iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

2022-10-19 01:16:07 55点赞 157收藏 162评论

作为一向的无线拥护者,iN自己是能够用无线充电就会一直使用无线充电。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

总觉得这种充电方式比起设备上插入一根USB线是特别不体面的事情。不过还是有一个说法就是——利用无线线圈为手机充电会导致手机电池受到损伤影响电池寿命。

先说理由,一般的情况下利用线圈感应的方式对手机进行无线充电,往往需要手机更紧密地贴紧充电板,这就导致了手机后面板被硬生生的捂上了一个壳子,以至于影响这个区域的散热。进而导致手机电池在相对较高的温度下充放电。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

不过,上面这个说法其实并不可信。

苹果手机的无线充电,其实就是前几天就开始火起来的QI充电标准的分支。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

在技术方面,苹果往往是很“鸡贼”的,和最早期的Jobs时代不同,现在在苹果的生态中很难找到特别尖端的技术。苹果更擅长的则是对现有的技术进行改进,例如这个Magsafe,本身从iPhone 8开始使用的QI充电标准。在Iphone 8发布的时候QI的充电标准已经开发到了第1.2.3版,本身在这个版本下通过协商就可以实现30W的快充。苹果MagSafe对QI的改进就是做了一圈磁铁,让手机充电线圈更好的和充电基台线圈对齐以达到更高的工作效率。而QI本身就带有协商机制。可以让手机自动协商充电攻略,前面说了QI本身是可以做到30W快充的,所以说苹果所宣称的15W快充也并不是一个什么技术难题。

至于“发热”的问题,建议是别买苹果自己300块钱的MagSafe充电器,这个东西本身发热量巨大,没有什么可以入手必要性。买到支持QI标准又带有磁吸接口的第三方充电器是目前最好的选择。

当然了,无线充电还是一个习惯问题。iN基本上是不怎么摸手机的人,一般的情况下每天90%的时间里面手机都是挂在充电座上的,只有出门的时候会把手机拿下来。所以QI的慢速充电(通常从0充到满大约4个多小时)对iN来说并不构成影响。

那么长时间挂在无线充电座上会不会有问题呢?也并不会,这里就得谈到手机的充电管理了。

最最最早的USB标准是每个USB接口提供5V、500mA的电压和电流,相乘一下就是功率2.5W,这是驱动小型的USB设备例如你的鼠标键盘、游戏手柄绰绰有余的功率。后来由于大家使用电池容量越来越大的智能手机,导致了如果按照USB规范来充电充满一个手机电池的时间就有点遥遥无期了。于算手机厂商就尝试在USB5V的基础上加大电流。把充电电流提高到2A,这个东西最早是出现在ipad充电头上的。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

拿早期的Ipad充电头给手机充电的速度其实是很快的。只不过这里就会出现一个问题,USB线承载电流的能力大约也就是2A,毕竟2A已经是设计标准的4倍了。长时间这么充电,你的线会先于你的手机坏掉,这就是电功率公式在作怪了。

Q=I²Rt

相同功率下电流(I)变为原来的2倍,发热量Q就是原来的4倍,这是平方关系。所以我们建设电力系统的时候都是高压低电流输电。

充电也是这样,快充标准的充电功率的提高并没有继续提高手机线路上的电流而是提高手机接口上的充电电压,由之前的5V提高到了9V,这也就是18W快充的由来了。

相反如果降低电池上的充电电流,电池在充电的时候发热量也成相应比例的降低。

在iOS 12之前,iPhone是可以查询电池温度的。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

基本上电池温度维持在0-45度之间iPhone的电池状态就是一个有保障的使用环境,在iOS 12之后由于一些安全问题导致苹果关闭了这个查询接口。但我们没有理由认为苹果关闭了这个查询接口同时也移除了电池上的温度传感器。所以本身手机的电池的温度就在系统管理之下。当充电电压过高、或者环境温度导致电池温度过高的时候,iOS系统本身就可以降低充电速率,以换取电池的正常温度。

同时,手机在充电的时候还会检测电池电压,如果电池电压达到预期充电就会进入涓流模式,以极小的脉冲电流进行充电。

iPhone用户:长时间MagSafe充电到底伤不伤电池?

这个时候就只是补充手机电池自己放电所损失的电量。大多数充电系统也都是这样的设计,基本上都不会带来电池寿命的影响。

所以说无论从温度还是充电的电压电流基本上都不会对手机产生影响。如果太过于在乎MagSafe贴合那么一点点区域造成的电池散热影响,是不是也得把手机壳丢掉呢?毕竟全包住手机后背岂不是更影响散热?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 充电器波纹高会不会伤电池呢?

