vivo x fold+折叠手机简单评测

2022-10-05 19:19:48 2点赞 7收藏 6评论

一直想要个能在路上方便办公的设备,pad有些笨重,手机屏幕太小,折叠屏倒是不错,正好看到vivo发新品,小米、华为的又抢不到,三星的太贵,那就这个吧~

先来个全家福,比较有亮点的配件是50W的无线充和两个tpyec的80W充电器

vivo x fold+折叠手机简单评测

手机正面一块屏,官方贴好了高透膜,注意官方提示不要贴第三方膜,否则可能影响屏下指纹,要换膜还得找官方。背面贴了一层仿兽皮纹的塑皮,手感还可以。整机很重,300多克。

vivo x fold+折叠手机简单评测

近看右侧可以看到官方有贴膜,左侧的塑皮安装的很贴合。

vivo x fold+折叠手机简单评测

vivo自豪的后置四摄,主摄带硬件防抖,拍照和视频质量持平vivo家的旗舰。

vivo x fold+折叠手机简单评测

右侧侧面有音量键,开关,和一个强制静音。强制静音本意很好,可以瞬间静音,但因为按钮阻力做的非常大,用手指拨根本拨不动,要瞄准了用指甲抠才能触发,所以实际效果并不好。。。

vivo x fold+折叠手机简单评测

底部是喇叭开孔,麦克风开孔,sim卡,typec开口。

vivo x fold+折叠手机简单评测

顶部是两个麦克风开孔,一个喇叭开孔。好像宣传是4个麦克风?还有一个没找到。整体看过来没有耳机孔,目前各商家也不保证自家的typec转耳机能用在这个手机上。

内屏展开8寸多,右上角有个摄像头

vivo x fold+折叠手机简单评测

侧过来同样可以看到官方已经贴好膜了,同样的如果要换膜也要注意内屏的指纹能否正常工作。

vivo x fold+折叠手机简单评测

赠送的保护壳只能保护背面,带个支架可以把手机竖起来,无线充电时必须拆下保护壳,否则充不上电。

vivo x fold+折叠手机简单评测

50w无线充,功率很强,手机放上去会留一条缝,正好给下面的通风孔散热用。

vivo x fold+折叠手机简单评测

80W充电器很厚道,带两个typec口,底部写了具体功率输出的情况。

vivo x fold+折叠手机简单评测

铰链没有固定位,可以在各种角度悬停,比如这样打字很舒服,还可以这样放着拍照片,可以很稳。

vivo x fold+折叠手机简单评测

专门为折叠屏制作的app目前我只发现一个拍照,其他的基本都按照pad来的,没有什么特点。

vivo x fold+折叠手机简单评测

屏幕最大亮度,可以看出是pwm调光。

vivo x fold+折叠手机简单评测

最低亮度比较伤眼,建议夜间要么加个灯,要么就别玩了。

vivo x fold+折叠手机简单评测

各大评测说的都是优点,我来总结一些缺点。

1.专用的折叠app太少了,直接用pad的虽然也不错,但缺少惊艳感,相机app转为折叠屏开发,惊艳感就很强。

2.太重了,三百多克。

3.个别情况来回切换屏幕时会有bug,比如两个屏都不亮之类,还需改进。

4.喇叭只有两个,视频和音频不支持杜比视界、杜比环绕声,这一点不如友商竞品。

5.电池再大一点就好了,比如去掉内屏的摄像头之类,腾出点空间放更多的电池。

6.应该是供应商的方案,现在各家折叠屏的内外屏尺寸都一样大,实际看视频时,两个屏幕的视频大小都没有我的老荣耀note10大,这就很尴尬。。。希望下一代的屏幕横向尺寸能再大一点。

• 看视频那么小?

其实是note10太大了,很难找出比这更大的了

• 挺好了,我用的x fold,特别不满意8gen1的耗电,待机很差!8+好太多了

• 折叠屏看电影其实跟用普通手机看没啥差别,因为将近正方形(4:3)的比例看16:9的视频正好是占用一半的屏幕,上下巨大黑边,实用性不高

16:9的片子也绝对比直板手机看的舒服,直板手机左右还有黑边呢

• 强制静音本意很好,可以瞬间静音,但因为按钮阻力做的非常大,用手指拨根本拨不动,要瞄准了用指甲抠才能触发,所以实际效果并不好。。。

紧点好,我想起了我的4S,用到后来松的像80岁的老太太 [喜极而泣]