2022-10-25 20:07:04 529点赞 617收藏 303评论

不知道小伙伴们参加工作后拿到的第一笔工资,都用来买啥了?

作为一个标准吃货,我麻溜的给自己买了一台迷你小烤箱,天天下班回家就开烤,不亦乐乎。现在回想起当年自己在那个小小的出租屋里,从厨房到餐桌一直忙完忙后,烤东烤西的画面,还是觉得满满的幸福热门机型一网打尽!盘点双11值得入手的10款家用烤箱,速来抄作业!~

这么多年过去,不变的是我还是很爱用烤箱,烘焙的热情有增无减。变了的是我有了自己的大房子,烤箱也从当年只有个上层加热管的小烤箱升级到了能电子控温的大烤箱,火候更好掌控,美食做的更得心应手。

我真心觉得烤箱很适合新手小白,不管是甜品、糕点、蔬菜、肉类还是海鲜,统统都能拿捏住,而且是无油烟烹饪,对开放式厨房也相当友好。

不过在购买烤箱的时候,咱也不能盲买,如果买到不靠谱的,很可能会打击做饭信心,最终沦为吃灰的工具。

本篇我悉心总结了自己这些年使用过程中遇到的各种问题,并按不同价位区间,推荐了10款靠谱的热门型号,让大家少走弯路,建议收藏!

一、家用烤箱选购五连问

①都说烤箱买大不买小,是这样吗?

确实是这样,烤箱容量大,不仅做的花样更多,而且温度也会越均匀,烘烤出的食物基本上不会出现一边颜色深、一边颜色浅的情况。

当然也不用盲目追求大容量,还是要和自己的需求挂钩。如果你是单身党或情侣党,日常烤几片吐司,果干之类的,那就没有必要买很大的烤箱,反而费电。

建议选购时,在25L、32L、35L、40L这几个容量中选择。

如果想要烤鸡、烤鸭,建议一步到位选40L的,太小了放不进去,即便放进去了也很容易烤糊。

基本上我现在用的都是40L的,烤啥都习惯放两层一起烤。像前段时间和大家分享的海氏i7风炉烤箱升级款,就可以两层一起烤牛角包,效率又高成品效果又好,体验大升级。

②带空气炸功能的烤箱,值得入手吗?

空气炸烤箱就是迷你版的风炉烤箱,只要带风炉,那就是加分项!它可以让热空气在烤箱内循环,使温度均匀,这样即便新手小白,也能做出更美味的食物。

以我目前用过的几款烤箱来看,我觉得带空气炸功能的烤箱分两个档次,一个是常规风炉,另一个是光波大风炉。

这一点我也是在用了海氏i7升级款之后感受很明显,因为这台烤箱用到了光波速热技术,加热方面比传统烤箱快2倍,放到日常使用里,带来的最大好处当然就是省时又省电了。

在光波风炉模式下相当于8根加热管同时加热,5秒就能瞬时升温。我用它烤饼干,直接两层同烤,20分钟搞定,比以往单层烤还节省了5分钟~

看下烤出的成品,两层饼干受热都很均衡,上色均匀。口感方面的升级也很明显,我之前烤的曲奇饼干又硬又不脆,现在同样的配方用海氏i7风炉烤箱升级款做,酥到掉渣渣!这就得益于光波大风炉的加持,新手成功率更高。

所以我的建议是尽量选带大风炉的烤箱,如果是小户型,那就空气炸烤箱,如果带光波技术属于加分项,体验更好。

③同样的食谱方子为啥你总失败?

这个困扰,相信很多小伙伴都经历过,简直是太恼人了!我来回答:根本原因就是烤箱温控不够准。那怎么能买到温度控制得更好的烤箱呢?

记住这个公式:电子控温+上下管独立控温+热风循环。

这样的配置基本不会出错,这里必须表扬下海氏。它家的烤箱即便是几百块的基础款,比如海氏C40,都是这个配置,非常良心。而其他品牌很多千元以内的烤箱,都只是机械控温,实际使用时差距还挺大的。

机械控温:每10℃一调,这种温度控制就不是特别准确。

电子控温:每1℃一调,温控更准确。

道理很简单,当我们转动旋钮时,基本上不会设置得很准确,温度可能高一些,也可能低一些。但如果是电子温控,精确设置到1℃也是没有问题的。

大家看这张动图,想知道一台烤箱的温控准确度,用铺满整面烤盘的蛋糕卷测试就是最好的选择。这是我用海氏i7升级款做的蛋糕卷烘烤过程,电子控温下肉眼可见的上色均匀,完全没有出现鼓包、焦糊、开裂的情况。

而且基本上我设置好温度和时间后,就不用看守在旁了,这一点也比机械控温的烤箱省心很多。

另外,尽量选择带双层隔热门的烤箱,封闭性更好,温控也会更准。

那如果你已经买了温控不准的烤箱,也是有挽救方法的。

比如辛苦摸索一下自家烤箱的脾气,每次烘烤时,适当调低温度或者减少烘烤时间。或者直接入手一个电子烤箱温度计,根据实际测量出的温度误差,直接调低调高温度就可以了。

美德时Anymetre电子烤箱温度计烘焙精准耐高温培焗炉高温油温计探针式K8669元京东去购买

④烤箱内胆材质会影响使用感吗?