咱们只是在地球上用一个寿命2年的手机而已 并不要考虑这些有的没的东西,有不是弄个人造卫星

不得不赞

• 呵呵,12mini用户。2020年12月入手的机器。基本上都在用无线充电和magsafe。有第三方也有苹果自家的。一年多时间里我插线充电的次数不到20次。到2022年9月电池健康84%,但是报告电池需要修复。机器使用时间已经从上午8点出门,下午5点用尽缩短到上午8点出门,下午3点不到就用尽了。以上都是全程不充电,只微信、微博和少量Bilibili熄屏听声音,5G自动的是用环境。

2022年10月发现已经无法是用官方的magsafe设备(无论是线还是充电宝)给12mini充电了,第三方还是可以。咨询了手机维修业者,建议我换电池。

同期我老婆2020年11月购买的iPhone12,到2022年10月中旬,电池健康81%,续航略下降但是系统没有报修。她基本都是插线充。而且电池循环数比我多的多。

所以,你所谓的无线充电是否伤电池?我可以明确告诉你,是的。主要还是充电时间长,发热大造成的影响。

本人13pm一直是第三方磁吸充电宝,近一年了还有97%寿命,我老婆的12pm一年半还剩87%她基本上是线充,不同的是我一直是不低于30%就充,一般充电不超过90%,当然偶要充满以校准电池的不然数值就不准了。所以哪是什么磁吸充电过热导致电池寿命下降,完全是使用习惯造成的,过冲过放才会伤电池,洗洗睡吧

那估计你住在西伯利亚或者你从来不外出在家里吹着空调充电吧。夏天38-40度在户外,手机没电的时候不得不用MagSafe充电。或者打游戏看视频手机没电用MagSafe充电导致的烫手的发热,是会让锂电池寿命大大缩短的。不懂就去把化学学好以后再睡。别急着洗洗睡

• 也只有肾机用户天天在意他那B电池寿命,电池本身就是消耗品坏了就该换的,我手机200w有线50w无线天天充不见有啥事

[大囧] 谁觉iPhone手机电池贵呢,三方电池不好用

苹果啥事都要发篇文章趁热度

• 我一般把手机供起来,每天磕三个头。这样不伤电池

我都是把手机装袋子里,再放进大衣里面的口袋,大家都是这么干的吧 [献花]

• 低功率充电,会延长电池寿命,快充则相反,不过原装不弹窗电池300多点,多多有很多,快充节省时间,一年半换块电池挺好的

那问题又来了。都是换电池还是电芯呢?有品牌推荐吗?德赛?聚信?

因为iphone没有快充 [邪恶]

• 现在看开了,随性最重要,伤不伤都得两三年换一次电池

• 我年初试过,两台13pro 一台只用有线充电,一台只用无线充电,无线充电的那台电池损耗比较快。虽然测试不严谨,但已经能说明问题了,因为无线充电那台基本上一天也就上床休息的时候才用一下,有线充电的是主力机。差不多2个月左右无线充电的掉了2%,有线充电的还没掉过健康度。

• 每天睡觉前放华强北magsafe充电器充,半年后衰减,现在接近一年了,健康度93,供大家参考

• 所以是不是5福1安才是最保护电池的?18-20w还有65w的2c1a的对电池都会有更大损伤呢 [皱眉]

是的

主要是发热,而不是功率。

• 无线充和有线充其实一样的,伤不伤电池取决于2点,主要是第一点:
    1、充电时电池温度,越高持续时间越长越伤电池,比如:
    - 边打游戏边充电;
    - 拿着手机当WIFI热点还同时充电;
    - 无线充散热差导致发热传导到手机;
    - 某些快充电流高发热高等等;
    2、充电习惯不好,比如:
    - 经常过充,充电一晚上;
    - 经常过放,总喜欢在电量很低的时候才去充电;

剩下的就是循环次数了,这是属于设计寿命,没办法改变的东西。

• 我原来也是各种保护电池 后来发现电池还行 但我还是想换新手机 [喜极而泣] [喜极而泣]

• iPhone12 一直用无线充,两年下来电池健康度还有90%

备用机是XR,18年冬季购入,一直用线充(原装5V1A),4年,92%

你们这种撇开循环次数谈使用时长,这不是耍流氓吗?

• 支架是什么牌子的,方便告知一下吗?看着颜值不错!家里俩个官网买的正品magsafe,不建议买,这东西就是发热太大了,我还专门升级了固件,同样还是发热的问题无解,夏天经常充着充着就手机提示温度过高,然后自动停止充电了,而且充电效率很低,不知道苹果为什么会发布这样的东西。

楼上还有评论说朋友搞测评的测出magsafe充电最高温35度,em…可能这朋友是在冬天东北室外测的吧 [大囧]

• 14PM已经找出从来没用过的8P原配5V1A充电器过夜冲,反正白天已经不需要充电了,14PM的续航太牛*了!之前买的65W快充要放抽屉了。

• 其实方便最重要,magsafe的确太方便…

• 安卓压根没地方查看电池健康度,正所谓眼不见心不烦,人家苹果只是把这个作为一个参考值,保修期内低于健康度百分之八十就可以到售后换一块新的,一群人整天盯着一个消耗品的健康度看来看去,真的是无语……我建议把原装电池拆下来,买块三方的安上去,三方电池没有健康度显示,用着也放心

• 任何理论都干不过实践,试试不就知道了

然后人家试了3年出了个结果,又有人说现在都出iPhone14了,你拿个11的数据有什么说服力

• 无线充电都发热伤电池

• 那么问题来了,哪家的性价比高点?绿联?亿色?

• 只要是充电时发热的都会影响电池寿命,包括环境温度高,快充,玩游戏充电,magesafe,其他无线充,等等