,最重要的是铝合金炉头在燃烧时CO含量比较高。

3、火盖

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

按照火盖的形状来划分可以分为直火盖和旋转火盖,通常,旋转火盖烧烧热效率较高,火力较集中,适合于爆炒。但旋转火烟气中一氧化碳含量易超标,而直火盖火力比较均匀,烟气中一氧化碳含量一般不易超标。

而材质方面,当然也是铜的好了。

4、其它功能

点火方式有普通脉冲点火、自动电子脉冲点火,压电陶瓷点火。前两者都是脉冲点火,而压电陶瓷点火属于新技术了,最大优点是不需要电池,但是点火成功率没有脉冲点火高。

定时和防干烧功能因人而异。

进风方式有上进风,下进风和全进风。

上进风:火力比较小,但是比较安全。

下进风:火力较强一些,但是需要在下方橱柜开孔,保证空气流通和充分燃烧,否则一氧化碳浓度过高会有危险。

全进风:结合了上下进风的优势,目前的主流进风方式,安全而且火力大。

最后是熄火保护装置。2008年5月1日起实施的国家强制性标准《家用燃气灶具》明确规定,无论台式还是嵌入式燃气灶,都必须安装自动熄火保护装置,否则禁止生产和销售。所以,如果你买到没有熄火保护装置的燃气灶,那么恭喜你了。

弄懂了这些,最后就看钱包支不支持了。反正不要买我这个被烧穿的燃气灶,还大厂呢。不如看看我买的这款新的吧。

华帝JZT-i10078B

那么看看我买的这个怎么样吧,其实严格来说这个不是我买的,是LD受不了家里的独眼龙才买的,直到我收到物流信息我才知道她买了这款。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

嗯,样子上比起上一台高大上了52.8%,至于牌子,华帝也算是国内厨电三巨头之一,品牌属于一线,买东西其实并不是说一定要买贵的,但是大的品牌在品质,系列,售后等多方面都很有保障。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

炉头的设计比起之前那个连牌子都说不出的燃气灶要好上不知道多少倍,至少他是可拆卸的,你可以看到我老的炉头是什么样子的,实在是太难清理了,那高低错落有致的炉头,以至于到后面我直接放弃了。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

华帝JZT-i10078B的燃烧器直接可以拆成一个平面,抹布一抹就干净,在清理上就没有难度了。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

金黄色的火盖一看就知道含铜,当然不是全铜,为铜合金,至于是什么铜合金就不知道了,反正也是耐高温、不易变形,而黑色的分火器为航空级铝合金。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

火的颜色,嗯,没有全蓝,没给我调好,安装工责任心不是很强,有待培训。脉冲电子点火就不用说了,按下旋转就可以直接放手了,不像上一个燃气灶要按下旋转停好久才能松手,不然分分钟熄灭给你看。

燃气灶火焰正常是浅蓝色,而且它的火苗高度大小都差不多。当燃烧不是很充分时,这时火焰就会变成偏红色或者是黄色,那么碳原子就会飘到空气里,跟火焰接触的器皿上面就会有很多黑色的积碳,很难把它清除掉。为了避免这种现象,要将天然气和空气的比例调整好,直到它的火苗颜色为蓝色。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

华帝JZT-i10078B有定时功能,左右两个都有,LD觉得定时对她来说比防干烧更有用,这个功能嘛,也可以。

选个燃气灶需要注意些什么?看看我踩过坑后的选择

5.2KW的额定热负荷用来爆炒是再好不过了,我晚上就去买两斤螺丝来试试。

总的来说LD这次买得还不错,认准大牌一般在品质上不怎么会被坑,被坑的可能只有价格方面了。