好物推荐 篇十五:扫地机器人新机皇!真正“零动手”——追觅X10尊享版开箱评测

2022-10-06 19:12:27 1点赞 4收藏 1评论

扫地机器人行业真的是神仙打架,你家有自动洗拖布,我就必须上自动烘干,你家有自动抬升拖布,我就必须上自动拆卸拖布。再这么卷下去,扫地机器人洗衣做饭只是时间问题。这期内容开箱的产品是追觅的新品——X10 尊享版。

产品信息

这款X10的基站号称是“7+1全能基站”,7是自动洗抹布、自动集尘、自动热风烘干、银离子除菌、自动主机补水、自动加清洁液、基站自清洁,1是选配的自动上下水。

这些配置和上一代的旗舰S10系列基本一致,这次的重点升级来到了主机,加入了自动拆卸拖布、悬浮滚刷以及内置智能语音系统。关于X10的基础配置信息,我们都整理好了,有需要的话可以直接保存。

来看几个关键点,避障方案采用的是双线激光和RGB摄像头、最大吸力是6000Pa、6400mAh的电池。这一代X10的整体配置,可以说是再一次提升扫地机器人行业的天花板。

清理实测

在清理实测的环节,按照惯例,我们还是先把X10放到这个祖传的2m*2m木质围栏,测试它的清扫、集尘、拖地,以及避障能力。

首先面对的是100g的黄豆和绿豆,在一轮清理之后,豆子只剩下2g。

在我们测试过的多款扫地机器人中,目前排名第一。

接着是对于100颗彩虹糖的清理,又大又圆的彩虹糖,在一轮清理之后,剩余19颗。

在我们测过的产品中,处于中等偏上的水平。

再来看一下自动集尘的测试,对于小颗粒黄豆和绿豆的自动集尘,追觅X10的集尘效率是98.86%,位于我们榜单的第一名。

对于大颗粒彩虹糖的自动集尘,追觅X10的集尘效率是79.12%,继续蝉联第一名。6000块的扫地机器人,是真的强。

在拖地测试方面,说实话进步不是很大,和前几代产品的表现还是大致相同。一轮清理之后,还是有不少发黄的酱油印记,在第二次的清理之后,才勉强完成这次测试,也是目前扫地机器人行业的一个平均水平吧。

最后是避障的测试,测试的规则是轻度触碰看作是允许的,严重碰撞才看作是避障失败。

追觅X10最终的成绩是1个轻微碰撞,1个避障失败,在测试过的多款扫地机器人中,表现还不错,同样是处于比较靠前的位置。

使用体验

以上只是针对于某一项特定功能的极端测试,其实现阶段的扫地机器人差异不是很大,而且我们的日常使用环境也要复杂的多。所以又把X10带到了一间120平左右的房间,进行家居场景下的测试。

追觅X10是第一次来到这里,开机之后首先需要建图。它用的是LDS激光雷达,整个建图过程用了11分钟。

然后来看一下它在建图过程中,识别出的一些障碍物。比如客厅的这里,识别出是电源线,确实是一堆乱七八糟的线,这个没有错。

再比如主卧和次卧,这两处识别出也是电源线,都没问题。

还有书房,我的拖鞋也被成功识别到了。

当然也有错的,比如下图,它识别是一个茶几,但是实际上是一个按摩椅

比如下图这里,识别是一个三人沙发,实际上是我的同事在懒人沙发上躺着。不过也不能说它全错,我这个同事平时吃饭确实是三人份。

按照我的习惯,对于这种长期没有深度清理的房间,一般会先扫一遍,然后再拖一遍,确保干净。在X10清扫完之后,我们来看一下它的收获,这个是自动集尘之后的尘盒,还是比较干净的,只剩下一点点的浮灰。

然后这个是回收之后的集尘袋,刚刚清扫出来的灰尘、果壳、头发全部在这里。

集尘袋的容积是3.2L,官方标称是可以75天更换一次。根据我自己的使用体验,建议大家可以把更换时间提早一点,一个半月到两个月换一次,避免长时间细菌滋生。

在湿拖模式下,它的机器里面有一个80ml的水箱,在出门的时候会把水箱加满,保证后续拖地时拖布一直是湿润的状态。我们这个房间是瓷砖地面,只有客厅中心有一块地毯。一般扫地机器人在检测到地毯的时候,会把拖布抬升起来,这个功能X10也有搭载。

但是更有意思的是,它连滚刷也可以自动抬升。比如到了卫生间这种地面可能有积水的地方,稍有不慎,会把积水吸进去,整个尘盒都是湿漉漉的。但是X10可以把滚刷抬起来,避免了和积水接触。

比这个还有意思的是,它竟然可以自动拆卸拖布,比如选择单扫模式,为了避免拖布的二次污染,它会把拖布直接留在基站里面,然后光脚出门清扫,真的是太懂事了。

再分享几个比较好玩的功能,比如语音交互,X10顶部是一个环形的拾音区,只要叫一句你好追觅,就能把它召唤到到指定位置,比起打开手机用App去选择位置方便太多了。

它还自带了LED补光灯,在暗光环境下可以自动补光,还是自动调节多级亮度。

可以提升对于障碍物的识别,在视频管家模式下也有更好的效果。

总结评价

对于扫地机器人这类产品的发展,可以看作是用户解放双手的一个过程。发展到追觅X10这代产品,通过App设置好清理时间,或者语音交互召唤机器,要做的事情只剩下一件,就是每两个月换一次集尘袋。

所以,有时候朋友会问我:“你说,是吸尘器好,还是洗地机好,还是蒸汽拖把好?”

以上这些清洁工具,我都有那么亿点点的了解,我可以负责任的告诉大家:躺在床上玩手机是最好的,其他的让扫地机器人去做。