烤箱的内胆有很多种,包括镀锌、镀铝、不锈钢和搪瓷材质。在实际使用时,不同内胆对食物成功率的高低影响不大,主要是影响着后续的清洁问题。

像镀锌材质,用久了就氧化生锈了,非常不好打理,不推荐。镀铝材质略好于镀锌,但光滑不沾、易清洁方面不如搪瓷。至于不锈钢材质,多用于蒸烤箱,因为比较耐水汽,烤箱还是建议选搪瓷。

⑤想要操作界面简单直观,怎么选?

现在的烤箱操作界面,真是五花八门,复杂的界面对年轻人还好,顶多研究适应一段时间。但对于我妈那种老人就不友好了,比如她最不喜欢用触屏操作的家电,手里沾了油渍按键就容易不灵敏。

记住这个操作公式:旋钮+按键+显示屏+内置食谱。温控精准的同时操作也舒服。

如果有内置菜谱属于加分项,新手只需选择对应模式就好,不用额外再设置温度和时间,入门0难度。

OK,对于烤箱的一些常见问题分享完毕,下面按不同价位段,分享一些优质的烤箱单品,大家直接照表抄课!

二、值得入手的烤箱型号推荐

►1000元以下的入门级烤箱

①大宇空气炸烤箱

推荐理由:性价比非常高的一款空气炸烤箱,价格入门级,配置却是中高端的。电子控温+上下管独立控温+热风循环,在300价位几乎很难看到。

操作方面是旋钮+按键+显示屏,顶部还有18个预设的菜单程序,可空气炸,可烤箱。18L容量适合2-3人使用,带智能预热和炉灯,个人认为是入门级不错的选择。

缺点:内腔不是搪瓷材质,容量较小,一次出餐少。

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用空气炸锅二合一多功能一体机小型智能电烤箱热风循环无油低脂18L星云紫399元京东去购买

②海氏K7食光机

推荐理由:海氏K7虽然是个空气炸锅,但也有专业烤箱的功能,尤其是带光波速热,加热方面比传统烤箱快2倍,大大加分!考虑到12L容量,推荐给注重颜值,本身有在减脂的单身党或情侣党。

虽然小巧,但功能丰富,一台海氏K7食光机=空气炸锅+烤箱+烧烤炉+早餐机+干果机+酸奶机+面包机+发酵机+解冻箱,也适合有多种需求的家庭。

4面搪瓷内胆+双层玻璃门,带智能预热功能,实测0.2S极速升温,54秒就能达到100℃预热。可空炸,可纯烤,减脂党首选。

整体来说,K7在升温速度、温控能力、内腔材质、多功能性、操作便捷性等各个方面,全都没掉链子。而且它现在的价格比我买那会便宜了好多,真心划算!

缺点:相对烤箱来说容量不大,一次出餐少。

海氏K7空气炸锅食光机家用多功能可视小型烤箱869元京东去购买

③长帝32PD

推荐理由:同样高性价比的一款,容量32L,搪瓷内胆,上下管独立控温,有热风循环。双层密封玻璃门,可以一键发酵,带有炉灯,配有旋转烤叉,功能均衡。

缺点:机械式控温,新手不友好。

长帝(changdi)家用多功能电烤箱32升大容量搪瓷内胆上下管独立控温广域调温机械式旋钮操控389元京东去购买

④美的T4-L326F

推荐理由: 容量32L,500元以内能做到电子控温的烤箱型号真的不多,美的T4-L326F这款带双NTC感温探头,控温会更精准,新手担心失败的话,可以考虑这款。搪瓷内胆,上下管独立控温,双层密封玻璃门,带发酵、解冻等实用功能。

缺点:纯触控式操作不太喜欢,没有热风循环,也就是没有空气炸功能。

美的(Midea)32升多功能电烤箱家用专业烘焙智能菜单搪瓷内胆双层隔热门T4-L326F以旧换新429元京东去购买

⑤海氏C40三代

推荐理由:海氏最经典的入门级烤箱C40,已经出到第三代了,无论综合实力还是全网口碑,它都是新手入门最稳妥的选择。温控方面2个进口感温探头+PID电子芯片,温度可精准到1℃。

和老款比,最大的变化是顶部加了三层隔热设计,内嵌双层防爆玻璃门,隔热防烫更安全。烤盘也升级成海氏标志性的金色不沾烤盘,带水性双层不沾涂层,耐用耐刮。

40L大容量 ,3面搪瓷内胆+1面不沾油涂层内胆,清洁非常轻松。内置8大食谱,可一键控制炉灯、热风、果干三个功能。操作简单,金属旋钮,双门铰链,背部还带总开关,细节质感大升级。

缺点:不能手机联网操控。

海氏家用电烤箱多功能40升大容量搪瓷内胆独立控温C40三代烤箱绿749元京东去购买

柏翠PE3040GLC

推荐理由:40L搪瓷烤箱,除了玻璃门,内胆所有面都是搪瓷,支持电子控温,上下管可独立控温,温控方面有2个进口感温探头,比较准确。内置8大智能菜单,同时还有预热跑马灯,进度看得见。

缺点:没有旋转烤,不能手机联网操控。不算一线品牌,质量售后可能不太稳定。

柏翠(petrus)电烤箱家用40L容量搪瓷内胆独立控温热风循环PE3040GLC568元京东去购买

⑦美的PT4012W

推荐理由:40L大容量,3面搪瓷内胆,清洁省心。温控方面PID2.0控温算法+双探头+侧面热风循环,温控更均匀精准。大屏数显+旋钮操控,上下管可独立控温,支持APP联网,有海量云端食谱可以参考,可以抄作业。

缺点:单层玻璃门,保温性稍弱。

美的(Midea)遇见Q20系列家用多功能电烤箱40L大容量独立控温搪瓷内胆智能操控热风循环PT4012W589元京东去购买

►1000元以上家用烤箱

⑧海氏C45风炉烤箱

推荐理由:预算足闭眼入的一款风炉烤箱,无论是功能、操控还是颜值、品质都没啥短板的地方。最大特色是拥有海氏大风炉,可提升20%的烘焙效率。

40L大容量,4面搪瓷内胆,上下6根加热管+背部大风炉+双NTC感温探头+PID电子芯片,这已不单单是温控精准的优势,烘焙效率也大大提高了,更快更均匀更节能。说的直白点,烤同样数量的鸡翅,这款烤箱升温更快更均匀,需要的时间更短。

双层加厚玻璃门,旋钮+按键+显示屏的经典操作布局,而且是升级版的彩屏显示。3大独立分屏一一对应,8大内置菜单一键解锁,老人操作也清晰直观。

缺点:不能手机联网操控。

海氏C45风炉烤箱家用果干机空气炸锅烤箱一体机大容量40升白1099元京东去购买

⑨柏翠PE8050

推荐理由:同样是风炉烤箱,40L大容量,陶瓷油内胆+加厚腔体。风炉平炉双模式,背部真发热管加风扇,拥有空气炸功能,有二段发酵模式。 高质感钢琴键式按钮+无极旋钮+显示屏的操作方式,上下管可独立控温,底部隐藏式发热管。可智能预热,炉灯双模式,可以长亮或者短亮。

缺点:价格小贵,没有旋转烤,不能手机联网操控。

【限量预定100台】柏翠8050家用烤箱多功能2022新款空气炸一体机1999元天猫精选去购买

⑩海氏i7风炉烤箱升级款

推荐理由:无论对新手还是老玩家,这款都是一步到位的家用烤箱天花板。第一代海氏i7自一上市就被誉为神机,现在出了配置更强大的海氏i7风炉烤箱升级款,普通风炉变成了光波大风炉,更加节能、效率更高了。

另外双NTC精准感温探头也得到了升级,风炉、平炉还可一键切换,满足更多功能需求。另外海氏终于有自己的APP了,里面每天都在更新海量云食谱~

可以说,海氏i7风炉烤箱升级款拥有海氏所有的黑科技,同时改善了以往烤箱的所有槽点。这次烤盘、烤网、接渣盘全部都是搪瓷材质,直接用抹布擦下就干净了。

机械旋钮+按键+电子控温LED屏幕+内置食谱的组合,温控精准的同时操作也舒服。自动预热功能可灵活取消,烤箱门可随意角度开合,烤盘层架还增设了标记,方便对照食谱把烤盘直接放置到最佳位置。

虽然现在很多品牌的烤箱配置都类似,但我觉得海氏i7风炉烤箱升级款,因为首创了光波大风炉技术,属于同价位里配置更专业的存在,延续了神机的地位,预算足还是非常推荐的。

缺点:价格相对前几款小贵,希望双十一的时候能有大幅优惠,大家冲一波。

海氏i7风炉电烤箱新款家用专业发酵箱自营白1599元京东去购买

▼更多烤箱单品测评可回顾:

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~热门机型一网打尽!盘点双11值得入手的10款家用烤箱,速来抄作业!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

海氏i7风炉电烤箱新款家用专业发酵箱自营白

海氏i7风炉电烤箱新款家用专业发酵箱自营白

海氏K7空气炸锅食光机家用多功能可视小型烤箱

海氏K7空气炸锅食光机家用多功能可视小型烤箱

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF系列 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF系列 电烤箱

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